#Все теги

Рецепт личного счастья

21.12.202412:26

Каждая женщина – это планета, до которой еще не долетел ни один космонавт. И с этим не поспоришь после комедии с глубоким смыслом «Должно сложиться» (12+) по пьесе писателя и драматурга Марины Вахто «Хорошая жена»!

Почти двухчасовую постановку, прошедшую с триумфом в гостеприимном зале мурманского отделения Союза театральных деятелей России, зал прожил, как любой талантливый спектакль, на одном дыхании: и улыбался, и усмехался, и посмеивался, и хохотал, и романтично вздыхал в лиричном финале.

Любовь витает в воздухе

Жизненную комедию, в конечном итоге предъявившую каждому зрителю рецепт его личного счастья, в Мурманск привезла труппа известной североморской компании «ЗАТО ТЕАТР». На эту ироничную философскую постановку о коллизиях семейных отношений, задающую веселый и лиричный тон грядущим новогодним праздникам, были приглашены семьи участников СВО. И это возлагало на артистов особую ответственность.

– Изначально была идея привезти в Мурманск добрый, волшебный, вызвавший большое количество восторженных отзывов спектакль «Дюймовочка» (0+), который можно смотреть всей семьей. Но в этом спектакле нет папы. А ведь на постановку были приглашены семьи наших бойцов, – пояснила за кулисами руководитель и главный режиссер компании «ЗАТО ТЕАТР» Евгения Баркина. – И мы с председателем мурманского регионального отделения Союза театральных деятелей России Еленой Ивановной Крынжиной решили, что даже если в одной душе это отзовется болью, то такой спектакль показывать нельзя. И в конечном итоге остановились на веселой комедии с глубоким смыслом.

– Евгения Владиславовна, чем вас зацепила эта пьеса талантливой, но мало кому известной Марины Вахто? Как она вообще попала вам на глаза?

– Абсолютно случайно. Я, как и большинство развивающихся людей, в свободное время интересуюсь литературой – книгами и Интернет-ресурсами. И появляется много материала, который когда-то прочла, после этого что-то засело в душе, но сразу в работу не пошло, что-то не сложилось, может быть, не срослось. И в какой-то момент вдруг начинаешь вспоминать: «О! Что-то ведь интересное в этой пьесе было». Начинаешь ее искать, копаться в ней, ее препарировать. Понимать, что на основе этого можно сделать спектакль. И так и получается. Мне кажется, это свыше приходит. Ни позже, ни раньше. В какой-то важный момент. И все – идет в работу. Мы эту пьесу, разумеется, подработали, так сказать, под себя. Создали образы тех героинь, которых хотелось бы показать. Те сегодняшние типажи, которые есть и среди молодых девушек, и среди женщин постарше. А чем зацепила пьеса? Своими смыслами. Например, тем, что мы, женщины, должны верить в свои силы, в самих себя, не ждать, пока нам со стороны скажут, что мы красивые и хорошие. Или умные. А нам почему-то мнение других людей оказывается важнее, чем наше собственное. Может быть, это от детского комплекса недолюбленности? От потерянной в какой-то момент самооценки? Нам надо вспоминать о том, что мы должны как можно чаще говорить друг другу: «Люблю». И главное – любить себя, свое окружение – родных, друзей, чтобы любовь витала над вами в воздухе.

Счастье здесь и сейчас

– В спектакле довольно бюджетная сценография, из декораций – лишь кубик Рубика, время от времени разбираемый на диваны и пуфики, а в финале – собранный воедино. И в этом тоже читается философский контекст, это так?

– Разумеется! И кубик Рубика на сцене не случайно. Каждая его сторона должна все-таки сложиться и в жизни, и в отношениях двух близких людей. Кто-то свыше крутит грани этого кубика, и сколько бы мы не пытались перестроить свою жизнь, за нас уже все просчитано. И нам не остается ничего другого, как принимать жизнь такой, какая она есть. И быть счастливыми здесь и сейчас.

– Вы фаталист?

– Да, наверное, я фаталист. По крайней мере, я полностью убеждена – сегодня надо уметь принимать жизнь такой, какая она есть, и никак иначе. Если сегодняшние испытания нам даны, значит, для чего-то мы их проходим. И чтобы не вступать в конфликт с самими собой, чтобы быть гармоничными и счастливыми, надо как данность принимать каждый день, с самого утра!

– Давно не испытывала от театральных постановок такое чувство погружения, проникновения, уютного восторга. Сколько времени вам потребовалось, чтобы поставить эту комедию?

– Статус нашего театра любительский. Все наши взрослые артисты работают. Мы репетируем три раза в неделю – и на выходных, и в будни, все зависит от рабочих графиков занятых в спектакле актеров, ведь они приходят после работы. Потому наши репетиции могут длиться до часу, до двух часов ночи. А начинаем в семь-восемь часов вечера.

У всех актеров, занятых в комедии «Должно сложиться», разные специальности. Олечка Каращан – военнослужащая. Мария Крисенко – заместитель директора в магазине «Пятерочка». Анечка Прудникова трудится в сфере североморских теплосетей. Павел Рябчук занимается ремонтами квартир. А Лена Полуничева, как любит говорить она сама, «просто мама», которая почти все свободное время посвящает воспитанию дочери. Ребята разные, занятые в разных сферах деятельности, и у каждого откликается душа на что-то свое. Я им очень благодарна за то, что они так любят театральный мир.

Этот спектакль у нас был создан за десять репетиций. Поскольку времени было впритык. Мы собрались, выбрали четыре пьесы, прочитали их. И остановились на комедии Марины Вахто.

С антрактом спектакль идет два часа.

Театральная компания

– Евгения Владиславовна, расскажите о себе и своем театре.

– Я как индивидуальный предприниматель открыла свободную театральную компанию «ЗАТО ТЕАТР» семь лет назад. То есть я и коммерсант, и руководитель, и режиссер театра.

Праздники и мероприятия мы организовывали и проводили первые полгода, уже не проводим. Дело в том, что аниматорской сферы сейчас очень много. И из моего творческого багажа она очень скоро ушла на задний план, поскольку театр все же в моей жизни намного важнее. Вот уже семь лет мы занимаемся только постановочной деятельностью – спектаклями.

– За счет каких доходов финансируется театр?

– Мы финансируемся только за счет дохода от спектаклей. Каждый спектакль «зарабатывает» на коммунальные платежи, на аренду помещения, на налоги и на каждую следующую постановку.

– У театра есть постоянная труппа?

– Нет, конечно. Труппа всегда меняется, потому что Североморск – город военных, многие уезжают за мужьями на место их следующей командировки. Кто-то получает квартиры и уезжает. Кто-то попросту уезжает с Севера по состоянию здоровья или другим причинам.

Из-за этого мы частенько теряем очень много талантливых детей, которые уезжают вместе со своими семьями. С горечью отпускаем!

– Сколько сейчас актеров в труппе?

– Сейчас в труппе около полусотни детей и 35 взрослых. – Возраст труппы – от четырех до 75 лет.

– Как родилась идея открыть в Североморске любительский театр?

– В Североморске есть самодеятельный театр «Поиск» во Дворце культуры «Строитель». Я там четыре с половиной года была руководителем. А потом решила создать свой театр. Это была моя детская мечта. Я так и говорила в детстве: «Когда вырасту, у меня будет свой театр!».

Я родилась в Казахстане, в городе Джезказган Карагандинской области. После школы переехала в Псковскую область, окончила там Псковский колледж культуры и искусств, режиссерское отделение. В тяжелые 90-е работала и в сфере культуры, и много где еще. Приходилось браться за все – надо было выживать, растить ребенка. И кто-то свыше мне на 40 лет вдруг подарил театр.

– Как это случилось?

– Вы не поверите – все случилось в один день, буквально за 15 минут. Старт этого временного интервала начался с мысли, что надо предпринимать конкретные шаги для рождения своего театра. А завершился – ключами в моей руке от нашего сегодняшнего театрального помещения.

– Вы верите в чудеса?

– Конечно.

– Довольны сегодняшним спектаклем?

– Да, довольна, несмотря на волнение. Это огромная ответственность, переживания – справятся ли ребята? Все же премьера комедии была весной. И сейчас, по осени, мы эту работу восстанавливали. У Паши весной был дебют – он на сцену вообще первый раз вышел, это его первый спектакль в жизни. Новая сцена, разные ходы-выходы. Мы приехали в 11 утра, чтобы понять и отрепетировать все технические моменты – свет, звук.

– Сколько спектаклей поставлено театром за его историю?

– Летом мы завершили сезон спектаклем «Дюймовочка». А осенью открылись спектаклем «Буратино» (0+). И он стал семьдесят первой постановкой нашего театра. То есть за семь лет – семьдесят один спектакль. Несмотря на то, что у нас был период пандемии, который нас, как и другие учреждения культуры, банально «вырубил» из творческой жизни. Репетировали по домам.

Около трех лет назад у нас был пожар, театр сгорел на 80 процентов. И только силами жителей города, которые помогали и словом, и делом – приносили конвертики с пожертвованиями, моющие средства, мы в беде одни не остались, и театр был возрожден.

Но эта ситуация как лакмус показала, что театр востребован, дорог и нужен зрителю. И нам, артистам, он нужен не меньше. И мы счастливы.

Анжелика КОВАЛЕВА

Фото из архива «ЗАТО ТЕАТР», Олега Филонок

О чем комедия «Должно сложиться»?

Очкастая худырба Инга, сюсюкающая «Яжмать» Нелли Ивановна, вульгарная Андреевна с похабными частушками, нахальная разлучница Ксения и тихая аферистка Леночка встречаются у горе-психолога на курсах «Хорошая жена». Все они считают себя очень плохими женами. А на поверку оказываются чувственными ранимыми барышнями, ищущими в своем одиночестве внимание и заботу. И в финале, наконец, понимающие, в чем же кроется секрет их женского счастья. И все у них, как и в названии комедии, должно сложиться!

От комедии до притчи

Марина Юрьевна Вахто родилась в Онеге Архангельской области, окончила Литературный институт имени Алексея Максимовича Горького. Живет и работает в Устьянском районе Архангельской области. В ее писательском багаже – два поэтических сборника и книга очерков.

С 2015 года Марина Вахто занимается драматургией. Несколько ее пьес, среди которых «Милочки», «Курсы хороших жен» , «Люди Августа» и историческая пьеса «Устьянский судебник», были поставлены Устьянским народным театром.

В 2020 году с пьесой «Люди Августа» вошла в лонг-лист Международного конкурса драматургии «Badenweiler». В конце 2021 года военная пьеса «Милочки» вошла в короткий список Международного конкурса «Автора на сцену!», организованного Национальной Ассоциацией Драматургов.

В 2022 году в свет вышел сборник Марины Вахто «Дворик». Это 10 пьес, написанных в жанрах лирической комедии, драмы, детектива, притчи. Автор ведет разговор от лица представителей разных временных отрезков и разных социальных групп: от санитарки военного госпиталя в пьесе «Милочки» до хозяина гостиницы в мистическом Городе в пьесе «Роза ветров».

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
17.01.202517:23 Новогоднее путешествие Деда Мороза по России на сказочном поезде завершилось Как сообщают представители РЖД в соцсетях, за 54 дня пути Дед Мороз преодолел свыше 30 тысячи километров и привёз радость и сказку в 65 российских городов, где участниками праздничных мероприятий ... 17.01.202517:00 Мурманчанин лишился свободы из-за сомнительного бизнеса Житель Мурманска решил заработать и начал за деньги составлять фиктивные договоры о том, что иностранцы якобы на него работают. На основании этих фиктивных договоров клиенты мурманчанина смогли ... 17.01.202516:48 Жителей Мурманска предупреждают об опасности сосулек на крышах домов Из-за перепадов температуры на крышах домов в Мурманске образовались сосульки, которые представляют опасность для жизни и здоровья человека. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому ... 17.01.202516:37 Страховка плюс инвестиции В России появился новый вид страховок – долевое страхование жизни (ДСЖ). Одна часть стоимости такого полиса идет на классическое страхование жизни от несчастного случая, а другая – на ... 17.01.202516:14 В Мурманске выявляли нарушителей среди иностранцев #Видео Полицейские вместе с сотрудниками УФСБ России по Мурманской области и Управления Росгвардии по Мурманской области провели проверку маршруток и их водителей, которые занимаются массовыми пассажирскими ... 17.01.202515:52 Проложены теплосети к домам на Кирпичной АО «Мурманэнергосбыт» продолжает работу по технологическому присоединению к сетям теплоснабжения строящихся домов и зданий. В прошлом году к отоплению подключили жилые многоквартирные ... 17.01.202515:46 Мурманский детский сад отметил юбилей праздничным концертом Сегодня в детском саду № 18, который находится в доме № 26 на улице Капитана Копытова, в честь юбилея состоялся праздничный концерт. Дошколята поздравили любимый детсад творческими номерами. ... 17.01.202515:43 Мурманский музей отмечает 35-летие Сегодня 35-летие отмечают сотрудники Мурманского областного художественного музея - самого молодого в России и единственного в Кольском Заполярье. «От лица ведомства сердечно поздравляем музей ... 17.01.202515:29 Мстительный мурманчанин разбил иномарку бывшего руководителя #Видео В полицию за помощью обратился 39-летний мурманчанин, которому повредили автомобиль. Сотрудники опросили возможных свидетелей и очевидцев, просмотрели записи с камер видеонаблюдения. Выяснилось, что ... 17.01.202515:06 В Мурманске состоится традиционный городской фестиваль «Рождественская сказка» В этом году он будет проходить на протяжении трех дней – 17, 18 и 19 января. В стенах Центра современного искусства «Сопки 21А» (улица Софьи Перовской, 21А) ребята из разных школ, ... 17.01.202514:43 Жительницу Мурманска наказали за убийство сожителя 11 сентября 46-летняя жительница Мурманска поссорилась со своим сожителем – мужчина попросил деньги на алкоголь, а северянка ему отказала. Во время ссоры мурманчанин оскорблял свою ... 17.01.202514:21 Юные краеведы 159 юных северян из 10 муниципалитетов Мурманской области приняли участие в региональной олимпиаде по школьному краеведению и продемонстрировали высокий уровень знаний. Участники олимпиады выполнили ... 17.01.202513:58 В Мурманске обсудили создание кампуса мирового уровня Губернатор Андрей Чибис провел рабочее совещание по вопросу строительства кампуса мирового уровня в Мурманске. На заседании были представлены эскизные решения того, как могут быть размещены ... 17.01.202513:35 Североморцы выполнили задачи боевого дежурства в небе Заполярья #Видео Летчики-истребители отдельного корабельного истребительного авиационного полка морской авиации Северного флота выполнили задачи боевого дежурства в воздушном пространстве Заполярья. Истребители ... 17.01.202513:12 В Кольском районе чиновник выдал путевки на вылов рыбы за взятку Следователями возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника бюджетного учреждения, который занимается организацией рыболовства. Он подозревается в получении взятки. По данным следствия, в ... 17.01.202512:50 Мурманчане заработали 75 тысяч рублей на сдаче вторсырья В мурманском «Вторматике» подвели итоги работы в 2024 году. Северяне сдали на переработку 16 тонн сырья. Борльше всего жители Мурмаснка сдавали бумагу микс (7,2 тонны), картон (5,5 тонн) ... 17.01.202512:27 «Храмы России» 17 января в 15.00 во Дворце культуры и народного творчества имени С. М. Кирова (улица Пушкинская, 3, фестивальный зал) начнется церемония торжественного открытия областного ... 17.01.202512:20 Мурманские дорожники продолжают борьбу с последствиями потепления #Видео В центре внимания сотрудников муниципального учреждения «Управления дорожного хозяйства» сегодня – противогололедная обработка дорог, тротуаров, лестниц и пешеходных связей. На ... 17.01.202512:04 В Мурманске водитель маршрутки ездил с поддельными правами В 2022 году гражданин иностранного государства прибыл на территорию Российской Федерации, чтобы найти работу. В переходе станции метро в Москве он купил поддельное водительское удостоверение. А позже ... 17.01.202511:41 Туристов просят не использовать внетрассовые и закрытые спуски в Хибинах Как сообщают представители службы лавинной безопасности МКУ «Управление по делам ГОиЧС города Кировска», в Хибинах прогнозируется 3 (значительная) степень лавинной опасности. Северян и ... 