#Все теги

Первый мурманский погост

18.01.202510:19

Доктор исторических наук Павел Федоров и известный кольский краевед Алексей Малашенков не так давно представили книгу «Гора. Место упокоения странников и первожителей Мурманска (1916–1922 гг.)», в которой идет речь о самом первом мурманском кладбище, располагавшемся в районе современной улица Капитана Буркова.

Исследовательский дуэт Павла Федорова и Алексея Малашенкова сложился уже давно. Из-под их пера вышло несколько книг по истории нашего края. Тема захоронений в их работах тоже рассматривается не впервые. Таким образом, соавторы имеют не только богатый опыт научной деятельности, но и хорошо знают базу источников по ритуальным вопросам, а также исторический фон той эпохи, в которой находится предмет их изучения.

Шесть лет истории...

Первое мурманское кладбище существовало очень недолго – с 1916 по 1922 год. По-другому и быть не могло. В начале 30-х годов прошлого века растущий город просто проглотил эту территорию и даже этого не заметил. Тем более что родственники и друзья погребенных в большинстве случаев покидали город после истечения трудовых договоров или перевода по службе. А для вновь прибывших кладбище было не столько сакральным местом, сколько помехой.

Как удалось установить исследователям, первое упоминание городского кладбища в документах встречается в Государственном архиве Мурманской области. В протоколе междуведомственного совещания по вопросам застройки Мурманска от 5 октября 1917 года кладбище упоминается в контексте строительства церкви. Собор предполагалось построить «на доминирующей над Мурманском высокой горе, помещающейся выше нынешнего кладбища, которое переносится к югу от жилого района». Впоследствии даже в официальных документах кладбище так и называли – Гора.

Из дальнейшего описания не совсем понятно, почему именно на этом месте хоронили первых умерших. Можно предположить, что кладбище появилось стихийно в ходе начальных строительных работ в порту и на железной дороге. А когда в 1916 году был разработан и одобрен градостроительный проект Мурманска, то стало понятно, что кладбище надо переносить. На бумаге его и перенесли южнее, в район Варничного ручья. Нет сомнения, что если бы не революционные события, то его «переселили» бы и фактически. Но строительство города застопорилось, и кладбище осталось на месте, поскольку оно никому не мешало. Да и стало не до него.

Вывод исследователей о том, что к осени 1917 года кладбище уже было внушительных размеров и поэтому мешало строительству собора, не кажется нам убедительным. Думается, что дело не в размерах кладбища, а в размерах строительной площадки, которая всегда превышает площадь строящегося объекта. Тем более что, как пишут сами авторы, по проекту на месте старого кладбища планировали разбить парк с монументом в память о первых строителях Мурманска. Могилы бы серьезно пострадали, что в православной России 1916 года было кощунством. Отсюда, как нам кажется, и требование переноса, даже если бы там было всего несколько захоронений. Да и причин для высокой смертности среди мурманчан в период 1915–1917 годов тоже не наблюдается. Они появятся позже – в 1920–1922 годах, и это очень хорошо видно по опубликованному списку погребенных.

А вот утверждение, что умерших и похороненных на кладбище было больше тех 891 фамилии, которые удалось выявить в результате поиска, скорее всего верно. Причина такого вывода – конфессиональный принцип регистрации умерших. «До апреля 1920 г. весь учет проводился на основании одних только треб об отпевании умерших православного вероисповедания», – пишут авторы. И добавляют: «А в начале 1920-х гг. служба ЗАГСа находилась еще в стадии своего становления и только выстраивала систему учета».

...и десятилетия забвения

В 1916 году на Горе нашли последний приют всего три человека. На следующий год – 39, в 1918-м – 84, в 1919-м – 72 человека. В 1920 году происходит резкий рост – 183 человека. Это, видимо, связано как с событиями вооруженного восстания, произошедшего в Мурманске 21 февраля 1920 года, так и с отказом от конфессиональной регистрации умерших. В статистику стали включать всех независимо от вероисповедания.

Но настоящий взрыв смертности приходится на следующие два года: в 1921 году – 292 человека, а с января до 15 июня 1922 года – 218. Думается, что основной причиной такого скачка стала эпидемия тифа, случившаяся в Мурманске зимой 1921–1922 годов. С декабря 1921 по май 1922 года зафиксировано 577 случаев сыпного тифа и 983 – возвратного. В этот момент в городе проживало около 4000 человек. И тогда же – в июне 1922 года – первое мурманское кладбище было официально закрыто. Связано ли это с эпидемией тифа, сказать сложно, но предположить такой вариант можно. Сто лет назад, то есть до открытия антибиотиков, тиф был заболеванием с высоким уровнем смертности. Так, из 250 человек медперсонала Мурманска умерло 20, включая двух врачей.

Несмотря на запрет, на Горе продолжали хоронить, хотя и не часто. Исследователям удалось выяснить фамилии нескольких похороненных здесь в середине 20-х годов. Видимо, окончательно точку в этом вопросе поставили в июне 1930 года после эксгумации тел и перемещения британских могил на новую площадку в районе нынешней улицы Рогозерской. Остальные захоронения просто оставили на месте, сровняв с землей могильные холмики. О том, что здесь когда-то было кладбище, напоминал только одинокий кенотаф (пирамидальный знак, которым британцы отмечают места захоронения своих солдат и моряков во всем мире), о назначении которого через несколько десятилетий просто забыли.

Но в начале 1950-х годов покойники напомнили о себе. Как вспоминал мурманский писатель Борис Блинов, когда здесь строили новую, еще деревянную лестницу на гору, то стали находить в большом количестве черепа и останки. Вместе с костями по всему склону валялись части амуниции, шинельного сукна, ремней с пряжками, ботинок. Этот непорядок, конечно, убрали.

От месяца до 90

Поименный список похороненных на первом мурманском кладбище дает картину социальных слоев, географии приезжих, возраста умерших. Свой последний приют на Горе нашли выходцы из Китая, Кореи, Румынии, Чехословакии, Швеции. Кроме английских военнослужащих и гражданских лиц здесь были могилы военных из Сербии и Дании, служивших на Мурмане. Из документов загса видно, что в Мурманске в то время жило немало мусульман, имевших приписку, в частности, к Казанской и Уфимской губерниям.

Среди погребенных были заведующий Мурманским высшим начальным училищем П. Н. Истомин, заведующий Териберским почто-телеграфным отделением А. А. Корсаков, начальник Рындского почто-телеграфного отделения А. А. Костин.

В публикуемом списке есть целый ряд семей (Бабановы, Голубевы, Жарковы, Грачевы, Ивановы, Кожины, Осьмины). Это говорит о том, что многие переезжали в Мурманск с семьями или обзаводились ими уже здесь.

На Горе были похоронены погибшие во время переворота 21 февраля 1920 года боцман эсминца «Капитан Юрасовский» Г. С. Комолов, капитан портового судна «Соломбала» А. А. Ларионов, гражданин Н. В. Никитин, журналист и видный деятель культуры, заведующий народным просвещением Мурманского края А. Ф. Палатников.

Интерес представляют также захоронения родственников известных людей: среди погребенных – сестра советского подводника Федора Алексеевича Видяева Ольга, сын мурманского поэта и журналиста Виктора Пантелеймоновича Гудкова Евгений, жена известного мурманского предпринимателя Петра Сергеевича Скрябина Надежда.

Но что действительно поражает в этом списке, так это уровень детской смертности. Из 891 фамилии детям от одного месяца до 14 лет включительно принадлежит 321. Большая часть этих смертей приходится на 1920–1922 годы. А наиболее пожилой в этом списке является Параскева Климентьевна Кустоилева, которая скончалась 10 августа 1918 года, в возрасте 91 года.

