#Все теги

Рецепт личного счастья

21.12.202412:26

Каждая женщина – это планета, до которой еще не долетел ни один космонавт. И с этим не поспоришь после комедии с глубоким смыслом «Должно сложиться» (12+) по пьесе писателя и драматурга Марины Вахто «Хорошая жена»!

Почти двухчасовую постановку, прошедшую с триумфом в гостеприимном зале мурманского отделения Союза театральных деятелей России, зал прожил, как любой талантливый спектакль, на одном дыхании: и улыбался, и усмехался, и посмеивался, и хохотал, и романтично вздыхал в лиричном финале.

Любовь витает в воздухе

Жизненную комедию, в конечном итоге предъявившую каждому зрителю рецепт его личного счастья, в Мурманск привезла труппа известной североморской компании «ЗАТО ТЕАТР». На эту ироничную философскую постановку о коллизиях семейных отношений, задающую веселый и лиричный тон грядущим новогодним праздникам, были приглашены семьи участников СВО. И это возлагало на артистов особую ответственность.

– Изначально была идея привезти в Мурманск добрый, волшебный, вызвавший большое количество восторженных отзывов спектакль «Дюймовочка» (0+), который можно смотреть всей семьей. Но в этом спектакле нет папы. А ведь на постановку были приглашены семьи наших бойцов, – пояснила за кулисами руководитель и главный режиссер компании «ЗАТО ТЕАТР» Евгения Баркина. – И мы с председателем мурманского регионального отделения Союза театральных деятелей России Еленой Ивановной Крынжиной решили, что даже если в одной душе это отзовется болью, то такой спектакль показывать нельзя. И в конечном итоге остановились на веселой комедии с глубоким смыслом.

– Евгения Владиславовна, чем вас зацепила эта пьеса талантливой, но мало кому известной Марины Вахто? Как она вообще попала вам на глаза?

– Абсолютно случайно. Я, как и большинство развивающихся людей, в свободное время интересуюсь литературой – книгами и Интернет-ресурсами. И появляется много материала, который когда-то прочла, после этого что-то засело в душе, но сразу в работу не пошло, что-то не сложилось, может быть, не срослось. И в какой-то момент вдруг начинаешь вспоминать: «О! Что-то ведь интересное в этой пьесе было». Начинаешь ее искать, копаться в ней, ее препарировать. Понимать, что на основе этого можно сделать спектакль. И так и получается. Мне кажется, это свыше приходит. Ни позже, ни раньше. В какой-то важный момент. И все – идет в работу. Мы эту пьесу, разумеется, подработали, так сказать, под себя. Создали образы тех героинь, которых хотелось бы показать. Те сегодняшние типажи, которые есть и среди молодых девушек, и среди женщин постарше. А чем зацепила пьеса? Своими смыслами. Например, тем, что мы, женщины, должны верить в свои силы, в самих себя, не ждать, пока нам со стороны скажут, что мы красивые и хорошие. Или умные. А нам почему-то мнение других людей оказывается важнее, чем наше собственное. Может быть, это от детского комплекса недолюбленности? От потерянной в какой-то момент самооценки? Нам надо вспоминать о том, что мы должны как можно чаще говорить друг другу: «Люблю». И главное – любить себя, свое окружение – родных, друзей, чтобы любовь витала над вами в воздухе.

Счастье здесь и сейчас

– В спектакле довольно бюджетная сценография, из декораций – лишь кубик Рубика, время от времени разбираемый на диваны и пуфики, а в финале – собранный воедино. И в этом тоже читается философский контекст, это так?

– Разумеется! И кубик Рубика на сцене не случайно. Каждая его сторона должна все-таки сложиться и в жизни, и в отношениях двух близких людей. Кто-то свыше крутит грани этого кубика, и сколько бы мы не пытались перестроить свою жизнь, за нас уже все просчитано. И нам не остается ничего другого, как принимать жизнь такой, какая она есть. И быть счастливыми здесь и сейчас.

– Вы фаталист?

– Да, наверное, я фаталист. По крайней мере, я полностью убеждена – сегодня надо уметь принимать жизнь такой, какая она есть, и никак иначе. Если сегодняшние испытания нам даны, значит, для чего-то мы их проходим. И чтобы не вступать в конфликт с самими собой, чтобы быть гармоничными и счастливыми, надо как данность принимать каждый день, с самого утра!

– Давно не испытывала от театральных постановок такое чувство погружения, проникновения, уютного восторга. Сколько времени вам потребовалось, чтобы поставить эту комедию?

– Статус нашего театра любительский. Все наши взрослые артисты работают. Мы репетируем три раза в неделю – и на выходных, и в будни, все зависит от рабочих графиков занятых в спектакле актеров, ведь они приходят после работы. Потому наши репетиции могут длиться до часу, до двух часов ночи. А начинаем в семь-восемь часов вечера.

У всех актеров, занятых в комедии «Должно сложиться», разные специальности. Олечка Каращан – военнослужащая. Мария Крисенко – заместитель директора в магазине «Пятерочка». Анечка Прудникова трудится в сфере североморских теплосетей. Павел Рябчук занимается ремонтами квартир. А Лена Полуничева, как любит говорить она сама, «просто мама», которая почти все свободное время посвящает воспитанию дочери. Ребята разные, занятые в разных сферах деятельности, и у каждого откликается душа на что-то свое. Я им очень благодарна за то, что они так любят театральный мир.

Этот спектакль у нас был создан за десять репетиций. Поскольку времени было впритык. Мы собрались, выбрали четыре пьесы, прочитали их. И остановились на комедии Марины Вахто.

С антрактом спектакль идет два часа.

