На вопросы, касающиеся трудовой деятельности и полномочий инспекции труда отвечает руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Мурманской области Станислав Фомченков. Вопрос можно задать журналистам редакции по телефону 25-46-79 или прислать по e-mail: CityNews@mail.ru Ответы мы будем публиковать в “Вечерке”.
Работаю сторожем. Руководство принуждает убирать снег. Это муниципальное предприятие. Говорят, что это прописано в обязанностях, но оплаты дополнительной нет.
Виктор ВАСИЛЬЕВ.
В соответствии со статьей 60 Трудового кодекса РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим кодексом и иными федеральными законами.
Учитывая, что трудовые функции сторожа и дворника различны, замечу, что читателю положена доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (статья 151 Трудового кодекса РФ).
При этом вменение читателю в должностные обязанности выполнение другой работы, не обусловленной трудовым договором, является нарушением.
На прежнем месте работы отказываются давать справку о "полярках" на том основании, что появился новый закон. Есть такой закон или нет? Если есть, то будут ли у меня требовать справку на новом месте работы?
Алла ИЛЬИЧЕВА.
Законодательство по данному вопросу не изменилось. Продолжительность непрерывного стажа работы, дающего право на получение надбавок к зарплате за работу в районах Крайнего Севера, устанавливается администрацией организации (индивидуальным предпринимателем). Это происходит в соответствии с записями в трудовых книжках, которые являются основным документом о трудовом стаже работника, в том числе в районах Крайнего Севера. Поэтому требование читателем справки о размере процентных надбавок, не предусмотренной действующим законодательством, необоснованно, как и обратное требование к нему по новому месту работы.
Это регулируется статьей 66 Трудового кодекса РФ и пунктом 33 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также нормативными правовыми актами, утвержденными приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 года № 2.
Подготовила Надежда ТУРЛОВА.
#Выбор редакции