#Все теги

От ждуна – к пчелке, от экскурсий – к медиациям

25.01.202514:21

В XXI веке российские музеи и галереи вместе с библиотеками стремятся стать центрами притяжения, придумывая новые форматы мероприятий и развивая традиционные. В год 35-летия Мурманского областного художественного музея его сотрудники пригласили в столицу Кольского Заполярья более 30 коллег-экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми, чтобы обсудить новейшие способы привлечения горожан в музеи и выращивания постоянных посетителей. Кажется, осталось толь-ко зазывать людей в музей с помощью глашатаев, но мурманские музейщики, напротив, зовут людей на улицу и на откровенные экскурсии.

Другое поколение, другие взгляды

Два дня ведущие специалисты музейного дела из Эрмитажа, Русского музея, Академии художеств, «Манежа» и «Гаража» обменивались профессиональными премудростями в Мурманске на конференции «Искусство в пространстве города и музея». Послушать выступления опытных искусствоведов и культурологов пришли также представители образовательных учреждений и турфирм.

– Мы позвали экспертов в тех сферах, которые хотим развивать у себя, – пояснила директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова в конце первого дня конференции. – Это прежде всего новые формы работы современного музея. Каждое выступление – кладезь интересного опыта, но многое у нас уже делается. Мы сами к этому пришли, то есть развиваемся в нужном направлении как музей, который может показывать и классическое, и концептуальное искусство. У нас в коллективе превалирует молодые сотрудники, которые после курсов повышения квалификации и различных поездок подают много новых идей.

Большая часть первого дня конференции была посвящена теоретической и практической составляющим арт-медиации – интерактивной авторской экскурсии-диалога. Одним из первых в России их стал проводить кандидат искусствоведения, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, главный специалист по музейно-образовательной деятельности Государственного Русского музея Алексей Бойко. Ему и предстояло объяснить суть относительно нового понятия в музейном деле.

– Что такое арт-медиация, пока никто однозначно не может ответить, но в Русском музее так мы называем доверительный диалог в музейном пространстве, – попытался объяснить эксперт. – Диалог этот помогает участникам преодолеть внутренние барьеры в отношении к искусству и к обретению новых смыслов в процессе изучения экспозиции. Диалог с медиатором обязательно происходит на равных, то есть без вопросов на знание какой-либо сферы искусства. Медиации подходят тем, кто готов раскрывать себя и многое получать от других участников медиации. Классические экскурсии тоже меняются, становятся более креативными, упрощенными и короткими. А экскурсоводы и медиаторы должны развивать персональный бренд, привлекающий посетителей в музей из соцсетей.

Опытных медиаторов в Мурманске пока нет, а из экскурсоводов личный бренд, пожалуй, есть только у Ольги Евтюковой, которая периодически проводит так называемые директорские экскурсии по некоторым выставкам.

– Лично мне арт-медиация не очень близка, – признается Ольга Александровна. – Интуитивно я на экскурсиях могу использовать такой элемент арт-медиации, как драматизация, но в полной мере у нас медиации проводит только Александра Голубьевская. Это совершенно иной взгляд нового поколения. И Александра уже начинает приобретать свою аудиторию, так что ее персональный бренд – дело времени. Кстати, она выпускница нашей «Школы юного музейщика» и курса Алексея Бойко, который выделял ее среди своих учеников.

Еще одна молодая сотрудница художественного музея, Арина Чубарь, нашла себя в городских экскурсиях. Их мурманчане тоже полюбили, а скоро полюбят еще больше, когда Арина начнет реализовывать свой проект «СкульптурНО» (12+) по «воскрешению» утраченной городской скульптуры. Остальные творческие специалисты тоже не ждут, когда в музей придут посетители на очередную выставку, а трудятся как пчелки, устраивая мастер-классы и лекции, кинопоказы и мероприятия для детей и подростков.

Новые форматы

О предпочтениях российских любителей искусства различных возрастных категорий, выявленных с помощью различных исследований и опросов, рассказала арт-медиатор московского Музея современного искусства «Гараж», методолог по коммуникации в музеях Лилия Щеглова.

– Люди все чаще идут в культурные учреждения ради цифрового детокса, то есть чтобы избавиться от информационной перегруженности. Взаимодействие с предметами искусства помогает бережно пережить накопленные эмоции, поэтому прикосновение к прекрасному иногда оказывает терапевтический эффект, – объяснила эксперт. – Разница в восприятии культуры различными поколениями существенная. Зумеры тоже хотят получать эстетическое удовольствие, но для молодежи столпы культуры – это видео и архитектура, а для пожилых людей – изобразительное искусство и литература. Привычный культпросвет со стандартными подходами работает со старшим поколением, а со школьниками что делать? Пока большинство музеев предлагает им одно и то же: экскурсии, мастер-классы и квесты, поэтому я рада, что на этой конференции много внимания уделили арт-медиации. Этот относительно новый формат лучше вовлекает молодежь в культуру и искусство.

Свежих красок в палитру новых форматов добавила хранитель фондов Музея академии художеств Вероника Богдан. Солидное учреждение культуры оказалось отнюдь не консервативным и в 2024 году провело вернисаж выставки «Образы счастья» (12+) с арт-медиацией, фестивалем шахмат, показом мод и арт-бранчем с участием известного шеф-повара Ильи Лазерсона. При этом полотна экспонировались без рам и, растянутые на огромных стойках, образовывали как бы лоскутное одеяло. Не все посетители музея были готовы к таким способам подачи произведений искусства.

О реакции на концептуальные экспозиции и вызовы времени, с которыми сталкиваются не только специалисты музеев, но и посетители, рассказал доктор педагогических наук, эксперт Государственного Русского музея в сфере методологии художественного и гуманитарного образования музейными средствами Борис Столяров.

– После некоторых выставок в книгах отзывов можно увидеть ненормативную лексику! – отметил Борис Андреевич. – Поэтому некоторые музеи для просвещения аудитории проводят отдельные образовательные программы. Но вырастить или воспитать понимающего благодарного посетителя музея необычайно сложно. Особенно после того, как многие музеи утратили функцию фильтра качества, оказавшись встроенными в ряд деньгодобывающих объектов креативной индустрии. При этом мы все по-прежнему участвуем в идеологической жизни страны, поднимая проблемы нравственности и патриотизма. Но главное, что даже школьникам старших классов на самом деле интересно, кто сегодня является героем и какие характеристики его отличают от остальных людей.

И уж точно молодым зрителям и художникам интересны любые онлайн-форматы преподнесения искусства. Один из основателей онлайн-галереи «DA'sArtDeport» Олег Калитеня рассказал на конференции о проектах, в которых участвовала галерея и ее резиденты, однако многих заинтересовал сам гибридный формат работы галереи.

«DA'sArtDeport» существует как сайт, на котором проходят виртуальные выставки современного реализма, там же можно купить картины или их электронные копии, но главная задача организации – популяризировать работы молодых художников.

– Художникам было всегда непросто продвигать свое творчество, но сейчас быть медийным гораздо легче, потому что можно показывать себя в онлайн-галереях, с которыми проще сотрудничать, чем с классическими, – рассказал сооснователь «DA'sArtDeport». – Мы начинали четыре года назад как онлайн-галерея, но со временем поняли, что художникам по-прежнему важно и интересно показывать свои произведения вживую, поэтому мы стали работать и оффлайн. Своих помещений у нас нет, под конкретные проекты и выставки ищем подходящие пространства. Например, летом наша выставка будет в мурманском художественном музее.

