Николай Скромный — явление в литературе второй половины XX века. Его талант получил признание критиков, литературоведов и членов Союза писателей России. Однако в Мурманской области, где Николай Скромный жил и работал четыре десятка лет, лишь единицы знакомы с его творчеством.
Для того чтобы устранить этот пробел, Мурманский региональный общественный фонд имени писателя провел конференцию, в которой участвовали друзья Скромного, представители Мурманского отделения Союза писателей России, областного комитета по культуре и искусству и другие. В основном речь шла о проблемах распространения романа "Перелом", изданного несколько лет назад.
Напомним, в декабре 2005 года на писательской конференции в Москве эта книга была по достоинству оценена. Высказывалось даже предложение выдвинуть роман на Госпремию. Но читательской популярности у автора, к сожалению, не прибавилось. К примеру, за последние полгода в четырех книжных магазинах Мурманска не удалось продать ни одного экземпляра "Перелома".
- На наш взгляд, для того чтобы познакомить людей с творчеством Николая Скромного, нужно постараться ввести изучение романа в школьную программу хотя бы на уровне факультатива, — говорит вице-президент фонда имени Николая Скромного Константин Кочешков. — Нужно укомплектовать фонды библиотек наиболее значимыми произведениями мурманских писателей. И работа в этом отношении уже началась — в ноябре Североморский горсовет принял решение о присвоении имени Николая Скромного Росляковской поселковой библиотеке, читателями которой являются около 1200 северян. А наш фонд возьмет над ней шефство.
К слову, если Совет депутатов Мурманска примет соответствующее решение, в ближайшее время на доме № 41 на улице Старостина, где жил писатель, появится мемориальная доска. А в конце марта 2010 года, к дню рождения Николая Скромного, откроется выставка, посвященная его жизни и творчеству, которую фонд готовит вместе с музеем Северного флота.
Друзья и сослуживцы писателя, являющиеся учредителями фонда, ведут переговоры с мурманскими театрами о постановке спектакля по роману "Перелом". Также планируется установить бюст Николая Скромного на мурманской Аллее писателей и учредить литературную премию его имени для молодых заполярных прозаиков.
- Мы должны использовать все методы пропаганды для того, чтобы познакомить людей с творчеством талантливого земляка, — подытожил член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города-героя Мурманска Виктор Тимофеев. — Николай Скромный — это гордость нашей заполярной культуры.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
#Архив