Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений федеральному правительству по итогам рабочей поездки в Мурманск на Международный арктический форум. Эти поручения носят стратегический характер и касаются развития Северного морского пути, опорных населенных пунктов Арктики, увеличения финансирования медицины Арктической зоны, формирования комфортной городской среды, расселения из аварийного жилья и многого другого.
Новый этап развития
– Важно, что Международный арктический форум в Мурманске стал не просто дискуссионной площадкой, которая, по отзывам, была крайне интересной, но и реальным инструментом формирования государственной политики, – подчеркнул губернатор Андрей Чибис. – Именно Мурманская область предложила многие из инициатив, получивших поддержку Президента РФ, высший приоритет на федеральном уровне. Принятые решения, без преувеличения, открывают новый этап освоения и развития Арктической зоны России. Это дорожная карта, которая определит будущее Арктики на десятилетия вперед.
Как рассказал глава города Мурманска Юрий Сердечкин, помимо системных решений, таких как газификация Мурманской области, строительство ледоколов и судов ледового класса, дополнительное финансирование заполярной медицины и многих других, полтора десятка конкретных мероприятий напрямую касаются развития Мурманской агломерации:
- реконструкция, техническое перевооружение 26 котельных и строительство 10 газовых котельных в рамках газификации Мурманской области в 2026–2030 годах;
- строительство комплекса зданий Мурманской областной детской клинической больницы в 2027–2032 годах;
- строительство комплекса зданий Мурманской областной клинической больницы имени П. А. Баяндина;
- капитальный ремонт Ледового дворца в Мурманске в 2027–2029 годах;
- капитальный ремонт центрального бассейна в Мурманске в 2027–2028 годах;
- строительство крытого футбольного манежа в Мурманске в 2027–2030 годах;
- реконструкция с элементами реставрации здания Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова в 2027–2029 годах;
- строительство передовой общеобразовательной организации для Арктики в Мурманске в 2026–2029 годах;
- капитальный ремонт и оснащение здания Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И. И. Месяцева Мурманского арктического университета в 2027–2030 годах;
- создание Международного арктического детского морского центра в 2027–2030 годах;
- строительство не менее трех дошкольных образовательных организаций в 2028–2030 годах;
- строительство не менее одной общеобразовательной организации в 2028–2029 годах;
- реконструкция объекта культурного наследия регионального значения «Здание Дома культуры моряков» в 2027–2029 годах;
- капитальный ремонт здания Драматического театра Северного флота в 2027–2029 годах;
- создание в Мурманске креативного кластера с филиалом Национального центра «Россия» и конгресс-центром в 2026–2028 годах.
– Нельзя не отметить, что в этот список вошли как создание новых объектов, так и решение давних и крайне насущных для города вопросов, – подчеркнул Юрий Сердечкин. – Результатом реализации данных планов в течение ближайших пяти лет должно стать превращение Мурманска в подлинную столицу русской Арктики. Благодарю Владимира Владимировича Путина за судьбоносные для города-героя решения и Андрея Владимировича Чибиса – за их многолетнее настойчивое продвижение на федеральном уровне! На Севере – жить!
Уйти от мазута
Одно из важнейших поручений главы государства – обеспечить до 2030 года ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Волхов – Мурманск».
– Это, во-первых, решит вопрос ухода региона от мазута при отоплении, – отметил Андрей Чибис. – Он экологически вредный и крайне дорогой, нам приходится ежегодно порядка 15 миллиардов рублей вкладывать из областного бюджета дополнительно к тому, что платят потребители. Но главное, это совсем другой уклад промышленности и экономики в Мурманской области: магистральный природный газ позволит перерабатывать сырье у нас, отправлять его на другие территории потребителям. Переработка здесь – это другая добавленная стоимость, новые предприятия, рабочие места, другая налоговая отдача от наших минеральных ресурсов.
Также среди поручений Президента РФ – завершение разработки комплексных планов долгосрочного социально-экономического развития опорных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) на основе имеющихся мастер-планов. Их требуется утвердить, обеспечить своевременное финансирование, включение мероприятий в разделы национальных проектов. В том числе поручено обеспечить с января 2026 года распространение на опорные населенные пункты Арктики программы «Доступное арендное жилье в Дальневосточном федеральном округе».
В приложении к перечню поручений есть список первоочередных мероприятий, которые должны быть зафиксированы в мастер-планах, и ключевые объекты для финансирования в рамках нацпроектов.
Севморпуть и ледоколы
Еще одно направление – развитие Северного морского пути, которому посвящен блок поручений. В частности, необходимо утвердить финансово-экономическую и организационную модель формирования Трансарктического транспортного коридора Санкт-Петербург – Мурманск – Архангельск – Владивосток. В том числе требуется определить перспективный объем грузопотока, обеспечить формирование необходимого ледокольного флота на период до 2035 года и на перспективу до 2050 года, сформировать программу строительства ледокольных судов и арктического грузового флота, представить предложения по развитию и модернизации судостроительных и судоремонтных мощностей. Все это детально обсуждалось на заседаниях Комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика», возглавлять которую глава государства поручил губернатору Мурманской области.
Нацпроект для Крайнего Севера
Президент РФ поручил утвердить график поэтапного – до 2035 года – переселения граждан, проживающих в Арктической зоне, из жилья, признанного аварийным до 1 сентября 2024 года, и обеспечить своевременное финансирование его реализации. Кроме того, правительством РФ должны быть выработаны дополнительные механизмы финансирования расходов, связанных с оказанием медицинской помощи гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера. В рамках проведения всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды должно быть предусмотрено ежегодное выделение из федерального бюджета дополнительных средств для муниципалитетов АЗРФ. Помимо этого должны быть подготовлены предложения по разработке комплексного проекта развития Арктической зоны, который может получить статус национального.
– Это только часть перечня, который утвержден Президентом и опубликован, – пояснил Андрей Чибис. – Это большой шаг, поддержка наших инициатив и большая ответственность по реализации. Наша задача – сделать все, что мы должны со своей стороны, чтобы активно реализовывать поручения как по глобальному развитию Арктической зоны, так и по конкретным решениям Президента, которые зафиксированы.
– Поручения Президента нацелены на всестороннее развитие российских арктических территорий, – подчеркнул советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» Антон Кобяков. – Они касаются формирования Трансарктического транспортного коридора, улучшения качества жизни в опорных населенных пунктах Заполярья, развития туристической инфраструктуры, а также создания Инвестиционного фонда развития Арктики. Эти и другие темы в том числе обсуждались в рамках Международного арктического форума. Реализация поручений станет важным шагом в обеспечении повышения качества жизни на Крайнем Севере, создаст основу для роста инвестиций и развития логистики, тем самым обеспечив укрепление стратегических позиций России в макрорегионе в долгосрочной перспективе.
Евгения ВОЛКОВА
Фото из архива редакции и с сайта kremlin.ru