В Мурманске наведут образцовый порядок

Контроль за соблюдением чистоты и порядка на городской территории стал для властей Мурманска нормой. Рейды, контролирующие такие больные вопросы, как брошенные автомобили, незаконная торговля, благоустройство, вывоз мусора, выгул животных, по всем районам и улицам областного центра проходят регулярно. Участвуют в этих рейдах и журналисты "Вечерки".
Виноваты все
Очередной рейд в Ленинском округе начался со двора дома № 2 на улице Александрова. Увиденное расстроило представителей администрации. Во дворе лежит мусор, детская площадка не очищена, а единственная скамейка во дворе разваливается.
- Почему у вас здесь не убрано? — строго спрашивал с жилищников глава Ленинского округа Вячеслав Литвинов. — Когда тут дворник был в последний раз? Вы думаете, он справляется со своей работой?
На эти вопросы отвечала заместитель генерального директора управляющей компании "Севжилсервис" Галина Третинникова. Она заверила, что в целом с уборкой дворов дворник справляется. Хотя сейчас, в период таяния снега, работы управляющим компаниям добавилось.
После обхода других дворов стало понятно, что проблема мусора, который валяется даже на месте зеленых насаждений, сейчас стоит наиболее остро.

- В том, что в округе грязно, виноваты все, — отметил Вячеслав Литвинов. — Жильцы, которые не доносят мусор до контейнеров и сваливают его рядом с домом. Владельцы магазинов, не следящие за уборкой их территорий. И конечно, работники управляющих компаний. Они обязаны своевременно и качественно убирать подведомственные им территории. Ведь за это им и платят.
Как заверила Галина Третинникова, если жильцы не останутся равнодушными, уже к началу мая в этих дворах будет чисто. Даже несмотря на острую нехватку работников.
- Сейчас неукомплектованность дворниками составляет примерно 40 процентов, — рассказала Галина Семеновна. — Мало кто хочет идти работать во дворы. Да и зарплата у нас невысокая, примерно 8-9 тысяч рублей. Поэтому нашим дворникам приходится брать на себя полторы ставки, чтобы их зарплата доходила до 14 тысяч рублей.
Еще одной проблемой, как отметил глава округа, являются брошенные во дворах машины, которые портят внешний вид, занимают много места, мешают производить уборку территории.
Также вызывают беспокойство расселенные, но не снесенные ветхие дома, которые располагаются на территории Ленинского округа.
Осмотрев дворы и выслушав пожелания жильцов округа, представители администрации округа наметили первые необходимые меры.
- Чтобы быстрее справиться с проблемами, мы будем вместе с представителями управляющих компаний каждый четверг с 14 до 16 часов объезжать округ, — пообещал Вячеслав Литвинов. — Ставить задачи, а потом проверять их выполнение. Я обязательно буду продолжать эти рейды до тех пор, пока не добьюсь результата. Будем ездить и год, и два, если потребуется.
Крайние меры

- Давай, давай, давай… аккуратнее… вот так!
Несколько минут, и киоск, в котором еще вчера можно было купить свежие фрукты и овощи, погрузили на машину и отправили на стоянку. Так будет со всеми ларьками, которые в Мурманске установлены незаконно.
- Мы хотели сохранить рабочие места, просили хозяев тонаров оформить свою деятельность надлежащим образом и реализовывать продукцию, — говорит Евгений Косимовский, начальник отдела территориального развития управления Первомайского округа Мурманска. — Нарушителям выносили предписания, штрафовали их, отключали им свет, но реакции с их стороны не было никакой.
Киоски либо временно закрывались (как говорится, для отвода глаз), либо под покровом ночи перевозились и устанавливались в другом месте. Дальше все шло по кругу. Но недавно администрацией Мурманска было дано четкое распоряжение навести в областном центре порядок, и чиновники взялись за дело.
- В нашем округе 27 тонаров были установлены незаконно, — поясняет Евгений Иванович. — За две недели мы убрали 16 из них, а те два заброшенных ларька, что стояли у ДК "Первомайский" и в Якорном переулке, по нашим предписаниям владельцы разобрали и вывезли на городскую свалку.
В Первомайском округе все нелегальные ларьки вывозят на площадку у овощной базы, что в Хибинском переулке. Там они под присмотром охраны будут стоять до тех пор, пока их хозяева не оформят все нужные документы. Как только официальная процедура будет пройдена, киоски вернутся на прежние места. Впрочем, некоторые предприниматели уже сейчас в спешке занялись получением соответствующего разрешения — если успеют в срок, их тонары останутся нетронутыми.
- Когда ларек оформлен, нам гораздо проще наладить взаимоотношения с его владельцем, — объясняет Евгений Косимовский. — Мы можем спросить с него за непристойные надписи на стенках тонара, за мусор на прилегающей территории и заставить его привести все в порядок. Вот, например, сейчас в рамках месячника по очистке города все предприниматели подключились к общему процессу и облагораживают свои участки.
По планам властей к 1 июня в Первомайском округе Мурманска не останется ни одного нелегально установленного тонара.
Операция "Парковка"
Двор на улице Героев Рыбачьего. Между девятиэтажками умещаются детская площадка, гараж, палисадник, газовые колонки и, естественно, машины. Старший госавтоинспектор ГИБДД Первомайского округа Геннадий Кижаев фотографирует номера автомобилей, которые неправильно припаркованы или стоят в разобранном состоянии. По одной машине он даже постучал, надеясь, что сработает сигнализация и выйдет хозяин. Тщетно.
- Это очень большая проблема — брошенный и разобранный транспорт, — говорит Геннадий Кижаев. — Наша главная задача — очистить дворы от машин, ведь они создают много неудобств. Например, машины, стоящие около газонаполнительных станций, мешают заправочным автомобилям подъехать. Мы фотографируем номера машин, ищем владельцев и вызываем к себе. Если владелец отказывается от своего "железного коня", мы отвозим его на штрафстоянку, где его разбирают или сдают на металлолом. В соответствии с законодательством нарушителям грозят штрафы от 3 до 5 тысяч рублей. Если автовладелец совершает аналогичное нарушение во второй раз, сумма штрафа может возрасти.
Однако не надо думать, что автомобилисты намеренно нарушают правила. Дело в том, что автопарк Мурманска регулярно пополняется. За последние пять лет только в Первомайском округе он увеличился более чем на пять тысяч машин.
Пока мы вместе с сотрудниками правоохранительных органов выясняли, какие машины нарушают правила, к нам подошла женщина, живущая в одном из домов.
- Ужас, в этом году все газоны забиты, в воздухе пахнет бензином, — возмущается она. — Когда машины начинают мыть, вокруг остается много грязи, бутылки валяются. Пусть приедет эвакуатор и увезет машины. По моему мнению, прежде чем приобретать машину, человек должен решить вопрос с парковкой. У меня к вам просьба: сделайте меня добровольным помощником ГИБДД, я буду помогать следить за порядком.
- Сейчас я паркую свой джип около детской площадки, — присоединяется к разговору еще один жилец. — Пока зима, границ этой площадки не видно, а вот снег растает, и при наличии такого количества машин в нашем дворе парковаться станет негде. Мне бы хотелось обратиться к властям, чтобы для наших машин выделили место.
Надежда ТУРЛОВА,
Анна МАЛЫШЕВА,
Екатерина АНДРЕЕВА.
Фото
Константина БРАЙЦЕВА
и Надежды ТУРЛОВОЙ.