После досадного поражения «Мурмана» от московского «Динамо» болельщики нашей команды немного воспрянули духом. Пусть следующий соперник и был небожителем по сравнению с подопечными Николая Яровича, но надежда теплилась. А вдруг кемеровскому «Кузбассу» – действующему чемпиону России и лидеру нынешнего сезона просто надоест побеждать? Или случится еще какое-нибудь чудо. Но старика Хоттабыча в Мурманске не нашлось. Да и сказки все это.
Тем не менее начало матча получилось сказочным. Пока чемпион привыкал к лютому морозу (–21о) с ветром, в его ворота был назначен угловой. Кемеровчане хоть и отбились, но вынести мяч далеко не смогли. В итоге снаряд попал к Александру Маркову, тот отдал его Егору Бердникову, и последний, выйдя под острым углом к воротам, сумел переиграть вратаря гостей. 1:0 на второй минуте.
Не успел «Кузбасс» прийти в себя от такой наглости, как получил еще два угловых, а потом и пенальти в свои ворота. Но пушечный выстрел Григория Федорова приняла на себя перекладина.
Тут чемпион наконец опомнился и буквально через минуту счет сравнял. На 20-й минуте сказка закончилась, и началась жесткая реальность. До конца первого тайма гости еще трижды заставили Александра Дубровского вытаскивать мяч из сетки ворот. При счете 1:4 в пользу «Кузбасса» команды ушли на перерыв.
Поняв во время отдыха, что с «Мурманом» расслабляться не стоит, гости продолжили давление и во второй половине встречи. Через четыре минуты после возо-бновления игры счет стал 1:5. Правда, вскоре мурманчане сумели один мяч отыграть. С пенальти отличился Александр Марков.
А дальше забивал «Кузбасс». Еще в первом тайме было заметно, что кемеровчане превосходят мурманчан по всем статьям – в скорости, игровом мышлении, точности передач. Не говоря уже об индивидуальном мастерстве. За десять минут до конца матча, когда счет стал уже 2:7 в пользу гостей, те немного расслабились и позволили «Мурману» поиграть первым номером. Хозяева подарком воспользовались и сумели на 84-й минуте сократить разрыв в счете. После подачи углового отличился Николай Гаврилов. Итог матча – 3:7, победа «Кузбасса».
Результат, безусловно, закономерный. Тем не менее хочется отметить, что в двух последних играх у нашей команды что-то начинает получаться. Московское «Динамо» с трудом добыло три очка в Мурманске, а «Кузбассу» пришлось сильно понервничать в первые 20 минут. Возможно, этот пока предел для «Мурмана» – играть на максимуме только в начальной четверти мачта.
Следующим соперником мурманчан станет красноярский «Енисей». Легенда отечественного бенди, нынче отнюдь не гранд, хотя и занимает пятое место в турнирной таблице. Сибиряков в Мурманске били в прошлом сезоне, можно постараться это сделать и в нынешнем. Тем более что красноярцы будут проводить уже четвертый матч на выезде. Подождем – увидим. А ждать осталось до 20 декабря, когда 18.30 на стадионе «Строитель» прозвучит стартовый свисток судьи.
Андрей КИРОШКО
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА (группа «ВК» «Хоккейный клуб «Мурман»)