#Все теги

Творческий подход умножает доход

05.04.202510:06

За пять лет вклад креативных индустрий в экономику региона должен увеличиться в три раза

Одна из встреч Международного арктического форума в Мурманске называлась «Северный креативный путь». По аналогии с Северным морским путем его «грузооборот» должен существенно увеличиться в ближайшие годы, но за счет творческого, а не логистического потенциала. Деятели культуры и чиновники рассказали аудитории о том, какой вклад они вносят в общее дело и какой получают экономический эффект.

На законных  основаниях

Креативные индустрии в последние годы взаимодействуют не только со сферами искусства и культуры, но и с наукой, информационными технологиями и промышленностью. Аналитики даже разделили творческий бизнес на два вида. Первый самостоятельно генерирует прибыль, второй – капитализирует производственные предприятия, научные институты и другие нетворческие организации.

– Четыре года назад мы начали заниматься развитием креативных индустрий в Арктике и на Дальнем Востоке и увидели, что они могут существенно добавить доходов в региональные бюджеты, – отметила заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева. – Есть задача объединить большое разнообразие локальных проектов в полноценную отрасль, создать среду, в которой молодежь сможет реализовывать свой потенциал, заложенный природой. В арктических регионах для этого нужны помещения, потому что сложно собираться на улице, когда полгода зима. И культурно-образовательные центры уже строятся в нескольких регионах за федеральные деньги.

5 февраля вступил в силу федеральный закон «О развитии креативных индустрий», который разрабатывали более двух лет. А летом будет представлена государственная стратегия развития креативных индустрий. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко.

– Первоочередная задача, которая теперь перед нами стоит, – это гармонизация регионального законодательства с федеральным, – сказал он. – Большая часть полномочий передана из федерации в регионы, но подходы к развитию инфраструктуры должны быть едины. Это позволит увеличить несырьевую составляющую валового регионального продукта и удержать молодежь в регионах.

– В Мурманской области утверждена стратегия развития креативных индустрий, в соответствии с которой мы планируем увеличить вклад этого сектора в валовый региональный продукт с нынешних 1,8 процента до 6 процентов к 2030 году, – взяла слово заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк. – Одна из точек роста – всесезонный туризм. В этой сфере у нас еще «не продана» тема полярного дня, который очень ценят кинодеятели за возможность снимать круглые сутки и недооценивают туристы. Кроме туризма, который мы хотим развивать с помощью уникальных продуктов, а не массовости, у нас развиты такие виды креативных индустрий, как кинопроизводство с мерами поддержки в виде рибейтов и субсидий и гастрономия. Нам удалось создать с нуля арктическую кухню, которая востребована местными жителями и туристами. А бренд региона со слоганом «На Севере – жить!» в прошлом году Агентство стратегических инициатив признало лучшим региональным брендом. За счет комплексного подхода, который работает несколько лет, уже намного меньше людей думает, что Мурманск – это где-то в Сибири или Магаданской области.

Главный ресурс – люди

В Мурманске функционируют два крупных объекта креативной инфраструктуры – культурный хаб «Контейнер-холл», построенный из морских контейнеров на улице Алексея Генералова, и Центр современного искусства «Сопки.21А». После реконструкции здания бывшего кинотеатра «Родина» в нем откроется центр научно-технического творчества, а в бывшей типографии «Север» – филиал национального выставочного центра «Россия» и центр кинопроизводства. Последнее особенно радует мурманских кинематографистов-любителей. С каждым годом их становится все больше, и многие уже постигли азы одной или двух специальностей в сфере кино благодаря курсам, которые провели преподаватели вузов Санкт-Петербурга, приглашенные организаторами фестиваля «Северный характер».

– Мощнейший толчок развитию киноиндустрии в Мурманской области мы дали в 2020 году, когда показали продюсерам красоту нашего региона, – рассказала директор АНО «Продюсерский центр «Северный характер» Светлана Солдатова. – Каждый год к нам приезжало все больше съемочных групп, и в 2024 году в Мурманской области было частично или полностью снято 32 фильма! А местные киноматографисты за счет региональных грантов сняли еще 14 фильмов. Теперь мы можем похвастаться не только числом приезжающих профессионалов, которые тратят здесь деньги, косвенно пополняя бюджет региона, но и числом местных творцов, которые хотят развивать сферу кино здесь, на Крайнем Севере.

