#Все теги

Вековая мечта мурманчан

22.09.201715:21

«Вечерний Мурманск» продолжает серию публикаций, рассказывающих о нереализованных в нашем городе архитектурных проектах. Сегодня поговорим об объектах, которые не раз обсуждались в прошлом и настоящем, но реального их воплощения в городе так и не увидели. Во всяком случае, пока. Итак, почему в Мурманске до сих пор нет набережной и полноценного парка культуры и отдыха? Нашим лоцманом в море архивных данных стал сотрудник Государственного архива Мурманской области (ГАМО) Дмитрий Ермолаев. Он уже много лет ищет, собирает и изучает документы по истории архитектуры Мурманска.

 

Лодочная станция и водный стадион

На протяжении всей истории Мурманска прослеживаются генеральные идеи, которые горожанам хотелось бы осуществить, но в силу тех или иных причин они так и не получили достойного воплощения. Одна из таких идей – сделать удобный выход людей к водам Кольского залива.

В фондах областного архива Дмитрию Ермолаеву удалось найти документы, доказывающие, что о необходимости строительства набережной заговорили почти сразу после основания города.

5 октября 1917 года состоялось межведомственное совещание по рассмотрению плана Мурманска и вопросам благоустройства. Там шла речь о застройке прибрежной Варничной улицы объектами военно-морской базы. Один из авторов плана Мурманска архитектор Павел Алешин заявил, что Варничная улица является единственным удобным спуском к воде и что лишение города этой улицы приведет к тому, что у горожан фактически не будет возможности пользоваться заливом.

– Мурманск создавался как временное поселение с совершенно конкретными целями. Он был перевалочным пунктом для союзнических поставок в Россию в годы Первой мировой войны, – говорит Дмитрий Ермолаев. – Соответственно, вся первая терраса города была занята портовыми сооружениями, железной дорогой, другими объектами, которые перекрывали выход к заливу. И первые проекты города вообще не предусматривали какого-либо выхода к нему.

Судьба замечания Алешина, ставшего впоследствии мэтром архитектуры (несколько его проектов считаются шедеврами) хорошо известна: революция, гражданская война и интервенция не давали возможности горожанам основательно заниматься вопросами благоустройства Мурманска. Вернулись к ним только в 30-е годы прошлого века. В архиве есть документы, показывающие, что тогдашние власти города думали о создании на Кольском заливе лодочной станции и водного стадиона. Планировали тогда же приступить и к строительству морского вокзала. Но ничего этого до войны реализовано не было.

 

Набережная лейтенанта Шмидта

13 апреля 1947 года был принят генеральный план города Мурманска. В нем предусматривался выход к воде в районе нынешнего морвокзала, и там же планировали построить сам морской вокзал.

– Рецензенты этого плана говорили о важности данного шага, даже о его революционности, поскольку город к тому времени выхода к заливу не имел, – говорит Дмитрий Ермолаев. – Но были и критики, которые утверждали, что из-за застройки первой террасы промышленными объектами и проходящей там железной дороги выход к морю на небольшом участке проблемы не решит. Чтобы хоть как-то купировать это противоречие, появилась идея создания набережной на улице Шмидта.

Описание этой набережной появилось на страницах «Полярной правды» в мае 1947 года. «Над самой водой, вдоль побережья Кольского залива будет идти широкая городская магистраль длинной 2 километра 800 метров – набережная Лейтенанта Шмидта. Вдоль нее будут возведены самые красивые городские здания. Эта магистраль на протяжении 900 метров будет лежать на бетонной подпорной стенке. С палубы парохода, катера или яхты набережная Лейтенанта Шмидта откроется взору как естественное основание города», – писала газета.

Но вообще-то любая набережная должна находиться на берегу водоема, а от улицы Шмидта далековато до залива. Идея заключалась в том, чтобы участок от средней мореходки до улицы Комсомольской заасфальтировать, забетонировать, установить парапет, на него поставить огромные каменные шары и любоваться заливом примерно с полукилометра. Странная получилась бы набережная. Возможно, поэтому она и не была построена. Но идея очень показательна. Оказавшись в тупике из-за застройки прибрежной полосы Кольского залива, и понимая необходимость набережной в морском городе, власти решили сделать хоть что-то. Назвать набережной улицу, например.

После 1947 года о набережной в Мурманске надолго забыли.

– Возможно, какие-то идеи относительно набережной есть в генеральном плане Мурманска 1963 года. – рассказывает Дмитрий Ермолаев. – А достоверно известный проект относится уже к 90-м годам прошлого века. При строительстве Кольского моста была запроектирована набережная. Территорию к северу от него должны были закатать в бетон, построить подъездные пути. В общем, там можно было организовать и водный стадион, и яхт-клуб и многое другое. Но, видимо, из-за дороговизны от этой идеи отказались. Как мне представляется, в этом месте до сих пор есть условия для создания полноценной набережной.

Действительно, те кто бывал на «Мурманской миле» или фестивале спорта «Гольфстрим», знают, что в районе Кольского моста есть огромная территория, на которой проводятся спортивные состязания. И там, теоретически, возможно размещение набережной.

 

Кладбище вместо березовой рощи

Еще в 1916 году министр путей сообщения Александр Трепов, донося государю императору об основании Мурманска, среди прочего отчитался о том, что им приняты меры для сохранения имеющейся в черте будущего города березовой рощи, а также окружавшего город леса, для организации там здравниц и поселений.

Березовая роща находилась в районе бывшего парка аттракционов на улице Буркова. Очень скоро о задании Трепова забыли. И на том месте появилось первое городское кладбище.

А через год, на уже упоминавшемся межведомственном совещании о благоустройстве Мурманска, Павел Алешин, отвечая на вопросы, говорил, что на месте этого кладбища будет разбит парк в честь первых строителей города.

– То есть уже в то время думали о создании благоприятной среды обитания для будущих жителей города, – рассказывает Дмитрий Ермолаев. – Но опять в силу политических событий об этом пришлось забыть. Кладбище просуществовало там до середины 20-х годов, а роща была вырублена. На сделанной в 1932 году фотографии этого места хорошо видны пеньки.

 

Гиганты первых пятилеток

В 1930-х годах планировалось создать в Мурманске даже не парк, а комбинат культуры и отдыха.

Это был грандиозный проект, в основе которого лежала народная инициатива. Все началось с публикации в «Полярной правде», которую тут же поддержали многие организации, в том числе и профсоюзы.

– Было несколько вариантов его размещения, – продолжает свой рассказ Дмитрий Ермолаев. – Первый – у реки Роста площадью 130 гектаров, второй, в 70–90 гектаров, – в районе нынешней областной больницы и третий на горе Соловарака, что в Коле, площадью 200 гектаров. В ту пору было понятие Большой Мурманск, и Кола в него входила. Многие склонялись вести строительство именно там. Был даже создан общественный совет.

Строительство было рассчитано не на один год. А пока мурманчанам предложили мини-вариант парка на 15 гектарах в районе Варничного ручья. Здесь предполагалось развернуть пляжи, души, зоны тихого отдыха, теннисные, футбольные, волейбольные площадки, лыжные станции, катки, туристические лагеря, базы однодневного и суточного отдыха, медучрежения для контроля состояния физкультурников. Особое внимание уделялось созданию яхт-клуба и бассейна для плавания. Театр, кино, эстрада, симфонический оркестр тоже были составной частью комбината. Для развлечений на первое время планировалось создать комнату смеха, аттракцион «гигантские шаги», карусель. И конечно, много внимания уделялось культурно-политической агитации.

– Но и эта идея осталась невоплощенной, – комментирует Дмитрий Ермолаев. – Должность директора парка ввели, а денег на строительство не выделяли. Постоянно переносили его на новое место – то на гору Горелая, то на другой берег Кольского залива.

 

Искусственный водоем в центре города

По плану развития города 1947 года планировалось создать зону отдыха на том же Варничном ручье на территории в 20 гектаров. В ее границах должен был быть искусственный водоем длиной 700, шириной 100 и средней глубиной 35 метров! Для создания этого гигантского аквариума предлагалось перекрыть плотиной Варничный ручей.

– По замыслу авторов, этот водоем должен быть использован для создания водной станции, – пояснил Дмитрий Ермолаев.

Что тут сказать. Похоже, что архитекторы решили убить двух зайцев – построить парк и набережную одновременно, ведь береговая линия искусственного водоема длиной более полутора километров наверняка будоражила воображение зодчих. И возможно, природу и удалось бы перехитрить, но вот городской финансовый отдел был другого мнения.

– Исследования, проведенные «Леноблпроектом», показали, что только стоимость зеленых насаждений будет уже непомерно высокой, – говорит Дмитрий Ермолаев. – Один гектар сквера в Мурманске обошелся бы в 520 тысяч рублей, парка культуры и отдыха без зданий – в 340 тысяч рублей, а годовые эксплуатационные расходы одного квадратного метра составляли 2 рубля 20 копеек. К сожалению, в этом документе не указаны цены подобного строительства в других регионах, но, судя по всему, парк в Мурманске был дороже в разы, чем его аналог в средней полосе.

Но на этом попытки построить парк в Мурманске не заканчиваются. В 1956 году появился проект группы архитекторов, руководил которой ленинградец Лев Владимирович Сизиков. Участвовала в нем тогда еще молодой архитектор Александра Сергеевна Расторгуева, известная впоследствии как автор 305-микро-района Мурманска, лауреат премии Совета Министров СССР. Почти через 50 лет, в августе 2005 года, она поделилась воспоминаниями об этом эпизоде истории города в заметке, вышедшей в «Мурманском вестнике». Парк снова собирались возводить на Варничном ручье – в том месте, где сейчас стоит «Мурманск Молл». Описывать его смысла нет, поскольку сохранились фотокопии эскиза.

 

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото из архива Александры РАСТОРГУЕВОЙ и Павла СТЕПАНЕНКО.

 

Вместо заключения

Итак, ни набережная, ни полноценный парк отдыха в Мурманске не появились до сих пор. Причины банальны. В первом случае – это занятость береговой линии Кольского залива промышленными объектами. Во втором – дороговизна.

Помните проект парка 1947 года с огромным водоемом? Что-то в этом все-таки есть, поскольку уже в наше время появилась идея создания парка и набережной на берегу Семеновского озера. И хочется верить, что там-то наконец станет реальностью вековая мечта мурманчан.

 

 

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
11.05.202518:01 Воздух в Мурманской области прогреется до +15° Завтра, 12 мая, в Мурманской области ожидается переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер юго-западный, южный умеренный.  Температура воздуха ночью -2-7°, на северо-западе от 0 ... 11.05.202516:31 Мурманские спортсмены стали серебряными призерами чемпионата Азии по пауэрлифтингу С 4 по 12 мая в индийском городе Дехрадун проходит чемпионат Азии по пауэрлифтингу. В соревнованиях принимают участие спортсмены из семи стран: России, Японии, Казахстана, Малайзии, Кыргызстана, ...
11.05.202515:37 Житель Кандалакши может поплатиться свободой за присвоение и продажу чужого телефона Житель Кандалакши может лишиться свободы за присвоение и последующую продажу чужого телефона, найденного на улице. 53-летний мужчина подобрал мобильный с земли и решил извлечь выгоду из находки, не ... 11.05.202515:01 Договор дороже денег На что обратить внимание, подписывая трудовой договор? Имеет ли право работодатель запрашивать сведения о составе семьи сотрудника? Какие гарантии и льготы положены студентам, совмещающим работу с ... 11.05.202513:32 В Мурманске действуют временные ограничения остановки и стоянки транспорта Как сообщает Единая дежурно-диспетчерская служба, вводятся временные ограничения остановки и стоянки транспорта на площади перед зданием «Меридиан» с 10 мая до 1 июня, а на улице ... 11.05.202512:13 Творчество без границ В Детской художественной школе города Мурманска состоялось открытие персональной выставки живописи и графики 18-летней мурманчанки Вероники Морозовой. В экспозиции представлены ее творческие и ... 11.05.202510:32 В Мурманске горела сухая трава Вчера вечером горела сухая трава на Нижне-Ростинском шоссе в Мурманске. Огнем было охвачено около 50 квадратных метров. В ликвидации пожара были задействованы четыре огнеборца и одна пожарная ... 11.05.202509:05 Андрей Кирошко: один день в мае 6 мая в нашей семье всегда был особенным днем. Просто потому, что это был день рождения мамы. И утром 6 мая 1985 моя голова была занята мыслями о подарке. Но сообщение радиостанции «Маяк» ...
Вчера
10.05.202518:07 В Мурманской области чествуют многодетные семьи Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис вручил награды многодетным семьям за выдающееся воспитание детей. Это медали ордена «Родительская слава», почетные знаки ... 10.05.202518:01 Днем в Мурманской области ожидается до +12° Завтра, 11 мая, в Мурманской области ожидается переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер юго-восточный, южный умеренный. Температура воздуха ночью от 0 до -5°, днем +7+12°. Ночью ... 10.05.202516:40 Мурманских предпринимателей приглашают на встречу по вопросам поддержки бизнеса В четверг, 15 мая, в 14:00 в Центре управления регионом (ул. Софьи Перовской, 5) в рамках Дней предпринимательства Мурманской области состоится расширенная встреча с предпринимателями по вопросам ... 10.05.202515:13 В Мурманске показались первые всходы тюльпанов Как только на городских клумбах начал таять снег, открылись первые всходы тюльпанов. Напомним, после консультаций со специалистами Полярной опытной станции филиала Всероссийского института ... 10.05.202515:06 В Мурманске из-за работ на теплосети ограничат движение и перенесут остановку В связи с работами по устройству временной тепловой сети и в целях обеспечения безопасности дорожного движения по Верхне-Ростинскому шоссе введено ограничение движения транспорта: - по 50 ... 10.05.202513:37 Морские пехотинцы Северного флота совершают настоящие подвиги не ради славы Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег – корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих ... 10.05.202512:34 Главы округов Мурманска встретятся с горожанами На следующей неделе главы округов Мурманска проведут встречи с горожанами. Так, 13 мая жителей Октябрьского округа приглашают на встречу к дому №25 на Верхне-Ростинском шоссе.  На следующий ... 10.05.202512:01 На Кольском проспекте автомобиль вылетел с дороги Вчера около 23 часов произошло ДТП в районе Кольского проспекта, 93 в Мурманске. 31-летний житель Астраханской области, управляя автомобилем «Mazda СХ-5», при движении в сторону ... 10.05.202510:31 Культурная столица Арктики За пять лет реализации плана «На Севере – жить!» Мурманская область совершила качественный скачок в развитии культурной инфраструктуры и творческих проектов. Начиная с 2019 года наш ... 10.05.202509:05 Мурманчане отметили День Победы с размахом Праздничные гулянья прошли во всех районах города. По окончании военного парада на улице Пушкинской начала работу выставка военной техники. В сквере у ДКиНТ им. С.М. Кирова состоялось ...
09.05
09.05.202519:28 В Мурманской области ночью прогнозируют туман 10 мая наш регион будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В Мурманской области существенных осадков не ожидается, а ночью может быть туман. Ветер ... 09.05.202518:17 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин приняли участие в митинге памяти Сегодня в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялся митинг у мемориала Защитникам Советского Заполярья в Мурманске. О начале митинга ... 09.05.202518:10 Из почты «Вечерки»: "Это общий праздник" Уважаемая редакция! Я постоянная подписчица вашей газеты «Вечерний Мурманск». Высылаю вам стихотворение неизвестного автора «Мы дети войны». Я его взяла в Мурманской ... 09.05.202517:06 В Мурманске открылась фотовыставка «Символ Победы и мужества» В Мурманской специальной библиотеке открылась выставка фотографий «Символ Победы и мужества». Экспозиция приурочена к 80-летию Великой Победы. Автор — мурманский фотограф и член ... 09.05.202516:44 Впервые с 2022 года в Мурманске состоялось шествие «Бессмертный полк» «Вместе с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, вице-адмиралом Константином Кабанцовым и мурманчанами прошли по улицам города-героя, неся штендеры с именами родных, отстоявших страну ... 09.05.202516:07 Мурманчанин вынес из спортивного магазина сноуборды #Видео В мурманскую полицию поступило заявление от представителя одного из сетевых спортивных магазинов, который находится на улице Рогозерской. В ходе ревизии выяснилось, что пропал сноуборд стоимостью ... 09.05.202516:03 Мурманчанки отмечают День Победы в Бресте #Видео Раиса Николаевна и Тамара Александровна поделились снимками с Дня Победы в Бресте. Мурманчанки вместе с ветеранами и детьми войны открыли военный парад, проехав на автомобилях по центральной ... 09.05.202515:47 В Мурманске состоялся Парад Победы По проспекту Ленина сегодня прошла 51 единица исторических и современных образцов боевой техники, стоящей на вооружении частей Северного флота. Высокую честь держать флаг Российской Федерации и ... 09.05.202515:07 В Мурманске соревновались дзюдоисты В легкоатлетическом манеже провели первенство Мурманской области по дзюдо. Сильнейших определяли среди юношей и девушек до 18 лет. Всего на татами вышли более ста дзюдоистов. Победу, каждый в своей ... 09.05.202514:34 В Мурманске росгвардейцы организовали выставку техники ко Дню Победы Ко Дню Победы сотрудники Управления Росгвардии по Мурманской области организовали выставку спецтехники, которую они используют в работе по охране общественного порядка и обеспечении общественной ... 09.05.202514:04 В Мурманске на Лобова снова полыхал гараж Пожар случился в гаражном кооперативе №144 на улице Адмирала флота Лобова. В гараже сгорела внутренняя обшивка. С огнем боролись девять пожарных с двумя единицами спецтехники. Причины пожара и ущерб ... 09.05.202513:03 На Северном флоте развернули увеличенную копию Знамени Победы #Видео На Приморской площади в Североморске было развернута самая большая копия Знамени Победы. Сначала у памятника «Героям – Североморцам – защитникам Советского Заполярья» участник ... 09.05.202512:57 В Мурманске открылись выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне В мурманских учреждениях культуры открылось сразу несколько тематических экспозиций, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, в главном здании областного художественного музея ... 09.05.202512:40 Мурманчанам следует припасти наличные для проезда в общественном транспорте Как сообщает АО «Электротранспорт», 9 мая в связи с нестабильной работой сотовой связи и интернета в салонах общественного транспорта возможны сбои в оплате проезда по QR коду. Северян ... 09.05.202512:03 В Заполярном в общежитии загорелся строительный мусор Пожар случился в жилом пятиэтажном доме № 4 на улице Ленинградская. В общежитии на пятом этаже в общем коридоре сгорел строительный мусор. Закоптились стены и потолок. Из-за сильного задымления ... 09.05.202511:04 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем Победы Уважаемые мурманчане, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! В сердце любого жителя России святой день 9 Мая занимает важнейшее место. Все мы – потомки и наследники ... 09.05.202510:06 Праздник в Мурманске закончится артиллерийским салютом Череду праздничных мероприятий 9 мая завершит артиллерийский салют. Как сообщает Юрий Сердечкин, в честь 80-летия Великой Победы он прогремит над Мурманском в 22:00. 09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
08.05
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ...