В рамках культурной программы Международного арктического форума мурманчане бесплатно посмотрели несколько документальных и художественных картин. Самая известная из них – триллер Александра Котта «Северный полюс» (12+).
Бесплатные показы патриотического кино стали возможны благодаря проекту «Душа России. Арктика» фонда «Росконгресс», а создание «Северного полюса» финансировали Фонд кино, Министерство культуры РФ и Министерство обороны РФ.
– Проект «Душа России. Арктика» – наш флагманский проект, который нацелен на поиск новых кодов русской души и нового прочтения российской идентичности, – отметила заместитель генерального директора «Росконгресса» Елена Маринина. – Фильм о подвиге подводников и полярников, которые открывали новые горизонты освоения Арктики, поможет иногородним участникам форума глубже понять характер Заполярья и его жителей. Главная цель показов – привлечь внимание к российской Арктике, ее историческому наследию и значению для развития страны.
Фильм снимали в Мурманске, Заозерске и Снежногорске, Санкт-Петербурге и Москве в 2023 году. Картина посвящена походу советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» к Северному полюсу летом 1962 года под паковыми льдами. В разгар холодной войны необходимо было продемонстрировать, что достичь Северного полюса могут не только американские подлодки. Риск состоял в том, что до этого К-3 не испытывали в условиях, когда невозможно всплыть для уточнения местонахождения, и новейший эхоледомер не проверялся в реальных условиях подледного плавания. То есть К-3 фактически отправляли на Северный полюс вслепую. Но на «Ленинском комсомоле» служил экипаж, который за пять лет изучил возможности субмарины досконально и готов был выполнить любое задание. По итогам экспедиции подводники получили звания Героев Советского Союза.
Александр Котт снимает в основном историческое кино. И для создания достоверного образа прошлого обращается за консультациями к множеству различных экспертов.
– «Северный полюс» – это не документальное, а художественное кино, однако мы встречались с начальником полярной станции, которая фигурирует в фильме, со специалистами заводов, которые строили подлодку, по каждому отсеку был свой консультант, – рассказал Александр Котт. – Вообще работа командира подводной лодки – монотонная и очень неинтересная. Он может часами сидеть на месте и бубнить, отдавая распоряжения. Поэтому надо было придумать, как сделать кино интереснее, придерживаясь исторических фактов. Насколько у нас получилось, судить вам.
Благодаря переключению между миром подводников и миром гражданских, динамичному монтажу, тревожной музыке и незаурядной актерской игре смотреть фильм нескучно. Главную роль командира К-3 сыграл Андрей Мерзликин, с которым Александр Котт вместе учился во ВГИКе.
– Впервые Андрея я снимал в роли командира подводной лодки в сериале «Конвой PQ-17» 20 лет назад, – вспоминает режиссер. – Я тогда облазил все побережье вдоль гарнизонов подводных лодок в Мурманской области и полюбил эти места. События того фильма происходили в 1942 году, а этого – в 1962-м. То есть между фильмами мы с Андреем прожили 20 лет, и между событиями, которые в них происходят, прошло 20 лет.
Премьера «Северного полюса» состоялась в феврале, но до сих пор фильм можно посмотреть в кинотеатрах Мурманска.
Сенатор Российской Федерации от Мурманской области Елена Дягилева:
– Мурманская область, пионер в России по проведению локейшн-туров, сейчас входит в топ-направлений работы съемочных групп. Яркий пример – сериал «Челюскин. Первые» (12+), премьерный показ которого состоялся в Мурманске. Эффект для экономики очевиден: каждый вложенный рубль приносит порядка пяти рублей. Но это далеко не все: по оценкам экспертов, с выходом популярного фильма рост туризма на территории составляет в среднем 30 процентов, а значит, и развивается необходимая инфраструктура, создаются новые интересные проекты. Кроме того, виден и социальный эффект – северяне принимают участие в съемках, осваивают новые профессии и сами снимают кино, показывая красоту и самобытность региона далеко за пределами родного Заполярья, в том числе на международных фестивалях.
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото автора и с сайта правительства Мурманской области