#Все теги

Умчи меня, олень

21.08.200907:25

Журналист "Вечерки" попытался разгадать тайну великана с полуострова Рыбачий

olen_1Красавец олень лишь удивленно посмотрел на незваных пришельцев, продолжая жевать морскую капусту. А мы завороженно разглядывали великана, пасущегося на полуострове Рыбачий. Вечером местный пастух подтвердил, что в их стаде действительно есть самцы раза в два больше обычных. А я вспомнила рассказы ученых о том, что в этих местах в 70-е годы прошлого века проводили эксперимент по укрупнению северного оленя. Тогда он вызвал большой интерес во всем мире. Результаты обсуждались на международных симпозиумах, а его идейному вдохновителю и непосредственному исполнителю — Мкртычу Мкртчяну стали приходить письма из самых разных стран. Ученые просили поделиться опытом.

Большие, но робкие

Удивительно, но именно уроженца солнечного Еревана в свое время называли главным оленеводом Мурманской области. Более тридцати лет ученый посвятил изучению северного оленеводства Кольского края. На его счету немало научных разработок, экспериментов. Один из них должен был положить начало выведению на Кольской земле новой, более крупной популяции северного оленя. В конце 60-х перед селекционерами СССР была поставлена задача — увеличить продуктивность домашних животных, чтобы решить продовольственную проблему. Получить больше мяса от оленя можно лишь одним способом — экспериментально вывести более крупное животное. За основу селекции в северном оленеводстве решено было взять популяцию тофаларских животных — самых больших в мире. На них местные жители — тофалары даже ездят верхом и называют ибеллерами. Ученые Мурманской государственной опытной сельскохозяйственной станции (МГОСХОЗ) поначалу предполагали привезти в Кольский край тофаларских самцов-производителей и выпустить их в экспериментальное стадо. Но у заведующего сектором оленеводства МГОСХОЗа Мкртыча Мкртчяна возникли сомнения, что животные смогут перенести дорогу через всю страну и акклиматизироваться в новых условиях. "Тофаларский олень не бодается, не лягается и не кусается. Он робкий и нежный, только боится и жмется, если ему делают больно, и умирает, если с ним неосторожно обошлись", — утверждал и профессор Бергнард Петри, который в 1925 году был в этих краях в экспедиции. Пастухи-тофалары тоже предупреждали, что с их оленями надо обращаться очень бережно, их нельзя связывать, перевозить на вертолете, а на новом месте они не приживутся. И оказались правы. В одном из хозяйств Якутии за год погибли все 40 тофаларских оленей, которых доставили туда по воздуху.

Не убий

Мурманские ученые решили пойти другим путем и привезти в Кольский край не производителей, а их семя. Ведь методика искусственного осеменения коров в хозяйствах области к тому времени была хорошо отработана. Но возникала одна трудность. Олень, даже одомашненный, — животное  полудикое. А у "дикарей" в те годы семенной материал получали лишь одним способом — убив их. В этом случае подобный вариант  был  абсолютно  неприемлем. Ведь тофаларских оленей и в те времена насчитывалось  лишь  около шести тысяч голов.  А  для получения потомства необходимы были лучшие самцы стада.  Непозволительно было их уничтожать ради эксперимента. Мкртчян решил  обойтись  бескровным   способом. Прежде он уже проводил ряд опытов по получению семени от живых оленей. За этот уникальный метод Мкртыч Егишевич через несколько лет получил авторское свидетельство. Перед поездкой в Саяны необходимый прибор ученый сделал собственноручно из электронного микроскопа.

К небу на лошадях

Путешествие в Тофаларию осталось одним из самых незабываемых в жизни главного оленевода Мурманской области. Край возле самого неба — так назвал эти места, расположенные в отрогах Северных Саян, писатель Валентин Распутин. Тофалария расположена среди живописных гор, стремительных рек, дремyчей тайги и альпийских лугов. Добираться сюда мурманским ученым пришлось целую неделю — сначала самолетом до Иркутска, потом поездом в Нижнеудинск, оттуда до Алыгджера на вертолете. А затем верхом на лошадях — к стойбищу. Мкртчян просил дать ему проехать на олене. Но ему объяснили, что местные жители отличаются малым ростом и весом, а такого крупного мужчину даже тофаларские олени не поднимут. Когда мурманчане наконец приехали на стойбище, то животных в загоне не оказалось. Пришлось ждать несколько дней. Спускающихся с гор оленей ученые заметили издалека. Они были действительно почти вдвое больше наших. Изумило и то, что животные совсем не боялись людей, зашли в загон и стали лизать насыпанную в кормушки соль. Не теряя времени, ученые отобрали самых крупных самцов.