17.01.202511:19 Два человека пострадали в ДТП в Оленегорске В районе дома № 11А по улице Южной в Оленегорске 34-летний житель Ковдора на автомобиле «Лада Приора» не учел состояние транспорта, а также дорожные и метеорологические условия. Машину ... 17.01.202510:56 К капризам погоды готовы Январская оттепель принесла в наш регион температурные качели с дождем и гололедом. В связи с такими резкими перепадами погоды губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел в правительстве ... 17.01.202510:33 В Заполярье сняли некоторые ограничения движения На дорогах Мурманской области сняли некоторые ограничения движения транспорта. Так, открыты автоподъезд к Ура-Губе, региональные автодороги Ура-Губа – Видяево (с 0 км до 2,246 км), ... 17.01.202510:11 Юрий Сердечкин провел первую в этом году встречу с мурманчанами Глава города Мурманска Юрий Сердечкин провел первую в 2025 году встречу с мурманчанами во дворе домов № № 19, 21 по проспекту Ленина. Придомовая территория в этом дворе была обновлена по нацпроекту: ... 17.01.202509:48 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 17 января в 19.00 – интеллектуальная комедия «Месье Амилькар, или Человек, который платит» (16+). 18 января в 19.00 – комедия «Эти ... 17.01.202509:25 В Мурманске разыскиваются владельцы рекламных конструкций Комитет территориального развития и строительства администрации города Мурманска  сообщает о выявлении рекламных конструкций, установленных в нарушение требований Федерального закона от ... 17.01.202509:03 Курс на Север Краснодарский край, Урал, Кавказ, Дальний Восток – откуда только не едут на Кольский полуостров наши соотечественники! В их числе – педагоги, врачи, представители ключевых ...
Вчера
16.01.202520:34 Завтра в Мурманской области прогнозируют плюсовую температуру и сильную гололедицу По словам главного синоптика Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 16 до 18 января Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонов, смещающихся с ... 16.01.202520:11 На трассе «Кола» столкнулись УАЗ и автогрейдер Авария произошла на 442 километре федеральной автодороги Р-21 «Кола» в Карелии. По предварительной информации, водитель автомашины УАЗ попытался объехать автогрейдер и столкнулся с ним. ... 16.01.202519:48 Мурманчане привезли золотые медали из Снежногорска В Снежногорске состоялись первенство Мурманской области по греко-римской борьбе, а также чемпионат и первенство Мурманской области по вольной борьбе. В соревнованиях приняли участие 200 борцов из ... 16.01.202519:26 Андрей Чибис провел совещание по ситуации с резкими температурными перепадами, дождями и сильным гололедом «Провел оперативное совещание по текущей ситуации с резкими температурными перепадами, дождями и сильным гололедом и нашей работе для минимизации последствий», - сообщает в соцсетях ... 16.01.202519:25 В Шонгуе неизвестный повредил чужой автомобиль Авария произошла в поселке Шонгуй в период с 06:00 7 января до 17:00 8 января. В районе дома № 21 на улице Комсомольской неустановленный водитель совершил наезд на автомобиль «Лада ... 16.01.202519:02 Военнослужащего Северного флота посмертно наградили Золотой Звездой Героя России Командующий Северным флотом вице-адмирал Константин Кабанцов и губернатор Оренбургской области Денис Паслер передали семье сержанта Максота Исмурзина, погибшего в ходе спецоперации, Золотую Звезду ... 16.01.202518:40 В Оленегорске пройдут соревнования по греко-римской борьбе В учебно-спортивном центре Оленегорска с 18 по 19 января пройдёт первенство Северо-Западного федерального округа по спортивной борьбе в дисциплине «греко-римская борьба» среди юношей до ... 16.01.202518:27 Дмитрий Панычев: "Служба скорой помощи приведена в состояние повышенной готовности" Об этом сегодня сообщил заместитель губернатора - министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев. «Сейчас с учетом усиления на дежурстве находится 70 бригад областной станции ... 16.01.202518:17 Договоры дарения недвижимости подлежат обязательному нотариальному оформлению С 13 января все договоры дарения недвижимого имущества подлежат обязательному нотариальному оформлению. Соответствующие изменения внесены в Гражданский кодекс Российской Федерации.  ... 16.01.202517:54 В Мурманской области определили лучших тхэквондистов В Коле состоялось региональное первенство по тхэквондо ГТФ. Спортсмены, показавшие лучший результат, смогут представить регион на соревнованиях Северо-Западного федерального округа, которые пройдут в ... 16.01.202517:31 Медики скорой помощи провели уроки для 848 заполярных школьников Врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи продолжают подводить итоги 2024 года в соцсетях. «На протяжении уже пяти лет наши сотрудники с целью ознакомления школьников с ... 16.01.202517:08 В Мурманске юный хулиган выстрелил в городской автобус Инцидент произошел вечером 13 января на остановке общественного транспорта на улице Папанина. Злоумышленник был в компании сверстников и неожиданно для всех выстрелил из пневматического пистолета по ... 16.01.202516:45 Североморские морские пехотинцы отрабатывают ведение боя в условиях Арктики #Видео На военном полигоне в Мурманской области, где проходят занятия по боевой подготовке с военнослужащими Северного флота, глубина снежного покрова достигает полутора метров. А порывистый ветер и ...