Он проходил уже в четвертый раз. Его организатор – Мурманская областная научная библиотека при поддержке регионального министерства культуры.
Чтобы стать участником конкурса, книга должна соответствовать двум критериям. Во-первых, быть изданной в Мурманской области, во-вторых, поступить в фонды областной научной библиотеки в качестве обязательного областного экземпляра в 2024 году.
Этим условиям отвечало более сотни изданий, так что лучшие выбрать было непросто. Сначала члены жюри отобрали 14 наиболее значимых, по их мнению, работ, а затем из них выбирались победители в четырех номинациях.
В номинации «Автор года» победу одержал Игорь Опимах. Он больше известен как издатель, но на этот раз сам взялся за перо. Итогом его творческих усилий стала книга «Поклонъ вамъ с Дальняго Севера»: Мурман и Александровск Архангельской губернии на почтовых открытках начала XX века, старинных картах и редких фотографиях».
– Эта книга сразу обратила на себя внимание, – говорит кандидат исторических наук, член жюри конкурса Дмитрий Жалнин. – Она про то, что в простых вещах можно видеть большую историю. Игорь Николаевич сам собирал материал, сам же его и издал. Поэтому эта работа соответствует номинации «Автор года» от начала и до конца.
В номинации «Открытие года» победителем признан сотрудник Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев. Как уже рассказывала «Вечерка», он разыскал в архивах первый роман о нашем городе «Мурманские катакомбы», опубликованный в 1918–1919 годах, а потом надолго забытый.
Известный океанолог, кандидат географических наук Николай
Михайлович Адров подготовил фундаментальную энциклопедию арктических морей России в трех томах «От моря Баренца до моря Беринга». За нее ученый был отмечен специальной номинацией «Горизонты Арктики».
«Классная книга» – это номинация за лучшее издание для детей и молодежи. Тут отмечался тандем издатель – автор. В итоге лучшим признали издательство «Добрый Великан» за книгу Ирины Мошевой «Кто украл гриву?». Это настоящая детективная история, в которой Лев, мэр города Птице-Зверово, расследует коварное преступление.
Голосование за победителя номинации «Выбор читателя» происходило на сайте научной библиотеки. Больше всех голосов набрала работа Зои Коноплевой «Вперед, 205-я!..», посвященная одновременно истории знаменитой Полярной дивизии и истории семьи автора, в частности, ее отца, который воевал в этом прославленном соединении.
На гран-при и звание «Лучшая книга» претендовало четыре издания. В итоге они достались изданию «Северное цветоводство», авторы которого – сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада-института Любовь Иванова, Екатерина Святковская и Надежда Тростенюк. Они собрали уникальные материалы по выращиванию декоративных уличных, комнатных и оранжерейных растений. Полезную информацию в книге найдут и начинающие любители комнатного цветоводства, и те, кто хочет украсить свой участок цветами.
Также в рамках конкурса награду «За вклад в развитие литературного краеведения» получил Федеральный исследовательский центр Кольского научного центра Российской академии наук за книгу Евгения Николаевича Шталя «История Хибин в лицах». А лучшим художником признана Наталия Баврина за иллюстрации к книге Ларисы Назаровой «Лес рассказывает сказки».
Андрей КИРОШКО
Фото автора