Партнерские роды, продукты, полезные для женского здоровья, безопасные для беременных способы путешествовать, стоимость ЭКО… Это лишь малая часть тем, которые затронули читатели «Вечернего Мурманска» во время «Прямой линии» с заместителем главного врача по акушерству и гинекологии, руководителем перинатального центра ГОБУЗ «Мурманский областной клинический многопрофильный центр» Александром Залесным.
Все получится!
– Здравствуйте, Александр Валерьевич. Я жду ребенка, но несколько недель назад врачи заподозрили неладное. Сдала кровь на анализ, диагностировали вирусный гепатит С. Очень переживаю, опасно ли это для ребенка?
– Вирусный гепатит С – очень опасное инфекционное заболевание. Но человек может быть просто носителем вируса, не иметь никаких проявлений заболевания, а может быть заболевшим. Определить, развилось ли заболевание, поможет врач-инфекционист. Вам нужно обязательно обратиться в Центр специализированных видов медицинской помощи. Там проведут исследования, которые позволят понять, в каком состоянии находится вирус, степень его активности. Если она высокая, необходимо как можно скорее начать специфическое лечение, чтобы не допустить развития необратимых изменений в организме, речь в первую очередь о печени, клетки которой и поражает вирусный гепатит С. Антиретровирусная терапия также минимизирует риски попадания вируса в кровь еще не рожденного ребенка. Снизив активность вирусных агентов, женщина вполне может рожать самостоятельно.
При высокой активности вируса будущей маме будет назначено кесарево сечение.
– Мне 41 год, с 20 лет поставлен диагноз «поликистоз». С чего в моем возрасте стоит начать обследование для того, чтобы забеременеть? Можно ли делать ЭКО при моем диагнозе? Или уже лучше отказаться от мыслей о материнстве?
– Ни поликистоз, ни ваш возраст не причина, чтобы отказаться от желания стать мамой! Сейчас медицинская наука шагнула далеко и возможности вам помочь есть.
В Мурманске уже более пяти лет работает центр планирования семьи и репродукции «ЭмбриЛайф». Более 70 процентов всех ЭКО, которые проводятся в регионе, проходят именно через этот центр. Он работает в рамках ОМС, услуги предоставляют бесплатно. Советую записаться на первичную консультацию к врачу-репродуктологу, он вас опросит, осмотрит, назначит первичное обследование, причем не только вам, но и вашему партнеру. И уже после этого будет выбрана тактика достижения желаемого результата, то есть беременности.
Добавлю, что поликистоз может быть как причиной бесплодия, так и проявлением другого гинекологического заболевания. Надо смотреть и выяснять. Так что, если твердо решили стать родителями, не затягивайте, идите к специалистам, и все получится!
Оценка риска
– Мы с мужем решили, что пора расширить свою ячейку общества. Но у нас есть друзья, которые воспитывают девочку с генетическим заболеванием – сама не ходит, не ест, отстает в развитии. Очень жалко и малышку, и родителей. Есть ли сейчас достоверные методы выявления патологий у плода на ранних сроках беременности?
– Патология плода – довольно пространный термин. Расскажу о том, что мы можем на современном этапе развития медицинской науки. Согласно приказу Минздрава РФ все россиянки в сроки беременности 12–14 недель проходят комбинированный пренатальный скрининг. Его задача – выявление аномалий развития плода и хромосомных заболеваний. Он включает в себя УЗИ на специальных аппаратах экспертного класса с высочайшим разрешением. Так мы проверяем все органы – сердце, легкие, костно-мышечную систему, головной мозг. Исключаем наличие аномалий развития. Вторая часть тестирования – оценка риска развития хромосомных заболеваний. Их проводят на основе анализа крови с помощью специальной компьютерной программы.
Если риск низкий, отправляем будущую маму спокойно донашивать малыша. Если высокий – приглашаем женщину на инвазивную диагностику. Во время нее происходит забор клеток хориона, молодой плаценты, специальной тонкой иглой, затем наши цитогенетики исследуют их кариотип и определяют, есть ли у плода патология.
В Мурманской области пренатальное тестирование проводится уже больше 15 лет, с 2018 года оно ведется в нашем перинатальном центре. Ежегодно мы диагностируем порядка 50–60 аномалий развития и хромосомных заболеваний. В таких случаях предлагаем женщине прервать беременность, объясняя, что из-за патологии плод может либо погибнуть внутриутробно, либо прожить очень недолгое время после рождения. Но выбор, конечно, всегда остается за женщиной.
Такое исследование в рамках ОМС проводится бесплатно. Не буду лукавить и говорить, что оно абсолютно безопасно. Как и у любого инвазивного метода, у него есть определенные риски, но они очень незначительны.
