Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег - корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих боевую службу в зоне СВО.
Победа на современном поле боя во многом зависит от мастерства операторов воздушных дронов
На херсонском направлении, где наши позиции и позиции противника разделяет водная гладь Днепра, прекрасно показали себя беспилотные летательные аппараты. Они способны преодолевать огромные расстояния и поражать даже самые мелкие цели. Одним из тех, кто управляет полетом таких «птичек», является боец гвардейской бригады морской пехоты Северного флота по имени Егор с позывным «Ега».
Про футбол и морпехов
Егор родился в начале тысячелетия в городе Сыктывкаре Республики Коми. Мама работала в больнице, отец рано ушел из жизни, еще в детстве мальчика. «Ега» рос подвижным и коммуникабельным, очень полюбил футбол, в который играет и по сей день.
– С малых лет обожаю гонять мяч, – говорит морпех. – Однако про карьеру профессионального спортсмена пришлось забыть из-за травмы колена. Каждый отпуск, возвращаясь домой, мы с товарищами проводим дружеские матчи.
После школы «Ега» поступает в местный колледж на специальность сварщика-монтажника, окончив который проходит обязательную военную службу по призыву в частях ПВО. По увольнении в запас некоторое время работает в компании у своего брата, однако после начала специальной военной операции решает немедленно отложить все свои дела.
– Увидев события, которые творились на Украине, я, недолго думая, отправился защищать братский народ, – вспоминает «Ега». – В сводках новостей тогда часто мелькала информация о морской пехоте, поэтому попасть мне захотелось именно туда. Пройдя медосмотр и подписав контракт, отправился на подготовку в гарнизон морпехов Северного флота.
В учебном центре «черных беретов» Егора и других новобранцев научили основам штурма блиндажей и укрытий противника, правильному передвижению на поле боя под условным огнем, а также навыкам оказания первой медицинской помощи себе и товарищам.
Поверить в удачу
«Летать» Егор стал не сразу, начал карьеру военного штурмовиком. Боевое крещение «Еги» проходило на Антоновском мосту в Херсонской области.
– То, что творилось там, по-настоящему можно назвать мясорубкой, – рассказывает боец. – Противник на той стороне превосходил нас как в людях, так и в технике. Постоянные прилеты из минометов и танков где-то рядом заставили поверить в свою удачу. Все ребята держались уверенно и в случае чего выручали друг друга. Наверное, такая слаженность и помогла нам победить.
Несмотря на огромное давление ВСУ, морским пехотинцам удалось отбить все атаки. Следующим «горячим туром» для «Еги» стали Казачьи лагеря.
– Я заходил на остров во второй волне, после более опытных бойцов. Стоит отдать должное военнослужащим родом из таких северных регионов, как Мурманская, Архангельская области и Республика Коми. Как правило, люди оттуда прекрасно знают, что положить с собой в рюкзак, ведь многие из них потомственные охотники и рыболовы. У таких парней всегда есть с собой газовая горелка, чайник, аварийный рацион питания. У некоторых бойцов из больших городов возникает некое чувство непонимания по приезде в боевые условия. Многие из них плохо готовы к суровым условиям войны, – объясняет Егор.
Белый шум
Попав в Казачьи лагеря, морпехи заняли позиции и подготовились к встрече врага, который в своей тактике пользовался самыми изощренными методами.
– Когда мы только прибыли на место, то все сразу почувствовали что-то неладное, поэтому постоянно были наготове, – говорит «Ега». – Из-за островной растительности казалось, будто мы в каких-то джунглях. В одну из ночей мы с товарищем начали понимать, что что-то не то. В глазах все будто плыло, а голова гудела. Судя по всему, враг использовал так называемый «белый шум». Такое воздействие продолжалось несколько ночей, после чего прекратилось. На тот момент ВСУ часто использовали необычную тактику. Так, например, они с лодок из автоматических гранатометов обстреливали наши позиции в ожидании ответного огня. Если группа все-таки стреляла в ответ, то спустя несколько минут на нее начинало сыпаться все, что можно.
Острова опасны не только тем, что находятся в досягаемости большинства видов вооружения противника, но и своими скрытыми «сюрпризами», поэтому каждый шаг там может стоить тебе жизни.
– Если враг не может попасть по нам, значит, его мишенью становятся наши средства передвижения, – продолжает «Ега». – Так, после очередного обстрела артиллерии ВСУ все наши лодки нуждались в ремонте, времени на который у нас не было, ведь на острове оставалось пятеро наших бойцов. За несколько дней до этого я нашел в одном из сараев надувную лодку, на которую можно было закрепить мотор, поэтому вместе с двумя другими товарищами немедленно отправился за ней. Я предложил парням спрятать ее под ближайший пирс, однако они решили пройти чуть дальше. Внутренний голос тогда мне сказал не идти вместе с ними, и это оказалось правильным решением. Буквально через несколько метров под ногами одного из моих товарищей взорвалась мина-лепесток. Поначалу я подумал, что это был сброс с дрона, поэтому машинально нырнул под рядом стоящее дерево.
Оценив обстановку и поняв, что сработал замаскированный инженерный боеприпас, Егор хотел было предупредить второго бойца, чтобы тот не подходил к раненому, но не успел. Вслед за первым взрывом раздался второй.
– Я очень боялся, что раненый задел вторую мину, но оказалось, что во «взрывной капкан» угодил его товарищ, который бросился ему на помощь, – вспоминает морпех. – Аптечки ни у меня, ни у них не было. Мы пошли налегке, в надежде, что все обойдется, поэтому нужно было срочно что-то придумывать. Повезло, что я был в штанах с подтяжками, которыми и перетянул обоих раненых. Если бы вовремя не зажгутовали, парни наверняка бы «вытекли».
Война роботов
Выполнив боевую задачу в Казачьих лагерях, Егор готовился встать на должность санинструктора, однако его планы резко поменялись. «Еге» поступает предложение от командира пройти курсы обучения на оператора беспилотного летательного аппарата в Крыму. Парень, естественно, не отказывается.
– Первая и, наверное, самая продуктивная задача у меня состояла в прикрытии наших бойцов на острове Нестрыга, – говорит «Ега». – Украинский десант, высадившийся вблизи наших постов, сильно потрепал ребят, и необходимо было немедленно отправляться им на помощь. Сам по себе остров очень сложный именно из-за почвы. Находясь в броне и с боекомплектом, ты буквально вязнешь в трясине. Тогда я совершал вылеты на FPV-дронах в течение всего дня без отдыха. Стоит отдать должное ребятам, которые буквально на ходу собирали «птичек» и подвозили их мне.
Уже принято решение выделить БПЛА в отдельный род войск, что вполне оправданно. Всего за несколько лет обычные квадро-
коптеры, которые раньше воспринимались не иначе как детские игрушки, стали смертоносным оружием на поле боя.
– Война роботов давно перестала быть чем-то фантастическим. Высоко в небе парят разведывательные дроны, чуть ниже кружат коптеры и FPV, а по земле ездят беспилотные машины, способные не только доставлять боеприпасы, вооружение и раненых, но и вести огонь по противнику. На беспилотниках появляются все более усовершенствованные приборы наблюдения, алгоритмы искусственного интеллекта, способные сами обнаруживать и поражать цель. Мы как никогда близки к исчезновению человека с поля боя, – объясняет Егор.
Своими руками
«Ега» вместе со своими товарищами-«птичниками» постоянно совершенствует навыки не только в поражении целей, но и в сборке дронов. У «белых медведей» есть собственная лаборатория по производству «взрывных птичек» – этаких «энгри бердс» (Angry birds), как в мультфильме.
Независимо от того, как хорошо ты «летаешь», постоянные тренировки никому не вредили. Навыки полета оттачивают в симуляторе управления FPV-дронов. Эта программа прекрасно передает всю механику управления беспилотником.
– В нашей мастерской есть все необходимые элементы, чтобы собрать «птицу» практически с нуля, – говорит «Ега». – На 3D-принтерах мы можем печатать все необходимые делали, такие как механизмы сброса боеприпасов, различные крепления, хвостовики для снарядов. На компьютерах работаем с «мозгами» будущего дрона: устанавливаем необходимые прошивки, настраиваем частоты, на которых будем летать. Тут же паяем микросхемы, собираем аккумуляторы увеличенного объема. И прямо здесь готовим «подарки» для ВСУ – боеприпасы для сбросов, переделываем снаряды от РПГ для их установки на FPV. Все эти разработки позволяют нам поражать живую силу, технику, блиндажи и укрытия противника, производить минирование как дорог, так и протоков Днепра.
Главное – не торопиться
Стоит отметить, что северные морпехи – рекордсмены в дальности полетов в зоне СВО.
– Никто дальше нас пока улететь не смог. Последний раз преодолел расстояние более 16 километров, используя цифровой канал связи, тогда как другие операторы достигали дальности полета лишь в семь километров. Добиваться таких результатов помогают наши собственные изобретения, раскрывать которые мы пока не хотим, – смеется Егор.
Работа оператора FPV-дрона и вправду похожа на своего рода видеоигру «Найти и уничтожить», однако поддаваться азарту не стоит, ведь боевой беспилотник – это грозное оружие.
– Работа оператором действительно очень затягивает, – говорит «Ега». – Сама специальность дроновода популярна именно у молодежи. Среда, в которой работает боец, очень близка любому подростку. Пульт со стиками, очки или монитор экрана, на которые выводится картинка с дрона, – это то, с чем умеет обращаться даже десятилетний ребенок. Поначалу, когда я только учился, потеря «птицы» очень сильно сказывалась на мне. Расстраивался, но виду не подавал. Когда удалось поразить первую, вторую и третью цели, почувствовал тот самый инстинкт охотника, который может и к неприятностям привести. Поэтому всегда говорю себе и товарищам, что надо сохранять здравый рассудок и не гнаться за наградами. Я никогда не тороплю своих саперов при сборке боеприпасов, даже если «птица» в данный момент срочно необходима. Пусть боец ее несколько раз проверит, ведь случались неисправности снарядов, при подрыве которых получали ранения сами операторы.
Лейтенант Илья СУХАНОВ
Фото автора