«Гуманитарные исследования Кольского научного центра: история и основные направления» – книгу с таким названием в Мурманской областной научной библиотеке представила один из ее авторов – главный научный сотрудник Центра гуманитарных проблем КНЦ РАН, доктор исторических наук Ирина Алексеевна Разумова. Эту презентацию в известной мере можно назвать разрывом шаблона. Напомним, главной целью основанной в 1930 году академиком А. Е. Ферсманом Хибинской горной станции АН СССР, ставшей позднее Кольским научным центром (КНЦ), было комплексное изучение природных условий и выявление способов рационального использования не только рудного потенциала, но и биолого-почвенных и энергетических ресурсов региона. Ученые занимались решением сугубо практических задач по эффективному и быстрому использованию минеральных богатств. Поэтому появление в дружной семье заполярных «физиков» группы «лириков» было для меня несколько неожиданным.
Рискованный шаг
Между тем Центру гуманитарных исследований КНЦ в 2024 году исполнилось двадцать лет. Срок немалый. Что сделано за это время? На этот вопрос есть ответ в предисловии: проводилось «изучение коренного и старожильческого населения Кольского полуострова, процессы формирования постоянного населения и городской культуры, вопросы самоидентификации жителей Севера, этнокультурные взаимодействия в регионе, история институтов науки и образования, история и культура семей».
К слову, очень интересна и сама история становления центра. Как указывают авторы книги, шаг к его созданию, сделанный в свое время руководителями Кольского научного центра РАН, сейчас представляется весьма рискованным. Ведь в отличие от других региональных комплексных научных учреждений, например, Карельского или Коми научных центров РАН, Кольский научный центр никогда не имел в своем составе ни институтов, ни отделов или иных обособленных подразделений истории, литературы, языка, философии или прочих гуманитарных наук. Обществоведческое подразделение – Институт экономических проблем был создан позже остальных. Именно он, в бытность еще отделом, приютил у себя Музей-архив истории изучения и освоения Европейского Севера России. «Научный коллектив на сегодняшний день составляют сотрудники нескольких исторических специальностей, среди них – два филолога по базовому образованию».
Вторжение «лириков» в среду «физиков», с одной стороны, последними приветствовалось, с другой – бросалась в глаза разность тематики и тенденции развития. Очевидно, что не существует отдельных российской, французской, немецкой химии или биологии. А вот гуманитарные науки имеют ярко выраженную национальную специфику.
База для серьезных решений
Значимость гуманитарных дисциплин в последние десятилетия выросла настолько, что фактически они перешли в разряд практической необходимости. Социологические опросы, вопросы самоидентификации, культурные различия между регионами, а в самих регионах отношения между коренным населением и мигрантами – это только часть тем, без которых сегодня немыслимо принятие серьезных управленческих решений. При глубоком и, главное, вовремя проведенном исследовании можно предсказать, например, реакцию населения на принятие того или иного закона. Вплоть до того, будет он выполняться, или народ всеми силами будет его игнорировать.
Раньше законодатели исходили из своего личного жизненного опыта. А в период СССР, например, информацию о настроениях населения регулярно собирали спецслужбы. Сегодня существуют специальные научные методики, которые значительно расширяют личный и даже коллективный опыт, делают выводы гораздо объективнее и точнее.
Северяне – мы круты!
В одной публикации невозможно рассказать обо всех исследованиях ученых КНЦ за 20 лет. Остановимся на самых любопытных, на наш взгляд.
Одними из первых данных, полученных специалистами, стала информация по городской этнографии и антропологии Мурманской области, которая к началу работы по этой тематике полностью отсутствовала, а у некоторых городов еще не было даже своей письменной истории. Между тем территория Кольского полуострова представлялась едва ли не идеальным объектом для изучения урбанизационного скачка XX века. В этой связи проводилось изучение самооценки и самоидентификации тех жителей нашего края, которые сюда переехали из других регионов в 60–80 годы прошлого века.
Статус северян на условной шкале «цивилизованности» оказался достаточно высоким и ассоциировался с наличием городской инфраструктуры, высокотехнологичных производств, уровнем образования, науки. Большей частью по самооценке, хотя и не только, северные жители почти «столичны», тогда как «южные» и «среднеполосные» (представители обеих столиц в эти категории не входят) более провинциальны, отличаются непросвещенностью даже в отношении культурных достопримечательностей своих городов.
Еще одним устойчивым образом самооценки северян является экстремальность. Образ северянина в самых разных воплощениях, по существу, мифологический образ борца, созидателя, обладающего способностями чуть выше естественных человеческих. Ведь жить и работать приходится в условиях, непривычных для большинства россиян.
Очень важным критерием самооценки респонденты-северяне называли свободу. Добровольная миграция в конечном счете нацелена на достижение большей свободы от притеснений и стеснений, будь то «колхозное рабство», жилищные условия, родительская опека, материальная зависимость или самодурство начальства. Свобода в какой-то мере была даже в насильственном переселении на Кольский полуостров, поскольку оно избавляло от худшего на прежнем месте жительства.
По распространенному среди северян мнению, «южные» и «среднеполосные» люди отличаются более стереотипным мышлением, консерватизмом, меркантилизмом, жесткой социальной иерархией. Этим качествам жители Кольского Заполярья противопоставляют «наше» стремление к новому, бескорыстие, профессионализм, равенство, толерантность.
Зона бесконфликтности
Постперестроечный период и начало XXI века дали новый материал для изучения. В это время происходит отток из области постоянного населения, но при этом увеличивается количество прибывших с Кавказа, а затем и из Средней Азии.
Рост числа этнических мигрантов в общей массе приезжих, который показали результаты переписи населения 1989 и 2002 годов, мог спровоцировать напряженную и опасную этническую ситуацию. Общее представление о Севере как территории социальной солидарности, свойственное для мигрантов советского периода, могло быть разрушено вследствие того, что актуализировались негативные этнические стереотипы, миграционное поведение приезжих стало восприниматься как опасное. В 90-х годах минувшего века появляется определение «лицо кавказской национальности», которое ассоциируется главным образом с негативом. Однако по мере сближения местных жителей и южан ситуация меняется. Уже в 2009 году исследования показали, что использование термина «лицо кавказской национальности» стало восприниматься жителями региона как оскорбительное. Употребление этого словосочетания снизилось. Также уменьшилось число упоминаний о терроризме и терроре.
Одна из особенностей восприятия Мурманской области – отношение к региону как к некому замиренному пространству или зоне этнической бесконфликтности. Такая социально-культурная идентификация территории, по мнению авторов книги, помогла сохранить внутреннюю этносоциальную стабильность в меняющейся миграционной ситуации на российском Севере.
Короткий вывод
Мы привели лишь небольшую часть тех данных, что содержатся в книге «Гуманитарные исследования Кольского научного центра». Но уже из них видна, как нам представляется, важность той проблематики, которой посвящены исследования ученых. Сами исследователи рекомендовали свой труд историкам, антропологам, этнографам, обществоведам. Мы добавим к этому списку сотрудников областных и муниципальных учреждений, учителей, журналистов. К минусам издания мы бы отнесли язык изложения. Авторы хотя и стремятся к популяризации своих исследований, но продираться сквозь частокол специальной научной терминологии порой бывает непросто. Но если вам интересен край, в котором вы живите, то есть Мурманская область, то это не должно стать препятствием для получения новых знаний.
К теме
«Гуманитарные исследования в Кольском научном центре РАН: история и основные направления» – это объемный том в 515 страниц. Он состоит из десяти основных глав, каждая из которых дает читателю представление о том, что же входит в диапазон интереса гуманитарной науки на Крайнем Севере: это и изучение его коренного населения (саамов) и старожильческой культуры (поморов), и антропология заполярного города, и исследования миграционных и межкультурных процессов, школы, семьи, вещи в трансляции семейных и этнических традиций, и арктические исследования, и история науки в Заполярье.
Андрей КИРОШКО
Фото автора