#Все теги

Рецепт личного счастья

21.12.202412:26

Каждая женщина – это планета, до которой еще не долетел ни один космонавт. И с этим не поспоришь после комедии с глубоким смыслом «Должно сложиться» (12+) по пьесе писателя и драматурга Марины Вахто «Хорошая жена»!

Почти двухчасовую постановку, прошедшую с триумфом в гостеприимном зале мурманского отделения Союза театральных деятелей России, зал прожил, как любой талантливый спектакль, на одном дыхании: и улыбался, и усмехался, и посмеивался, и хохотал, и романтично вздыхал в лиричном финале.

Любовь витает в воздухе

Жизненную комедию, в конечном итоге предъявившую каждому зрителю рецепт его личного счастья, в Мурманск привезла труппа известной североморской компании «ЗАТО ТЕАТР». На эту ироничную философскую постановку о коллизиях семейных отношений, задающую веселый и лиричный тон грядущим новогодним праздникам, были приглашены семьи участников СВО. И это возлагало на артистов особую ответственность.

– Изначально была идея привезти в Мурманск добрый, волшебный, вызвавший большое количество восторженных отзывов спектакль «Дюймовочка» (0+), который можно смотреть всей семьей. Но в этом спектакле нет папы. А ведь на постановку были приглашены семьи наших бойцов, – пояснила за кулисами руководитель и главный режиссер компании «ЗАТО ТЕАТР» Евгения Баркина. – И мы с председателем мурманского регионального отделения Союза театральных деятелей России Еленой Ивановной Крынжиной решили, что даже если в одной душе это отзовется болью, то такой спектакль показывать нельзя. И в конечном итоге остановились на веселой комедии с глубоким смыслом.

– Евгения Владиславовна, чем вас зацепила эта пьеса талантливой, но мало кому известной Марины Вахто? Как она вообще попала вам на глаза?

– Абсолютно случайно. Я, как и большинство развивающихся людей, в свободное время интересуюсь литературой – книгами и Интернет-ресурсами. И появляется много материала, который когда-то прочла, после этого что-то засело в душе, но сразу в работу не пошло, что-то не сложилось, может быть, не срослось. И в какой-то момент вдруг начинаешь вспоминать: «О! Что-то ведь интересное в этой пьесе было». Начинаешь ее искать, копаться в ней, ее препарировать. Понимать, что на основе этого можно сделать спектакль. И так и получается. Мне кажется, это свыше приходит. Ни позже, ни раньше. В какой-то важный момент. И все – идет в работу. Мы эту пьесу, разумеется, подработали, так сказать, под себя. Создали образы тех героинь, которых хотелось бы показать. Те сегодняшние типажи, которые есть и среди молодых девушек, и среди женщин постарше. А чем зацепила пьеса? Своими смыслами. Например, тем, что мы, женщины, должны верить в свои силы, в самих себя, не ждать, пока нам со стороны скажут, что мы красивые и хорошие. Или умные. А нам почему-то мнение других людей оказывается важнее, чем наше собственное. Может быть, это от детского комплекса недолюбленности? От потерянной в какой-то момент самооценки? Нам надо вспоминать о том, что мы должны как можно чаще говорить друг другу: «Люблю». И главное – любить себя, свое окружение – родных, друзей, чтобы любовь витала над вами в воздухе.

Счастье здесь и сейчас

– В спектакле довольно бюджетная сценография, из декораций – лишь кубик Рубика, время от времени разбираемый на диваны и пуфики, а в финале – собранный воедино. И в этом тоже читается философский контекст, это так?

– Разумеется! И кубик Рубика на сцене не случайно. Каждая его сторона должна все-таки сложиться и в жизни, и в отношениях двух близких людей. Кто-то свыше крутит грани этого кубика, и сколько бы мы не пытались перестроить свою жизнь, за нас уже все просчитано. И нам не остается ничего другого, как принимать жизнь такой, какая она есть. И быть счастливыми здесь и сейчас.

– Вы фаталист?

– Да, наверное, я фаталист. По крайней мере, я полностью убеждена – сегодня надо уметь принимать жизнь такой, какая она есть, и никак иначе. Если сегодняшние испытания нам даны, значит, для чего-то мы их проходим. И чтобы не вступать в конфликт с самими собой, чтобы быть гармоничными и счастливыми, надо как данность принимать каждый день, с самого утра!

– Давно не испытывала от театральных постановок такое чувство погружения, проникновения, уютного восторга. Сколько времени вам потребовалось, чтобы поставить эту комедию?

– Статус нашего театра любительский. Все наши взрослые артисты работают. Мы репетируем три раза в неделю – и на выходных, и в будни, все зависит от рабочих графиков занятых в спектакле актеров, ведь они приходят после работы. Потому наши репетиции могут длиться до часу, до двух часов ночи. А начинаем в семь-восемь часов вечера.

У всех актеров, занятых в комедии «Должно сложиться», разные специальности. Олечка Каращан – военнослужащая. Мария Крисенко – заместитель директора в магазине «Пятерочка». Анечка Прудникова трудится в сфере североморских теплосетей. Павел Рябчук занимается ремонтами квартир. А Лена Полуничева, как любит говорить она сама, «просто мама», которая почти все свободное время посвящает воспитанию дочери. Ребята разные, занятые в разных сферах деятельности, и у каждого откликается душа на что-то свое. Я им очень благодарна за то, что они так любят театральный мир.

Этот спектакль у нас был создан за десять репетиций. Поскольку времени было впритык. Мы собрались, выбрали четыре пьесы, прочитали их. И остановились на комедии Марины Вахто.

С антрактом спектакль идет два часа.

