#Все теги

Первый мурманский погост

18.01.202510:19

Доктор исторических наук Павел Федоров и известный кольский краевед Алексей Малашенков не так давно представили книгу «Гора. Место упокоения странников и первожителей Мурманска (1916–1922 гг.)», в которой идет речь о самом первом мурманском кладбище, располагавшемся в районе современной улица Капитана Буркова.

Исследовательский дуэт Павла Федорова и Алексея Малашенкова сложился уже давно. Из-под их пера вышло несколько книг по истории нашего края. Тема захоронений в их работах тоже рассматривается не впервые. Таким образом, соавторы имеют не только богатый опыт научной деятельности, но и хорошо знают базу источников по ритуальным вопросам, а также исторический фон той эпохи, в которой находится предмет их изучения.

Шесть лет истории...

Первое мурманское кладбище существовало очень недолго – с 1916 по 1922 год. По-другому и быть не могло. В начале 30-х годов прошлого века растущий город просто проглотил эту территорию и даже этого не заметил. Тем более что родственники и друзья погребенных в большинстве случаев покидали город после истечения трудовых договоров или перевода по службе. А для вновь прибывших кладбище было не столько сакральным местом, сколько помехой.

Как удалось установить исследователям, первое упоминание городского кладбища в документах встречается в Государственном архиве Мурманской области. В протоколе междуведомственного совещания по вопросам застройки Мурманска от 5 октября 1917 года кладбище упоминается в контексте строительства церкви. Собор предполагалось построить «на доминирующей над Мурманском высокой горе, помещающейся выше нынешнего кладбища, которое переносится к югу от жилого района». Впоследствии даже в официальных документах кладбище так и называли – Гора.

Из дальнейшего описания не совсем понятно, почему именно на этом месте хоронили первых умерших. Можно предположить, что кладбище появилось стихийно в ходе начальных строительных работ в порту и на железной дороге. А когда в 1916 году был разработан и одобрен градостроительный проект Мурманска, то стало понятно, что кладбище надо переносить. На бумаге его и перенесли южнее, в район Варничного ручья. Нет сомнения, что если бы не революционные события, то его «переселили» бы и фактически. Но строительство города застопорилось, и кладбище осталось на месте, поскольку оно никому не мешало. Да и стало не до него.

Вывод исследователей о том, что к осени 1917 года кладбище уже было внушительных размеров и поэтому мешало строительству собора, не кажется нам убедительным. Думается, что дело не в размерах кладбища, а в размерах строительной площадки, которая всегда превышает площадь строящегося объекта. Тем более что, как пишут сами авторы, по проекту на месте старого кладбища планировали разбить парк с монументом в память о первых строителях Мурманска. Могилы бы серьезно пострадали, что в православной России 1916 года было кощунством. Отсюда, как нам кажется, и требование переноса, даже если бы там было всего несколько захоронений. Да и причин для высокой смертности среди мурманчан в период 1915–1917 годов тоже не наблюдается. Они появятся позже – в 1920–1922 годах, и это очень хорошо видно по опубликованному списку погребенных.

А вот утверждение, что умерших и похороненных на кладбище было больше тех 891 фамилии, которые удалось выявить в результате поиска, скорее всего верно. Причина такого вывода – конфессиональный принцип регистрации умерших. «До апреля 1920 г. весь учет проводился на основании одних только треб об отпевании умерших православного вероисповедания», – пишут авторы. И добавляют: «А в начале 1920-х гг. служба ЗАГСа находилась еще в стадии своего становления и только выстраивала систему учета».

...и десятилетия забвения

В 1916 году на Горе нашли последний приют всего три человека. На следующий год – 39, в 1918-м – 84, в 1919-м – 72 человека. В 1920 году происходит резкий рост – 183 человека. Это, видимо, связано как с событиями вооруженного восстания, произошедшего в Мурманске 21 февраля 1920 года, так и с отказом от конфессиональной регистрации умерших. В статистику стали включать всех независимо от вероисповедания.

Но настоящий взрыв смертности приходится на следующие два года: в 1921 году – 292 человека, а с января до 15 июня 1922 года – 218. Думается, что основной причиной такого скачка стала эпидемия тифа, случившаяся в Мурманске зимой 1921–1922 годов. С декабря 1921 по май 1922 года зафиксировано 577 случаев сыпного тифа и 983 – возвратного. В этот момент в городе проживало около 4000 человек. И тогда же – в июне 1922 года – первое мурманское кладбище было официально закрыто. Связано ли это с эпидемией тифа, сказать сложно, но предположить такой вариант можно. Сто лет назад, то есть до открытия антибиотиков, тиф был заболеванием с высоким уровнем смертности. Так, из 250 человек медперсонала Мурманска умерло 20, включая двух врачей.

Несмотря на запрет, на Горе продолжали хоронить, хотя и не часто. Исследователям удалось выяснить фамилии нескольких похороненных здесь в середине 20-х годов. Видимо, окончательно точку в этом вопросе поставили в июне 1930 года после эксгумации тел и перемещения британских могил на новую площадку в районе нынешней улицы Рогозерской. Остальные захоронения просто оставили на месте, сровняв с землей могильные холмики. О том, что здесь когда-то было кладбище, напоминал только одинокий кенотаф (пирамидальный знак, которым британцы отмечают места захоронения своих солдат и моряков во всем мире), о назначении которого через несколько десятилетий просто забыли.

Но в начале 1950-х годов покойники напомнили о себе. Как вспоминал мурманский писатель Борис Блинов, когда здесь строили новую, еще деревянную лестницу на гору, то стали находить в большом количестве черепа и останки. Вместе с костями по всему склону валялись части амуниции, шинельного сукна, ремней с пряжками, ботинок. Этот непорядок, конечно, убрали.

От месяца до 90

Поименный список похороненных на первом мурманском кладбище дает картину социальных слоев, географии приезжих, возраста умерших. Свой последний приют на Горе нашли выходцы из Китая, Кореи, Румынии, Чехословакии, Швеции. Кроме английских военнослужащих и гражданских лиц здесь были могилы военных из Сербии и Дании, служивших на Мурмане. Из документов загса видно, что в Мурманске в то время жило немало мусульман, имевших приписку, в частности, к Казанской и Уфимской губерниям.

Среди погребенных были заведующий Мурманским высшим начальным училищем П. Н. Истомин, заведующий Териберским почто-телеграфным отделением А. А. Корсаков, начальник Рындского почто-телеграфного отделения А. А. Костин.

В публикуемом списке есть целый ряд семей (Бабановы, Голубевы, Жарковы, Грачевы, Ивановы, Кожины, Осьмины). Это говорит о том, что многие переезжали в Мурманск с семьями или обзаводились ими уже здесь.

На Горе были похоронены погибшие во время переворота 21 февраля 1920 года боцман эсминца «Капитан Юрасовский» Г. С. Комолов, капитан портового судна «Соломбала» А. А. Ларионов, гражданин Н. В. Никитин, журналист и видный деятель культуры, заведующий народным просвещением Мурманского края А. Ф. Палатников.

Интерес представляют также захоронения родственников известных людей: среди погребенных – сестра советского подводника Федора Алексеевича Видяева Ольга, сын мурманского поэта и журналиста Виктора Пантелеймоновича Гудкова Евгений, жена известного мурманского предпринимателя Петра Сергеевича Скрябина Надежда.

Но что действительно поражает в этом списке, так это уровень детской смертности. Из 891 фамилии детям от одного месяца до 14 лет включительно принадлежит 321. Большая часть этих смертей приходится на 1920–1922 годы. А наиболее пожилой в этом списке является Параскева Климентьевна Кустоилева, которая скончалась 10 августа 1918 года, в возрасте 91 года.

Книга-документ

Давайте подводить итоги. Исследователи основательно перетряхнули те фонды Государственного архива Мурманской области, в которых находились или могли находиться интересующие их документы. В результате получилась весьма информативная, но в то же время специфическая работа. Дело в том, что история самого кладбища уместилась на 42 страницах книги, а более 150 отведены под перечисление лиц, на нем погребенных. Интерес, безу-словно, представляют обе части. Но для будущих исследователей куда важней опубликованный синодик, поскольку это фактически сырье для дальнейшего изучения первых лет существования Мурманска. Важен он и для тех людей, чьи предки нашли свой приют на Горе. Ведь это фактически юридический документ, который, возможно, для кого-то станет очень важным. Например, для составления семейных хроник.

Андрей КИРОШКО

Фото из фонда Мурманского областного краеведческого музея и из книги "Гора"

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
28.04.202513:15 Северянку обвиняют в попытке убийства знакомого Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 43-летней жительницы Мончегорска, которая обвиняется в покушении на убийство. В ночь с 16 на 17 января выпившая северянка находилась у ... 28.04.202512:21 Начался прием заявок на участие в программе «Свой дом в Арктике» С 28 апреля начался прием заявок на участие в программе «Свой дом в Арктике». С 2025 года сертификат «Своего дома в Арктике» можно использовать в качестве первоначального ...
28.04.202512:05 Мурманчане отметят День Великой Победы На оперативном совещании в правительстве Мурманской области Юрий Сердечкин представил подробную программу мероприятий, которые пройдут в Мурманске в канун 80-летия Победы. Так, 6 мая областной центр ... 28.04.202511:04 В Мурманске станет на одного терапевта больше В Мурманскую область из Калининграда прилетает новая участница проекта «Курс на Север» – врач-терапевт Елизавета Каснерис. Она трудоустраивается в Мурманский областной медицинский ... 28.04.202510:06 В Кандалакше сгорела «деревяшка» Пожар начался в строении, которое находится в ста метрах от дома № 10 на улице Кировская. Деревянное одноэтажное строение полностью сгорело. С огнем боролись восемь пожарных и две автоцистерны. ... 28.04.202509:12 Последний герой 6 мая исполнится 40 лет с того дня, когда мой родной Мурманск стал городом-героем. Именно 6 мая 1985 года, накануне 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета ...
Вчера
27.04.202517:13 Трудная осень мурманского порта В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Мурманской области (ГАМО) начал публикацию документов предвоенного и военного времени. Помимо официальных бумаг, ... 27.04.202516:13 В Заполярном рабочий обокрал заказчицу В полицию за помощью обратилась 33-летня жительница Заполярного, у которой из квартиры пропали электроинструменты. Как позже выяснили полицейские, украл их 46-летний северянин, который в роли ... 27.04.202515:16 Мурманчанка заняла третье место в межрегиональном чемпионате по профмастерству Воспитанница детского технопарка «Кванториум-51» Мурманска Полина Федулеева стала бронзовым призером межрегионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству ... 27.04.202514:50 Вакцинация укрепляет иммунитет! С 21 апреля 2025 года Министерством здравоохранения РФ объявлена Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики Существуют разные способы профилактики инфекционных заболеваний, но ... 27.04.202514:15 Десять пожарных боролись с возгоранием в квартире в селе Ура – Губа Пожар начался в жилом трехэтажном кирпичном доме № 13 на улице Полярная. В трехкомнатной квартире обгорела одна комната, еще одна – закоптилась. С огнем боролись десять пожарных и три ... 27.04.202513:07 Лыжня всегда зовет На этой неделе состоялось официальное подведение итогов и награждение победителей 54-го городского конкурса «Лыжня зовет!». Покорители лыжни, сменив спортивные костюмы  на более ... 27.04.202512:04 Очередное застолье в Коле закончилось поножовщиной В Коле медики сообщили в полицию, что к ним был госпитализирован 32-летний северянин. Привезли его из квартиры, которая находится на проспекте Миронова. Мужчина был ранен ножом в живот. Сотрудники ... 27.04.202511:10 В Мурманске состоится церемония закрытия регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» В понедельник, 28 апреля, в 14:00 состоится торжественная церемония закрытия регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями ... 27.04.202510:14 В Кандалакше полыхал гараж Пожар случился в гараже, который находится в 35 метрах от дома № 3 на улице Шевчука. Полностью обгорела деревянная одноэтажная пристройка к гаражу и частично потолок. Общая площадь пожара составила ... 27.04.202510:09 В Мурманске впервые состоялся концерт Московского государственного симфонического оркестра 26 апреля в Мурманской областной филармонии состоялся грандиозный концерт, посвященный 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.  На заполярной сцене впервые выступил Московский ... 27.04.202509:20 В Мурманске готовится к открытию Губернаторский лицей 1 сентября в Мурманске на улице Советской по поручению главы региона Андрея Чибиса откроется Губернаторский лицей. Программа обучения в лицее выстроена по принципу непрерывной образовательной ... 27.04.202509:06 Километры ремонта В Мурманской области стартовала кампания дорожных ремонтов. Правда, большие работы на автотрассах Кольского полуострова начнутся позже, когда потеплеет и будут запущены асфальтобетонные заводы. А ...
26.04
26.04.202518:06 Мурманчанам раздали георгиевские ленточки В Мурманске стартовала всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Первой точкой бесплатной раздачи символа Великой Победы стала зона отдыха на Семеновском озере. Напомним, в этом году ... 26.04.202517:36 Поклонимся великим тем годам 26 апреля в Детской школе искусств №3 состоялся городской открытый фестиваль «Поклонимся великим тем годам», посвященный празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. ... 26.04.202517:06 Завтра в Мурманской области ожидается снегопад Мурманская область находится под влиянием западной периферии циклонической депрессии с центрами на юго-востоке Баренцева моря. Поэтому завтра в регионе ожидается снег. Облачная с прояснениями ... 26.04.202516:58 В Заполярье стартовал набор в губернаторский лицей Стартовал набор в губернаторский лицей. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в соцсетях. Запись открыта для учеников 5-8, 10 классов. Школьники могут поступить на обучение по ... 26.04.202516:20 В Мурманске временно изменят маршрут общественного транспорта В центре Мурманска с 09:00 28 апреля до 17:00 25 сентября изменят движение общественного транспорта, проходящего через улицу Воровского от улицы Ленинградской до проспекта ... 26.04.202515:09 Один человек погиб при пожаре в квартире на Лобова Вчера днем в пятиэтажном жилом доме №9 корп.4 на улице Адмирала флота Лобова в Мурманске загорелась квартира. Прибывшие пожарные эвакуировали из подъезда десять человек. С помощью спасательного ... 26.04.202514:18 С кошками и клювами в беседке Гаражному кооперативу на улице Планерной давно можно было дать название «Альпинист». Скальный массив, за которым от ветра спрятались нестройные ряды зеленых боксов, мурманские любители ... 26.04.202513:04 Более 13 тысяч северян написали «Диктант Победы» В Мурманской области «Диктант Победы» проводился на 312 площадках. К патриотической акции присоединилось более 13 тысяч северян. Участники за 45 минут ответили на 25 вопросов и проверили ... 26.04.202512:59 Юные мурманчане сразились в шахматном онлайн-турнире со сверстниками из Китая Сегодня в пространстве «Сопки. Молодежный центр гражданских инициатив» (улица Софьи Перовской, 39) собрались 10 воспитанников мурманской спортивной школы № 17. Ребята сразились со своими ... 26.04.202512:12 «Арктический плацдарм»: герои и открытия В Мурманске прошла III Всероссийская стратегическая сессия «Арктический плацдарм», организованная Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Мурманским арктическим ... 26.04.202511:09 Андрей Привалихин: книжкин дом Советские строители привыкли сдавать социально значимые объекты к праздникам. 22 апреля 1970 года, в день столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, в Мурманске распахнула двери Мурманская ... 26.04.202510:15 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 года. Новости этого года ярко передают всю атмосферу ... 26.04.202509:19 В мурманской «Лапландии» детей обучали альпинизму и скалолазанию В Мурманске продолжается практикум «Спорт от А до Я», который помогает привлекать юных горожан к регулярным занятиям спортом и здоровому образу жизни. Напомним, что в рамках этого проекта ...
25.04
25.04.202520:16 В Мурманской области прогнозируют снег и порывистый ветер 26 и 27 апреля наш регион будет находиться под влиянием западной периферии циклонической депрессии – в Мурманской области ожидается снег, порывистый ветер, гололедица. Температура воздуха ... 25.04.202519:52 В Мурманске 15 пожарных тушили огонь в гараже 25 апреля в 10:00 пожар начался в гараже по адресу проспект Героев-североморцев, 82/2. Сгорела внутренняя обшивка помещения, разобрана внешняя обшивка. С возгоранием боролись 15 пожарных с тремя ... 25.04.202519:28 Мурманские инва-команды КВН заняли призовые места в четвертьфинале «СВОЯ лига ВОИ» В городе Тихвин прошел четвертьфинал Лиги особого статуса КВН «СВОЯ лига ВОИ». Инва-команды из Мурманской области «И смех и грех» и «Пара-клуб Заполярный» заняли ... 25.04.202519:04 Еще один житель Кольского Заполярья стал жертвой аферистов Жители Мурманской области продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Северянин стал жертвой аферистов при совершении покупок и продаж через интернет-площадки, в результате ... 25.04.202518:40 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 25 апреля в 19.00 – мистическая мелодрама в двух действиях «Отель двух миров» (16+). 26 апреля в 19.00 – комедийный детектив в двух действиях ... 25.04.202518:16 В школе Печенги сотрудники не соблюдали требования СанПин при организации питания Сотрудники прокуратуры в Печенге выявили нарушения при организации питания в школе № 5. Работники не соблюдают требования СанПин – не занимаются дезинфекцией санитарно-технического ... 25.04.202517:52 В Мурманске пройдет всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» 24 мая в Мурманске на территории Долины Уюта пройдет IX всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ». Мероприятие приурочено к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В ... 25.04.202517:28 Искали лодку противника В рамках плановых мероприятий боевой подготовки Северного флота корабельная поисково-ударная группа в составе малых противолодочных кораблей «Юнга», «Брест» и ... 25.04.202517:04 Северянин рассчитался с долгами ради продажи земельного участка Житель Кировска накопил долгов на сумму 530 тысяч рублей, а расплачиваться не торопился. Тогда за дело взялись приставы и установили запрет на регистрационные действия по земельному участку, который ...