Журналист "Вечерки" попытался разгадать тайну великана с полуострова Рыбачий
Красавец олень лишь удивленно посмотрел на незваных пришельцев, продолжая жевать морскую капусту. А мы завороженно разглядывали великана, пасущегося на полуострове Рыбачий.
Вечером местный пастух подтвердил, что в их стаде действительно есть самцы раза в два больше обычных. А я вспомнила рассказы ученых о том, что в этих местах в 70-е годы прошлого века проводили эксперимент по укрупнению северного оленя. Тогда он вызвал большой интерес во всем мире. Результаты обсуждались на международных симпозиумах, а его идейному вдохновителю и непосредственному исполнителю — Мкртычу Мкртчяну стали приходить письма из самых разных стран. Ученые просили поделиться опытом.
Большие, но робкие
Удивительно, но именно уроженца солнечного Еревана в свое время называли главным оленеводом Мурманской области. Более тридцати лет ученый посвятил изучению северного оленеводства Кольского края. На его счету немало научных разработок, экспериментов. Один из них должен был положить начало выведению на Кольской земле новой, более крупной популяции северного оленя.
В конце 60-х перед селекционерами СССР была поставлена задача — увеличить продуктивность домашних животных, чтобы решить продовольственную проблему. Получить больше мяса от оленя можно лишь одним способом — экспериментально вывести более крупное животное. За основу селекции в северном оленеводстве решено было взять популяцию тофаларских животных — самых больших в мире. На них местные жители — тофалары даже ездят верхом и называют ибеллерами.
Ученые Мурманской государственной опытной сельскохозяйственной станции (МГОСХОЗ) поначалу предполагали привезти в Кольский край тофаларских самцов-производителей и выпустить их в экспериментальное стадо. Но у заведующего сектором оленеводства МГОСХОЗа Мкртыча Мкртчяна возникли сомнения, что животные смогут перенести дорогу через всю страну и акклиматизироваться в новых условиях. "Тофаларский олень не бодается, не лягается и не кусается. Он робкий и нежный, только боится и жмется, если ему делают больно, и умирает, если с ним неосторожно обошлись", — утверждал и профессор Бергнард Петри, который в 1925 году был в этих краях в экспедиции.
Пастухи-тофалары тоже предупреждали, что с их оленями надо обращаться очень бережно, их нельзя связывать, перевозить на вертолете, а на новом месте они не приживутся. И оказались правы. В одном из хозяйств Якутии за год погибли все 40 тофаларских оленей, которых доставили туда по воздуху.
Не убий
Мурманские ученые решили пойти другим путем и привезти в Кольский край не производителей, а их семя. Ведь методика искусственного осеменения коров в хозяйствах области к тому времени была хорошо отработана. Но возникала одна трудность. Олень, даже одомашненный, — животное полудикое. А у "дикарей" в те годы семенной материал получали лишь одним способом — убив их. В этом случае подобный вариант был абсолютно неприемлем. Ведь тофаларских оленей и в те времена насчитывалось лишь около шести тысяч голов. А для получения потомства необходимы были лучшие самцы стада. Непозволительно было их уничтожать ради эксперимента. Мкртчян решил обойтись бескровным способом.
Прежде он уже проводил ряд опытов по получению семени от живых оленей. За этот уникальный метод Мкртыч Егишевич через несколько лет получил авторское свидетельство. Перед поездкой в Саяны необходимый прибор ученый сделал собственноручно из электронного микроскопа.
К небу на лошадях
Путешествие в Тофаларию осталось одним из самых незабываемых в жизни главного оленевода Мурманской области.
Край возле самого неба — так назвал эти места, расположенные в отрогах Северных Саян, писатель Валентин Распутин. Тофалария расположена среди живописных гор, стремительных рек, дремyчей тайги и альпийских лугов.
Добираться сюда мурманским ученым пришлось целую неделю — сначала самолетом до Иркутска, потом поездом в Нижнеудинск, оттуда до Алыгджера на вертолете. А затем верхом на лошадях — к стойбищу. Мкртчян просил дать ему проехать на олене. Но ему объяснили, что местные жители отличаются малым ростом и весом, а такого крупного мужчину даже тофаларские олени не поднимут.