Театральная компания

– Евгения Владиславовна, расскажите о себе и своем театре.

– Я как индивидуальный предприниматель открыла свободную театральную компанию «ЗАТО ТЕАТР» семь лет назад. То есть я и коммерсант, и руководитель, и режиссер театра.

Праздники и мероприятия мы организовывали и проводили первые полгода, уже не проводим. Дело в том, что аниматорской сферы сейчас очень много. И из моего творческого багажа она очень скоро ушла на задний план, поскольку театр все же в моей жизни намного важнее. Вот уже семь лет мы занимаемся только постановочной деятельностью – спектаклями.

– За счет каких доходов финансируется театр?

– Мы финансируемся только за счет дохода от спектаклей. Каждый спектакль «зарабатывает» на коммунальные платежи, на аренду помещения, на налоги и на каждую следующую постановку.

– У театра есть постоянная труппа?

– Нет, конечно. Труппа всегда меняется, потому что Североморск – город военных, многие уезжают за мужьями на место их следующей командировки. Кто-то получает квартиры и уезжает. Кто-то попросту уезжает с Севера по состоянию здоровья или другим причинам.

Из-за этого мы частенько теряем очень много талантливых детей, которые уезжают вместе со своими семьями. С горечью отпускаем!

– Сколько сейчас актеров в труппе?

– Сейчас в труппе около полусотни детей и 35 взрослых. – Возраст труппы – от четырех до 75 лет.

– Как родилась идея открыть в Североморске любительский театр?

– В Североморске есть самодеятельный театр «Поиск» во Дворце культуры «Строитель». Я там четыре с половиной года была руководителем. А потом решила создать свой театр. Это была моя детская мечта. Я так и говорила в детстве: «Когда вырасту, у меня будет свой театр!».

Я родилась в Казахстане, в городе Джезказган Карагандинской области. После школы переехала в Псковскую область, окончила там Псковский колледж культуры и искусств, режиссерское отделение. В тяжелые 90-е работала и в сфере культуры, и много где еще. Приходилось браться за все – надо было выживать, растить ребенка. И кто-то свыше мне на 40 лет вдруг подарил театр.

– Как это случилось?

– Вы не поверите – все случилось в один день, буквально за 15 минут. Старт этого временного интервала начался с мысли, что надо предпринимать конкретные шаги для рождения своего театра. А завершился – ключами в моей руке от нашего сегодняшнего театрального помещения.

– Вы верите в чудеса?

– Конечно.

– Довольны сегодняшним спектаклем?

– Да, довольна, несмотря на волнение. Это огромная ответственность, переживания – справятся ли ребята? Все же премьера комедии была весной. И сейчас, по осени, мы эту работу восстанавливали. У Паши весной был дебют – он на сцену вообще первый раз вышел, это его первый спектакль в жизни. Новая сцена, разные ходы-выходы. Мы приехали в 11 утра, чтобы понять и отрепетировать все технические моменты – свет, звук.

– Сколько спектаклей поставлено театром за его историю?

– Летом мы завершили сезон спектаклем «Дюймовочка». А осенью открылись спектаклем «Буратино» (0+). И он стал семьдесят первой постановкой нашего театра. То есть за семь лет – семьдесят один спектакль. Несмотря на то, что у нас был период пандемии, который нас, как и другие учреждения культуры, банально «вырубил» из творческой жизни. Репетировали по домам.

Около трех лет назад у нас был пожар, театр сгорел на 80 процентов. И только силами жителей города, которые помогали и словом, и делом – приносили конвертики с пожертвованиями, моющие средства, мы в беде одни не остались, и театр был возрожден.

Но эта ситуация как лакмус показала, что театр востребован, дорог и нужен зрителю. И нам, артистам, он нужен не меньше. И мы счастливы.

Анжелика КОВАЛЕВА

Фото из архива «ЗАТО ТЕАТР», Олега Филонок

О чем комедия «Должно сложиться»?

Очкастая худырба Инга, сюсюкающая «Яжмать» Нелли Ивановна, вульгарная Андреевна с похабными частушками, нахальная разлучница Ксения и тихая аферистка Леночка встречаются у горе-психолога на курсах «Хорошая жена». Все они считают себя очень плохими женами. А на поверку оказываются чувственными ранимыми барышнями, ищущими в своем одиночестве внимание и заботу. И в финале, наконец, понимающие, в чем же кроется секрет их женского счастья. И все у них, как и в названии комедии, должно сложиться!

От комедии до притчи

Марина Юрьевна Вахто родилась в Онеге Архангельской области, окончила Литературный институт имени Алексея Максимовича Горького. Живет и работает в Устьянском районе Архангельской области. В ее писательском багаже – два поэтических сборника и книга очерков.

С 2015 года Марина Вахто занимается драматургией. Несколько ее пьес, среди которых «Милочки», «Курсы хороших жен» , «Люди Августа» и историческая пьеса «Устьянский судебник», были поставлены Устьянским народным театром.

В 2020 году с пьесой «Люди Августа» вошла в лонг-лист Международного конкурса драматургии «Badenweiler». В конце 2021 года военная пьеса «Милочки» вошла в короткий список Международного конкурса «Автора на сцену!», организованного Национальной Ассоциацией Драматургов.

В 2022 году в свет вышел сборник Марины Вахто «Дворик». Это 10 пьес, написанных в жанрах лирической комедии, драмы, детектива, притчи. Автор ведет разговор от лица представителей разных временных отрезков и разных социальных групп: от санитарки военного госпиталя в пьесе «Милочки» до хозяина гостиницы в мистическом Городе в пьесе «Роза ветров».

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...