В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую историю 20–30-летней давности – 1995 и 2005 годы.
Интересно, кто из читателей «Вечернего Мурманска» вспомнит, что 30 лет назад в Мурманске работал медвытрезвитель и что можно было заказать санитарную обработку своей квартиры от педикулеза? А может, кто-то помнит бесконечные очереди за картошкой?
Итак, февраль. Тряхнем стариной?
Дело дошло до списков
Картофельный бум в Мурманске сопровождается не только длинными очередями. В магазинах мурманского АО «Торгмортранс», где была самая дешевая картошка, даже составлялись списки. Сейчас на складах этой фирмы находится 150 тонн картофеля, 40 – капусты, 17 – моркови и 15 тонн свеклы. На подходе вагон с репчатым луком, свеклой и редькой.
Шесть заказных
По мнению заместителя городского прокурора Виктора Гапоненко, в Мурманске уличная преступность, сократившись наполовину, перебралась в жилые дома, бытовая за это же время возросла на 53 процента. Кроме того, по выражению прокурора, у нас произошла «масса заказных убийств». По данным «Вечерки», таких убийств в городе было шесть.
Пропали деньги и стюардесса
Некая мурманчанка послала 500 тысяч рублей и 3 800 долларов США через бортпроводницу Мурманского авиапредприятия мужу, но в аэропорту «Мурманск» он так и не дождался ни стюардессы, ни денег. По данному факту идет расследование.
Они домой ходят пешком
В 13 домах в проезде Связи в Мурманске третьи сутки не работают лифты: ночью подростки в подвале одного из домов подожгли мусор, в результате чего оплавилось десять метров кабеля лифтовой связи. После подсчета суммы ущерба специалистам «Лифтремонта» предстоит заменить 50 метров дефицитного кабеля.
Пьют «ленинцы»
В январе в мурманском медвытрезвителе побывали 1 095 человек, из них 945 были помещены на вытрезвление. Больше всего пьяных людей доставлено из Ленинского района. В этом заведении «гостили» 67 женщин, 96 бомжей и один несовершеннолетний, который не мог назвать свое имя и адрес. 87 пьяных дебоширов отправили в вытрезвитель соседи и родственники, а двух мурманчан привезли сюда прямо с рабочего места. По-прежнему самые частые клиенты – люди в возрасте от 30 до 40 лет.
Малолетние вандалы
Ночью экипаж милиции вневедомственной охраны Первомайского района Мурманска обратил внимание на двух несовершеннолетних, которые пытались скрыться от сотрудников милиции. У подростков обнаружены пакет с деньгами, столовый нож и микрокалькулятор. Позже выяснилось, что, разбив стекло в библиотеке на улице Шабалина, подростки забрались внутрь и учинили там самый настоящий погром.
Вши одолели
В Мурманском горздравотделе, по словам его заведующего Александра Писаренко, сейчас рассматривается вопрос об открытии отделения для санитарной обработки и временного содержания лиц с педикулезом. Однако для него, сказал он, нужны большие площади, найти которые пока не можем. А проблема борьбы со вшивостью в городе весьма острая, особенно в среде бомжей и лиц без определенных занятий. Кстати, дезинфекционная обработка больного педикулезом и его жилища стоит 23 700 рублей.
Заменил американца
При содействии Мурманского городского спорткомитета в исландский город Акюрейри выехал бывший учитель физкультуры 51-й мурманской школы Александр Корнеев. Он будет выступать играющим тренером местной волейбольной команды, которая участвует в первенстве Исландии. Ранее эту команду тренировал американский специалист.
На островке стоянки нет
В районе остановки «Областная больница» продолжаются работы по обустройству разделительного островка в форме треугольника. Как сообщили в ГИБДД УВД Мурманской области, на этом месте водители раньше оставляли свои машины, нарушая правила дорожного движения. Несанкционированная стоянка мешала движению троллейбусов и другого транспорта при повороте. Планируется, что работы завершатся на следующей неделе.
К 8 марта – новая теплица
В Мурманске неподалеку от мусоросжигательного завода закончено строительство новой теплицы общей площадью около 300 квадратных метров. Как сообщил управляющий трестом ММУП «Спецдорстрой» Николай Жигульский, ее фундамент заложили более десяти лет назад. Во время перестройки строительство прекратилось и возобновилось лишь в 2003 году. Планируется, что новая теплица войдет в строй к 8 Марта. Осталось доделать тамбур для хранения земли, подвести теплотрассу и закончить работы по освещению. Теперь у предприятия будет две теплицы – новая находится рядом со старой. «Спецдорстрой» выращивает рассаду для цветов, которые летом высаживают на городские клумбы. В прошлом году в Мурманске было высажено около 120 тысяч штук цветов.
Не соцзащита, а мошенники
В Мурманске опять появились мошенники, которые ходят по квартирам пожилых людей и представляются сотрудниками комитета по социальной защите населения Мурманска. Так, на днях в квартиру одного из домов на проспекте Ленина позвонил молодой человек и попросил престарелую хозяйку предъявить имеющиеся документы – участника, инвалида войны или труженика тыла для сверки базы данных, существующей в комитете. Свою просьбу он объяснял тем, что к 60-летию Великой Победы воевавшим горожанам и труженикам тыла вручат медали. Как пояснили в комитете по социальной защите населения, никаких специалистов по домам горожан они не отправляли. Если работник комитета должен посетить пожилого человека, его заранее об этом оповестят. При этом сотрудник обязан предъявить удостоверение установленного образца.
Отломали голову коту
В минувшие выходные хулиганы повредили одну из ледяных скульптур, появившихся 10 дней назад на улице Воровского. Так, пострадала ледяная композиция, изображающая деревенских котов. Напомним, это работа мурманской команды под руководством Аркадия Мелянюка. Одному из котов неизвестные отломали голову, которую позже все-таки вернули на место. Организаторы не раз обращались к мурманчанам с просьбой бережно относиться к ледяным скульптурам, так как процесс их создания очень трудоемкий. Если в день закрытия фестиваля горожане просто фотографировались около фигур, то сейчас многие забираются на постаменты. А некоторые скульптуры превратили в ледяные горки. При этом и взрослые, и дети рискуют не только сломать ледяное изваяние, но и получить травму.
Лишились проездного
В январе сотрудники автоколонны № 1118 изъяли три льготных проездных, по которым мурманчане незаконно пытались проехать в автобусе. Напомним, по льготному проездному имеют право ездить пенсионеры по возрасту – женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет. Как сообщила начальник контрольно-ревизорской службы автоколонны Ирина Покареева, проездные изъяли у детей и внуков пенсионеров, на чье имя был выдан проездной документ. Задержанные проездные владельцам не возвращаются.
Подготовила Елена НАГАЕВА
Фото из архива редакции