
"Актуальные проблемы экологической безопасности русского Cевера: путь к устойчивому развитию" — под таким названием в Мурманске прошла межвузовская научно-практическая конференция, в которой приняли участие студенты местных вузов и специалисты экологических центров.
Участники конференции обсудили вопросы заинтересованности зарубежных стран в экологических ресурсах России, проблему утилизации отходов и браконьерства в Мурманской области, затронули тему демографии и психологии человека в северных условиях.
- Суровый климат и экология Кольского Cевера, связанная с вредным производством, не располагают к комфортной жизни: показатели заболеваемости северян выше среднероссийских. Лидируют в этом списке болезни системы кровообращения и онкология. Для северян особенно важно быть внимательными к своему здоровью, — рассказал Максим Жаравин, доклад которого был посвящен северной демографии.
Автор другого выступления — Арина Пронина изучала фактор изоляции жителей Скандинавии как причину хромосомных нарушений, проявляющихся в современном генофонде этих стран: "В настоящее время Норвегия и Финляндия лидируют по количеству хромосомных нарушений у новорожденных, проявляющихся в виде различных тяжелых синдромов и заболеваний, таких, как, например, болезнь Дауна и муковисцидоз. Это результат длительной исторической изоляции народов, а также браков между близкими родственниками. С генетической точки зрения природа явно не приветствует подобные связи".
- Все работы выполнены ребятами самостоятельно, — рассказала заведующая кафедрой естественно-научных, математических дисциплин и информатики Мурманского гуманитарного института Алла Троценко. — Студенты сами выбирают тему и прорабатывают ее в течение многих месяцев.
Отметим, что доклады участников конференции публикуются в специальном сборнике, что особенно важно для поступающих в аспирантуру. Кроме того, работы студентов рассылаются в зарубежные экологические организации, а их авторы впоследствии участвуют в международных экологических форумах.
Алена ЕРМОЛЕНКО
#Выбор редакции