#Все теги

«Злые птицы» северных морпехов

09.02.202516:21

Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег - корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих боевую службу в зоне СВО.

Победа на современном поле боя во многом зависит от мастерства операторов воздушных дронов

На херсонском направлении, где наши позиции и позиции противника разделяет водная гладь Днепра, прекрасно показали себя беспилотные летательные аппараты. Они способны преодолевать огромные расстояния и поражать даже самые мелкие цели. Одним из тех, кто управляет полетом таких «птичек», является боец гвардейской бригады морской пехоты Северного флота по имени Егор с позывным «Ега».

Про футбол и морпехов

Егор родился в начале тысячелетия в городе Сыктывкаре Республики Коми. Мама работала в больнице, отец рано ушел из жизни, еще в детстве мальчика. «Ега» рос подвижным и коммуникабельным, очень полюбил футбол, в который играет и по сей день.

– С малых лет обожаю гонять мяч, – говорит морпех. – Однако про карьеру профессионального спортсмена пришлось забыть из-за травмы колена. Каждый отпуск, возвращаясь домой, мы с товарищами проводим дружеские матчи.

После школы «Ега» поступает в местный колледж на специальность сварщика-монтажника, окончив который проходит обязательную военную службу по призыву в частях ПВО. По увольнении в запас некоторое время работает в компании у своего брата, однако после начала специальной военной операции решает немедленно отложить все свои дела.

– Увидев события, которые творились на Украине, я, недолго думая, отправился защищать братский народ, – вспоминает «Ега». – В сводках новостей тогда часто мелькала информация о морской пехоте, поэтому попасть мне захотелось именно туда. Пройдя медосмотр и подписав контракт, отправился на подготовку в гарнизон морпехов Северного флота.

В учебном центре «черных беретов» Егора и других новобранцев научили основам штурма блиндажей и укрытий противника, правильному передвижению на поле боя под условным огнем, а также навыкам оказания первой медицинской помощи себе и товарищам.

Поверить в удачу

«Летать» Егор стал не сразу, начал карьеру военного штурмовиком. Боевое крещение «Еги» проходило на Антоновском мосту в Херсонской области.

– То, что творилось там, по-настоящему можно назвать мясорубкой, – рассказывает боец. – Противник на той стороне превосходил нас как в людях, так и в технике. Постоянные прилеты из минометов и танков где-то рядом заставили поверить в свою удачу. Все ребята держались уверенно и в случае чего выручали друг друга. Наверное, такая слаженность и помогла нам победить.

Несмотря на огромное давление ВСУ, морским пехотинцам удалось отбить все атаки. Следующим «горячим туром» для «Еги» стали Казачьи лагеря.

– Я заходил на остров во второй волне, после более опытных бойцов. Стоит отдать должное военнослужащим родом из таких северных регионов, как Мурманская, Архангельская области и Республика Коми. Как правило, люди оттуда прекрасно знают, что положить с собой в рюкзак, ведь многие из них потомственные охотники и рыболовы. У таких парней всегда есть с собой газовая горелка, чайник, аварийный рацион питания. У некоторых бойцов из больших городов возникает некое чувство непонимания по приезде в боевые условия. Многие из них плохо готовы к суровым условиям войны, – объясняет Егор.

Белый шум

Попав в Казачьи лагеря, морпехи заняли позиции и подготовились к встрече врага, который в своей тактике пользовался самыми изощренными методами.

– Когда мы только прибыли на место, то все сразу почувствовали что-то неладное, поэтому постоянно были наготове, – говорит «Ега». – Из-за островной растительности казалось, будто мы в каких-то джунглях. В одну из ночей мы с товарищем начали понимать, что что-то не то. В глазах все будто плыло, а голова гудела. Судя по всему, враг использовал так называемый «белый шум». Такое воздействие продолжалось несколько ночей, после чего прекратилось. На тот момент ВСУ часто использовали необычную тактику. Так, например, они с лодок из автоматических гранатометов обстреливали наши позиции в ожидании ответного огня. Если группа все-таки стреляла в ответ, то спустя несколько минут на нее начинало сыпаться все, что можно.

Острова опасны не только тем, что находятся в досягаемости большинства видов вооружения противника, но и своими скрытыми «сюрпризами», поэтому каждый шаг там может стоить тебе жизни.

– Если враг не может попасть по нам, значит, его мишенью становятся наши средства передвижения, – продолжает «Ега». – Так, после очередного обстрела артиллерии ВСУ все наши лодки нуждались в ремонте, времени на который у нас не было, ведь на острове оставалось пятеро наших бойцов. За несколько дней до этого я нашел в одном из сараев надувную лодку, на которую можно было закрепить мотор, поэтому вместе с двумя другими товарищами немедленно отправился за ней. Я предложил парням спрятать ее под ближайший пирс, однако они решили пройти чуть дальше. Внутренний голос тогда мне сказал не идти вместе с ними, и это оказалось правильным решением. Буквально через несколько метров под ногами одного из моих товарищей взорвалась мина-лепесток. Поначалу я подумал, что это был сброс с дрона, поэтому машинально нырнул под рядом стоящее дерево.

Оценив обстановку и поняв, что сработал замаскированный инженерный боеприпас, Егор хотел было предупредить второго бойца, чтобы тот не подходил к раненому, но не успел. Вслед за первым взрывом раздался второй.

– Я очень боялся, что раненый задел вторую мину, но оказалось, что во «взрывной капкан» угодил его товарищ, который бросился ему на помощь, – вспоминает морпех. – Аптечки ни у меня, ни у них не было. Мы пошли налегке, в надежде, что все обойдется, поэтому нужно было срочно что-то придумывать. Повезло, что я был в штанах с подтяжками, которыми и перетянул обоих раненых. Если  бы вовремя не зажгутовали, парни наверняка бы «вытекли».

Война роботов

Выполнив боевую задачу в Казачьих лагерях, Егор готовился встать на должность санинструктора, однако его планы резко поменялись. «Еге» поступает предложение от командира пройти курсы обучения на оператора беспилотного летательного аппарата в Крыму. Парень, естественно, не отказывается.

– Первая и, наверное, самая продуктивная задача у меня состояла в прикрытии наших бойцов на острове Нестрыга, – говорит «Ега». – Украинский десант, высадившийся вблизи наших постов, сильно потрепал ребят, и необходимо было немедленно отправляться им на помощь. Сам по себе остров очень сложный именно из-за почвы. Находясь в броне и с боекомплектом, ты буквально вязнешь в трясине. Тогда я совершал вылеты на FPV-дронах в течение всего дня без отдыха. Стоит отдать должное ребятам, которые буквально на ходу собирали «птичек» и подвозили их мне.

Уже принято решение выделить БПЛА в отдельный род войск, что вполне оправданно. Всего за несколько лет обычные квадро-

коптеры, которые раньше воспринимались не иначе как детские игрушки, стали смертоносным оружием на поле боя.

– Война роботов давно перестала быть чем-то фантастическим. Высоко в небе парят разведывательные дроны, чуть ниже кружат коптеры и FPV, а по земле ездят беспилотные машины, способные не только доставлять боеприпасы, вооружение и раненых, но и вести огонь по противнику. На беспилотниках появляются все более усовершенствованные приборы наблюдения, алгоритмы искусственного интеллекта, способные сами обнаруживать и поражать цель. Мы как никогда близки к исчезновению человека с поля боя, – объясняет Егор.

 

Своими руками

«Ега» вместе со своими товарищами-«птичниками» постоянно совершенствует навыки не только в поражении целей, но и в сборке дронов. У «белых медведей» есть собственная лаборатория по производству «взрывных птичек» – этаких «энгри бердс» (Angry birds), как в мультфильме.

Независимо от того, как хорошо ты «летаешь», постоянные тренировки никому не вредили. Навыки полета оттачивают в симуляторе управления FPV-дронов. Эта программа прекрасно передает всю механику управления беспилотником.

– В нашей мастерской есть все необходимые элементы, чтобы собрать «птицу» практически с нуля, – говорит «Ега». – На 3D-принтерах мы можем печатать все необходимые делали, такие как механизмы сброса боеприпасов, различные крепления, хвостовики для снарядов. На компьютерах работаем с «мозгами» будущего дрона: устанавливаем необходимые прошивки, настраиваем частоты, на которых будем летать. Тут же паяем микросхемы, собираем аккумуляторы увеличенного объема. И прямо здесь готовим «подарки» для ВСУ – боеприпасы для сбросов, переделываем снаряды от РПГ для их установки на FPV. Все эти разработки позволяют нам поражать живую силу, технику, блиндажи и укрытия противника, производить минирование как дорог, так и протоков Днепра.

Главное – не торопиться

Стоит отметить, что северные морпехи – рекордсмены в дальности полетов в зоне СВО.

– Никто дальше нас пока улететь не смог. Последний раз преодолел расстояние более 16 километров, используя цифровой канал связи, тогда как другие операторы достигали дальности полета лишь в семь километров. Добиваться таких результатов помогают наши собственные изобретения, раскрывать которые мы пока не хотим, – смеется Егор.

Работа оператора FPV-дрона и вправду похожа на своего рода видеоигру «Найти и уничтожить», однако поддаваться азарту не стоит, ведь боевой беспилотник – это грозное оружие.

– Работа оператором действительно очень затягивает, – говорит «Ега». – Сама специальность дроновода популярна именно у молодежи. Среда, в которой работает боец, очень близка любому подростку. Пульт со стиками, очки или монитор экрана, на которые выводится картинка с дрона, – это то, с чем умеет обращаться даже десятилетний ребенок. Поначалу, когда я только учился, потеря «птицы» очень сильно сказывалась на мне. Расстраивался, но виду не подавал. Когда удалось поразить первую, вторую и третью цели, почувствовал тот самый инстинкт охотника, который может и к неприятностям привести. Поэтому всегда говорю себе и товарищам, что надо сохранять здравый рассудок и не гнаться за наградами. Я никогда не тороплю своих саперов при сборке боеприпасов, даже если «птица» в данный момент срочно необходима. Пусть боец ее несколько раз проверит, ведь случались неисправности снарядов, при подрыве которых получали ранения сами операторы.

 

Лейтенант Илья СУХАНОВ

Фото автора

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...