Евросоюз может спровоцировать очередную волну "утечки мозгов"
ЕС вводит аналог "грин кард" для высококвалифицированных специалистов из России. Так называемые синие карты.

Как сообщили "Вечернему Мурманску" в Российском представительстве Еврокомиссии, директива Евросоюза о “синих картах”, уже вступившая в силу, делает привлекательными условия для въезда и пребывания в странах ЕС высококвалифицированных специалистов из третьих стран.
Граждане третьих стран могут подать заявку на получение "синей карты", находясь как на территории ЕС, так и за его пределами. Успешные кандидаты получат разрешение на проживание и работу, которое, собственно, и называется "синяя карта".
"Директива о "синих картах" показывает, что вне зависимости от экономических подъемов и спадов мы в ЕС всегда приветствуем миграцию такого рода", — заявил зампредседателя Европейской комиссии Жак Барро, слова которого приводятся в сообщении представительства Еврокомиссии в РФ.
"Миграция высококвалифицированных специалистов в Европу повысит нашу конкурентоспособность, будет содействовать экономическому росту и поможет решить демографические проблемы", — раскрыл карты Жак Барро, отвечающий за вопросы правосудия, свободы и безопасности в ЕС.
Добавлю, директива вводит специальную процедуру выдачи "синей карты ЕС", чтобы привлечь и удержать, когда это необходимо, высококвалифицированных специалистов из третьих стран.
Срок действия "синей карты" будет составлять от одного года до четырех лет с возможностью продления. После восемнадцати месяцев легального проживания в одной из европейских стран обладатель "синей карты" и члены его семьи могут при определенных условиях переехать в другую страну ЕС на новую высококвалифицированную должность.
В течение ближайших двух лет страны ЕС должны будут внести соответствующие изменения в национальные законы, после этого директива сможет полностью применяться на практике, пояснили "Вечернему Мурманску" в Российском представительстве Еврокомиссии.
Анжелика КОВАЛЕВА.
#Архив