Когда мурманчане наконец приехали на стойбище, то животных в загоне не оказалось. Пришлось ждать несколько дней. Спускающихся с гор оленей ученые заметили издалека. Они были действительно почти вдвое больше наших. Изумило и то, что животные совсем не боялись людей, зашли в загон и стали лизать насыпанную в кормушки соль. Не теряя времени, ученые отобрали самых крупных самцов.
Неспешные гиганты
В Мурманской области для эксперимента отобрали лучших важенок (самок) из стада МГОСХОЗа, что тогда паслось на полуострове Рыбачий. Их поместили в специальный загон. Телята, рожденные от тофаларских оленей, действительно оказались на редкость крупными. К полутора годам они весили на 18 килограммов больше своих сверстников. В 1972 году на Лейпцигской конференции, посвященной вопросам искусственного осеменения, прозвучал доклад Мкртчяна. В специальной литературе появилось множество публикаций, из-за границы посыпались письма. Эксперимент был признан успешным.
Однако вскоре стало ясно: потомство не только весом, но и поведением в своих отцов. Тофаларские олени спокойные, неспешные и совсем не боятся людей. Их потомки не успевали за стадом и чаще становились добычей хищников и браконьеров. Они страдали от местных болезней и паразитов. И через пару лет, утратив свое весовое преимущество, растворились в стаде. Через три года за семенем тофаларских оленей отправилась вторая экспедиция, но и этот опыт по оплодотворению важенок картину кардинально не изменил. Впрочем, результаты серьезной селекционной работы можно получить лишь через десятилетия работы. Однако специалисты из Российской академии наук, которой подведомствен МГОСХОЗ, посчитали, что практического применения этот эксперимент не имеет, и решили его не продолжать.
В то же время друг и единомышленник Мкртчяна доктор сельскохозяйственных наук Семен Помишин также работал в Якутии над выведением более крупных оленей. Много лет он скрещивал эвенкских оленей с тофаларскими, что дало ученому основание утверждать: в условиях рыночной экономики прежде всего необходимо развивать кочевническое животноводство, которое дает максимум продукции при минимальных затратах. И даже сегодня обеспечивает три четверти мирового производства мяса, шерсти и шкур.
Стратегические олени
А Мкртыч Егишевич всегда подчеркивал стратегическое значение оленеводства.
- В случае аварии, если будет отключено электричество, коровы, свиньи, куры погибнут за три-четыре дня. Выжить смогут только олени, которые обходятся без сена и теплых сараев. Ведь издревле они обеспечивали коренным жителям все необходимое для жизни — транспорт, одежду, еду и даже жилье, — уверял он. — Надо только беречь этих животных от браконьеров и прививать от болезней.
Он называл оленей золотом на четырех ногах. Ведь на мировом рынке высоко ценятся не только мясо, но и шкуры, рога, панты, хвост, поджелудочная железа, кровь оленей. По его мнению, сельхозпредприятия сейчас получают лишь десять процентов от дохода, который могут приносить эти животные.
Не оставил Мкртчян и своего убеждения, что серьезной селекционной работой в оленеводстве заниматься необходимо. А Помишин до последних своих дней не уставал повторять, что именно тофаларского оленя надо взять за основу хозяйствования в Сибири, на Дальнем Востоке и Заполярном Севере. Но еще чуть-чуть — и российское оленеводство может лишиться этой основы.
Сегодня популяция самого крупного в мире одомашненного оленя находится на грани исчезновения. От некогда шеститысячного стада в Северных Саянах осталось около двухсот голов. Не осталось и следа от некогда 7-8-тысячного опытного стада МГОСХОЗа. Все научные разработки в области оленеводства в Кольском крае свернуты.
Но на полуострове Рыбачий, где пасутся стада оленеводческих хозяйств "Гирвас" и "Рангифер", и сейчас можно увидеть удивительно крупных самцов. Возможно, это потомки тех самых тофаларских оленей, чье семя привезли в Кольский край почти сорок лет назад.
Наталья ГРЕЧИНА.
#Архив