#Все теги

От ждуна – к пчелке, от экскурсий – к медиациям

25.01.202514:21

В XXI веке российские музеи и галереи вместе с библиотеками стремятся стать центрами притяжения, придумывая новые форматы мероприятий и развивая традиционные. В год 35-летия Мурманского областного художественного музея его сотрудники пригласили в столицу Кольского Заполярья более 30 коллег-экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми, чтобы обсудить новейшие способы привлечения горожан в музеи и выращивания постоянных посетителей. Кажется, осталось толь-ко зазывать людей в музей с помощью глашатаев, но мурманские музейщики, напротив, зовут людей на улицу и на откровенные экскурсии.

Другое поколение, другие взгляды

Два дня ведущие специалисты музейного дела из Эрмитажа, Русского музея, Академии художеств, «Манежа» и «Гаража» обменивались профессиональными премудростями в Мурманске на конференции «Искусство в пространстве города и музея». Послушать выступления опытных искусствоведов и культурологов пришли также представители образовательных учреждений и турфирм.

– Мы позвали экспертов в тех сферах, которые хотим развивать у себя, – пояснила директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова в конце первого дня конференции. – Это прежде всего новые формы работы современного музея. Каждое выступление – кладезь интересного опыта, но многое у нас уже делается. Мы сами к этому пришли, то есть развиваемся в нужном направлении как музей, который может показывать и классическое, и концептуальное искусство. У нас в коллективе превалирует молодые сотрудники, которые после курсов повышения квалификации и различных поездок подают много новых идей.

Большая часть первого дня конференции была посвящена теоретической и практической составляющим арт-медиации – интерактивной авторской экскурсии-диалога. Одним из первых в России их стал проводить кандидат искусствоведения, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, главный специалист по музейно-образовательной деятельности Государственного Русского музея Алексей Бойко. Ему и предстояло объяснить суть относительно нового понятия в музейном деле.

– Что такое арт-медиация, пока никто однозначно не может ответить, но в Русском музее так мы называем доверительный диалог в музейном пространстве, – попытался объяснить эксперт. – Диалог этот помогает участникам преодолеть внутренние барьеры в отношении к искусству и к обретению новых смыслов в процессе изучения экспозиции. Диалог с медиатором обязательно происходит на равных, то есть без вопросов на знание какой-либо сферы искусства. Медиации подходят тем, кто готов раскрывать себя и многое получать от других участников медиации. Классические экскурсии тоже меняются, становятся более креативными, упрощенными и короткими. А экскурсоводы и медиаторы должны развивать персональный бренд, привлекающий посетителей в музей из соцсетей.

Опытных медиаторов в Мурманске пока нет, а из экскурсоводов личный бренд, пожалуй, есть только у Ольги Евтюковой, которая периодически проводит так называемые директорские экскурсии по некоторым выставкам.

– Лично мне арт-медиация не очень близка, – признается Ольга Александровна. – Интуитивно я на экскурсиях могу использовать такой элемент арт-медиации, как драматизация, но в полной мере у нас медиации проводит только Александра Голубьевская. Это совершенно иной взгляд нового поколения. И Александра уже начинает приобретать свою аудиторию, так что ее персональный бренд – дело времени. Кстати, она выпускница нашей «Школы юного музейщика» и курса Алексея Бойко, который выделял ее среди своих учеников.

Еще одна молодая сотрудница художественного музея, Арина Чубарь, нашла себя в городских экскурсиях. Их мурманчане тоже полюбили, а скоро полюбят еще больше, когда Арина начнет реализовывать свой проект «СкульптурНО» (12+) по «воскрешению» утраченной городской скульптуры. Остальные творческие специалисты тоже не ждут, когда в музей придут посетители на очередную выставку, а трудятся как пчелки, устраивая мастер-классы и лекции, кинопоказы и мероприятия для детей и подростков.

Новые форматы

О предпочтениях российских любителей искусства различных возрастных категорий, выявленных с помощью различных исследований и опросов, рассказала арт-медиатор московского Музея современного искусства «Гараж», методолог по коммуникации в музеях Лилия Щеглова.

– Люди все чаще идут в культурные учреждения ради цифрового детокса, то есть чтобы избавиться от информационной перегруженности. Взаимодействие с предметами искусства помогает бережно пережить накопленные эмоции, поэтому прикосновение к прекрасному иногда оказывает терапевтический эффект, – объяснила эксперт. – Разница в восприятии культуры различными поколениями существенная. Зумеры тоже хотят получать эстетическое удовольствие, но для молодежи столпы культуры – это видео и архитектура, а для пожилых людей – изобразительное искусство и литература. Привычный культпросвет со стандартными подходами работает со старшим поколением, а со школьниками что делать? Пока большинство музеев предлагает им одно и то же: экскурсии, мастер-классы и квесты, поэтому я рада, что на этой конференции много внимания уделили арт-медиации. Этот относительно новый формат лучше вовлекает молодежь в культуру и искусство.

Свежих красок в палитру новых форматов добавила хранитель фондов Музея академии художеств Вероника Богдан. Солидное учреждение культуры оказалось отнюдь не консервативным и в 2024 году провело вернисаж выставки «Образы счастья» (12+) с арт-медиацией, фестивалем шахмат, показом мод и арт-бранчем с участием известного шеф-повара Ильи Лазерсона. При этом полотна экспонировались без рам и, растянутые на огромных стойках, образовывали как бы лоскутное одеяло. Не все посетители музея были готовы к таким способам подачи произведений искусства.

О реакции на концептуальные экспозиции и вызовы времени, с которыми сталкиваются не только специалисты музеев, но и посетители, рассказал доктор педагогических наук, эксперт Государственного Русского музея в сфере методологии художественного и гуманитарного образования музейными средствами Борис Столяров.

– После некоторых выставок в книгах отзывов можно увидеть ненормативную лексику! – отметил Борис Андреевич. – Поэтому некоторые музеи для просвещения аудитории проводят отдельные образовательные программы. Но вырастить или воспитать понимающего благодарного посетителя музея необычайно сложно. Особенно после того, как многие музеи утратили функцию фильтра качества, оказавшись встроенными в ряд деньгодобывающих объектов креативной индустрии. При этом мы все по-прежнему участвуем в идеологической жизни страны, поднимая проблемы нравственности и патриотизма. Но главное, что даже школьникам старших классов на самом деле интересно, кто сегодня является героем и какие характеристики его отличают от остальных людей.

И уж точно молодым зрителям и художникам интересны любые онлайн-форматы преподнесения искусства. Один из основателей онлайн-галереи «DA'sArtDeport» Олег Калитеня рассказал на конференции о проектах, в которых участвовала галерея и ее резиденты, однако многих заинтересовал сам гибридный формат работы галереи.

«DA'sArtDeport» существует как сайт, на котором проходят виртуальные выставки современного реализма, там же можно купить картины или их электронные копии, но главная задача организации – популяризировать работы молодых художников.

– Художникам было всегда непросто продвигать свое творчество, но сейчас быть медийным гораздо легче, потому что можно показывать себя в онлайн-галереях, с которыми проще сотрудничать, чем с классическими, – рассказал сооснователь «DA'sArtDeport». – Мы начинали четыре года назад как онлайн-галерея, но со временем поняли, что художникам по-прежнему важно и интересно показывать свои произведения вживую, поэтому мы стали работать и оффлайн. Своих помещений у нас нет, под конкретные проекты и выставки ищем подходящие пространства. Например, летом наша выставка будет в мурманском художественном музее.

Ликбез 2.0

Одной из тем конференции было взаимодействие музеев с городской средой и влияние работ уличных художников на восприятие искусства вне учреждений культуры. В этой сфере мурманчане накопили богатый опыт за последние пять лет. Мария Михайленко, председатель Мурманского отделения Союза художников России, и его член Юрий Шачнев рассказали о фестивале паблик-арта «РОСТ», благодаря которому преобразились Роста и самый длинный дом в России, и о социокультурном проекте «Контакт» по созданию необыкновенного аудиогида для пассажиров троллейбусов. О них «Вечерний Мурманск» неоднократно сообщал в прошлом году, как и о роли «Контейнер-холла» в самореализации творческой молодежи Кольского Заполярья. Гораздо меньше внимания мурманские журналисты уделяли популяризации литературы с помощью необычных выставок и спектаклей в «Центре современного искусства 21А». Об этом явлении в культурной жизни Мурманска подробно рассказала главный библиотекарь отдела информации по культуре и искусству областной научной библиотеки Юлия Шохова.

– Нужно ли современное искусство библиотеке, а библиотека – современному искусству? Как показал наш опыт – да, это отличный способ продвижения чтения у молодежи, – заявила Юлия. – Сеять разумное, доброе, вечное очень помогают разнообразные проекты в сфере визуального искусства. В 2023 году мы «зацепили» школьников и студентов выставкой арт-объектов в техниках современного искусства, посвященных 130-летию со дня рождения Владимира Маяковского. В 2024 году к юбилею Гоголя мы также провели выставку арт-объектов с интерактивными зонами, а любительский театральный коллектив «Слуги Мельпомены» показал спектакль «Гоголь» (12+), который можно назвать перформансом. Сейчас разрабатывается выставка и перформанс по Есенину. Современное визуальное искусство подталкивает к чтению литературы и гармонично уживается с ней на одной площадке, способствуя культурному развитию посетителей. После каждого мероприятия люди из нашего центра идут брать книги в библиотеку!

Для всех желающих разобраться в терминах из этой статьи 25 января в 17.00 в главном здании художественного музея Арина Чубарь прочтет лекцию «Когда началось современное искусство, и почему оно такое?» (12+). Она станет первой из цикла лекций «Десять историй о современном искусстве», которые будут проходить раз в месяц до конца года.

Павел СТЕПАНЕНКО

Фото автора

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ...
19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ...