#Все теги

Помочь случиться чуду

06.04.202509:05

Партнерские роды, продукты, полезные для женского здоровья, безопасные для беременных способы путешествовать, стоимость ЭКО… Это лишь малая часть тем, которые затронули читатели «Вечернего Мурманска» во время «Прямой линии» с заместителем главного врача по акушерству и гинекологии, руководителем перинатального центра ГОБУЗ «Мурманский областной клинический многопрофильный центр» Александром Залесным.

Все получится!

– Здравствуйте, Александр Валерьевич. Я жду ребенка, но несколько недель назад врачи заподозрили неладное. Сдала кровь на анализ, диагностировали вирусный гепатит С. Очень переживаю, опасно ли это для ребенка?

– Вирусный гепатит С – очень опасное инфекционное заболевание. Но человек может быть просто носителем вируса, не иметь никаких проявлений заболевания, а может быть заболевшим. Определить, развилось ли заболевание, поможет врач-инфекционист. Вам нужно обязательно обратиться в Центр специализированных видов медицинской помощи. Там проведут исследования, которые позволят понять, в каком состоянии находится вирус, степень его активности. Если она высокая, необходимо как можно скорее начать специфическое лечение, чтобы не допустить развития необратимых изменений в организме, речь в первую очередь о печени, клетки которой и поражает вирусный гепатит С. Антиретровирусная терапия также минимизирует риски попадания вируса в кровь еще не рожденного ребенка. Снизив активность вирусных агентов, женщина вполне может рожать самостоятельно. 

При высокой активности вируса будущей маме будет назначено кесарево сечение.

– Мне 41 год, с 20 лет поставлен диагноз «поликистоз». С чего в моем возрасте стоит начать обследование для того, чтобы забеременеть? Можно ли делать ЭКО при моем диагнозе? Или уже лучше отказаться от мыслей о материнстве?

– Ни поликистоз, ни ваш возраст не причина, чтобы отказаться от желания стать мамой! Сейчас медицинская наука шагнула далеко и возможности вам помочь есть.

В Мурманске уже более пяти лет работает центр планирования семьи и репродукции «ЭмбриЛайф». Более 70 процентов всех ЭКО, которые проводятся в регионе, проходят именно через этот центр. Он работает в рамках ОМС, услуги предоставляют бесплатно. Советую записаться на первичную консультацию к врачу-репродуктологу, он вас опросит, осмотрит, назначит первичное обследование, причем не только вам, но и вашему партнеру. И уже после этого будет выбрана тактика достижения желаемого результата, то есть беременности. 

Добавлю, что поликистоз может быть как причиной бесплодия, так и проявлением другого гинекологического заболевания. Надо смотреть и выяснять. Так что, если твердо решили стать родителями, не затягивайте, идите к специалистам, и все получится!

Оценка риска

– Мы с мужем решили, что пора расширить свою ячейку общества. Но у нас есть друзья, которые воспитывают девочку с генетическим заболеванием – сама не ходит, не ест, отстает в развитии. Очень жалко и малышку, и родителей. Есть ли сейчас достоверные методы выявления патологий у плода на ранних сроках беременности? 

– Патология плода – довольно пространный термин. Расскажу о том, что мы можем на современном этапе развития медицинской науки. Согласно приказу Минздрава РФ все россиянки в сроки беременности 12–14 недель проходят комбинированный пренатальный скрининг. Его задача – выявление аномалий развития плода и хромосомных заболеваний. Он включает в себя УЗИ на специальных аппаратах экспертного класса с высочайшим разрешением. Так мы проверяем все органы – сердце, легкие, костно-мышечную систему, головной мозг. Исключаем наличие аномалий развития. Вторая часть тестирования – оценка риска развития хромосомных заболеваний. Их проводят на основе анализа крови с помощью специальной компьютерной программы. 

Если риск низкий, отправляем будущую маму спокойно донашивать малыша. Если высокий – приглашаем женщину на инвазивную диагностику. Во время нее происходит забор клеток хориона, молодой плаценты, специальной тонкой иглой, затем наши цитогенетики исследуют их кариотип и определяют, есть ли у плода патология. 

В Мурманской области пренатальное тестирование проводится уже больше 15 лет, с 2018 года оно ведется в нашем перинатальном центре. Ежегодно мы диагностируем порядка 50–60 аномалий развития и хромосомных заболеваний. В таких случаях предлагаем женщине прервать беременность, объясняя, что из-за патологии плод может либо погибнуть внутриутробно, либо прожить очень недолгое время после рождения. Но выбор, конечно, всегда остается за женщиной.

Такое исследование в рамках ОМС проводится бесплатно. Не буду лукавить и говорить, что оно абсолютно безопасно. Как и у любого инвазивного метода, у него есть определенные риски, но они очень незначительны.

Также не скажу, что современная медицина может стопроцентно диагностировать абсолютно все проблемы у плода – хромосомных заболеваний более трех тысяч, аномалий развития еще больше. Но самые распространенные генетические «поломки», к примеру синдромы Дауна, Эдвардса, Патау и ряд других, мы выявляем с легкостью. 

Есть и неинвазивная методика выявления хромосомных заболеваний, неинвазивный пренатальный скрининг, НИПТ. Он также проводится в первом триместре беременности. В этом случае от женщины требуется только сдать кровь на анализ. А дальше уже медики с помощью очень сложных генетических исследований составляют подробный расклад о рисках развития хромосомных заболеваний у плода. Такой скрининг не входит в объем услуг ОМС, процедура проводится только платно в Москве, Санкт-Петербурге. 

Есть ограничения

– Меня зовут Светлана, беременность 17 недель. В июне собираемся в отпуск. Безопасно ли летать на таком сроке? Или лучше выбрать путешествие на поезде?

– Беременность на всей своей протяженности предполагает лечебно-охранительный режим. Я всегда говорю, что беременная – это как китайская ваза, к женщинам в положении нужно относиться особенно бережно. Конечно, если перелет очень нужен, его не запретят. Но если в приоритет вы ставите собственное спокойствие и здоровье, то с перелетами лучше повременить. Формально авиаперелеты возможны где-то до срока беременности 30 недель, после теоретически они могут спровоцировать преждевременные роды.

Может повлиять на беременную и резкая смена климата. Акклиматизация организма, его адаптация к новым условиям, происходит в течение двух-трех недель, и многие знают, что этот период нередко сопряжен с головной болью, повышением артериального давления и другими неприятностями. Для беременных это тоже является угрозой, может случиться выкидыш.

Но если путешествие необходимо, то все-таки стоит выбрать самолет. Долгие поездки на поезде и тем более на автомобиле беременным противопоказаны. Из-за длительного сидения у них начинается венозный застой крови в органах малого таза, нижних конечностях, что может иметь очень негативные последствия. 

– Здравствуйте! Интересуют партнерские роды, как это вообще происходит у нас в Мурманске? И сколько стоит такая услуга?

– Партнерские роды у нас практикуются очень давно, больше 15, а то и 20 лет. Ограничений для них нет. Услуга это бесплатная. В настоящее время есть одно «но» – эпидемиологические ограничения. Сейчас в Мурманске высокий уровень заболеваемости гриппом. Потому с конца ноября 2024 года и до сих пор партнерские роды в родовспомогательных стационарах запрещены. Эта мера необходима, чтобы исключить занос инфекционных агентов в роддома. В другие периоды, когда эпидобстановка спокойная, рожать можно хоть с супругом, хоть с мамой, хоть с подругой. Главное, чтобы у партнера, которого вы хотите взять с собой в родзал, не было признаков ОРЗ – температуры, насморка и прочего. Также должна быть пройдена флюорография, давность не более одного года.  

Ну и в идеале партнер должен понимать, зачем он идет в родильный зал, чем будет помогать вам и медицинскому персоналу. Поверьте, бывают такие «помощники», которые только мешают. А это, конечно, никому не надо.

Собираясь в роддом

– Что брать с собой в роддом? Мне в мае рожать, а я уже четыре раза сумку собирала, боюсь забыть что-нибудь важное.

– Возьмите минимальный набор личных средств гигиены, туалетную бумагу, крем, шампунь, зубную щетку, тапочки, кружку. Пеленки, распашонки для малыша мы выдадим. Сорочки для женщин у нас тоже есть. Но и это, если хотите, можете взять с собой из дома.

И не переживайте, что что-то забудете. Всем, что нужно во время пребывания в роддоме, мы обеспечим. К слову, с 1 января этого года в Мурманской области вступила в силу новая мера поддержки для будущих мам – выдача наборов «Родовая сумка» в рамках губернаторского плана «На Севере – жить!». В разработке наполнения «Родовой сумки» я также принимал участие. Набор состоит из 18 товаров, которые необходимы маме и малышу, – это разнообразные средства личной гигиены, предметы по уходу за новорожденными в первые дни жизни. Там даже есть резинки для волос. Оказалось, что этот простенький аксессуар многие беременные просто забывают взять на роды, а без него в роддоме с крохой на руках очень неудобно. О необходимости включения в «Родовую сумку» резинок нам говорили сами мамочки. 

Много полезных и нужных вещей включает в себя и «Подарок новорожденному». Еще одна мера поддержки, которая действует в регионе уже три года. Его состав постоянно меняется, совершенствуется, с этого года он состоит из десяти позиций. Это утепленный и вязаный комбинезоны, вязаные носки и шапочка, слип, шапка, плед, купальный уголок, открытка и сумка. 

Что касается перекуса в родзал, я своим пациенткам советую брать детские пюре в мягких упаковках. Они легко усваиваются, их просто употреблять. Можно взять и протеиновый батончик. И конечно, воду. 

Надежда ЛЕБЕДЕВА

Фото Игоря ЕРЕМЕНКО

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.05.202521:31 В Заполярье ожидается до +8 градусов и сильный ветер На территории Кольского полуострова по-прежнему бушует циклон. Поэтому завтра в регионе ожидаются временные осадки и сильный ветер. Синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Ожидается ... 20.05.202521:07 Заполярные предприниматели зададут вопросы губернатору 27 мая губернатор Мурманской области Андрей Чибис проведёт встречу с местными предпринимателями. Участники встречи обсудят основные тенденции государственной поддержки и развития ...
20.05.202520:43 В мурманском перинатальном центре возобновили партнерские роды В Перинатальном центре Мурманска (улица Адмирала флота Лобова, 8) возобновилась практика проведения партнерских родов. Об этом сообщили представители медучреждения в соцсетях. Чтобы принять участие ... 20.05.202520:19 В Мурманске наградили победителей конкурса по истории предпринимательства В Мурманске в культурном центре «Контейнер-холл» состоялось награждение лауреатов и победителей всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся ... 20.05.202519:53 Североморцы выполнили полеты в воздушном пространстве Заполярья Экипажи самолетов Су-24МР Северного флота выполнили плановые учебно-тренировочные полеты в небе над Кольским полуостровом. Североморцы отработали задачи по ведению воздушной разведки, боевому ... 20.05.202519:27 Мурманские кадеты – призеры военно-патриотического слета Сборная кадетской школы Мурманска «Арктический щит России» завоевала второе место на военно-патриотическом слете кадетских классов, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной ... 20.05.202519:01 Для северян из Киргизии привезли первую партию клубники В мае на территорию Мурманской области из Киргизской Республики поступила подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска – 3,6 тонны свежих ягод клубники. Продукция прибыла ... 20.05.202518:35 Рев моторов в Мурманске В минувшую субботу в Мурманске состоялось традиционное открытие мотосезона. На площадке у здания управления Первомайского округа собралось более 200 любителей двухколесного транспорта. В этом году ... 20.05.202518:09 Ректору мурманского университета вручили Почетную грамоту губернатора Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил с юбилеем ректора Мурманского арктического университета Ирину Шадрину и вручил ей Почётную грамоту. «Благодаря вашей работе и при поддержке ... 20.05.202517:43 В Мурманской области снова полыхала трава Вчера, 19 мая, сухая трава горела в двухстах метрах от дома № 35 на улице Энергетиков и в пятистах метрах от дома № 1 на улице Промышленная в Полярных Зорях. С огнем боролись четыре человека. Общая ... 20.05.202517:17 Сотрудники прокуратуры спасли сбережения заполярной пенсионерки Сотрудники прокуратуры в городе Полярные Зори провели проверку после обращения, которое поступило от 69-летней северянки. В сентябре 2023 года мошенник, действуя от имени пенсионерки, через Интернет ... 20.05.202516:51 Прощай, начальная школа В минувшие выходные в Мурманске прошли выпускные у 133 четвертых классов школ и прогимназий города. В субботу на площадке у здания администрации Первомайского округа (Кольский проспект, 129) ... 20.05.202516:25 Мурманских строителей приглашают принять участие в конкурсе профмастерства В Мурманске состоится региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». К участию приглашают строителей Заполярья. Региональный этап конкурса будет ... 20.05.202515:59 В областном медицинском центре мурманчан принимает новый травматолог Мурманский областной медицинский центр продолжает расти и развиваться. Кадры центра пополнил врач-травматолог-ортопед Ибрайимов Токтосун Женишбекович. Врач специализируется на лечении травм, ... 20.05.202515:33 В конце недели в Мурманской области не получится купить алкоголь В конце этой недели в Мурманской области пройдут «Последние звонки». В связи с этим 23 и 24 мая, в пятницу и субботу, в регионе будет ограничена продажа алкоголя. Данное ограничение не ... 20.05.202515:07 Зеленые зоны привели в порядок Сообщить о проблемах, поделиться предложением по совершенствованию городской инфраструктуры, обсудить волнующие вопросы и получить полезную информацию. Такие возможности мурманчанам предоставляют ... 20.05.202514:41 Жители Кандалакши могут побывать на борту корабля «Иван Грен» Большой десантный корабль Северного флота «Иван Грен», прибывший в морской порт Кандалакши с агитационной акцией «Сила в Правде», открыт для посещения. Первые экскурсии уже ... 20.05.202514:16 Программа «Герои Севера» вышла на финишную прямую Участники программы «Герои Севера» завершили этап очных собеседований, - 245 заявившихся прошли тестирование и предыдущие этапы отбора. «Затем мы приступили к очным собеседованиям, ... 20.05.202514:15 В Молочном сгорела иномарка Пожар случился 19 мая в 18:28 – в районе дома № 5 на улице Рыбников загорелся автомобиль. В итоге легковой автомобиль «Volkswagen Jetta» полностью сгорел. С огнем боролись ... 20.05.202513:49 Северяне продолжают верить мошенникам и лишаться миллионов С 16 по 18 мая в Мурманской области зарегистрировано 22 факта интернет-мошенничества – общий материальный ущерб составил 8,5 миллионов рублей. Злоумышленники активно используют схему ... 20.05.202513:23 Прикоснуться к истории и подвигу С 16 по 18 мая в Долине Славы прошел традиционный патриотический слет «Молодежь Мурманска – потомки солдат Великой Победы». В этом году мероприятие было посвящено 80-й годовщине ... 20.05.202512:57 В Печенге на катере выйти в море не получится до завтра Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 11 часов 20 мая до 03 часов 21 мая на территории Печенги и Лиинахамари. Ограничения не касаются внутренних морских вод: губы Печенга до ... 20.05.202512:38 Мурманский Росреестр приглашает на День открытых дверей 21 мая с 12.00 до 15.00 Управление Росреестра по Мурманской области проведет День открытых дверей в отделении МФЦ по Первомайскому административному округу по адресу: г. Мурманск, ул. Генерала ... 20.05.202512:31 Полярный день в Мурманске начнется в четверг В четверг, 22 мая, на широте Мурманска наступил полярный день. Северян и гостей Заполярья ждет больше двух месяцев непрерывного света. Об этом сообщил мурманский погодный знаток Виталий Макаров. ... 20.05.202512:05 В Апатитах медикам пришлось откачивать пьяного четвероклассника Как сообщает «ХибИнформБюро», на днях в отделение реанимации госпитализировали десятилетнего апатитчанина. Мальчик попал в Апатитско-Кировскую центральную районную больницу с сильнейшей ... 20.05.202511:39 Специалисты выбирают Север Практически все регионы России, Белоруссия, Казахстан и даже Израиль. Там жили и работали до переезда на Кольский полуостров участники проекта «Курс на Север». Благодаря ему наш регион ... 20.05.202511:13 Сергей Лапочкин проведет профориентационный семинар для мурманских студентов В 2025 году Объединение федераций футбола «Северо-Запад», Региональная общественная организация «Федерация футбола Мурманской области» и Мурманский арктический университет ... 20.05.202510:47 На Невского горело заброшенное здание #Видео В заброшенном двухэтажном здании на улице Александра Невского, 36 в Мурманске произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 19:41. Уже в 20:07 пожар был ликвидирован силами восьми ... 20.05.202510:21 В Мурманске стартовала благотворительная акция «Лучший друг» Помощь бездомным животным организована в рамках партпроекта «Единой России» «Защита животного мира». Усилиями активистов и сторонников Партии, волонтёров и неравнодушных ... 20.05.202509:55 По факту исчезновения мурманского подростка возбуждено уголовное дело Следственными органами СКР по Мурманской области по факту исчезновения 16-летнего Никиты Дмитриевича Григорьева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК ... 20.05.202509:29 Северян приглашают в Молодежный совет по культуре Министерство культуры Мурманской области объявляет набор активных молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет в Молодежный общественный совет. Войти в состав могут представители творческих коллективов и ... 20.05.202509:03 В Мурманске появился второй модуль «Сопки. Озера» Он установлен в районе спорткомплекса «Снежинка» на Ивановом ручье. Вчера новый модуль открыл свои двери для посетителей. Мурманские водоемы становятся всесезонными точками притяжения ...
19.05
19.05.202520:19 В Мурманской области прогнозируют осадки и ветер С 20 по 22 мая погоду Кольского полуострова будет определять северная и северо-западная периферия циклона с центром – в этот период в Мурманской области ожидаются осадки и порывистый ветер. ... 19.05.202519:53 Мурманская команда КВН вышла в полуфинал Международной лиги В Минске команда КВН «Заполярье» успешно выступила в 1/4 финала телевизионной Международной лиги КВН и прошла в полуфинал. В игре приняли участие 17 команд из России и Беларуси. Команда ... 19.05.202519:27 Пять мончегорских ТСЖ допустили нарушения в ведении отчетности Сотрудники прокуратуры выявили нарушения в деятельности пяти товариществ собственников жилья: «Проект», «Проспект», «Наследие», «Металлургов 7» и ... 19.05.202519:01 Мурманских предпринимателей приглашают на рабочую встречу Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 22 мая в 11:00 инвестиционный уполномоченный администрации Мурманска планирует провести рабочую встречу с ... 19.05.202518:35 Североморцы приступили к тренировкам в Баренцевом море Корабельная поисково-ударная группа Северного флота приступила к выполнению противолодочных задач в Баренцевом море. В составе группы действуют большие противолодочные корабли ... 19.05.202518:09 В Мурманской области несколько раз полыхала трава Огнеборцы Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области два раза выезжали по сигналу тревоги на возгорание сухой травы. Один из пожаров произошел в районе дома № 3 на улице Содружества в Алакуртти и в ... 19.05.202517:43 Начался капремонт больницы в Кандалакше В Мурманской области продолжается модернизация учреждений здравоохранения. В рамках стратегического плана «На Севере — жить!» в Кандалакше начался капремонт больницы. В этом году ... 19.05.202517:17 В мурманском выставочном зале прошла всероссийская «Ночь музеев» Субботним вечером в Выставочном зале города Мурманска, который находится в доме № 27 на улице Челюскинцев, стартовала всероссийская акция «Ночь музеев». Главными пунктами программы, тема ...