Неочевидный, но, безусловно, эффективный способ укрепления экономики любого арктического региона – сокращение оттока населения. Когда творческие северяне чувствуют, что нужны родному городу и могут сделать его лучше, руководству муниципалитета остается только поддерживать их инициативы, будь то съемки фильмов, арт-фестивали или аудиоэкскурсии.

– Долговременные эффекты креативных индустрий не менее важны, чем доходы, которые они приносят, – считает председатель мурманского отделения Союза художников России Мария Михайленко. – Творческим людям очень важно быть востребованными. Коренные народы, ледоколы, полярники, изображения которых нам показывают на различных презентациях, – это огромные пласты смыслов, о которых творческое сообщество рассказывает мурманчанам простым языком или метафорично на уровне эмоций. Самый яркий пример взаимодействия творчества с бизнесом – это созданный мурманчанами оригинальный аудиогид «Контакт» для партии новых троллейбусов, полученных благодаря проекту «ВЭБ.РФ».

Примеры Светланы Солдатовой и Марии Михайленко – это инвестиции не только в экономику, о которой говорили высокопоставленные спикеры до них, но и в будущее Севера, чье главное богатство – люди, которые горят своим делом.

Путешественник, блогер, автор канала «Про путешествия», член совета Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» Богдан Булычев:

– С Мурманском, да и вообще с Кольским полуостровом я хорошо знаком. Бывал здесь не раз, в разные сезоны, в разных локациях – и туристических, и не очень. Интересный, самобытный край. С колоссальными перспективами для развития туризма. Но, на мой взгляд, развивая туристическую инфраструктуру, очень важно часть природных объектов оставить нетронутыми, чтобы у путешественников была возможность почувствовать себя первооткрывателями. К слову, в этом году мы рассматриваем внедрение передвижных глемпингов на базе вездеходов отечественного производства, каждый вмещает пять человек. Так у туристов появится возможность в любое время добираться в отдаленные труднодоступные уголки, к примеру на мыс Немецкий, и жить там в комфортных условиях, со всеми благами цивилизации, но вдали от нее. Пилотный проект глемпингов на колесах запущен на Камчатке, следующий планируем интегрировать в Мурманской области.

Член федерального совета сообщества «Росмолодежь. Предпринимай» Анна Павлова:

– На  Международном арктическом форуме успела посетить мероприятие по креативной индустрии. Было интересно послушать, как через  фильмы  привлекается внимание к Кольскому полуострову и  к  Арктике в целом. А это в том числе и привлечение инвестиций в Мурманскую область для развития проектов. Запомнила отличную фразу спикера на одной сессии: «Есть места, где можно интегрироваться в саму структуру.  А Арктика – это про то, что сперва надо создать инфраструктуру, чтобы потом в нее интегрироваться». Подобные форумы помогают привлечь внимание к региону, развивать его, а значит, для нашей молодежи будет еще больше возможностей оставаться на Севере, реализовывать себя, создавать свой бизнес и вливаться в экономику.

Павел СТЕПАНЕНКО

Фото автора, Екатерины Громовой,  Александра Жолобова

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.05.202521:31 В Заполярье ожидается до +8 градусов и сильный ветер На территории Кольского полуострова по-прежнему бушует циклон. Поэтому завтра в регионе ожидаются временные осадки и сильный ветер. Синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Ожидается ... 20.05.202521:07 Заполярные предприниматели зададут вопросы губернатору 27 мая губернатор Мурманской области Андрей Чибис проведёт встречу с местными предпринимателями. Участники встречи обсудят основные тенденции государственной поддержки и развития ...
20.05.202520:43 В мурманском перинатальном центре возобновили партнерские роды В Перинатальном центре Мурманска (улица Адмирала флота Лобова, 8) возобновилась практика проведения партнерских родов. Об этом сообщили представители медучреждения в соцсетях. Чтобы принять участие ... 20.05.202520:19 В Мурманске наградили победителей конкурса по истории предпринимательства В Мурманске в культурном центре «Контейнер-холл» состоялось награждение лауреатов и победителей всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся ... 20.05.202519:53 Североморцы выполнили полеты в воздушном пространстве Заполярья Экипажи самолетов Су-24МР Северного флота выполнили плановые учебно-тренировочные полеты в небе над Кольским полуостровом. Североморцы отработали задачи по ведению воздушной разведки, боевому ... 20.05.202519:27 Мурманские кадеты – призеры военно-патриотического слета Сборная кадетской школы Мурманска «Арктический щит России» завоевала второе место на военно-патриотическом слете кадетских классов, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной ... 20.05.202519:01 Для северян из Киргизии привезли первую партию клубники В мае на территорию Мурманской области из Киргизской Республики поступила подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска – 3,6 тонны свежих ягод клубники. Продукция прибыла ... 20.05.202518:35 Рев моторов в Мурманске В минувшую субботу в Мурманске состоялось традиционное открытие мотосезона. На площадке у здания управления Первомайского округа собралось более 200 любителей двухколесного транспорта. В этом году ... 20.05.202518:09 Ректору мурманского университета вручили Почетную грамоту губернатора Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил с юбилеем ректора Мурманского арктического университета Ирину Шадрину и вручил ей Почётную грамоту. «Благодаря вашей работе и при поддержке ... 20.05.202517:43 В Мурманской области снова полыхала трава Вчера, 19 мая, сухая трава горела в двухстах метрах от дома № 35 на улице Энергетиков и в пятистах метрах от дома № 1 на улице Промышленная в Полярных Зорях. С огнем боролись четыре человека. Общая ... 20.05.202517:17 Сотрудники прокуратуры спасли сбережения заполярной пенсионерки Сотрудники прокуратуры в городе Полярные Зори провели проверку после обращения, которое поступило от 69-летней северянки. В сентябре 2023 года мошенник, действуя от имени пенсионерки, через Интернет ... 20.05.202516:51 Прощай, начальная школа В минувшие выходные в Мурманске прошли выпускные у 133 четвертых классов школ и прогимназий города. В субботу на площадке у здания администрации Первомайского округа (Кольский проспект, 129) ... 20.05.202516:25 Мурманских строителей приглашают принять участие в конкурсе профмастерства В Мурманске состоится региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». К участию приглашают строителей Заполярья. Региональный этап конкурса будет ... 20.05.202515:59 В областном медицинском центре мурманчан принимает новый травматолог Мурманский областной медицинский центр продолжает расти и развиваться. Кадры центра пополнил врач-травматолог-ортопед Ибрайимов Токтосун Женишбекович. Врач специализируется на лечении травм, ... 20.05.202515:33 В конце недели в Мурманской области не получится купить алкоголь В конце этой недели в Мурманской области пройдут «Последние звонки». В связи с этим 23 и 24 мая, в пятницу и субботу, в регионе будет ограничена продажа алкоголя. Данное ограничение не ... 20.05.202515:07 Зеленые зоны привели в порядок Сообщить о проблемах, поделиться предложением по совершенствованию городской инфраструктуры, обсудить волнующие вопросы и получить полезную информацию. Такие возможности мурманчанам предоставляют ... 20.05.202514:41 Жители Кандалакши могут побывать на борту корабля «Иван Грен» Большой десантный корабль Северного флота «Иван Грен», прибывший в морской порт Кандалакши с агитационной акцией «Сила в Правде», открыт для посещения. Первые экскурсии уже ... 20.05.202514:16 Программа «Герои Севера» вышла на финишную прямую Участники программы «Герои Севера» завершили этап очных собеседований, - 245 заявившихся прошли тестирование и предыдущие этапы отбора. «Затем мы приступили к очным собеседованиям, ... 20.05.202514:15 В Молочном сгорела иномарка Пожар случился 19 мая в 18:28 – в районе дома № 5 на улице Рыбников загорелся автомобиль. В итоге легковой автомобиль «Volkswagen Jetta» полностью сгорел. С огнем боролись ... 20.05.202513:49 Северяне продолжают верить мошенникам и лишаться миллионов С 16 по 18 мая в Мурманской области зарегистрировано 22 факта интернет-мошенничества – общий материальный ущерб составил 8,5 миллионов рублей. Злоумышленники активно используют схему ... 20.05.202513:23 Прикоснуться к истории и подвигу С 16 по 18 мая в Долине Славы прошел традиционный патриотический слет «Молодежь Мурманска – потомки солдат Великой Победы». В этом году мероприятие было посвящено 80-й годовщине ... 20.05.202512:57 В Печенге на катере выйти в море не получится до завтра Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 11 часов 20 мая до 03 часов 21 мая на территории Печенги и Лиинахамари. Ограничения не касаются внутренних морских вод: губы Печенга до ... 20.05.202512:38 Мурманский Росреестр приглашает на День открытых дверей 21 мая с 12.00 до 15.00 Управление Росреестра по Мурманской области проведет День открытых дверей в отделении МФЦ по Первомайскому административному округу по адресу: г. Мурманск, ул. Генерала ... 20.05.202512:31 Полярный день в Мурманске начнется в четверг В четверг, 22 мая, на широте Мурманска наступил полярный день. Северян и гостей Заполярья ждет больше двух месяцев непрерывного света. Об этом сообщил мурманский погодный знаток Виталий Макаров. ... 20.05.202512:05 В Апатитах медикам пришлось откачивать пьяного четвероклассника Как сообщает «ХибИнформБюро», на днях в отделение реанимации госпитализировали десятилетнего апатитчанина. Мальчик попал в Апатитско-Кировскую центральную районную больницу с сильнейшей ... 20.05.202511:39 Специалисты выбирают Север Практически все регионы России, Белоруссия, Казахстан и даже Израиль. Там жили и работали до переезда на Кольский полуостров участники проекта «Курс на Север». Благодаря ему наш регион ... 20.05.202511:13 Сергей Лапочкин проведет профориентационный семинар для мурманских студентов В 2025 году Объединение федераций футбола «Северо-Запад», Региональная общественная организация «Федерация футбола Мурманской области» и Мурманский арктический университет ... 20.05.202510:47 На Невского горело заброшенное здание #Видео В заброшенном двухэтажном здании на улице Александра Невского, 36 в Мурманске произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 19:41. Уже в 20:07 пожар был ликвидирован силами восьми ... 20.05.202510:21 В Мурманске стартовала благотворительная акция «Лучший друг» Помощь бездомным животным организована в рамках партпроекта «Единой России» «Защита животного мира». Усилиями активистов и сторонников Партии, волонтёров и неравнодушных ... 20.05.202509:55 По факту исчезновения мурманского подростка возбуждено уголовное дело Следственными органами СКР по Мурманской области по факту исчезновения 16-летнего Никиты Дмитриевича Григорьева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК ... 20.05.202509:29 Северян приглашают в Молодежный совет по культуре Министерство культуры Мурманской области объявляет набор активных молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет в Молодежный общественный совет. Войти в состав могут представители творческих коллективов и ... 20.05.202509:03 В Мурманске появился второй модуль «Сопки. Озера» Он установлен в районе спорткомплекса «Снежинка» на Ивановом ручье. Вчера новый модуль открыл свои двери для посетителей. Мурманские водоемы становятся всесезонными точками притяжения ...
19.05
19.05.202520:19 В Мурманской области прогнозируют осадки и ветер С 20 по 22 мая погоду Кольского полуострова будет определять северная и северо-западная периферия циклона с центром – в этот период в Мурманской области ожидаются осадки и порывистый ветер. ... 19.05.202519:53 Мурманская команда КВН вышла в полуфинал Международной лиги В Минске команда КВН «Заполярье» успешно выступила в 1/4 финала телевизионной Международной лиги КВН и прошла в полуфинал. В игре приняли участие 17 команд из России и Беларуси. Команда ... 19.05.202519:27 Пять мончегорских ТСЖ допустили нарушения в ведении отчетности Сотрудники прокуратуры выявили нарушения в деятельности пяти товариществ собственников жилья: «Проект», «Проспект», «Наследие», «Металлургов 7» и ... 19.05.202519:01 Мурманских предпринимателей приглашают на рабочую встречу Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 22 мая в 11:00 инвестиционный уполномоченный администрации Мурманска планирует провести рабочую встречу с ... 19.05.202518:35 Североморцы приступили к тренировкам в Баренцевом море Корабельная поисково-ударная группа Северного флота приступила к выполнению противолодочных задач в Баренцевом море. В составе группы действуют большие противолодочные корабли ... 19.05.202518:09 В Мурманской области несколько раз полыхала трава Огнеборцы Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области два раза выезжали по сигналу тревоги на возгорание сухой травы. Один из пожаров произошел в районе дома № 3 на улице Содружества в Алакуртти и в ... 19.05.202517:43 Начался капремонт больницы в Кандалакше В Мурманской области продолжается модернизация учреждений здравоохранения. В рамках стратегического плана «На Севере — жить!» в Кандалакше начался капремонт больницы. В этом году ... 19.05.202517:17 В мурманском выставочном зале прошла всероссийская «Ночь музеев» Субботним вечером в Выставочном зале города Мурманска, который находится в доме № 27 на улице Челюскинцев, стартовала всероссийская акция «Ночь музеев». Главными пунктами программы, тема ...