Многим мурманчанам знакома песня про болгарский памятник «Алеша». Благодаря тому, что она часто звучит на патриотических митингах, слова «Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат» отзываются в памяти с детства. Однако в год 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне энтузиастам удалось буквально воскресить песню, посвященную мурманскому Алеше.
Возведение памятника Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны на Зеленом мысе в 70-х годах отозвалось в душах всех мурманчан, а поэтов и композиторов вдохновило на создание патриотических произведений. Самым известным из них в 1974 году стала песня «Солдат Заполярья», текст которой написала Эмма Смирнова, а музыку – преподаватель Мурманского педагогического училища Георгий Эммануилович Янни. За ее исполнение хор училища получил грамоту Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Композиция регулярно звучала в эфире мурманского радио, но в 1978 году Георгий Эммануилович умер, и запись была утрачена.
И вот «Солдат Заполярья» получил второе рождение. На прошлой неделе знаковую песню впервые в XXI веке исполнил студенческий хор Мурманского педагогического колледжа «Гаудеамус» и сводный хор ветеранов педагогического труда. Это произошло на сцене Центра современного искусства «Сопки. 21А» во время открытого творческого конкурса «Эхо Победы». Оба хора получили специальные дипломы за возрождение традиций. Исполнение песни двумя поколениями стало красивым финалом истории, которая началась в конце 2024 года.
В декабре один из преподавателей педагогического колледжа обнаружил в музее учреждения папку со стихами Эммы Смирновой, на обложке которой был указан еще и автор музыки – Георгий Эммануилович Янни. Георгий Янни в 60–70-х годах был известной в Мурманске личностью. С 1948 по 1978 год выпускник музыкального училища при Одесской консерватории работал в педагогическом училище преподавателем музыки и был создателем студенческого оркестра народных инструментов. 16 октября 2025 года исполнится 100 лет со дня рождения педагога, которого бывшие ученики считают не просто выдающимся, а великим!
– Я каждый год 9 мая хожу к Георгию Эммануиловичу на могилу поклониться, потому что он был не только учителем с большой буквы, но и фронтовиком, – рассказала выпускница Мурманского педагогического училища 1971 года Наталья Петровна Ивкина. – Он в 18 лет ушел на войну добровольцем, стал разведчиком и лишился ноги во время обстрела. У нас он был классным руководителем все четыре года и вел оркестр, хор, сольфеджио, музыку! Это был человек-песня, легендарная личность, столько он заложил во всех нас задора, стремления быть полезными, не подводить товарищей. Даже через 53 года после выпуска остался запал, чтобы работать, идти вперед, не быть равнодушными. Это очень помогало и помогает нам жить сейчас.
Благодаря тому, что педагогический колледж не просто помнит своих преподавателей, но и поддерживает связь с выпускниками, с их помощью удалось быстро найти контакты сына Георгия Эммануиловича Константина. Он переехал из Мурманска в Ленинградскую область, но бережно хранит архив отца и в январе отправил электронную копию партитуры песни «Солдат Заполярья» специалистам колледжа. На ее основе в одной из профессиональных студий звукозаписи Мурманска была написана музыка и записан вокал студентки третьего курса педколледжа Алены Мироновой.
Она – участница хора «Гаудеамус», которым руководит Анна
Аркадьева, и 12 лет училась в североморской музыкальной школе.
– Мы с Анной Аркадьевной вложили много сил в эту кропотливую работу, чтобы песня получила новое рождение, – рассказала Алена Миронова. – Текст сложный, глубокий, исполнять нужно с погружением, с пониманием каждого слова. Песня не конкретно про памятник, а про любого человека, который пережил войну.
В исполнении сводного хора воскрешенную песню планируется исполнить 30 апреля на концерте Мурманского областного совета профсоюзов, посвященного Празднику весны и труда, затем на одном из мероприятий в честь Дня Победы и осенью – к 100-летию Георгия Эммануиловича Янни.
Текст песни «Солдат Заполярья»
О чем ты думаешь, Алеша?
Что видишь ты в далеких днях?
Когда ты шел с тяжелой ношей –
Войной и смертью – на плечах?
Припев:
Что вспоминаешь ты, поведай
Сейчас, когда глядишь туда –
В Долину Славы, где Победа
Была предсказана тогда?
Откуда родом ты, товарищ?
Чей сын ты, муж, отец иль брат?
Тебя родные не дождались,
Но ты вернулся к нам, солдат.
Припев
Забвение – страшнее пули...
И мы, подняв тебя с земли,
В бетон одели и обули,
На мыс Зеленый возвели.
Припев
Теперь стоишь ты с автоматом
И отовсюду виден всем,
Как символ русского солдата,
Не побежденного никем.
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото автора и из фондов музея Мурманского педагогического колледжа