Бакланы не живут в Мурманске, росомаха не прыгает на добычу с дерева, а «следы Гипербореи» у Сейдозера нашел последователь Остапа Бендера. Этими и другими тайными знаниями поделились мурманские ученые и краеведы, работающие с архивными документами. Но готовы ли мы прислушаться к ним и попрощаться с завораживающими мифами о Кольском крае и его обитателях?
Научились читать, но не мыслить
Мурманские исследователи истории часто в своих публикациях открывают неизвестные ранее факты, а иногда и опровергают известные. Но рекорд по числу озвученных выдумок, легенд и разоблачений за один вечер установили на встрече разрушителей мифов в мурманском Военно-морском музее Северного флота. Со вступительным словом о видах небылиц и их происхождении выступил Дмитрий Жалнин, кандидат исторических наук, главный библиотекарь областной научной библиотеки и ответственный секретарь совета отделения Российского исторического общества в Мурманске.
– Думаю, что многие пришли сюда послушать мифы, но также и узнать правду. Но убеждение, что правду можно найти, отыскав «правильную» книгу по интересующей теме – это заблуждение, ненаучный подход, – сказал он. – Ведь научный факт – это то, что доказали наши современники, а наука постоянно развивается, порой опровергая научные факты прошлого. Миф же – устойчивое представление о чем-либо, пусть и искаженное.
Автора у мифа обычно нет в отличие от научной статьи. Но публикация в уважаемом издании с указанием множества источников зачастую звучит не так захватывающе, как история, которую рассказал туристам таксист, пока вез их из аэропорта в Мурманск. Бывает, что недостоверную информацию предоставляют даже уважаемые люди в силу разных причин. Так, например, известный советский геодезист-изыскатель Николай Доризо в преклонном возрасте подарил мурманскому краеведческому музею фотоальбом, в котором снимок старика у бревенчатого дома был подписан «Рыбак Семен у своей избушки между Зеленым мысом и мысом Варничным». Только в ХХI веке выяснилось, что фото было сделано Яковом Лейцингером и содержало подпись «Николаевский солдат. Печора. Архангельская губерния». Именно поэтому мемуары в последнее время редко принимаются на веру опытными исследователями.
Как баклан в голове пророс – это вопрос!
Заведующий отделом природы краеведческого музея Алексей Большаков рассказал мурманчанам о заблуждениях в мире птиц и животных Мурманской области.
Путаницу в головах жителей столицы Кольского Заполярья чаще всего вызывают разные названия и прозвища серебристых чаек, живущих в портовом городе. Одни называют больших бело-серых птиц, питающихся на помойках, бакланами. Другие считают бакланами только их пестрых птенцов. Третьи утверждают, что бело-серые особи – это бакланы, а их птенцы зовутся глупышами.
– Как баклан вообще поселился и пророс в головах мурманчан? Точно ответить никто не может, – признал Алексей, поправив вязаный свитер с надписью «Птицы Мурмана». – Баклан – это дальний родственник пеликана, а чайка – родственница кулика, маленькой птички с длинными ногами. На берегах морей, омывающих Мурманскую область, обитают большой атлантический и хохлатый баклан. В Мурманске этих черных птиц можно увидеть разве что изредка над заливом во время перелетов. Но странным образом белое стало черным, и чаек стали называть бакланами. Логично, что это пошло от рыбаков, которые в море видели оба вида птиц. Но, опросив возрастных рыбаков, узнали только, что бакланами рыбаки называли чаек, которые вырастали до аномальных размеров, питаясь рыбой и требухой на борту траулера, и тех, которые лениво сидели на палубе, ожидая подачки, а не ловили рыбу сами. А глупыш – это птица, больше похожая на серебристую чайку, чем баклан, но из семейства буревестниковых, и живет на Новой Земле. Ни птенцы глупышей, ни взрослые особи не похожи на птенцов чаек. Кстати, мало кто задумывается, почему птенцов чаек в Мурманске можно увидеть в любое время года. Дело в том, что «взрослый» окрас они приобретают только на пятый год жизни.
Не менее интересные факты открылись в рассказе Алексея Александровича о белках. Большинство юных и взрослых посетителей краеведческого музея считают, что белки живут в дуплах и едят в основном орехи. Когда экскурсовод начинает задавать наводящие вопросы, становится очевидно, что образ жизни белок в Мурманской области не похож на то, что рисуют на открытках и в сборниках сказок Пушкина.
– 69 процентов рациона белки у нас – это семена ели и сосны, 28 процентов – грибы, два процента – ягоды и один процент – зелень, – удивил слушателей зоолог. – Могут белки есть яйца птиц, самих птенцов и мышей. Для жизни у нас в области они строят шарообразные гнезда, которые утепляют шерстью, пухом и мхом. У каждой белки по пять-шесть гнезд, которые она меняет, когда в них заводится слишком много блох.
В продолжение темы хищников специалист краеведческого музея развенчал мифы о коварстве росомахи. Ученые, которые исследовали повадки этого зверя, не обнаружили ни одного зафиксированного случая нападения росомахи на человека или случая, когда она нападала на свою жертву, прыгая с дерева. Росомаха всегда охотится на земле и не отличается хитростью, часто попадаясь в незамаскированные капканы и клетки.
Вернувшись к теме птиц Мурманской области, Алексей Большаков объяснил, почему снегирей и свиристелей северяне видят только в снежную пору.
– Эти птицы от нас не улетают на лето, как многим кажется, просто разделяются на пары и ведут скрытный образ жизни. Хотя снегири гнездятся даже в центре города, в гуще листвы их красные грудки не так заметны, как зимой на голых деревьях. При этом сизые голуби живут с нами всегда, а впервые появились в Мурманске в конце 1957 года. В мелких поселках региона их до сих пор нет, потому что им нужны высокие здания, которые заменяют им скалы – естественную среду обитания.
Полуостров всплывает, лабиринты молодеют
Пожалуй, самым малопонятным для аудитории был рассказ про ошибки и заблуждения, касающиеся археологии Кольского Севера, потому что в раскопках обычно участвуют только специалисты, и они же могут в полной мере оценить значимость найденных предметов. Но заведующий отделом экспозиционно-выставочной деятельности краеведческого музея Георгий Дзенисов регулярно проводит экскурсии, поэтому не понаслышке знает, что волнует туристов и мурманчан.
– Интересует всех в основном Гиперборея, столица которой внезапно появилась в Ковдоре несколько лет назад, и с тех пор видеоролики о ней набрали миллионы просмотров в Интернете, – вздыхает археолог. – Сложно объяснять в сотый раз подряд, что толщина ледника на территории нынешней Мурманской области была от 300 до 4 000 метров, и под ним не могло быть ни животных, ни представителей древней цивилизации. Как не могло быть здесь и саами десять тысяч лет назад. Это число хорошо запоминается, поэтому школьники часто его озвучивают, не задумываясь, что десять тысяч лет назад на Земле еще не сформировались расы, то есть европеоиды не отличались от монголоидов.
По словам Георгия Дзенисова, все что-то слышали про Гиперборею, но очень немногие знают об уникальном даже по мировым меркам памятнике археологии на Большом Оленьем острове в 25 километрах от Мурманска. Скелет древнего человека, представленный в краеведческом музее, привезли именно оттуда. А всего там нашли останки 42 человек. Генетический анализ подтвердил, что по происхождению они не имеют никакого отношения к саами, а ближе всего к сибирским народам ханты и манси. Жили они в среднем до 40 лет и страдали от различных заболеваний, связанных с нехваткой витаминов. У многих мужчин стирались суставы. Но не от авитаминоза, а от ежедневной интенсивной гребли в лодках без уключин для весел. Охотились в основном на тюленей.
– Расскажу про лабиринты, все равно ведь спросите! – с улыбкой сменил тему Георгий Андреевич. – Самый доступный и популярный – Кандалакшский. На табличке рядом с ним написано, что каменный Вавилон создан во втором тысячелетии до нашей эры. Такой вывод сделали в 1946 году, когда нашли рядом с лабиринтом следы стоянки древнего человека того периода. Научное сообщество согласилось, и датировка вошла в учебники и статьи. 60 лет все кому не лень строили гипотезы о предназначении лабиринта, а в 2006 году геологи предложили пересмотреть дату его создания. Они напомнили, что Кольский полуостров после схода ледника начал подниматься над уровнем моря, подпираемый снизу магмой, и скорость этого подъема известна. Путем нехитрых вычислений выяснилось, что площадке, на которой находится Кандалакшский лабиринт, не более 1000 лет, если взять за аксиому то, что лабиринты строились так, чтобы до них не доходила вода. Гипотезу о том, что лабиринты строили в зоне прилива, опроверг мурманский краевед Леонид Ершов, выложив лабиринт в приливной зоне. Через три года камни, составлявшие тот лабиринт, раскатало по берегу. На мой взгляд, самая правдоподобная теория заключается в том, что лабиринт – это средневековый христианский символ, потому что на полу в средневековых европейских церквях часто встречаются мозаики в виде лабиринтов.
Фантазер, авантюрист или проходимец?
Затронутую тему Гипербореи продолжил Дмитрий Ермолаев, начальник отдела научного использования и публикации архивных документов Государственного архива Мурманской области. Его доклад можно было назвать окончательным развенчанием «культа личности» Александра Васильевича Барченко, которого любители эзотерики считают первооткрывателем следов древней цивилизации на Мурмане в 1920–1922 годы.
Дмитрий Анатольевич приводил множество выдержек из архивных документов и цитат из газетных публикаций того времени, каждая из которых все больше убеждала слушателей, что Барченко и его соратники были первыми только в деле облапошивания обывателей.
Вот лишь несколько фактов, которые дают представление об амбициозном «ученом». Не окончивший ни одного высшего учебного заведения, Александр Барченко в 1920 году называет себя профессором придуманного им Института краеведения высшего типа. Незадолго до поездки в Мурманск в письмах друзьям сообщает, что собирается покинуть СССР. Затем за казенный счет организовывает экспедицию, во время которой были найдены «следы Гипербореи». Деньги удалось получить, обозначив целью экспедиции учет природных богатств Мурманского края для развития озерного и речного рыболовства.
В начале 1922 года Кольский полуостров посетила Нина Ивановна Гаген-Торн, известный советский историк и этнограф, которой посчастливилось присутствовать на одном из докладов Барченко. Ее воспоминания в комментариях не нуждаются: «На вопрос «По каким данным рисовали вы картину древней культуры?» Барченко любезно ответил: «На основании старинных скандинавских рукописей, по опросам лопарей и моим предварительным исследованиям. Изучая биологию белки, я собирал и археологический материал. Лопари в один голос говорят, что от Ловозера в океан идет древняя мощеная дорога, которую строили великаны. Изображения этих великанов в виде барельефов стоят над Ловозером. Это я и предлагаю проверить».
Мурманск, который не сгорел
В Мурманской области вместо слова «освобождение» в отношении Кольского Заполярья в годы Великой Отечественной войны принято использовать слово «разгром», потому что освободить незахваченное невозможно. Возможно, благодаря докладу краеведа Василия Рябкова перестанет звучать и громкая фраза: «Мурманск в годы войны был стерт с лица Земли».
Опровергнуть этот миф любитель истории мог, просто показав фотографию Мурманска, сделанную немецкими специалистами аэрофотосъемки 27 сентября 1942 года, то есть после самых страшных бомбежек города. На качественном снимке хорошо различимо множество домов, в расположении которых любой мурманчанин узнает современные улицы. Сбить с толку может только пустырь на месте бывшего Кировского района (нынешний центр города с портом), где после бомбежки 18 июня 1942 года сгорели все деревянные дома.
Формулировки «полностью сгорел», «возродился из пепла» и «отстроен заново» были особенно популярны в советское время, но доклады послевоенного времени говорят, что из приблизительно 2 800 домов была частично или полностью уничтожена половина, что, конечно же, не мало, и ущерб городу был нанесен колоссальный. Кстати, все каменные дома, кроме одного, после окончания войны были в кратчайшие сроки восстановлены.
Встреча, посвященная мифам Кольского Заполярья, проходила в музее Северного флота впервые, но ее организаторы планируют проводить подобные мини-конференции регулярно в формате исторического кафе «Голос музея Северного флота». Анонс следующей встречи будет опубликован заранее в сообществе музея в социальной сети «ВКонтакте».
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото автора