Неспешные гиганты

В Мурманской области для эксперимента отобрали лучших важенок (самок) из стада МГОСХОЗа, что тогда паслось на полуострове Рыбачий. Их поместили в специальный загон. Телята, рожденные от тофаларских оленей, действительно оказались на редкость крупными. К полутора годам они весили на 18 килограммов больше своих сверстников. В 1972 году на Лейпцигской конференции, посвященной вопросам искусственного осеменения, прозвучал доклад Мкртчяна. В специальной литературе появилось множество публикаций, из-за границы посыпались письма. Эксперимент был признан успешным. Однако вскоре стало ясно: потомство не только весом, но и поведением в своих отцов. Тофаларские олени спокойные, неспешные и совсем не боятся людей. Их потомки не успевали за стадом и чаще становились добычей хищников и браконьеров. Они страдали от местных болезней и паразитов. И через пару лет, утратив свое весовое преимущество, растворились в стаде. Через три года за семенем тофаларских оленей отправилась вторая экспедиция, но и этот опыт по оплодотворению  важенок  картину кардинально не изменил. Впрочем, результаты серьезной селекционной работы можно получить  лишь  через  десятилетия работы.  Однако  специалисты из Российской академии наук, которой подведомствен МГОСХОЗ, посчитали, что практического применения этот эксперимент не имеет, и решили его не продолжать. В то же время друг и единомышленник Мкртчяна доктор сельскохозяйственных наук Семен Помишин также работал в Якутии над  выведением более крупных оленей. Много лет он скрещивал эвенкских оленей с тофаларскими, что дало ученому основание утверждать: в условиях рыночной экономики прежде всего необходимо развивать кочевническое животноводство, которое дает максимум продукции при минимальных затратах. И даже сегодня обеспечивает три четверти мирового производства мяса, шерсти и шкур.

Стратегические олени

А Мкртыч Егишевич всегда подчеркивал стратегическое значение оленеводства. - В случае аварии, если будет отключено электричество, коровы, свиньи, куры погибнут за три-четыре дня. Выжить смогут только олени, которые обходятся без сена и теплых сараев. Ведь издревле они обеспечивали коренным жителям все  необходимое  для жизни — транспорт, одежду, еду и даже жилье, — уверял он. — Надо  только  беречь  этих животных от браконьеров и прививать от болезней. Он называл оленей золотом на четырех ногах. Ведь на мировом рынке высоко ценятся не только мясо, но и шкуры, рога, панты, хвост, поджелудочная железа, кровь оленей. По его мнению, сельхозпредприятия сейчас получают лишь десять процентов от дохода, который могут приносить эти животные. Не оставил Мкртчян и своего убеждения, что серьезной селекционной работой в оленеводстве заниматься необходимо. А Помишин до последних своих дней не уставал повторять, что именно тофаларского оленя надо взять за основу хозяйствования в Сибири, на Дальнем Востоке и Заполярном Севере. Но еще чуть-чуть — и российское оленеводство может лишиться этой основы. Сегодня популяция самого крупного в мире одомашненного оленя находится на грани исчезновения. От некогда шеститысячного стада в Северных Саянах осталось около двухсот голов. Не осталось и следа от некогда 7-8-тысячного опытного стада МГОСХОЗа. Все научные разработки в области оленеводства в Кольском крае свернуты. Но на полуострове Рыбачий, где пасутся стада оленеводческих хозяйств "Гирвас" и "Рангифер", и сейчас можно увидеть удивительно крупных самцов. Возможно, это потомки тех самых тофаларских оленей, чье семя привезли в Кольский край почти сорок лет назад. Наталья ГРЕЧИНА. #Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...