#Все теги

Чемпионат России по велоспорту прошел по трассе марафона Праздника Севера

09.03.202512:08

В Мурманске в первый день весны свидетелями необычной гонки стали воспитанники секций по лыжным гонкам и любители активного отдыха в Долине Уюта. Вместе с тренирующимися лыжниками в крутой марафонский подъем поднимались велосипедисты. 14 наездников на алюминиевых и карбоновых «конях» с толстыми шипованными колесами штурмовали гору, проезжая самые сложные участки галсами или проходя пешком, приговаривая «А теперь я тебя покатаю». Так начинался первый чемпионат России по велосипедному спорту среди спортсменов-любителей в дисциплине «марафон» (фэтбайк).

Исторический старт

В Мурманске в тот день погода была действительно весенней по меркам Крайнего Севера. В 11.00 термометр в Долине Уюта показывал –1 градус, но участников велогонки радовала не оттепель, а заморозок, который ночью и ранним утром укрепил наст на лыжных трассах и лед на озерах в окрестностях города, ведь по рыхлому снегу далеко не уедешь. За несколько дней до чемпионата президент федерации велоспорта Мурманской области Дмитрий Миннебаев преодолел два 25-километровых круга на своем фэтбайке по тающему снегу за четыре с четвертью часа. Но на такие подвиги способны далеко не все энтузиасты велоспорта, и во время чемпионата лидеры соревнований надеялись уложиться в три часа. Когда мягкий снег не позволяет развивать максимальные скорости на дистанции, такое же время показывают лучшие участники лыжного марафона Праздника Севера. 

Веломарафон на фэтбайках должен стать такой же традиционной гонкой при содействии федерации велосипедного спорта России, президент которой приехал в Мурманск для открытия чемпионата и обсуждения дальнейшего сотрудничества с министром спорта Мурманской области Светланой Наумовой.

– Изучив предварительно климатические условия и трассы в Мурманске, наши специалисты решили такой исторический старт, как первый чемпионат среди любителей по фэтбайку, провести именно здесь, – отметил президент федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый. – Планируем сделать его традиционным, а в августе – провести в Мурманске Спартакиаду молодежи по маунтинбайку. Прорабатываем возможность в следующем году провести здесь чемпионат и первенство России в олимпийской дисциплине «кросс-кантри» и, возможно, массовый велозаезд с приглашением скандинавов. В Мурманске есть все условия для проведения зимних и летних соревнований международного уровня.

Все велолюбители Кольского Заполярья надеются, что Долина Уюта станет центром хотя бы зимнего велоспорта России, но пока привлекательность чемпионата по фэтбайку не настолько велика, чтобы морозоустойчивые велосипедисты устремились в Мурманск за свой счет ради медалей и званий.

Давление в колесах

– К сожалению, в России фэтбайкерские соревнования распространены мало, только в некоторых городах Урала и Сибири, и зазвать знакомых оттуда у меня не получилось, потому что лететь с велосипедом в Мурманск дорого, – объяснил перед стартом участник чемпионата, победитель гонки 2023 года на фэтбайках на 25 км Алексей Криганчук. – Вообще те, кто стремится к каким-то результатам в велоспорте, зимой либо переходят на лыжи, либо крутят станки, либо катаются зимой на горных велосипедах или фэтбайках. Относительно недавно появилась возможность купить среднего уровня фэтбайк за такую же цену, как и горный велосипед, то есть примерно за 50 тысяч.

Алексей считает, что для целеустремленных спортсменов, даже начинающих, это посильная трата. Особенно учитывая, что среди участников чемпионата не было никого моложе 30 лет. Фэтбайк можно вообще не покупать, а взять в пункте проката два-три раза перед соревнованиями, чтобы понять, как он себя ведет, и арендовать велосипед с широкими колесами в день гонки. Желающим попасть в число призеров желательно понимать, какое давление должно быть в колесах, чтобы ехать было не только комфортно, но и быстро. От степени накачанности шин зависит эффективность работы фэтбайка, и подбирается она в зависимости от температуры воздуха и поверхности трассы.

– Кроме этого велосипедисту, который собрался проехать 25 или 50 километров, нужно правильно одеться: потеплее сверху, полегче снизу, но стопы должны быть всегда в тепле, – отметил Алексей Криганчук. – А в остальном все так же, как с обычным горным велосипедом. Фэтбайки также могут весить от 10 до 20 килограммов, дополнительных навыков вождения не требуется. На длинной дистанции важно грамотно распределять силы. Я, например, в последний год стараюсь начинать помедленнее, чем раньше.

Самые быстрые 

Алексей Криганчук преодолел марафонский подъем первым, обогнав по пути нескольких лыжников. Несколько соперников держались очень близко к лидеру, женщины немного отстали от мужчин, а последние три велосипедиста половину марафонского подъема прошли пешком, держа своего «коня» за руль.

В 2023 году Алексей Криганчук проехал 25 километров за 1 час 16 минут, однако на этот раз повторить или побить его рекорд никому не удалось. Лишь через 1 час и 20 минут на последнем спуске к стадиону Долины Уюта показался первый велосипедист. Им оказался Владислав Касьянов. На отметке 25 километров его время составило 1 час 21 минуту. Там же был организован небольшой пункт питания, где Владислав остановился на несколько секунд, чтобы выпить колы и взять с собой банан. Снимал с него кожуру и ел гонщик уже на ходу, успев окончить трапезу до начала марафонского подъема. Алексей Криганчук отстал от лидера гонки на пять минут. На пункте питания он также не задерживался и ограничился теплым морсом и половинкой банана. Третьим на второй круг вышел Александр Бушманов, проигрывая Алексею Криганчуку пять минут. Следом за ним линию «экватора» дистанции пересек Виталий Тридцаков, но продолжать гонку он отказался по техническим причинам.

Организаторы и немногочисленные болельщики из числа родственников и друзей участников ждали появления на стадионе самой быстрой женщины чемпионата. И ею стала самая молодая участница гонки 38-летняя североморчанка Марина Калинина.

25 километров она проехала за 1 час 49 минут и стала первой чемпионкой России среди любителей в дисциплине «фэтбайк», потому что все женщины состязались в полумарафоне. С велосипеда Марина спрыгнула не после линии финиша, а через 10 метров, около пункта питания, потому что очень хотела согреть горло горячим чаем. Через минуту к довольной победительнице подошли Светлана Наумова и Юрий Кучерявый, чтобы поздравить спортсменку и сфотографироваться с чемпионкой.

– Пару лет назад я увлеклась велоспортом, но зимой только кручу велостанок и занимаюсь лыжами, а на фэтбайке впервые покаталась по Долине Уюта пару дней назад, чтобы посмотреть, как он заезжает в горки и тормозит, – рассказала о подготовке Марина Калинина. – Фэтбайк гораздо тяжелее моего велосипеда, но на спусках его вес не помогал, потому что все равно приходилось тормозить, чтобы он из-под меня не улетел. Для меня главное было заехать во все горки без единой остановки, и это получилось! О чемпионате узнала за месяц и зарегистрировалась, чтобы покрутить педали не дома. Новый опыт! Знакомая благодаря лыжам трасса открылась совершенно иначе.

Второй  к финишу приехала Ольга Санникова, проиграв  подруге  семь с половиной  минут.  Третье  место  заняла  Наталья Романовская со временем 2 ча-са 2 минуты.

Завершить дистанцию после первого круга  решили еще как минимум двое мужчин:  Николай Дмитриев и Андрей Голоденко.  А чемпионом России по фэтбайку стал Владислав Касьянов, обогнав Алексея Криганчука на 19 минут. Бронзовую медаль получил Александр Бушманов, проиграв Алексею три минуты. Среди мужчин старше 55 лет победил Дмитрий Романовский.  Велосипедист-любитель 1969 года рождения проехал 50 километров за 4 часа 9 минут.

Павел СТЕПАНЕНКО

Фото автора

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
27.03.202513:44 Мортен Хёглунд направил приветствие участникам Международного арктического форума Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, норвежский дипломат Мортен Хёглунд обратился к участникам Международного арктического форума «Арктика – территория ... 27.03.202513:21 Ключевой регион Комплексное освоение арктических месторождений, развитие инфраструктуры для инвестиционных проектов, создание новых логистических схем – все это обсуждали во второй день Международного ...
27.03.202513:14 В Национальном центре «Россия» проходит IV Съезд Движения Первых В Национальном центре «Россия» проходит IV Съезд Движения Первых. На Съезде определят стратегию развития организации и обсудят будущее российской молодёжи. Вчера в торжественной ... 27.03.202513:06 К полюсу через пять морей На Мурманском морском вокзале открылась выставка «Через пять морей» (6+), организованная Центром городского развития Мурманской области. Она посвящена истории освоения Севморпути и, в ... 27.03.202512:43 Заполярье примет участие в проекте по вовлечению недвижимости в экономический оборот В день открытия Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина и заместитель гендиректора ... 27.03.202512:30 Андрей Малахов и Владимир Некрасов подарили Мурманскому музею уникальные произведения искусства В Мурманском областном художественном музее в рамках культурной программы Международного арктического форума открылась выставка «H₂O+. Искусство о воде и не только...». Коллекционеры ... 27.03.202512:07 Юрий Сердечкин поздравил с Днем войск национальной гвардии России Глава Мурманска Юрий Сердечкин поздравил северян с Днем войск национальной гвардии России. «Для нас, мурманчан, Росгвардия – это и спецчасти, бдительно охраняющие «Атомфлот»; ... 27.03.202511:44 Эффективное развитие брендов Арктики обсудят на МАФ-2025 Сегодня в рамках деловой программы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» обсудят вопросы, связанные с развитием местных брендов и ведением ... 27.03.202511:21 Круизы и курорты Заполярья Первым мероприятием деловой программы Международного арктического форума стала стратегическая сессия «Восхитительный Север: перспективы туризма за полярным кругом». – Туристы со ... 27.03.202510:58 Мончегорец погиб в ходе спецоперации Мончегорец Новиков Владимир Николаевич – командир минометного расчета, мотострелкового батальона 89 танкового полка, сержант – погиб в зоне проведения спецоперации. Он проявил ... 27.03.202510:35 В Мурманске зажгли огонь Полярной олимпиады На Центральном стадионе профсоюзов состоялось красочное представление, посвященное 90-летию Праздника Севера. Оно вошло в программу проходящего в Мурманске VI Международного арктического форума ... 27.03.202510:12 Женское лицо Арктики Сегодня в Мурманске в рамках VI Международного арктического форума (МАФ) «Арктика – территория диалога» впервые проходит сессия Совета Евразийского женского форума ... 27.03.202509:49 МАФ-2025: Андрей Чибис предложил ключевые модели развития Севморпути на долгосрочную перспективу В рамках Международного арктического форума состоялась стратегическая сессия «Модель развития СМП на долгосрочную перспективу». В ней приняли участие губернатор Мурманской области Андрей ... 27.03.202509:26 Мурманчан приглашают к депутату на прием 28 марта с 15.00 до 16.00 депутат Совета депутатов города Мурманска Аркадий Амозов проведет прием избирателей в Мурманском областном центре специализированных видов медицинской помощи (улица Адмирала ... 27.03.202509:03 Кадры для Севера В первый день работы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» прошли совместное заседание комиссий Государственного совета Российской Федерации по вопросу: ...
Вчера
26.03.202521:13 В Мурманской области прогнозируют ветер и плюсовую температуру С 27 по 29 марта погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия циклонической депрессии, расположенной в Баренцевом и Норвежском морях. Это значит, что в Мурманской области ... 26.03.202520:50 В Полярные Зори приедет мобильная ярмарка «Наша рыба» В эту субботу, 29 марта, мобильная ярмарка «Наша рыба» посетит город Полярные Зори. Местные жители смогут приобрести свежемороженую, копченую, слабосоленую, консервированную и другую ... 26.03.202520:33 МАФ-2025: Определены векторы развития Арктики и механизмы привлечения инвестиций Сегодня в рамках Международного арктического форума при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики состоялась сессия «Вектор развития Арктики в новых ... 26.03.202520:17 «Нам не нужно отдыхать друг от друга» В Мурманском загсе существует интересная традиция. На серебряную и золотую свадьбу пара может повторно пройти торжественную церемонию регистрации. Андрей и Елена Померанцевы решили отметить 25 лет ... 26.03.202519:54 В Титане водитель автобуса сбил пешехода В декабре 2021 года по дороге из Кировска в Титан ехал водитель автобуса «МАЗ 103062». Он двигался со скоростью около 50 километров в час, что не позволяло постоянно держать под контролем ... 26.03.202519:42 МАФ-2025: Обозначены планы по сохранению экологии до 2030 года В рамках Международного арктического форума состоялась сессия «Экологическое благополучие Арктики: стратегии сотрудничества государства и бизнеса» на которой обсудили результаты ... 26.03.202519:35 МАФ-2025: В Мурманской области планируется до трех процентов увеличить долю креативных индустрий в экономике 26 марта в рамках Международного арктического форума состоялась сессия «Северный креативный путь: территория возможностей для бизнеса». Мурманскую область на сессии представила ... 26.03.202519:31 Творчество вне возраста Выход на пенсию – период, когда человек постепенно отходит от рабочей суеты. В эту пору самый раз начать больше времени посвящать саморазвитию и хобби. По данным ВЦИОМ, 27 процентов россиян ... 26.03.202519:08 Северянина наказали за использование поддельных прав Житель Кошвы заказал в сети Интернет поддельное водительское удостоверение, предоставляющее право на управление транспортными средствами категорий «В», «В1», ... 26.03.202518:45 Вуз для будущего защитника Учебные заведения войск национальной гвардии Российской Федерации ждут юношей, которые решили связать свою жизнь с защитой Родины от терроризма и экстремизма и охраной общественной безопасности. О ... 26.03.202518:22 В шести домах Мурманска до вечера отключат холодную воду Завтра в мурманских домах № 3, 2/33, 4 на улице Дзержинского и № 31/1, 33а, 35 на улице Шмидта пропадет холодная вода. С 9 до 17 часов рабочие будут проводить ремонтные работы на водопроводе, ... 26.03.202517:59 Праздник Севера: старты и победы Уже три недели по Мурманской области шагают 90-й международный Праздник Севера и 65-й Праздник Севера учащихся. Феерическое шоу в честь двух юбилеев начнется на Центральном стадионе сегодня, 26 ... 26.03.202517:36 Более шести тысяч жителей Заполярья заболели ОРВИ и гриппом На прошлой неделе в Мурманской области зарегистрировали 6455 случаев ОРВИ и гриппа. Среди заболевших доля детского населения составляет 51,2 процента, среди которого 44,9 процентов приходится на ... 26.03.202517:28 Елена Дягилева: «На примере Мурманской области виден социальный эффект от деятельности резидентов преференциальных режимов и возможность дифференциации экономики региона» На полях Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» состоялась сессия, посвящённая особым режимам и преференциям для бизнеса на территории АЗРФ. Участники ... 26.03.202517:13 Новые горизонты На Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», который сегодня открылся в Мурманске, Ассоциация полярников (АСПОЛ) представит возможности ... 26.03.202517:12 Николай Патрушев поддержал инициативу о необходимости запуска комплексного проекта развития Арктики и Севморпути В рамках Международного арктического форума прошло совместное заседание комиссий Государственного Совета РФ по вопросу «Комплексный подход к развитию Арктики: формирование национального проекта ... 26.03.202516:55 В рамках Международного арктического форума состоялась выездная встреча на территории перспективной агломерации «Гектара Арктики» Сегодня в рамках Международного арктического форума состоялась выездная встреча на территории перспективной агломерации «8 км автодороги «Серебрянка». Участие в ней приняли ... 26.03.202516:50 Мурманчане смогут задать вопросы депутату В пятницу, 28 марта, с 17:00 до 19:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Кузьмин Артем Сергеевич (4 округ). Он будет ждать жителей областного центра в ... 26.03.202516:48 МАФ-2025: Совет представителей коренных малочисленных народов Севера Мурманской области представил результаты совместной работы с региональным правительством и бизнесом В рамках Международного арктического форума состоялась панельная сессия «Стандарты отношений коренных малочисленных народов Российской Федерации и бизнеса: достижения и новые ... 26.03.202516:27 Научная столица Арктики Международный арктический форум «Арктика – территории диалога» пройдет в Мурманске 26 и 27 марта под девизом «На Севере – жить!» и станет крупнейшей площадкой для ... 26.03.202516:04 Вологжанин отправится в колонию за избиение сотрудника исправительного центра в Мурманске В июне 2024 года 39-летний житель Вологодской области отбывал наказание в исправительном центре Мурманска. Мужчина нарушил внутренний распорядок и выпил алкоголь. После чего он ударил сотрудника ... 26.03.202515:52 Защитите себя от туберкулеза! С 24 по 30 марта 2025 года в России проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний, приуроченная к Всемирному дню борьбы против туберкулеза. Туберкулез входит в перечень социально значимых ... 26.03.202515:41 Фильмы о людях Севера В рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» социальная платформа фонда «Росконгресс» – фонд «Инносоциум» организует ... 26.03.202515:39 МАФ-2025: реализация мастер-планов опорных населенных пунктов нуждается в дополнительных мерах поддержки Сегодня в рамках Международного арктического форума состоялась сессия «Развитие опорных населённых пунктов: приоритеты, определённые людьми». В дискуссии приняли участие первый ... 26.03.202515:18 Участники Международного арктического форума начали день с зарядки Сегодня участники Международного арктического форума начали свой день с зарядки. В восемь часов утра в сквере на улице Ленинградской прошла «Арктическая зарядка в галстуках» (0+). ...