Театральная компания

– Евгения Владиславовна, расскажите о себе и своем театре.

– Я как индивидуальный предприниматель открыла свободную театральную компанию «ЗАТО ТЕАТР» семь лет назад. То есть я и коммерсант, и руководитель, и режиссер театра.

Праздники и мероприятия мы организовывали и проводили первые полгода, уже не проводим. Дело в том, что аниматорской сферы сейчас очень много. И из моего творческого багажа она очень скоро ушла на задний план, поскольку театр все же в моей жизни намного важнее. Вот уже семь лет мы занимаемся только постановочной деятельностью – спектаклями.

– За счет каких доходов финансируется театр?

– Мы финансируемся только за счет дохода от спектаклей. Каждый спектакль «зарабатывает» на коммунальные платежи, на аренду помещения, на налоги и на каждую следующую постановку.

– У театра есть постоянная труппа?

– Нет, конечно. Труппа всегда меняется, потому что Североморск – город военных, многие уезжают за мужьями на место их следующей командировки. Кто-то получает квартиры и уезжает. Кто-то попросту уезжает с Севера по состоянию здоровья или другим причинам.

Из-за этого мы частенько теряем очень много талантливых детей, которые уезжают вместе со своими семьями. С горечью отпускаем!

– Сколько сейчас актеров в труппе?

– Сейчас в труппе около полусотни детей и 35 взрослых. – Возраст труппы – от четырех до 75 лет.

– Как родилась идея открыть в Североморске любительский театр?

– В Североморске есть самодеятельный театр «Поиск» во Дворце культуры «Строитель». Я там четыре с половиной года была руководителем. А потом решила создать свой театр. Это была моя детская мечта. Я так и говорила в детстве: «Когда вырасту, у меня будет свой театр!».

Я родилась в Казахстане, в городе Джезказган Карагандинской области. После школы переехала в Псковскую область, окончила там Псковский колледж культуры и искусств, режиссерское отделение. В тяжелые 90-е работала и в сфере культуры, и много где еще. Приходилось браться за все – надо было выживать, растить ребенка. И кто-то свыше мне на 40 лет вдруг подарил театр.

– Как это случилось?

– Вы не поверите – все случилось в один день, буквально за 15 минут. Старт этого временного интервала начался с мысли, что надо предпринимать конкретные шаги для рождения своего театра. А завершился – ключами в моей руке от нашего сегодняшнего театрального помещения.

– Вы верите в чудеса?

– Конечно.

– Довольны сегодняшним спектаклем?

– Да, довольна, несмотря на волнение. Это огромная ответственность, переживания – справятся ли ребята? Все же премьера комедии была весной. И сейчас, по осени, мы эту работу восстанавливали. У Паши весной был дебют – он на сцену вообще первый раз вышел, это его первый спектакль в жизни. Новая сцена, разные ходы-выходы. Мы приехали в 11 утра, чтобы понять и отрепетировать все технические моменты – свет, звук.

– Сколько спектаклей поставлено театром за его историю?

– Летом мы завершили сезон спектаклем «Дюймовочка». А осенью открылись спектаклем «Буратино» (0+). И он стал семьдесят первой постановкой нашего театра. То есть за семь лет – семьдесят один спектакль. Несмотря на то, что у нас был период пандемии, который нас, как и другие учреждения культуры, банально «вырубил» из творческой жизни. Репетировали по домам.

Около трех лет назад у нас был пожар, театр сгорел на 80 процентов. И только силами жителей города, которые помогали и словом, и делом – приносили конвертики с пожертвованиями, моющие средства, мы в беде одни не остались, и театр был возрожден.

Но эта ситуация как лакмус показала, что театр востребован, дорог и нужен зрителю. И нам, артистам, он нужен не меньше. И мы счастливы.

Анжелика КОВАЛЕВА

Фото из архива «ЗАТО ТЕАТР», Олега Филонок

О чем комедия «Должно сложиться»?

Очкастая худырба Инга, сюсюкающая «Яжмать» Нелли Ивановна, вульгарная Андреевна с похабными частушками, нахальная разлучница Ксения и тихая аферистка Леночка встречаются у горе-психолога на курсах «Хорошая жена». Все они считают себя очень плохими женами. А на поверку оказываются чувственными ранимыми барышнями, ищущими в своем одиночестве внимание и заботу. И в финале, наконец, понимающие, в чем же кроется секрет их женского счастья. И все у них, как и в названии комедии, должно сложиться!

От комедии до притчи

Марина Юрьевна Вахто родилась в Онеге Архангельской области, окончила Литературный институт имени Алексея Максимовича Горького. Живет и работает в Устьянском районе Архангельской области. В ее писательском багаже – два поэтических сборника и книга очерков.

С 2015 года Марина Вахто занимается драматургией. Несколько ее пьес, среди которых «Милочки», «Курсы хороших жен» , «Люди Августа» и историческая пьеса «Устьянский судебник», были поставлены Устьянским народным театром.

В 2020 году с пьесой «Люди Августа» вошла в лонг-лист Международного конкурса драматургии «Badenweiler». В конце 2021 года военная пьеса «Милочки» вошла в короткий список Международного конкурса «Автора на сцену!», организованного Национальной Ассоциацией Драматургов.

В 2022 году в свет вышел сборник Марины Вахто «Дворик». Это 10 пьес, написанных в жанрах лирической комедии, драмы, детектива, притчи. Автор ведет разговор от лица представителей разных временных отрезков и разных социальных групп: от санитарки военного госпиталя в пьесе «Милочки» до хозяина гостиницы в мистическом Городе в пьесе «Роза ветров».

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ...
19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ...