Во вторник Государственная Дума РФ во втором и третьем чтениях приняла закон, который защитит медиков от необоснованных преследований по 238-й статье Уголовного кодекса России. Речь в ней идет об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Можно было лишиться свободы на срок до шести лет.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев заявил, что принятие этого закона – «эпохальное событие для всей системы здравоохранения». Ведь именно эта статья была среди тех, которые наиболее часто применяли к медикам.
Бадма Николаевич знает, о чем говорит. Ведь кроме того, что он депутат Государственной Думы, он еще и врач-хирург и, между прочим, отличник здравоохранения Российской Федерации. Я бы назвал принятие этого закона торжеством здравого смысла. Ведь он, по сути дела, отменяет само понятие «медицинская услуга» и вновь легализует понятие «медицинская помощь».
Но это значит, что всего лишь одной статьей, по которой можно привлечь врача, стало меньше в Уголовном кодексе. Однако остались другие. Ведь людям, потерявшим своих близких в медицинских учреждениях, трудно понять и принять случившееся. Три с половиной года назад умер мой отец. Он не проснулся после полостной операции, которую ему сделали под общим наркозом. Отцу было почти 90 лет. Врачи нас предупредили, что нужна операция, которая делается только под общим наркозом, что это опасно в его возрасте, что последствия могут быть непредсказуемыми. Мы все знали и все понимали. И не стали устраивать никаких разборок после случившегося. Но ведь бывает и по-другому, когда неспособность принять неизбежное выливается в желание найти виноватого.
Здорово, что медицинская помощь снова стала именно помощью, а не услугой. Однако это только полдела. Как говаривал один видный советский и партийный руководитель, у каждого преступления есть фамилия, имя и отчество. Так вот, неплохо было бы узнать, с чьей нелегкой руки мы стали называть медпомощь медицинской услугой. Понимаю, что это было в те времена, когда мы постоянно пытались прогнуться под Запад, натянуть на себя их мировоззрение – от системы ценностей до терминологии, но все же…
Кстати, примерно тогда было кем-то решено, что в школе не учат и воспитывают подрастающее поколение страны, а «оказывают образовательную услугу». Не один ли человек совершил эти два преступления против здравого смысла? Или это была «группа товарищей»?
В последнее время все чаще вспоминают, что в школе все же учат и воспитывают, а в больнице – лечат, а не оказывают услуги. По моему глубокому убеждению, врач и учитель – две самые главные профессии. Хотя бы потому, что слишком дорого стоят допущенные в них ошибки. Конечно, ошибки в образовании и воспитании не так заметны, как ошибки врачебные, но в конечном итоге они обойдутся нам не менее дорого.
Защита медиков от преследований по 238-й статье Уголовного кодекса – вне всякого сомнения, торжество здравого смысла. Мы учимся исправлять свои ошибки. И я считаю это шагом к выздоровлению страны.