Ликбез 2.0

Одной из тем конференции было взаимодействие музеев с городской средой и влияние работ уличных художников на восприятие искусства вне учреждений культуры. В этой сфере мурманчане накопили богатый опыт за последние пять лет. Мария Михайленко, председатель Мурманского отделения Союза художников России, и его член Юрий Шачнев рассказали о фестивале паблик-арта «РОСТ», благодаря которому преобразились Роста и самый длинный дом в России, и о социокультурном проекте «Контакт» по созданию необыкновенного аудиогида для пассажиров троллейбусов. О них «Вечерний Мурманск» неоднократно сообщал в прошлом году, как и о роли «Контейнер-холла» в самореализации творческой молодежи Кольского Заполярья. Гораздо меньше внимания мурманские журналисты уделяли популяризации литературы с помощью необычных выставок и спектаклей в «Центре современного искусства 21А». Об этом явлении в культурной жизни Мурманска подробно рассказала главный библиотекарь отдела информации по культуре и искусству областной научной библиотеки Юлия Шохова.

– Нужно ли современное искусство библиотеке, а библиотека – современному искусству? Как показал наш опыт – да, это отличный способ продвижения чтения у молодежи, – заявила Юлия. – Сеять разумное, доброе, вечное очень помогают разнообразные проекты в сфере визуального искусства. В 2023 году мы «зацепили» школьников и студентов выставкой арт-объектов в техниках современного искусства, посвященных 130-летию со дня рождения Владимира Маяковского. В 2024 году к юбилею Гоголя мы также провели выставку арт-объектов с интерактивными зонами, а любительский театральный коллектив «Слуги Мельпомены» показал спектакль «Гоголь» (12+), который можно назвать перформансом. Сейчас разрабатывается выставка и перформанс по Есенину. Современное визуальное искусство подталкивает к чтению литературы и гармонично уживается с ней на одной площадке, способствуя культурному развитию посетителей. После каждого мероприятия люди из нашего центра идут брать книги в библиотеку!

Для всех желающих разобраться в терминах из этой статьи 25 января в 17.00 в главном здании художественного музея Арина Чубарь прочтет лекцию «Когда началось современное искусство, и почему оно такое?» (12+). Она станет первой из цикла лекций «Десять историй о современном искусстве», которые будут проходить раз в месяц до конца года.

