Как отмечает заместитель руководителя регионального управления Росреестра Элеонора Кукунова, вся необходимая информация содержится в выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если в реестре недвижимости не окажется необходимых сведений, то в выписке будет особая отметка «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства». Получить выписку можно электронном виде на сайтах Росреестра, Федеральной кадастровой палаты, портале госуслуг. Также можно обратиться в любое отделение МФЦ.
Кроме того, можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта». Найти конкретный объект на ней проще всего по адресу. Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, границы участка не установлены.
В этом случае для уточнения границ земельного участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет процедуру межевания. Ее результатом будет межевой план.
При этом важно понимать, что кадастровый инженер не сможет установить границы земельного участка так, как хочется собственнику. Для проведения работ потребуются документальные свидетельства, что участок выделен именно в этом месте и именно такой площади. Согласно действующему законодательству, уточнение границ земельного участка проводится на основании сведений, которые содержатся в правоустанавливающем документе на землю. Дополнительно могут быть использованы сведения, указанные в документах, определявших местоположение границ участка при его образовании. Если таковых нет – уточнение можно провести в соответствии с границами, существующими на местности 15 и более лет и закрепленными с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ участка.
Межевой план необходимо предоставить в Росреестр (подать можно через МФЦ или в электронном виде на сайте Росреестра). Таким образом, межевание земельного участка защитит ваши имущественные права и законные интересы в случае возникновения земельных споров.
Ознакомится с рейтингом кадастровых инженеров можно на региональной странице официального сайта Росреестра в разделе: Открытая служба/Статистика и аналитика/Рейтинг кадастровых инженеров.
Теперь любой вопрос, связанный с государственной регистрацией прав на недвижимость и сделками с ней, можно задать специалистам Управления Росреестра по Мурманской области через «Вечерний Мурманск». Обращения принимаются по электронной почте: elenagribova1989@icloud.com. В теме письма желательно сделать пометку «Вопрос Росреестру». Ответы будут опубликованы на страницах «Вечерки».