#Все теги

Взгляд северян на самих себя

06.03.202514:25

«Гуманитарные исследования Кольского научного центра: история и основные направления» – книгу с таким названием в Мурманской областной научной библиотеке представила один из ее авторов – главный научный сотрудник Центра гуманитарных проблем КНЦ РАН, доктор исторических наук Ирина Алексеевна Разумова. Эту презентацию в известной мере можно назвать разрывом шаблона. Напомним, главной целью основанной в 1930 году академиком А. Е. Ферсманом Хибинской горной станции АН СССР, ставшей позднее Кольским научным центром (КНЦ), было комплексное изучение природных условий и выявление способов рационального использования не только рудного потенциала, но и биолого-почвенных и энергетических ресурсов региона. Ученые занимались решением сугубо практических задач по эффективному и быстрому использованию минеральных богатств. Поэтому появление в дружной семье заполярных «физиков» группы «лириков» было для меня несколько неожиданным.

Рискованный шаг

Между тем Центру гуманитарных исследований КНЦ в 2024 году исполнилось двадцать лет. Срок немалый. Что сделано за это время? На этот вопрос есть ответ в предисловии: проводилось «изучение коренного и старожильческого населения Кольского полуострова, процессы формирования постоянного населения и городской культуры, вопросы самоидентификации жителей Севера, этнокультурные взаимодействия в регионе, история институтов науки и образования, история и культура семей».

К слову, очень интересна и сама история становления центра. Как указывают авторы книги, шаг к его созданию, сделанный в свое время руководителями Кольского научного центра РАН, сейчас представляется весьма рискованным. Ведь в отличие от других региональных комплексных научных учреждений, например, Карельского или Коми научных центров РАН, Кольский научный центр никогда не имел в своем составе ни институтов, ни отделов или иных обособленных подразделений истории, литературы, языка, философии или прочих гуманитарных наук. Обществоведческое подразделение – Институт экономических проблем был создан позже остальных. Именно он, в бытность еще отделом, приютил у себя Музей-архив истории изучения и освоения Европейского Севера России. «Научный коллектив на сегодняшний день составляют сотрудники нескольких исторических специальностей, среди них – два филолога по базовому образованию».

Вторжение «лириков» в среду «физиков», с одной стороны, последними приветствовалось, с другой – бросалась в глаза разность тематики и тенденции развития. Очевидно, что не существует отдельных российской, французской, немецкой химии или биологии. А вот гуманитарные науки имеют ярко выраженную национальную специфику.

База для серьезных решений

Значимость гуманитарных дисциплин в последние десятилетия выросла настолько, что фактически они перешли в разряд практической необходимости. Социологические опросы, вопросы самоидентификации, культурные различия между регионами, а в самих регионах отношения между коренным населением и мигрантами – это только часть тем, без которых сегодня немыслимо принятие серьезных управленческих решений. При глубоком и, главное, вовремя проведенном исследовании можно предсказать, например, реакцию населения на принятие того или иного закона. Вплоть до того, будет он выполняться, или народ всеми силами будет его игнорировать.

Раньше законодатели исходили из своего личного жизненного опыта. А в период СССР, например, информацию о настроениях населения регулярно собирали спецслужбы. Сегодня существуют специальные научные методики, которые значительно расширяют личный и даже коллективный опыт, делают выводы гораздо объективнее и точнее.

Северяне – мы круты!

В одной публикации невозможно рассказать обо всех исследованиях ученых КНЦ за 20 лет. Остановимся на самых любопытных, на наш взгляд.

Одними из первых данных, полученных специалистами, стала информация по городской этнографии и антропологии Мурманской области, которая к началу работы по этой тематике полностью отсутствовала, а у некоторых городов еще не было даже своей письменной истории. Между тем территория Кольского полуострова представлялась едва ли не идеальным объектом для изучения урбанизационного скачка XX века. В этой связи проводилось изучение самооценки и самоидентификации тех жителей нашего края, которые сюда переехали из других регионов в 60–80 годы прошлого века.

Статус северян на условной шкале «цивилизованности» оказался достаточно высоким и ассоциировался с наличием городской инфраструктуры, высокотехнологичных производств, уровнем образования, науки. Большей частью по самооценке, хотя и не только, северные жители почти «столичны», тогда как «южные» и «среднеполосные» (представители обеих столиц в эти категории не входят) более провинциальны, отличаются непросвещенностью даже в отношении культурных достопримечательностей своих городов.

Еще одним устойчивым образом самооценки северян является экстремальность. Образ северянина в самых разных воплощениях, по существу, мифологический образ борца, созидателя, обладающего способностями чуть выше естественных человеческих. Ведь жить и работать приходится в условиях, непривычных для большинства россиян.

Очень важным критерием самооценки респонденты-северяне называли свободу. Добровольная миграция в конечном счете нацелена на достижение большей свободы от притеснений и стеснений, будь то «колхозное рабство», жилищные условия, родительская опека, материальная зависимость или самодурство начальства. Свобода в какой-то мере была даже в насильственном переселении на Кольский полуостров, поскольку оно избавляло от худшего на прежнем месте жительства.

По распространенному среди северян мнению, «южные» и «среднеполосные» люди отличаются более стереотипным мышлением, консерватизмом, меркантилизмом, жесткой социальной иерархией. Этим качествам жители Кольского Заполярья противопоставляют «наше» стремление к новому, бескорыстие, профессионализм, равенство, толерантность.

Зона бесконфликтности

Постперестроечный период и начало XXI века дали новый материал для изучения. В это время происходит отток из области постоянного населения, но при этом увеличивается количество прибывших с Кавказа, а затем и из Средней Азии.

Рост числа этнических мигрантов в общей массе приезжих, который показали результаты переписи населения 1989 и 2002  годов, мог спровоцировать напряженную и опасную этническую ситуацию. Общее представление о Севере как территории социальной солидарности, свойственное для мигрантов советского периода, могло быть разрушено вследствие того, что актуализировались негативные этнические стереотипы, миграционное поведение приезжих стало восприниматься как опасное. В 90-х годах минувшего века появляется определение «лицо кавказской национальности», которое ассоциируется главным образом с негативом. Однако по мере сближения местных жителей и южан ситуация меняется. Уже в 2009 году исследования показали, что использование термина «лицо кавказской национальности» стало восприниматься жителями региона как оскорбительное. Употребление этого словосочетания снизилось. Также уменьшилось число упоминаний о терроризме и терроре.

Одна из особенностей восприятия Мурманской области – отношение к региону как к некому замиренному пространству или зоне этнической бесконфликтности. Такая социально-культурная идентификация территории, по мнению авторов книги, помогла сохранить внутреннюю этносоциальную стабильность в меняющейся миграционной ситуации на российском Севере.

Короткий вывод

Мы привели лишь небольшую часть тех данных, что содержатся в книге «Гуманитарные исследования Кольского научного центра». Но уже из них видна, как нам представляется, важность той проблематики, которой посвящены исследования ученых. Сами исследователи рекомендовали свой труд историкам, антропологам, этнографам, обществоведам. Мы добавим к этому списку сотрудников областных и муниципальных учреждений, учителей, журналистов. К минусам издания мы бы отнесли язык изложения. Авторы хотя и стремятся к популяризации своих исследований, но продираться сквозь частокол специальной научной терминологии порой бывает непросто. Но если вам интересен край, в котором вы живите, то есть Мурманская область, то это не должно стать препятствием для получения новых знаний.

К теме

«Гуманитарные исследования в Кольском научном центре РАН: история и основные направления» – это объемный том в 515 страниц. Он состоит из десяти основных глав, каждая из которых дает читателю представление о том, что же входит в диапазон интереса гуманитарной науки на Крайнем Севере: это и изучение его коренного населения (саамов) и старожильческой культуры (поморов), и антропология заполярного города, и исследования миграционных и межкультурных процессов, школы, семьи, вещи в трансляции семейных и этнических традиций, и арктические исследования, и история науки в Заполярье.

Андрей КИРОШКО
Фото автора

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
30.04.202513:10 Житель Заполярья оправдывал нацизм в социальных сетях Заполярные правоохранители выявили комментарий одного из пользователей социальной сети. Мужчина оправдывал нацизм во время Второй мировой войны, а также негативно высказывался в отношении ... 30.04.202512:38 В июне самолеты из Мурманска начнут летать в Екатеринбург Авиакомпания «Red Wings» запустила продажу льготных авиабилетов на маршрут «Мурманск — Екатеринбург». Самолеты будут летать с 2 июня еженедельно по понедельникам. Как ...
30.04.202512:35 В Мурманск доставили Огонь Победы В Мурманск прибыл Огонь Победы, сообщил глава города Юрий Сердечкин в соцсетях. Частицу Вечного огня с Поклонной горы в Москве в столицу Заполярья привезли сотрудники ведомственной охраны ... 30.04.202512:04 Чтобы помнили В этом году в Мурманской области состоится более тысячи культурно-досуговых, памятно-мемориальных и информационно-просветительских мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной ... 30.04.202511:37 Победа в сердце каждого В городе-герое Мурманске продолжаются праздничные и торжественные мероприятия, приуроченные к 80-летию Великой Победы. 28 апреля от подножия мемориала Защитникам Советского Заполярья в годы Великой ... 30.04.202511:18 В Мурманске по инициативе «Единой России» стартовал кинопроект «Герои войны — герои спорта» Фестиваль спортивного кино приурочен к 80-летию Победы В Штабе общественной поддержки  Мурманскойобласти для учащихся школы №21 в рамках проектов «Детский спорт» и ... 30.04.202510:52 Глава Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет северян с Днем пожарной охраны Сегодня, 30 апреля, отмечается День пожарной охраны. Глава Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет доблестных пожарных с профессиональным праздником. «Огонь – самая страшная и безжалостная ... 30.04.202510:13 Как будут работать почтовые отделения в Мурманске в майские праздники Изменится график работы Почты России в преддверии майских праздников. 1 и 9 мая будут работать мурманские почтовые отделения №183053 (улица Героев Рыбачьего, 50), №183014 (улица Баумана, 24), 183008 ... 30.04.202509:45 В Заполярье стартовал конкурс «Лучший проект МФЦ» Прием заявок продлится до 15 мая, а победитель конкурса, набравший от комиссии максимальное количество баллов, будет награжден памятным дипломом и премией. Участником может быть любой сотрудник ... 30.04.202509:10 Мурманские правоохранители массово ловят пьяных водителей На дорогах Мурманска с 28 апреля по 4 мая проводятся профилактические мероприятия. Сотрудники Госаавтоинспекции массово ловят пьяных водителей. Напомним, в период с 4 по 13 апреля ...
Вчера
29.04.202520:19 В Мурманской области прогнозируют снег и ветер С 29 апреля до 1 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической деятельности – в Мурманской области ожидается мокрый снег, порывистый ветер и гололедица.  Температура ... 29.04.202520:08 Открывая мир возможностей Второй год подряд в рамках национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» проводится «Фестиваль возможностей». Это уникальное ... 29.04.202519:43 В Кировске автомобилист сбил 12-летнюю девочку В минувшую пятницу 38-летний житель Апатитов ехал на автомобиле «Land Rover» в Кировске. Когда он двигался к дому №46 на улице Олимпийская, то сбил подростка. 12-летняя девочка получила ... 29.04.202519:18 Гибкая сила Акробатика – зрелищный вид спорта. В его основе упражнения на ловкость, гибкость, прыгучесть, силу и балансировку. Эти умения в полной мере и продемонстрировали участники чемпионата Мурманска ... 29.04.202518:53 Разговор о жизни двора и города Каждую неделю начальники управления округов города Мурманска прямо во дворах встречаются с мурманчанами. На таких встречах жители города могут не только обратиться к ним с жалобой, но и получить ... 29.04.202518:31 Ребят из мурманского центра патриотического воспитания и школьников из Запорожья связал телемост-круглый стол С 2023 года Мурманская область и Приморский район Запорожской области в рамках соглашения о сотрудничестве осуществляют взаимодействие в сфере культуры и образования. «Учреждения города-героя ... 29.04.202518:28 Очередная мурманчанка стала жертвой телефонных мошенников На этот раз аферистам поверила 62-летняя жительница Мурманска, которая в итоге потеряла почти четыре миллиона рублей. Ей звонили незнакомцы под видом сотрудников правоохранительных органов и ... 29.04.202518:03 Североморцы поражали мишени Морпехи Северного флота провели практические занятия по боевой подготовке на военном полигоне в районе поселка Спутник. Североморцы выполнили стрельбы штатным вооружением бронетранспортеров БТР-82А, ... 29.04.202517:38 Заполярные дзюдоисты завоевали девять медалей на соревнованиях «Лига Патриотов» В Полярных Зорях состоялись всероссийские соревнования по дзюдо «Лига Патриотов». За право подняться на пьедестал почета состязались юноши и девушки в возрасте до 15 лет. Всего на ... 29.04.202517:18 Цены в Мурманской области в марте выросли По данным Росстата, в марте 2025 года цены в Мурманской области выросли на 1,4% к февралю. Больше всего за месяц подорожали услуги и продовольствие, чуть менее – непродовольственные товары. ... 29.04.202517:13 Приближая весну Вместо деловых пиджаков – спортивные костюмы, вместо модных туфель – кроссовки и ботинки. Так отметили День российского парламентаризма депутаты областной Думы и Мурманского городского ... 29.04.202517:12 В Мурманской области определены региональные победители и призеры конкурса школьных музеев Всероссийский конкурс «Знать, чтобы помнить» организован в рамках партпроекта ЕР «Историческая память» Участниками конкурса стали 36 общеобразовательных организаций, ... 29.04.202516:48 Как будут работать ветеринарные клиники в Мурманске на майских праздниках Так, Мурманская городская ветеринарная лечебница на улице Академика Книповича, 51А, 1 мая будет закрыта, 2 и 3 мая ветеринары примут пациентов с 09.00 до 20.00, 4 мая клиника не будет работать. 8 и 9 ... 29.04.202516:23 На южном склоне комплекса «Большой Вудъявр» спустят лавину 30 апреля с 08:00 планируется проведение работ по активному воздействию на снежный покров с применением взрывчатки в лавиноопасной зоне H - южном склоне горнолыжного комплекса «Большой ... 29.04.202515:58 Мончегорская школьница стала призером Всероссийской олимпиады школьников по литературе Одиннадцатиклассница Валерия Реутова из мончегорского лицея им В.Г. Сизова вошла в число призеров второй год подряд. В интеллектуальных состязаниях принимали участие почти 400 старшеклассников из 87 ... 29.04.202515:33 «Библиосумерки» собрали юных шифровальщиков В минувшую пятницу детей вечером можно было оставить одних. Но только в детской модельной библиотеке № 15 на улице Ленина, 94, где проходила акция «Библиосумерки». Это парадоксальное ... 29.04.202515:08 На автодороге «Полярные Зори-Африканда» мотоциклист улетел в кювет В воскресенье авария произошла в районе 14-го километра автодороги «Полярные Зори-Африканда». 41-летний житель поселка Африканда ехал на мотоцикле «Урал», водитель не ... 29.04.202514:44 Мурманские предприниматели могут получить до двух миллионов рублей на свои проекты В декабре прошлого года в Мурманске появилось новое пространство для развития и отдыха юных северян. Открытие игровой комнаты с сенсорным оборудованием «Машины сказки» стало возможным ... 29.04.202514:43 В Мурманске пройдет Всероссийская акция «Красная гвоздика» Средства, собранные из взносов участников акции и от продажи значков, направляются на покупку медикаментов, инвалидных кресел-колясок, слуховых аппаратов, протезов и другого необходимого ветеранам ... 29.04.202514:18 Житель Мурманска дважды за месяц сел за руль пьяный #Видео В вечернее время в Мурманске сотрудники Госавтоинспекции обратили внимание на автомобиль «Опель-Астра». Правоохранители остановили транспортное средство, за рулем которого сидел 42-летний ... 29.04.202513:53 Память о Победе В Мурманске состоялась международная историко-патриотическая акция «Диктант Победы». Это масштабное просветительское мероприятие проходит в России уже в седьмой раз. В Мурманской области ... 29.04.202513:28 В районе Кандалакши в кювет съехала «Газель» Авария произошла 28 апреля в 20:20 на 1149 километре федеральной дороги Р-21 «Кола». Там в кювет съехал и опрокинулся на бок автомобиль «Газель NN». Сотрудники региональной ... 29.04.202513:03 Мурманчанин стал призером Всероссийской олимпиады школьников по технологии В Казани подвели итоги финального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии. Ученик 11 класса мурманской гимназии №2 Арсений Якубовский представил свой проект в профиле ... 29.04.202512:38 Новое жилье – мурманчанам В Мурманске возможность улучшить свои жилищные условия получили еще 25 молодых семей – им вручили сертификаты, дающие право на социальную выплату на приобретение или строительство жилья. ... 29.04.202512:13 В мурманском троллейбусе пострадал 81-летний пассажир В прошлую пятницу в Мурманске произошло ДТП с участие пассажира. Так, днем троллейбус №10 отъезжал от остановки в районе дома №2 на улице Папанина. Во время движения транспорта в салоне упал ... 29.04.202511:48 В Мурманске на этой неделе проведут субботники Глава Мурманска Юрий Сердечкин приглашает горожан на весеннюю уборку, которая пройдет 2 и 3 мая. Начало запланировано на 10.00. Субботники пройдут на участках во всех округах города. 2 мая: ... 29.04.202511:23 Мурманские спасатели тушили очередной гараж на Лобова Вчера вечером спасатели прибыли к гаражам на улице Адмирала флота Лобова. Девять огнеборцев вскрыли деревянно-металлический гараж и потушили огонь. Внутри гаража сгорела обшивка. Причины пожара ... 29.04.202510:58 Заполярные отделения МФЦ изменят график работы в майские праздники МФЦ Мурманской области опубликовал график работы в преддверии майских праздников. Завтра, 30 апреля у сотрудников предпраздничный день, режим работы отделений МФЦ сокращается на 1 час. 1, 8 и 9 мая ... 29.04.202510:33 В Мончегорске разыскивают свидетелей аварии на проспекте Металлургов 11 февраля этого года в районе 8:50 часов в Мончегорске произошла авария. Возле дома №35а на проспекте Металлургов неустановленный водитель врезался в стоящий автомобиль «Рено Дастер», ... 29.04.202510:08 В Мурманской области стартовал прием заявок на «Губернаторский старт» С 29 апреля заполярные предприниматели смогут подать заявку на конкурс грантов «Губернаторский старт», инициированный главой региона Андреем Чибисом. За пять лет действия программы ...