За пять лет вклад креативных индустрий в экономику региона должен увеличиться в три раза
Одна из встреч Международного арктического форума в Мурманске называлась «Северный креативный путь». По аналогии с Северным морским путем его «грузооборот» должен существенно увеличиться в ближайшие годы, но за счет творческого, а не логистического потенциала. Деятели культуры и чиновники рассказали аудитории о том, какой вклад они вносят в общее дело и какой получают экономический эффект.
На законных основаниях
Креативные индустрии в последние годы взаимодействуют не только со сферами искусства и культуры, но и с наукой, информационными технологиями и промышленностью. Аналитики даже разделили творческий бизнес на два вида. Первый самостоятельно генерирует прибыль, второй – капитализирует производственные предприятия, научные институты и другие нетворческие организации.
– Четыре года назад мы начали заниматься развитием креативных индустрий в Арктике и на Дальнем Востоке и увидели, что они могут существенно добавить доходов в региональные бюджеты, – отметила заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева. – Есть задача объединить большое разнообразие локальных проектов в полноценную отрасль, создать среду, в которой молодежь сможет реализовывать свой потенциал, заложенный природой. В арктических регионах для этого нужны помещения, потому что сложно собираться на улице, когда полгода зима. И культурно-образовательные центры уже строятся в нескольких регионах за федеральные деньги.
5 февраля вступил в силу федеральный закон «О развитии креативных индустрий», который разрабатывали более двух лет. А летом будет представлена государственная стратегия развития креативных индустрий. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко.
– Первоочередная задача, которая теперь перед нами стоит, – это гармонизация регионального законодательства с федеральным, – сказал он. – Большая часть полномочий передана из федерации в регионы, но подходы к развитию инфраструктуры должны быть едины. Это позволит увеличить несырьевую составляющую валового регионального продукта и удержать молодежь в регионах.
– В Мурманской области утверждена стратегия развития креативных индустрий, в соответствии с которой мы планируем увеличить вклад этого сектора в валовый региональный продукт с нынешних 1,8 процента до 6 процентов к 2030 году, – взяла слово заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк. – Одна из точек роста – всесезонный туризм. В этой сфере у нас еще «не продана» тема полярного дня, который очень ценят кинодеятели за возможность снимать круглые сутки и недооценивают туристы. Кроме туризма, который мы хотим развивать с помощью уникальных продуктов, а не массовости, у нас развиты такие виды креативных индустрий, как кинопроизводство с мерами поддержки в виде рибейтов и субсидий и гастрономия. Нам удалось создать с нуля арктическую кухню, которая востребована местными жителями и туристами. А бренд региона со слоганом «На Севере – жить!» в прошлом году Агентство стратегических инициатив признало лучшим региональным брендом. За счет комплексного подхода, который работает несколько лет, уже намного меньше людей думает, что Мурманск – это где-то в Сибири или Магаданской области.
Главный ресурс – люди
В Мурманске функционируют два крупных объекта креативной инфраструктуры – культурный хаб «Контейнер-холл», построенный из морских контейнеров на улице Алексея Генералова, и Центр современного искусства «Сопки.21А». После реконструкции здания бывшего кинотеатра «Родина» в нем откроется центр научно-технического творчества, а в бывшей типографии «Север» – филиал национального выставочного центра «Россия» и центр кинопроизводства. Последнее особенно радует мурманских кинематографистов-любителей. С каждым годом их становится все больше, и многие уже постигли азы одной или двух специальностей в сфере кино благодаря курсам, которые провели преподаватели вузов Санкт-Петербурга, приглашенные организаторами фестиваля «Северный характер».
– Мощнейший толчок развитию киноиндустрии в Мурманской области мы дали в 2020 году, когда показали продюсерам красоту нашего региона, – рассказала директор АНО «Продюсерский центр «Северный характер» Светлана Солдатова. – Каждый год к нам приезжало все больше съемочных групп, и в 2024 году в Мурманской области было частично или полностью снято 32 фильма! А местные киноматографисты за счет региональных грантов сняли еще 14 фильмов. Теперь мы можем похвастаться не только числом приезжающих профессионалов, которые тратят здесь деньги, косвенно пополняя бюджет региона, но и числом местных творцов, которые хотят развивать сферу кино здесь, на Крайнем Севере.
Неочевидный, но, безусловно, эффективный способ укрепления экономики любого арктического региона – сокращение оттока населения. Когда творческие северяне чувствуют, что нужны родному городу и могут сделать его лучше, руководству муниципалитета остается только поддерживать их инициативы, будь то съемки фильмов, арт-фестивали или аудиоэкскурсии.
– Долговременные эффекты креативных индустрий не менее важны, чем доходы, которые они приносят, – считает председатель мурманского отделения Союза художников России Мария Михайленко. – Творческим людям очень важно быть востребованными. Коренные народы, ледоколы, полярники, изображения которых нам показывают на различных презентациях, – это огромные пласты смыслов, о которых творческое сообщество рассказывает мурманчанам простым языком или метафорично на уровне эмоций. Самый яркий пример взаимодействия творчества с бизнесом – это созданный мурманчанами оригинальный аудиогид «Контакт» для партии новых троллейбусов, полученных благодаря проекту «ВЭБ.РФ».
Примеры Светланы Солдатовой и Марии Михайленко – это инвестиции не только в экономику, о которой говорили высокопоставленные спикеры до них, но и в будущее Севера, чье главное богатство – люди, которые горят своим делом.
Путешественник, блогер, автор канала «Про путешествия», член совета Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» Богдан Булычев:
– С Мурманском, да и вообще с Кольским полуостровом я хорошо знаком. Бывал здесь не раз, в разные сезоны, в разных локациях – и туристических, и не очень. Интересный, самобытный край. С колоссальными перспективами для развития туризма. Но, на мой взгляд, развивая туристическую инфраструктуру, очень важно часть природных объектов оставить нетронутыми, чтобы у путешественников была возможность почувствовать себя первооткрывателями. К слову, в этом году мы рассматриваем внедрение передвижных глемпингов на базе вездеходов отечественного производства, каждый вмещает пять человек. Так у туристов появится возможность в любое время добираться в отдаленные труднодоступные уголки, к примеру на мыс Немецкий, и жить там в комфортных условиях, со всеми благами цивилизации, но вдали от нее. Пилотный проект глемпингов на колесах запущен на Камчатке, следующий планируем интегрировать в Мурманской области.
Член федерального совета сообщества «Росмолодежь. Предпринимай» Анна Павлова:
– На Международном арктическом форуме успела посетить мероприятие по креативной индустрии. Было интересно послушать, как через фильмы привлекается внимание к Кольскому полуострову и к Арктике в целом. А это в том числе и привлечение инвестиций в Мурманскую область для развития проектов. Запомнила отличную фразу спикера на одной сессии: «Есть места, где можно интегрироваться в саму структуру. А Арктика – это про то, что сперва надо создать инфраструктуру, чтобы потом в нее интегрироваться». Подобные форумы помогают привлечь внимание к региону, развивать его, а значит, для нашей молодежи будет еще больше возможностей оставаться на Севере, реализовывать себя, создавать свой бизнес и вливаться в экономику.
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото автора, Екатерины Громовой, Александра Жолобова