Световые кубы, балансиры, пузырьковые колонны, массажные дорожки-пазлы, универсальный спортивный комплекс для лечебной физкультуры. Это лишь часть оборудования, которое установлено в необычном детском пространстве, созданном на развитие и укрепление моторики, координации движений и сенсорных навыков у детей. Основала его мурманчанка Татьяна Новоселова, одна из победителей конкурса «Губернаторский старт».
Запрос на отдых
– Я всю жизнь работала в банковской сфере, но в последние годы все чаще ловила себя на мысли, что пора что-то менять, – рассказывает Татьяна. – Времени на семью – мужа и троих детей катастрофически не хватало. Размышляя, чем заняться, поняла, что в Мурманске очень мало мест, где можно в уютной, практически домашней атмосфере отпраздновать детский день рождения, пригласив к имениннику компанию детворы. Игровые, парки развлечений в торговых центрах не всегда подходят для этой цели. По себе знаю, как там нервничают родители, неустанно следя, чтобы дети не получили травму, резвясь на большой территории. Да и для ребят, многие из которых сейчас перегружены учебой, занятиями в различных кружках и секциях, такой вид отдыха становится дополнительным возбуждающим фактором для психики. Вот я и подумала, что нужно создать спокойное, стильное место для праздников.
Но идея пространства исключительно для торжеств и веселья довольно быстро трансформировалась. Просматривая на просторах Интернета разные варианты оформления детских комнат, Татьяна попала на страничку одной новосибирской компании, которая уже 10 лет конструирует и производит развивающее оборудование, детскую мебель, товары для логопедов, психологов и разнообразные реабилитационные тренажеры.
– Поначалу подкупила эстетика. Мебель, тренажеры, игрушки выполнены из высококачественной фанеры, гладко отполированы, загрунтованы и покрыты безопасным лаком на водной основе, – продолжает Татьяна. – Большая часть всей продукции натуральных древесных оттенков, которые гармонично сочетаются с цветными акцентными деталями. Огромным бонусом стало и то, что компания сотрудничает с Новосибирским педагогическим университетом, тренажеры, игры, интерактивное оборудование они поставляют вместе с профессиональными методичками. Я поняла, что это именно то, что нужно.
Основательная подготовка
Собственных средств на открытие необычной сенсорной студии у семьи Новоселовых не хватало. Тогда Татьяна решила принять участие в «Губернаторском старте». Будучи экономистом с многолетним стажем, она быстро составила бизнес-план и прошлой зимой подала документы на конкурс.
Необычность и социальную направленность проекта конкурсное жюри оценило, многодетная мама получила 858 тысяч рублей на его запуск.
– Большую помощь в подготовке к реализации своей идеи мне оказали кураторы центра «Мой бизнес», где я проходила
обучающую программу «Школа предпринимательства», – добавила Татьяна. – Очень полезны оказались и знания, полученные на тренинг-курсе «Мама-предприниматель», в нем я тоже принимала участие. В общем, полная решимости, уверенности в своих силах, я начала свой путь в предпринимательстве.
Татьяна нашла подходящее просторное помещение для студии, закупила оборудование, мебель, тренажеры, технику и декор, и 7 декабря 2024 года сенсорное пространство для детворы распахнуло свои двери.
Полезно и увлекательно
Центральное место в студии занимает большая конструкция, которая напоминает многофункциональную шведскую стенку.
– Это универсальный комплекс. Он оснащен сменными модулями, что делает его максимально адаптивным и позволяет подстраивать нагрузку под индивидуальные потребности каждого ребенка, – объясняет мурманчанка. – Здесь нейропсихологи могут проводить занятия с детками, у которых есть особенности в развитии. Одни из самых популярных элементов этого комплекса – нейрокачели и гамак. Любят маленькие альпинисты и полазать по скалодрому со сквозными фигурными элементами.
Еще один «ходовой аксессуар» – мешок Кислинга. Он напоминает вместительную дорожную сумку с ручками.
– Забираясь внутрь мягкого мешка, в полумраке и уединении дети быстрее восстанавливаются от стресса и напряжения, – продолжает Татьяна. – Занятия или даже простая игра с этим оборудованием улучшают ориентации в пространстве и координацию движений, развивается тактильное сенсорное восприятие, ребенок начинает лучше чувствовать свое тело.
Еще один интересный комплект – треугольник Пиклера, который состоит из горки, дуги-качалки и треугольника-лестницы. Этот набор специалисты считают очень эффективным тренажером для физического развития детей. Он помогает развивать координацию движений и крупную моторику, учит управлять своим телом, развивает гибкость, выносливость и силу.
Есть в сенсорной студии и настольные игры на ловкость, аккуратность, внимательность, и напольные балансиры, которые улучшают координацию. И все это, конечно, полезно и увлекательно не только для детей с особенностями, но и для всех дошколят и младшеклассников.
Медитативное творчество
В соседней комнате Татьяна обустроила пространство для творчества. Там стоят шесть световых планшетов, на которых маленькие гости и их родители могут рисовать мелкодисперсным кварцевым песком. Тут же мурманчанка проводит мастер-классы по рисованию на воде в технике эбру.
– Этим премудростям мне тоже пришлось учиться, покупать специальные онлайн-курсы, – говорит моя собеседница. – Но теперь могу с легкостью «насыпать» натюрморт, пейзаж и даже портрет, грамотно перенести изображение с поверхности воды на лист бумаги.
Световые панно, кстати, того же новосибирского производства. И они также обладают очевидным медитативным эффектом, работа с песком развивает мелкую и крупную моторики, творческие способности, креативное мышление. Метод песочной терапии часто и эффективно практикуют психологи, в том числе для снижения уровня тревожности.
– Конечно, наши мастер-классы носят исключительно развлекательный характер, образование психолога я еще только получаю, – добавила Татьяна. – Но релаксируют на этих занятиях и дети, и взрослые – семейные мастер-классы у нас тоже уже были. В скором времени начнем ставить кукольные спектакли, специальный станок для мультипликации и несколько сценариев любимых детских сказок с вырезанными из березовой фанеры персонажами тоже есть.
В дальнейшем Татьяна Новоселова планирует проводить и выездные детские мероприятия, все оборудование сенсорной студии мобильно. А со временем может быть откроет и филиалы своего необычного детского центра, где квалифицированные нейропсихологи, психологи, преподаватели ЛФК смогут проводить и коллективные, и индивидуальные занятия с маленькими северянами, корректируя и поддерживая их здоровье, развивая ловкость, вестибулярной аппарат и сенсорику.
– Конечно, начинать свое дело – задача непростая, – подытожила Татьяна. – Но искренняя радость детей, которые приходят к нам в гости не только поиграть и выплеснуть энергию, но и получить порцию релакса, совместного творчества, их увлеченность, старание победить вдохновляют. Мне кажется, мы попали в точку.
Надежда ЛЕБЕДЕВА
Фото Екатерины ГРОМОВОЙ