Книга-документ

Давайте подводить итоги. Исследователи основательно перетряхнули те фонды Государственного архива Мурманской области, в которых находились или могли находиться интересующие их документы. В результате получилась весьма информативная, но в то же время специфическая работа. Дело в том, что история самого кладбища уместилась на 42 страницах книги, а более 150 отведены под перечисление лиц, на нем погребенных. Интерес, безу-словно, представляют обе части. Но для будущих исследователей куда важней опубликованный синодик, поскольку это фактически сырье для дальнейшего изучения первых лет существования Мурманска. Важен он и для тех людей, чьи предки нашли свой приют на Горе. Ведь это фактически юридический документ, который, возможно, для кого-то станет очень важным. Например, для составления семейных хроник.

Андрей КИРОШКО

Фото из фонда Мурманского областного краеведческого музея и из книги "Гора"

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.07.202516:17 Семья – самая любимая конфета В детской библиотеке № 16 (улица Героев Рыбачьего, 59) ко Дню семьи, любви и верности прошло мероприятие «Ромашковая Русь». Родители вместе со своими детьми сначала послушали историю ... 08.07.202515:46 В Заполярье зацвели краснокнижные венерины башмачки В Мурманской области зацвели венерины башмачки – орхидея, занесенная в Красную книгу России. «Орхидея везде редка. Дело в том, что первые три года проросток развивается под землей в ...
08.07.202515:15 Мурманские полицейские нашли трех пропавших детей В июне в Мурманской области сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» и задержали 11 преступников, которые находились в федеральном розыске. Так, ... 08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ... 08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
Вчера
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 07.07.202515:38 Выйти в море на катере в Териберке не получится из-за погоды Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 12 часов 7 июля до 12 часов 8 июля на территории Териберки и Ура-Губы. 07.07.202515:07 В Молочном ночью сгорел гараж Сегодня в 01:34 поступило сообщение о возгорании в одноэтажном гараже в районе дома № 1 на улице Совхозная в Молочном. В 02:35 пожар был ликвидирован силами пяти огнеборцев. В результате ... 07.07.202514:36 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян.   07.07.202514:05 В Ловозерском районе спасли семерых туристов На выходных в Ловозерском районе из-за выпавшего снега не смогла продолжить путь незарегистрированная туристская группа из семи человек. Туристы сообщили, что им необходима помощь, в 04:25. В ... 07.07.202513:35 В Мурманске продолжается ремонт дорог «Четыре из 15 участков, которые ремонтируем этим летом в городе Мурманске в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и стратегического плана «На Север — ... 07.07.202513:34 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 7 по 13 июля.  Так, дорожники будут трудиться по адресам: - улица Капитана Егорова; - улица ... 07.07.202513:03 Оленегорца спасли после пожара на кухне Накануне в 23:42 поступило сообщение о возгорании в девятиэтажном доме на улице Мурманская, 7 в Оленегорске. В однокомнатной квартире на четвертом этаже подгорела пища в духовом шкафу на ... 07.07.202512:32 В Мурманске женщину осудили за посредничество во взяточничестве В Мурманске вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве. Так, в декабре 2024 года экс-начальник отделения управления надзорной деятельности и профилактической работы ... 07.07.202512:01 МЧС: «На перевале была сильная метель, следы людей буквально за час исчезали совсем» Организаторы забега «Спортфест Хибины-2025» знали, что в горах будет сильный ветер, дождь и снег – об этом их предупреждали спасатели, сообщили в МЧС России по Мурманской ... 07.07.202511:30 В Мурманске пропал мужчина 5 июля 45-летний Виталий Владимирович Слесарев ушел от родных (проезд Михаила Ивченко, 17) и перестал выходить на связь. Мужчина был одет в темно-синюю ветровку, черные брюки-джоггеры и серые ... 07.07.202510:59 Работы по ремонту дорог идут во всех муниципалитетах Заполярья Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из ... 07.07.202510:30 В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202510:01 В Заполярье учрежден архитектурный градостроительный совет В Мурманской области учрежден архитектурный градостроительный совет, в который вошли 25 представителей архитектурного сообщества. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ...