#Все теги

Творческий подход умножает доход

05.04.202510:06

За пять лет вклад креативных индустрий в экономику региона должен увеличиться в три раза

Одна из встреч Международного арктического форума в Мурманске называлась «Северный креативный путь». По аналогии с Северным морским путем его «грузооборот» должен существенно увеличиться в ближайшие годы, но за счет творческого, а не логистического потенциала. Деятели культуры и чиновники рассказали аудитории о том, какой вклад они вносят в общее дело и какой получают экономический эффект.

На законных  основаниях

Креативные индустрии в последние годы взаимодействуют не только со сферами искусства и культуры, но и с наукой, информационными технологиями и промышленностью. Аналитики даже разделили творческий бизнес на два вида. Первый самостоятельно генерирует прибыль, второй – капитализирует производственные предприятия, научные институты и другие нетворческие организации.

– Четыре года назад мы начали заниматься развитием креативных индустрий в Арктике и на Дальнем Востоке и увидели, что они могут существенно добавить доходов в региональные бюджеты, – отметила заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева. – Есть задача объединить большое разнообразие локальных проектов в полноценную отрасль, создать среду, в которой молодежь сможет реализовывать свой потенциал, заложенный природой. В арктических регионах для этого нужны помещения, потому что сложно собираться на улице, когда полгода зима. И культурно-образовательные центры уже строятся в нескольких регионах за федеральные деньги.

5 февраля вступил в силу федеральный закон «О развитии креативных индустрий», который разрабатывали более двух лет. А летом будет представлена государственная стратегия развития креативных индустрий. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко.

– Первоочередная задача, которая теперь перед нами стоит, – это гармонизация регионального законодательства с федеральным, – сказал он. – Большая часть полномочий передана из федерации в регионы, но подходы к развитию инфраструктуры должны быть едины. Это позволит увеличить несырьевую составляющую валового регионального продукта и удержать молодежь в регионах.

– В Мурманской области утверждена стратегия развития креативных индустрий, в соответствии с которой мы планируем увеличить вклад этого сектора в валовый региональный продукт с нынешних 1,8 процента до 6 процентов к 2030 году, – взяла слово заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк. – Одна из точек роста – всесезонный туризм. В этой сфере у нас еще «не продана» тема полярного дня, который очень ценят кинодеятели за возможность снимать круглые сутки и недооценивают туристы. Кроме туризма, который мы хотим развивать с помощью уникальных продуктов, а не массовости, у нас развиты такие виды креативных индустрий, как кинопроизводство с мерами поддержки в виде рибейтов и субсидий и гастрономия. Нам удалось создать с нуля арктическую кухню, которая востребована местными жителями и туристами. А бренд региона со слоганом «На Севере – жить!» в прошлом году Агентство стратегических инициатив признало лучшим региональным брендом. За счет комплексного подхода, который работает несколько лет, уже намного меньше людей думает, что Мурманск – это где-то в Сибири или Магаданской области.

Главный ресурс – люди

В Мурманске функционируют два крупных объекта креативной инфраструктуры – культурный хаб «Контейнер-холл», построенный из морских контейнеров на улице Алексея Генералова, и Центр современного искусства «Сопки.21А». После реконструкции здания бывшего кинотеатра «Родина» в нем откроется центр научно-технического творчества, а в бывшей типографии «Север» – филиал национального выставочного центра «Россия» и центр кинопроизводства. Последнее особенно радует мурманских кинематографистов-любителей. С каждым годом их становится все больше, и многие уже постигли азы одной или двух специальностей в сфере кино благодаря курсам, которые провели преподаватели вузов Санкт-Петербурга, приглашенные организаторами фестиваля «Северный характер».

– Мощнейший толчок развитию киноиндустрии в Мурманской области мы дали в 2020 году, когда показали продюсерам красоту нашего региона, – рассказала директор АНО «Продюсерский центр «Северный характер» Светлана Солдатова. – Каждый год к нам приезжало все больше съемочных групп, и в 2024 году в Мурманской области было частично или полностью снято 32 фильма! А местные киноматографисты за счет региональных грантов сняли еще 14 фильмов. Теперь мы можем похвастаться не только числом приезжающих профессионалов, которые тратят здесь деньги, косвенно пополняя бюджет региона, но и числом местных творцов, которые хотят развивать сферу кино здесь, на Крайнем Севере.

Неочевидный, но, безусловно, эффективный способ укрепления экономики любого арктического региона – сокращение оттока населения. Когда творческие северяне чувствуют, что нужны родному городу и могут сделать его лучше, руководству муниципалитета остается только поддерживать их инициативы, будь то съемки фильмов, арт-фестивали или аудиоэкскурсии.

– Долговременные эффекты креативных индустрий не менее важны, чем доходы, которые они приносят, – считает председатель мурманского отделения Союза художников России Мария Михайленко. – Творческим людям очень важно быть востребованными. Коренные народы, ледоколы, полярники, изображения которых нам показывают на различных презентациях, – это огромные пласты смыслов, о которых творческое сообщество рассказывает мурманчанам простым языком или метафорично на уровне эмоций. Самый яркий пример взаимодействия творчества с бизнесом – это созданный мурманчанами оригинальный аудиогид «Контакт» для партии новых троллейбусов, полученных благодаря проекту «ВЭБ.РФ».

Примеры Светланы Солдатовой и Марии Михайленко – это инвестиции не только в экономику, о которой говорили высокопоставленные спикеры до них, но и в будущее Севера, чье главное богатство – люди, которые горят своим делом.

Путешественник, блогер, автор канала «Про путешествия», член совета Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» Богдан Булычев:

– С Мурманском, да и вообще с Кольским полуостровом я хорошо знаком. Бывал здесь не раз, в разные сезоны, в разных локациях – и туристических, и не очень. Интересный, самобытный край. С колоссальными перспективами для развития туризма. Но, на мой взгляд, развивая туристическую инфраструктуру, очень важно часть природных объектов оставить нетронутыми, чтобы у путешественников была возможность почувствовать себя первооткрывателями. К слову, в этом году мы рассматриваем внедрение передвижных глемпингов на базе вездеходов отечественного производства, каждый вмещает пять человек. Так у туристов появится возможность в любое время добираться в отдаленные труднодоступные уголки, к примеру на мыс Немецкий, и жить там в комфортных условиях, со всеми благами цивилизации, но вдали от нее. Пилотный проект глемпингов на колесах запущен на Камчатке, следующий планируем интегрировать в Мурманской области.

Член федерального совета сообщества «Росмолодежь. Предпринимай» Анна Павлова:

– На  Международном арктическом форуме успела посетить мероприятие по креативной индустрии. Было интересно послушать, как через  фильмы  привлекается внимание к Кольскому полуострову и  к  Арктике в целом. А это в том числе и привлечение инвестиций в Мурманскую область для развития проектов. Запомнила отличную фразу спикера на одной сессии: «Есть места, где можно интегрироваться в саму структуру.  А Арктика – это про то, что сперва надо создать инфраструктуру, чтобы потом в нее интегрироваться». Подобные форумы помогают привлечь внимание к региону, развивать его, а значит, для нашей молодежи будет еще больше возможностей оставаться на Севере, реализовывать себя, создавать свой бизнес и вливаться в экономику.

Павел СТЕПАНЕНКО

Фото автора, Екатерины Громовой,  Александра Жолобова

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.04.202518:20 В Заполярье ожидается метель и минусовая температура Завтра погоду Кольского полуострова будут определять, в основном, циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Поэтому в Мурманской области ожидается местами снег, ночью сохранится ... 05.04.202517:04 В Мурманске привели в порядок двор на улице Алексея Хлобыстова По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина представители административных округов проводят выездные встречи с жителями. Так, прошла встреча с заместителем начальника управления Октябрьского ...
05.04.202516:26 Мурманчанину грозит 20 лет тюрьмы за пять свертков с веществом Мурманским полицейским стало известно, что 29-летний местный житель хранит у себя дома наркотики и собирается их сбыть. Правоохранители задержали молодого человека на территории Ленинского округа. У ... 05.04.202515:14 В Мурманске наградили лучших волонтеров В мурманском молодежном пространстве «СОПКИ. Центр профессионального развития молодёжи» подвели итоги и наградили победителей городского конкурса «Доброволец Мурманска-2025». ... 05.04.202514:15 История одного музея Скоро мы будем отмечать 80 лет Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. В преддверии этой знаменательной даты в Государственном архиве Мурманской области (ГАМО) состоялся традиционный ... 05.04.202513:53 В Мурманске прошли городские соревнования по ездовому спорту Сегодня в Мурманске прошли городские соревнования по ездовому спорту. В 8 утра на трассу спорткомплекса «Снежинка» вышли более 35 собак разных пород. Командную работу между мастером ... 05.04.202513:43 Преподаватель из Мурманска - призер регионального этапа Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» Преподаватель мурманской Детской художественной школы Надежда Кудрявцева стала призером регионального этапа Всероссийского конкурса работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю ... 05.04.202513:22 В аварии на Маклакова пострадала северянка Вчера в 8:30 авария произошла в районе дома №27 на улице Капитана Маклакова в Мурманске. 54-летняя водитель автомобиля «Хендай» не справилась с управлением и столкнулась со встречным ... 05.04.202512:09 Гонка сквозь время Впервые состоявшись в 1974 году, Мурманский лыжный марафон стал гвоздем Праздника Севера и остается им уже более полувека. В 2025 году на трассу Долины Уюта вышли 1757 лыжников из 57 регионов России, ... 05.04.202511:33 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 05.04.202510:06 Творческий подход умножает доход За пять лет вклад креативных индустрий в экономику региона должен увеличиться в три раза Одна из встреч Международного арктического форума в Мурманске называлась «Северный креативный ... 05.04.202509:31 На ремонт дорог в России направят девять триллионов рублей Правительство РФ утвердило план дорожной деятельности до 2030 года. За шесть лет планируется отремонтировать 85 процентов федеральных дорог в нормативном состоянии, 60 процентов региональных дорог в ...
Вчера
04.04.202519:51 Андрей Чибис вручил премии победителям и призерам конкурса «Сердце отдаю детям» Сегодня в центре дополнительного образования «Лапландия» состоялась церемония закрытия регионального этапа Всероссийского конкурса работников сферы дополнительного образования ... 04.04.202519:50 В Мурманской области будет ветрено и снежно 5 апреля регион будет находиться под влиянием циклонической депрессии, поэтому в Мурманской области сохранится сильный порывистый ветер, метель, гололедица, снег и отрицательная температура воздуха. ... 04.04.202519:39 Мурманские молодожены смогут расписаться в красивую дату Одна из самых красивых дат этого года, 25.05.2025, будет доступна для регистрации бракосочетания в мурманском ЗАГСе. Мурманские молодожены смогут расписаться в этот день. «В этом году 25 мая ... 04.04.202519:24 Весенний призыв На этой неделе в России стартовал весенний призыв на военную службу. Призывная кампания проводится с 1 апреля по 15 июля. Повестки получат мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, у которых нет права на ... 04.04.202519:01 Сотрудники госавтоинспекции выявляли нарушителей среди водителей в Заполярье Сотрудники Госавтоинспекции, Госавтодорнадзора и Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области провели рейд по проверке транспорта, с помощью которого северяне перевозят пассажиров ... 04.04.202518:38 На Зеленой после предписания Мингосжилстройнадзора отремонтировали подъезд В марте управляющая компания «Метиа» отремонтировала подъезд № 5 в доме № 47 на улице Зеленая. Работы были выполнены после получения предписания Министерства государственного жилищного и ... 04.04.202518:17 Подведены итоги конкурса «Доброволец Мурманска-2025» В молодежном пространстве «СОПКИ. Центр профессионального развития молодёжи» на улице Марата состоялось подведение итогов и награждение победителей городского конкурса «Доброволец ... 04.04.202518:15 На Кольский полуостров прилетели пуночки Жители Кандалакши сообщили сотрудникам Кандалакшского заповедника, что в Заполярье вернулись пуночки. В этом году дата их прилета будет обозначена 2 апреля, хотя обычно это происходит 25 марта. В ... 04.04.202517:52 В аэропорт – заблаговременно В российских аэропортах начали действовать новые правила досмотра. Теперь прохождение досмотра может занять больше времени, чем раньше. Во избежание очередей необходимо приезжать в аэропорт ... 04.04.202517:29 Жителя Кировска оштрафовали за оскорбление знакомого Утром 31 декабря прошлого года в Кировске поссорились двое мужчин. 52-летний местный житель так оскорбил знакомого, что тот затаил обиду и обратился в прокуратуру. Было возбуждено дело об ... 04.04.202517:06 В Заозерске ветклинику посетил минипиг Пумба #Видео На днях ветеринарную станцию в Заозёрске посетил минипиг Пумба. Врачи провели ему плановую вакцинацию против бешенства. Как рассказали в комитете по ветеринарии Мурманской области, поход в ветклинику ... 04.04.202516:43 Девять северян получили травмы в ДТП с пьяными водителями С 4 по 13 апреля в Мурманской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». С начала этого года в регионе зафиксировано 141 ДТП, 11 человек погибло, 196 ... 04.04.202516:20 Аплодисменты лауреатам! Ансамбль русской песни «Россияне» из мурманского ДК «Судоремонтник» принял участие в проходившем в столице III Всероссийском фестивале-форуме культуры и традиций народов ... 04.04.202515:57 В мурманской «миграционке» поймали возможного преступника Днем в отдел по вопросам миграции на улице Куйбышева зашел 46-летний мурманчанин. Мужчина обратился к специалистам, чтобы оформить документы. Когда работники проверили гражданина по базам данных, ... 04.04.202515:34 Воспитатель из Оленегорска представит регион на федеральном этапе конкурса педагогов В Центре управления регионом наградили победителей и призёров регионального этапа конкурса «Воспитатель года – 2025». Четыре дня педагоги соревновались в мастерстве, проводили ... 04.04.202515:11 В Мурманске покажут снятый местными жителями фильм 16 апреля в Мурманске покажут фильм, который сняли местные жители. «СТАЛКЕР. ИГРОК» (18+) – короткометражная картина от ТО «ХВОЯ» и Мастерской Группы ... 04.04.202514:58 Андрей Чибис поприветствовал участников финала III сезона Кубка Содружества по биатлону Сегодня в Мурманске стартовал финал III сезона Альфа-Банк Кубка Содружества по биатлону. В Мурманской области соревнования проводятся во второй раз, участвуют сильнейшие биатлонисты страны. ... 04.04.202514:48 Завтра в Заполярье стартует Тотальный диктант Завтра в Мурманской области пройдет Тотальный диктант. Очно диктант проведут в библиотеках, университете, культурных, просветительских и волонтерских центрах Мурманска, Североморска, Апатитов, ... 04.04.202514:34 Журналистика в Арктике В Мурманском арктическом университете прошла встреча с советником генерального директора информационного агентства ТАСС Андреем Соколовым. Она была организована в рамках Международного ... 04.04.202514:25 Грузовик улетел в кювет в районе Полярных Зорь Сегодня в восемь часов утра на 1182 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария. Водитель грузовика не справился с управлением и улетел в кювет. На месте происшествия работали ... 04.04.202514:02 Территория возможностей Арктика – главный геополитический и геоэкономический полюс сегодняшнего и завтрашнего дня, интерес к этому уникальному региону во всем мире беспрецедентный. Именно здесь, с учетом пересмотра ... 04.04.202513:39 Северяне могут принять участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» В Мурманской области стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года». Заявки принимаются по десяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая ... 04.04.202513:16 До конца сентября запрещено парковаться на улице Воровского С 00 часов 4 апреля до 23:59 25 сентября в центре Мурманска запрещено останавливаться и парковаться автомобилям на улице Воровского. Дорогу перекроют от проспекта Ленина до улицы Ленинградской, ... 04.04.202513:03 В Мурманской области выявили очередного крабового браконьера Сотрудники ПУ ФСБ России по западному арктическому району пресекли деятельность в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов. На участке автодороги Кола - Серебрянские ГЭС был выявлен ... 04.04.202512:58 Мурманские дорожники продолжают вывозить снег с улиц города #Видео Зима ненадолго вернулась в Мурманск - сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» обеспечивают уборку городских улиц от свежевыпавшего снега. Сегодня на улицах ... 04.04.202512:53 На дороге в Кольском районе занесло грузовик Сегодня в 03:29 поступило сообщение о ДТП на 1364 километре ФАД Р-21 «Кола». Там произошел разворот грузового автомобиля «MАN». На месте аварии работали спасатели, они ... 04.04.202512:44 Некоторые дороги Заполярья по-прежнему закрыты Как сообщает Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, открыт проезд на участке федеральной автодороги Р-21 «Кола» с 1408 по 1470 километр (от отворотки на ... 04.04.202512:30 Работа рядом За все время действия программы «Работа рядом» в Мурманской области были трудоустроены 34 тысячи человек. В этом году с помощью программы уже получили работу более 700 северян. Самые ...