Агитировать за свежевыжатые соки сегодня никого уже не нужно. Сок фреш — это полезный, живой и, как ни смешно прозвучит, престижный напиток. У вас дома нет соковыжималки? Тогда мы идем к вам!
Первое, что требуется сделать, прежде чем потратиться на эту технику, — определиться с производственными планами: будете ли вы заготавливать сок в масштабах, близких к промышленным, или ваши запросы достаточно скромны — стаканчик-другой в день. Второй вопрос: ограничитесь ли вы апельсинами или захотите давить свеклу, морковку, капусту, яблоки, ананасы и смородину. От ваших ответов и будет зависеть, какую соковыжималку брать. Все остальное — дизайн, дополнительные функции, скорость, шумность, габариты, цвет, качество пластмассы и даже фирма-производитель — уже не так принципиально важно.
Любовь к трем апельсинам
Ручные соковыжималки бывают не только рычажные, но и конусные, винтовые, шнековые. Самая простая и самая дешевая — конусная модель. Принцип получения сока: половинка оранжевого плода накладывается на неподвижный ребристый конус и поворачивается влево-вправо, пока весь сок не соберется в сосуд.
Если в ваши планы не входит тренировать мускулы с помощью ручного пресса, а стакан апельсинового сока на завтрак все-таки хочется, можно выбрать другой вариант. Одна из самых экономичных, компактных и простых в эксплуатации моделей — электрическая соковыжималка для цитрусовых. К вращающейся насадке конусовидной формы с легким усилием прижимают разрезанный пополам апельсин или, скажем, лайм, сок стекает в небольшой контейнер, корка отправляется в мусор. А можно и не прижимать эту половинку руками — есть модели, где эту функцию выполняет специальный рычаг.
Эх, яблочко!
Если у вас аллергия на цитрусовые или вы хотите пить соки еще и из других вершков и корешков, то можно выбрать универсальную соковыжималку с цилиндрическим или коническим сепаратором. Они различаются не только количеством сока, которое прибор способен выжать из плода, но и такой полезной функцией, как отброс мякоти (она «прилагается» к коническому сепаратору). При этом выжималка с цилиндрическим сепаратором отжимает больше (до 95 процентов сока), но ее нужно очищать после каждых двух или трех стаканов, а сок из-за мякоти будет мутноватым.
Принцип устройства и действия универсальной центробежной соковыжималки сложнее, чем у цитрус-пресса. Дисковая терка измельчает плоды до пюреобразного состояния, из этой массы выдавливается сок с помощью сетчатого цилиндра или конуса. На сетке остаются твердые частицы плодов, сок же сквозь фильтр стекает в сокосборник. Конический фильтр позволяет автоматизировать выброс отходов.
Если вы собираетесь за один прием отжать соки из разных фруктов или овощей, для этой цели подойдет соковыжималка со специальным контейнером для мякоти и принудительным сбросом жмыха. При вращении центрифуги отходы сами слетают с сита и попадают в контейнер. Ситечко остается чистым.
Одна из важных технических характеристик соковыжимальной техники, показатель ее класса — время непрерывной работы агрегата. Если перед вами стоит задача переработать как можно больше продукции, обязательно обращайте на это внимание.
Недостаток универсальных соковыжималок — слишком большое количество отходов, мезги, жмыха.
Поспели вишни...
Тем, кто собирается выдавливать сок из вишни, винограда, крыжовника, малины, смородины и других плодовых культур с косточками, знатоки советуют шнековые соковыжималки отечественного производства. Принцип их работы схож с работой мясорубки. Они также крепятся к столу. Сок отжимает специальная втулка. Ягоды (разумеется, вымытые) засыпают в бункер соковыжималки, сок вытекает с одной стороны через металлическую сетку, а с другой из отверстия в корпусе падает отжатая масса.
Разумеется, как и всякая бытовая техника, соковыжималки постоянно совершенствуются. Консультанты салонов бытовой техники расскажут вам про такие новые функции, как противокапельная система или электронная стабилизация скорости.
Страна советов
Напоследок несколько рекомендаций от бывалых любителей сока.
Далеко не из всех плодов можно получить сок. Вы можете попробовать отправить на отжим авокадо или инжир, но вряд ли результат впечатлит вас.
Даже если вы склонны к экспериментам, не засовывайте в соковыжималку косточки персиков и слив, сердцевину ананаса, ревень и тому подобные жесткие и волокнистые части плодов.
Не удивляйтесь, если импортная соковыжималка вдруг не осилит предложенный вами объем заготовок — она не рассчитана на длительную непрерывную работу. Отечественные модели в этом смысле надежнее.
Свежевыжатые соки нужно пить немедленно — примерно через десять минут они теряют большинство полезных качеств.
Если у плода тонкая кожура или кожица, чистить его перед тем, как поместить в соковыжималку, необязательно.
Соки с мякотью считаются диетологами наиболее полезными.
Людмила ВИКТОРОВА.
#Архив