Павел СТЕПАНЕНКО

Фото автора

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
30.03.202518:01 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до +5° Завтра Мурманская область будет по-прежнему находиться в поле пониженного атмосферного давления, под влиянием атмосферных фронтов, смещающихся с побережья Норвегии и юга Скандинавии через Кольский ... 30.03.202516:32 С начала года в Мурманской области единовременное пособие при рождении ребенка получили 778 семей C января 2025 года в Мурманской области единовременное пособие при рождении ребенка получили 778 семей. Региональное Отделение СФР направило более 27,5 миллиона рублей на обеспечение этих целей. ...
30.03.202515:06 Участник СВО из Мурманска стал победителем всероссийского конкурса творческих работ «Памяти Героев верны» Работа бойца Михаила Виноградова признана лучшей в номинации «Авторская фотография». Снимок называется «На боевом задании. Разведка местности». Он был сделан в октябре 2023 ... 30.03.202513:30 Богатая на яркие события неделя завершается для мурманчан 51-м лыжным марафоном - В первый день всероссийских соревнований северяне завоевали заслуженные награды: Алексей Матвеев на дистанции 25 километров свободным стилем занял второе место, завершив гонку с результатом ... 30.03.202512:03 В Мурманске появилась студия по изготовлению уникальных ковров Паркет, ламинат, линолеум, кварцвинил, кафельная плитка – ассортимент напольных покрытий широк и разнообразен. Но «голый» пол сейчас редко встретишь в квартирах северян, в дома ... 30.03.202510:29 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 30.03.202509:05 Машина времени на проспекте Ленина Совсем недавно, накануне открытия краеведческого музея после ремонта и реконструкции, в своей колонке я написал, что обязательно схожу в наш новый музей, которому через полтора года исполнится сто ...
Вчера
29.03.202517:50 Завтра в Мурманской области будет тепло и облачно Мурманская область находится в поле пониженного атмосферного давления, под влиянием атмосферных фронтов, смещающихся с побережья Норвегии и юга Скандинавии через Кольский полуостров. Поэтому в ... 29.03.202517:10 Участники СВО и их семьи остаются в зоне внимания украинских спецслужб В адрес руководителей исполнительных органов власти Мурманской области поступают письма якобы от Ассоциации ветеранов специальной военной операции. Под предлогом проведения окружного сбора они ... 29.03.202516:22 Новый терминал аэропорта в Мурманске планируют открыть к октябрю В рамках Международного арктического форума основатель «Новапорт Холдинг» Роман Троценко сообщил, что открытие аэропорта в Мурманске планируется 4 октября, в  День города. ... 29.03.202515:53 Около трех тысяч спортсменов принимают участие в Мурманском лыжном марафоне #Видео В Мурманске проходит 51-й лыжный марафон – главное спортивное событие юбилейного 90-го Праздника Севера и всей нашей страны. А также одно из ключевых спортивных мероприятий программы ... 29.03.202515:26 Мурманчане могут увидеть виртуальную выставку картин Михаила Савицкого На сайте Мурманского областного краеведческого музея опубликована новая виртуальная выставка «Цифры на сердце» (12+). Экспозиции представлены Белорусским государственным музеем истории ... 29.03.202514:54 Андрей Привалихин: моя несравненная леди По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), самой привлекательной чертой россиянок представители обоих полов назвали хозяйственность. За нее проголосовали 47 ... 29.03.202513:43 Юные мурманчане соревнуются в зимних видах спорта на Семеновском озере В то время как Долина Уюта принимает спортсменов со всей страны и зарубежья на 51-м Мурманском лыжном марафоне, заполярные дошколята соревнуются в зимних видах спорта на Семеновском озере. Сегодня ... 29.03.202513:35 Второй шанс для смелых Первый чемпионат России по зимнему плаванию с присвоением спортивных разрядов и отбором в национальную команду прошел в Мурманске с 20 по 23 марта. Этот турнир позволил обычным пловцам выйти на новый ... 29.03.202512:29 Приводят в порядок дома В этом году в Мурманской области капитальный ремонт запланирован в 609 многоквартирных домах на общую сумму 9,7 миллиарда рублей. В восьми многоквартирных домах подрядчики уже завершили работы. Это ... 29.03.202512:11 В Коле на стройке жилого микрорайона залили первый бетон На стройке в Коле залит первый бетон. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в соцсетях. Напомним, в Коле появится первый жилой микрорайон «Кольские огни». Здесь ... 29.03.202511:31 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 29.03.202510:04 В Умбе полыхал нежилой деревянный дом Вчера в 12:18 в поселке Умба загорелся нежилой деревянный дом №34 на улице Беломорская. На место происшествия прибыли спасатели, которые потушили огонь за 24 минуты. В одной из квартир на втором ... 29.03.202509:15 Мурманчане изготовят букеты и сумки для ветеранов В Мурманске стартует ежегодная акция «Подарок ветерану». 1, 8 и 15 апреля в 18:30 в молодежном пространстве «СОПКИ» (улица Капитана Маклакова, 25) пройдут мастер-классы. Там ...
28.03
28.03.202520:49 В Мурманской области прогнозируют снег и сильную гололедицу С 29 до 31 марта регион будет находиться под влиянием пониженного атмосферного давления и фронтов, смещающихся с побережья Норвегии и юга Скандинавии через Кольский полуостров. Это означает, что в ... 28.03.202520:32 Ловозерские чиновники проигнорировали обращение от северянина Сотрудники прокуратуры провели проверку после поступившей жалобы от жителя Ловозера. Выяснилось, что в декабре северянин отправил обращение в отдел по образованию местной администрации, ответа на ... 28.03.202520:09 На МАФ-2025 поговорили о векторе международной кооперации для популяризации Арктики На Международном арктическом форуме обсудили вектор международной кооперации для популяризации Арктики, продвижения макрорегиона, привлечения молодёжи и опытных специалистов на территории. Среди ... 28.03.202519:46 Предстартовые заботы Завтра в Долине Уюта начнется главное действо Праздника Севера – Мурманский лыжный марафон. В субботу пройдут гонки на 50 и 25 километров свободным стилем, а в воскресенье лыжники пробегут эти ... 28.03.202519:23 Мурманчане и гости города смогут бесплатно посмотреть «Филателию» 29 и 30 марта у мурманчан есть возможность посмотреть фильм «Филателия» (16+). Его покажут в кинотеатре «Мурманск» в 19.30.  Вход свободный. Мурманчанам фильм особенно ... 28.03.202519:20 Мурманские школьники приняли участие в акции «День юного специалиста» В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» гимназисты познакомились с профессией врача-анестезиолога-реаниматолога.  ... 28.03.202519:01 Участники МАФ-2025 обсудили роль брендов в устойчивом развитии региона О региональных брендах Мурманской области рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей Марта Говор. Своё выступление уполномоченный начала с представления бренда «На Севере – ... 28.03.202518:38 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 28.03.202518:15 Рабочие утепляют стены будущего хирургического корпуса Мурманского областного онкодиспансера В Мурманске продолжается строительство нового хирургического корпуса областного онкологического диспансера. Работы проводят в рамках государственной программы РФ «Развитие ... 28.03.202517:52 Лед превратился в символ В рамках культурной программы Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога» в Мурманске впервые открылся шоу-конкурс ледяных скульптур «Бешеная ... 28.03.202517:29 МАФ-2025: Правительство Мурманской области и Минстрой РФ обсудили реализацию жилищных проектов В Мурманске на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» правительство региона и Минстрой РФ обсудили реализацию жилищных проектов в Заполярье. ... 28.03.202517:06 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 28.03.202517:01 Подведены итоги Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» – 2025 В Мурманске 26-27 марта состоялся VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Организатор – Фонд Росконгресс при поддержке Правительства Российской ... 28.03.202516:43 Ночью в Молочном полыхала нежилая квартира Вчера в 21:35 спасателям поступила информация о пожаре в двухэтажном доме № 3 на улице Рыбников в поселке Молочном. Огонь охватил нежилую квартиру на первом этаже. Спасатели потушили огонь в 00:05. ... 28.03.202516:20 Сила традиций Вчера в Мурманске завершилась деловая часть Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Но его культурная и спортивная программы продолжаются. Северян и ... 28.03.202515:57 В Мурманске на три дня замолчат радиоприемники Филиал РТРС «Мурманский ОРТПЦ» уведомляет о проведении неотложных работ на технических средствах, осуществляющих эфирную трансляцию телеканала «Солнце», радиоканалов ... 28.03.202515:34 Гимн спорту и здоровому образу жизни Прошлое, настоящее и будущее Кольского Заполярья объединила торжественная церемония, посвященная 90-у Празднику Севера и 65-у Празднику Севера учащихся. Накануне ее открытия в центре Мурманска было ... 28.03.202515:11 Мурманчанин расстрелял знакомого за старые долги В феврале прошлого года возле кафе в Ленинском округе произошла стрельба. Там встретились два мужчины. Мурманчанин потребовал у знакомого вернут старый долг, на что тот ответил отказом и оскорбил ... 28.03.202514:56 Юрий Сердечкин: «Мурманск сделал большой шаг вперед в сфере «экономики комфорта» В числе тезисов выступления Владимира Владимировича Путина на пленарном заседании VI МАФ «Арктика – территория диалога» было немало тех, что напрямую касаются деятельности городской ... 28.03.202514:48 Каркас российской Арктики Арктика – регион, который требует особого подхода при разработке инструментария для ее развития. Здесь стратегическую значимость получают опорные населенные пункты. Это не только крупнейшие ...