«Если нет попутного ветра, беритесь за весла», – гласит латинская пословица на стене одной из двухэтажных аудиторий Мурманского арктического университета. Там компанию студентам составили журналисты, добровольцы и представители общественно-политических движений, потому что в МАУ выступал известнейший спортивный тележурналист Дмитрий Губерниев.
«Люблю подрастающее поколение!»
У самого скандального комментатора биатлона и лыжных гонок столько же фанатов, сколько и ненавистников. Иначе и быть не может у человека, который знает наизусть историю российского спорта последних 50 лет, цитирует отечественную прозу и поэзию, но ведет себя, как американский шоумен или одиозный политик. Однако непредвзятые слушатели могли выловить в потоке политических, личных и узкоспециальных высказываний советы-жемчужины, выросшие из колоссального опыта.
В Мурманск Губерниев прилетел комментировать гонки финала Кубка Содружества по биатлону. В университет он пришел, не переодеваясь и не расчесываясь после насыщенного рабочего дня, но вел себя так, будто вовсе не устал.
– Я безумно люблю наше подрастающее поколение! Когда мне предложили эту встречу, я сразу согласился кайфануть, увидеть горящие глаза молодежи. Извините, что в трениках и футболке. В них классно летать и вести трансляции из комментаторской кабины, – оправдывался заслуженный журналист Российской Федерации.
Большинство слушателей пришли на встречу неподготовленными, поэтому задавали вопросы о том, как Дмитрий Викторович начал свою карьеру и почему в спортивной журналистике. Ведущий с энтузиазмом рассказывал о том, как в детстве и юности ездил каждый день полтора часа на тренировки по гребле, делал уроки в электричках и автобусах, а деньги, выданные на проезд, тратил на хлеб, «потому что жрать очень хотелось». Но из профессиональной гребли пришлось уйти по состоянию здоровья. По окончании тренерского факультета Российской академии физической культуры участвовал в конкурсах телекомментаторов, и после одного из собеседований его взяли работать комментатором на телеканал «ТВЦентр».
– Я был готов, потому что знал матчасть, историю, отвечал без запинки на любые вопросы! – вспоминает Дмитрий Губерниев. –Самое главное – разбираться в спорте, интересоваться. А я читал очень много спортивной литературы и относился к себе достаточно жестко, понимая, что иначе на повороте обойдет кто-то другой. Не то что некоторые, кто сейчас на собеседовании не может назвать пофамильно первое звено ЦСКА или говорит «забросить гол». Это профнепригодность.
За Россию – всей душой
– Сталкивались ли вы когда-нибудь с эмоциональным выгоранием? – спросила актриса Драматического театра Северного флота Юлия Писарева.
– Нет. Я живу – кайфую, – ответил Губерниев. – Болею за Россию всей душой. После этой прекрасной встречи пойду потренируюсь, поужинаю, лягу спать. Завтра – биатлон. Потом куча событий разных. Группа у меня есть «Губербэнд». Поем, пляшем, чего выгорать-то?
О музыкальных пристрастиях Дмитрия Губерниева знают все, кто смотрел хотя бы несколько гонок, которые он комментировал. «Посмотришь вверх, посмотришь вниз, и все равно нет круче «KISS», – одна из любимых присказок 50-летнего рокера.
– Мы, россияне, должны быть открыты миру, – уверен Губерниев. – Свой гимн и флаг на Олимпиаду мы вернем, но, чтобы там не опозориться, надо выходить любыми способами на международный уровень. Наши герои СВО, человек 20 с орденами и медалями на груди, на новогоднем «Огоньке» ответили мне лично, что спортсмены наши должны выступать на мировом уровне при любой возможности, – объяснил кавалер ордена Александра Невского. – Сейчас все учат Родину любить, а мне нравятся слова героя Леонида Куравлева в фильме «Мы, нижеподписавшиеся»: «Родину любить – это не березки целовать, а поддерживать самых честных, самых преданных людей, когда им бывает трудно». И Владимир Владимирович Путин поддерживает в отличие от квасных патриотов. Благодаря ему создан и «Матч-ТВ», и трансляции вышли на новый уровень, и он говорит, что спортсмены должны сами решать, куда им ехать и под каким флагом выступать. Посмотрите на Овечкина, он в шаге от великого рекорда Грецки (встреча в Мурманске проходила 4 апреля. – Прим. ред.), давно живет и играет в США, но американцем от этого не стал, и именно он для тысяч наших хоккеистов ориентир.
И о проблемах
– Какие актуальные проблемы российского биатлона вы сейчас видите? – спросила студентка по имени Любовь.
– Проблем много! Стрельба медленная, на изготовке много времени затрачивают. Поэтому мы должны понимать, что, когда вернемся на международную арену, не будем в авангарде. Мы регрессируем, соревнуясь только внутри страны. Есть люди, которые говорят: «Мы, русские, самые сильные! Когда мы вернемся, всем хана!». Надо быть честным: мы не вернемся лидерами в биатлон. В лыжах – возможно, но там просто конкуренция меньше.
– Как вы оцениваете нынешнее состояние Долины Уюта? – поинтересовалась бывшая мурманская биатлонистка Анна Павлова.
– Сооружение прекрасное, отличный рельеф трасс, и зима длинная. Не хватает только мурманских спортсменов. Одна красотка Егорова бегает, а сегодня еще несколько пацанов из молодежи было, поэтому, конечно, нужно активизировать поддержку детско-юношеского спорта. Поддерживать тренеров. Может, привлекать из других регионов. Да, это сложная затратная работа, но, как говорил Фигаро, «всякое «чересчур» еще недостаточно».
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото автора
Дмитрий Губерниев о санкциях на российский спорт:
– Не нужно осуждать российских спортсменов, выступающих под чужим или нейтральным флагом. Они идут к Олимпиаде всю жизнь. Нужно пожелать им победы. А флаг и гимн мы вернем!
Дмитрий Губерниев о книге, которая потрясла до глубины души:
– Это роман «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева. Одно из самых трагических и правдивых повествований о войне!
Дмитрий Губерниев про критику:
– Критика – это часть публичной жизни, и не стоит принимать ее близко к сердцу. Важно сосредоточиться на своей работе и развитии. Главное, чтобы равнодушных не было. Мы все кого-то раздражаем. Нужно держать удар! И для публичных людей хейтеры больше, чем поклонники, капитализацию повышают.