Где теперь учатся мурманские отличники?
Еще два месяца назад о них много говорили. Гордились ими родители, учителя да и многие жители областного центра. Теперь они в других городах, где вступают в новую, студенческую жизнь. Они — это мурманчане, сдавшие ЕГЭ на максимально возможные 100 баллов. Никто их них учиться в Мурманске не остался, все уехали в Москву и Санкт-Петербург.
С видом на парк
В июне выпускник Мурманского политехнического лицея Григорий Кудренко на 100 баллов сдал два ЕГЭ по физике и математике. И уехал в Москву, в вуз с родным для мурманчан названием — МГТУ. Только здесь он — Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. Григорий поступил на факультет радиоэлектроники и лазерной техники.
Пока он всем доволен. Комната в общежитии ему досталась на 12-м этаже с видом на Измайловский парк. С двумя соседями делает в ней ремонт.
- Клеим обои, приводим комнату в порядок, — рассказывает первокурсник. — А в голове пока еще риторический вопрос: каково это, учиться в вузе? Что за жизнь начинается? Наверное, узнаю толком после первой сессии.
Григорий, вступив в студенческую жизнь, не растерялся и сразу стал старостой в своей группе!
Четыре высших
С Натальей Леонидовной — мамой еще одного дважды "стобалльника" Андрея Вишневского, выпускника школы № 31 — поговорить удалось в Мурманске. Она проводила сына в Москву и теперь часто с ним созванивается.
- Отпускать не боялась, — признается она. — Надо дать шанс сыну!
Родителям есть чем гордиться: Андрей поступил сразу в четыре высших учебных заведения в двух российских столицах. В итоге выбор свой остановил на самом престижном вузе страны — Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова. Еще в школе он учился только на пять по математике, был победителем многих олимпиад по этому предмету и ЕГЭ сдал на максимальную сотню. Поэтому выбрал факультет точных наук — вычислительной математики и кибернетики. Там готовят специалистов в области фундаментальных исследований по прикладной математике, вычислительной математике, информатике и программированию.
- Мы с мужем очень рады за сына! — говорит Наталья Леонидовна. — Он смог добиться отличных результатов. При этом мы ему практически не помогали, разве что в начальных классах. А дальше он все предметы сам изучал. Как можно не гордиться таким сыном!
Замки Франции в Москве
Есть повод для гордости и у родителей Юлии Шоковой. Она также поступила в главный университет страны сразу на три факультета: журналистики, филологии и истории.
- От журналистики мы ее отговорили, — заговорщически улыбается мама Юлии.
Сама Юля объясняет свой выбор просто: "В итоге я остановилась на факультете истории, отделение "Искусствоведение". Там люди больше понравились, сам факультет".
Теперь пять лет она будет изучать изобразительное искусство и архитектуру. "Замки Франции", "Мир английской усадьбы", "История европейского ювелирного искусства", "Неофициальное советское искусство 1960-1980 гг." — это лишь некоторые названия курсов.
Однако Юлия пошла на этот факультет не только потому, что увлеклась романтикой искусства. Как применить в жизни такую специальность, уже задумывалась.
- Надеюсь остаться после учебы в Москве, — рассуждает она. — Здесь много галерей, десятки музеев — надеюсь, найду достойную работу. К тому же у выпускников МГУ проблем с этим обычно не возникает.
"Президентский" факультет
Другая мурманская "стобалльница", выпускница политехнического лицея Анастасия Малярчук еще в июне поступила в Санкт-Петербургский государственный университет на специальность «Юриспруденция». Именно здесь получали высшее образование Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Анастасия весь последний учебный год готовилась к Всероссийской олимпиаде по праву и заняла там призовое место. За такое достижение ее зачислили на "президентский" факультет без экзаменов. Поэтому она перед началом нового этапа в жизни поехала отдыхать в Европу. Такой подарок сделали ей родители за отличную учебу. Вместе с ними она побывала в Финляндии, Франции, Швеции, Бельгии, Голландии, Дании и Германии.
- Больше всего понравилось, конечно, в Париже, — рассказывает девушка. — Оказывается, Эйфелева башня такая высокая!
Первого сентября ее также ждал сюрприз. Анастасия попала в число двадцати лучших первокурсников юридического факультета, приглашенных на открытие Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина в Санкт-Петербурге. Она расположена в старинном здании Синода в самом центре города. В библиотеке можно познакомиться почти с 40 тысячами книг и более чем 43 миллионами документов, выложенными в Интернете. Там все по последнему слову техники, рассказывает мурманчанка, для удобства посетителей на разных этажах библиотеки установлены сенсорные информационные табло, на которых с помощью системы поиска можно выбрать нужное помещение, а компьютер покажет точный маршрут следования.
Студентам организовали экскурсию, рассказали об особенностях работы с электронными каталогами. Однако поразило Анастасию другое.
- Нам показывали уникальные старинные издания, книги, которых не найти ни в каком другом месте! — делится впечатлениями мурманчанка. — В основном это литература, посвященная истории Российского государства и документы Государственного исторического архива и Национальной библиотеки.
Такое необычное первое сентября Анастасия не забудет. Теперь она, как и тысячи ее сверстников по всей стране, привыкает к новой жизни, становится настоящим студентом.
- Какие пары завтра? — спросил Анастасию во время беседы журналист "Вечерки".
- Римское право, теория государства и права, а третья… не помню! Ну завтра узнаю!
Дмитрий СУРКОВ.
Фото автора.
#Архив