XIII международный театральный фестиваль-лаборатория «Грани-2025» станет самым массовым за свою историю. Более 500 юных актеров и педагогов в составе
22 детских и молодежных любительских театральных коллективов из России и Белоруссии будут с 20 по 23 февраля соревноваться в шести номинациях на сцене Детской театральной школы Мурманска.
Фестиваль «Грани» – крупнейшее событие региона для непрофессиональных театральных коллективов. Он появился в 2005 году и уже в 2006-м стал международным. В прошлом фестивале участвовали порядка 280 человек, а в этом – почти в два раза больше, несмотря на то, что организаторы выбирали лучших из огромного числа заявок. В итоге четыре дня театралов и членов жюри будут восхищать юные актеры из Мурманска и Мурманской области, Москвы и Видного, Санкт-Петербурга и Пушкина, Екатеринбурга и Курска, Архангельска и Петрозаводска. Коллективы из Минска, Гомеля и Луганска поучаствуют заочно в формате онлайн.
– Откликнулось столько желающих, что пришлось выбирать по присланным видеозаписям, потому что в сроки фестиваля мы бы не уместили всех, – рассказала заместитель директора Детской театральной школы по организационно-массовой работе и связям с общественностью Элина Прохоренкова. – Кроме состязания в номинациях «Драматический спектакль», «Музыкальный спектакль», «Художественное слово», «Актерская песня», «Игровая программа» и «Театральная афиша» участников ждут творческие встречи, разборы спектаклей, лекции, развлекательные и экскурсионные программы.
– То, что на «Грани» хотят приехать не только новые коллективы, но и вернуться участники, которые уже здесь были, – это показатель высокого уровня организации фестиваля. Если он живет с 2005 года, значит, будет жить и дальше, – уверена председатель комитета по культуре администрации Мурманска Елена Крынжина. – С помощью «Граней» мы позиционируем наш город в международном театральном сообществе, все запоминают, что в Мурманске классно, теплый прием, замечательный фестиваль. И поездка для гостей фестиваля у нас будет не в Териберку, а в другие уголки Мурманской области, где ребята в формате интерактивной экскурсии-сказки узнают историю, обычаи и традиции нашего региона.
Открытие фестиваля «Грани-2025» пройдет в Детской театральной школе 20 февраля в 10.30 в формате мюзикла.
– Пару лет назад у фестиваля появился живой символ – марионетка Граня, и в этом году мы решили на открытии показать 10-минутный мюзикл с ее участием, – рассказала преподаватель Детской театральной школы и режиссер церемоний открытия и закрытия фестиваля Марина Кузнецова. – Это будет театр марионеток с Карабасом Барабасом, от которого Граня сбежит в столицу Кольского Заполярья, чтобы проявить себя в настоящем театральном искусстве.
– Это честь для меня быть лицом фестиваля, а не только участвовать в спектаклях и хореографических постановках, – сказала учащаяся ДТШ Софья Воскобойникова. – В этом году для меня «Грани» будут уже вторыми, а первый фестиваль был как вспышка! Очень много эмоций, которые превращаются в сгусток энергии, интересные события, ребята все яркие, с которыми хочется делиться своим пусть пока еще маленьким опытом. Все это просто чудесно!
Председателем жюри «Граней-2025» будет заслуженная артистка России, ведущий балетмейстер Московского театра оперетты Ирина Корнеева. Она проведет мастер-класс «Рождение хореографического номера», а другие члены жюри, в том числе Армен Маргарян из Ереванского государственного русского драматического театра и выпускница ДТШ из петербургского Театра Европы Екатерина Клеопина, будут учить юных актеров сценической речи и сценическому движению, пластической выразительности, актерскому мастерству и рассказывать об истории театра.
Билеты на отдельные спектакли или абонемент на весь фестиваль можно приобрести в кассе Детской театральной школы.
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото из архива Детской театральной школы