Также не скажу, что современная медицина может стопроцентно диагностировать абсолютно все проблемы у плода – хромосомных заболеваний более трех тысяч, аномалий развития еще больше. Но самые распространенные генетические «поломки», к примеру синдромы Дауна, Эдвардса, Патау и ряд других, мы выявляем с легкостью.
Есть и неинвазивная методика выявления хромосомных заболеваний, неинвазивный пренатальный скрининг, НИПТ. Он также проводится в первом триместре беременности. В этом случае от женщины требуется только сдать кровь на анализ. А дальше уже медики с помощью очень сложных генетических исследований составляют подробный расклад о рисках развития хромосомных заболеваний у плода. Такой скрининг не входит в объем услуг ОМС, процедура проводится только платно в Москве, Санкт-Петербурге.
Есть ограничения
– Меня зовут Светлана, беременность 17 недель. В июне собираемся в отпуск. Безопасно ли летать на таком сроке? Или лучше выбрать путешествие на поезде?
– Беременность на всей своей протяженности предполагает лечебно-охранительный режим. Я всегда говорю, что беременная – это как китайская ваза, к женщинам в положении нужно относиться особенно бережно. Конечно, если перелет очень нужен, его не запретят. Но если в приоритет вы ставите собственное спокойствие и здоровье, то с перелетами лучше повременить. Формально авиаперелеты возможны где-то до срока беременности 30 недель, после теоретически они могут спровоцировать преждевременные роды.
Может повлиять на беременную и резкая смена климата. Акклиматизация организма, его адаптация к новым условиям, происходит в течение двух-трех недель, и многие знают, что этот период нередко сопряжен с головной болью, повышением артериального давления и другими неприятностями. Для беременных это тоже является угрозой, может случиться выкидыш.
Но если путешествие необходимо, то все-таки стоит выбрать самолет. Долгие поездки на поезде и тем более на автомобиле беременным противопоказаны. Из-за длительного сидения у них начинается венозный застой крови в органах малого таза, нижних конечностях, что может иметь очень негативные последствия.
– Здравствуйте! Интересуют партнерские роды, как это вообще происходит у нас в Мурманске? И сколько стоит такая услуга?
– Партнерские роды у нас практикуются очень давно, больше 15, а то и 20 лет. Ограничений для них нет. Услуга это бесплатная. В настоящее время есть одно «но» – эпидемиологические ограничения. Сейчас в Мурманске высокий уровень заболеваемости гриппом. Потому с конца ноября 2024 года и до сих пор партнерские роды в родовспомогательных стационарах запрещены. Эта мера необходима, чтобы исключить занос инфекционных агентов в роддома. В другие периоды, когда эпидобстановка спокойная, рожать можно хоть с супругом, хоть с мамой, хоть с подругой. Главное, чтобы у партнера, которого вы хотите взять с собой в родзал, не было признаков ОРЗ – температуры, насморка и прочего. Также должна быть пройдена флюорография, давность не более одного года.
Ну и в идеале партнер должен понимать, зачем он идет в родильный зал, чем будет помогать вам и медицинскому персоналу. Поверьте, бывают такие «помощники», которые только мешают. А это, конечно, никому не надо.
Собираясь в роддом
– Что брать с собой в роддом? Мне в мае рожать, а я уже четыре раза сумку собирала, боюсь забыть что-нибудь важное.
– Возьмите минимальный набор личных средств гигиены, туалетную бумагу, крем, шампунь, зубную щетку, тапочки, кружку. Пеленки, распашонки для малыша мы выдадим. Сорочки для женщин у нас тоже есть. Но и это, если хотите, можете взять с собой из дома.
И не переживайте, что что-то забудете. Всем, что нужно во время пребывания в роддоме, мы обеспечим. К слову, с 1 января этого года в Мурманской области вступила в силу новая мера поддержки для будущих мам – выдача наборов «Родовая сумка» в рамках губернаторского плана «На Севере – жить!». В разработке наполнения «Родовой сумки» я также принимал участие. Набор состоит из 18 товаров, которые необходимы маме и малышу, – это разнообразные средства личной гигиены, предметы по уходу за новорожденными в первые дни жизни. Там даже есть резинки для волос. Оказалось, что этот простенький аксессуар многие беременные просто забывают взять на роды, а без него в роддоме с крохой на руках очень неудобно. О необходимости включения в «Родовую сумку» резинок нам говорили сами мамочки.
Много полезных и нужных вещей включает в себя и «Подарок новорожденному». Еще одна мера поддержки, которая действует в регионе уже три года. Его состав постоянно меняется, совершенствуется, с этого года он состоит из десяти позиций. Это утепленный и вязаный комбинезоны, вязаные носки и шапочка, слип, шапка, плед, купальный уголок, открытка и сумка.
Что касается перекуса в родзал, я своим пациенткам советую брать детские пюре в мягких упаковках. Они легко усваиваются, их просто употреблять. Можно взять и протеиновый батончик. И конечно, воду.
Надежда ЛЕБЕДЕВА
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО