Можно ли расприватизировать квартиру? Как своевременно узнать о наложении ареста на недвижимость? На эти вопросы читателей «Вечерки» ответили специалисты регионального Управления Росреестра.
Обратная приватизация
Существует ли возможность расприватизировать квартиру? Если да, то каковы условия этой процедуры?
Ольга К.
Как пояснили в региональном Росреестре, подавляющее большинство граждан приобрели квартиры в собственность на основании договоров приватизации начиная с 1991 года. Именно приватизация позволила сформировать рынок жилых помещений в России. Право собственности позволяет владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью. Однако бывают ситуации, когда собственник по каким-либо причинам не желает нести бремя содержания своего имущества. В этом случае можно рассмотреть вопрос о расприватизации квартиры.
– Расприватизация, или деприватизация – это перевод жилого помещения из индивидуального жилищного фонда в государственный или муниципальный жилищный фонд социального использования и дальнейшее предоставление этого жилого помещения бывшему собственнику (собственникам) по договору социального най-ма, – пояснила Элеонора Кукунова. – Деприватизировать квартиру можно при соблюдении определенных условий. В частности, если квартира получена вами в результате приватизации, а не по наследству, дарению или купле-продаже. Квартира также должна являться единственным местом вашего постоянного проживания. Квартира не должна быть обременена, то есть она не должна находиться, например, под залогом, в доверительном управлении, в аренде, под арестом. Кроме того, нельзя деприватизировать квартиру, в которую вселены иные лица или в которой проведена самовольная перепланировка. Следует также помнить, что если вы решите деприватизировать квартиру, то повторно приватизировать ее уже нельзя, так как право на приватизацию предоставляется однократно.
Вопрос о передаче приватизированного жилого помещения в государственную или муниципальную собственность федеральным законодательством не урегулирован. Каждый регион и муниципальное образование самостоятельно устанавливают правила и порядок деприватизации.
Упрощенный порядок
Имею неузаконенный гараж. Могу ли я зарегистрировать право собственности по «гаражной амнистии»? Есть ли какие-то условия?
Александр Н.
В региональном Росреестре напомнили, что в 2021 году Государственная Дума Российской Федерации приняла закон об упрощенном порядке регистрации гаражей и земельных участков под ними (Федеральный закон от 05.04.2021 №79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Срок действия закона – до 1 сентября 2026 года.
– Зарегистрировать объект по «гаражной амнистии» можно, если он отвечает сразу трем требованиям: является капитальным строением, построен до 30 декабря 2004 года и не признан самовольной постройкой по решению суда или органа местного самоуправления, – пояснила глава регионального Росреестра Анна Бойко.
Под «гаражную амнистию» не попадают передвижные металлические гаражи – они считаются движимым имуществом и устанавливаются по согласованию с местной администрацией. Также не удастся оформить в упрощенном порядке подземные гаражи в многоквартирных домах и гаражи-пристройки к другому зданию.
«Гаражной амнистией» может воспользоваться не только первоначальный владелец строения, но и последующие покупатели. Главное, чтобы сохранились какие-либо документы на недвижимость. В отличие от стандартной регистрации права на недвижимое имущество по «гаражной амнистии» заявителю нужно тесно взаимодействовать с местной администрацией. Сама процедура – бесплатная, но в некоторых случаях необходимы услуги кадастрового инженера.
Для удобства граждан Росреестр разработал методичку по «гаражной амнистии», в которой подробно расписаны все шаги и документы для регистрации недвижимости в упрощенном порядке. Она доступна на портале Росреестра (https://rosreestr.gov.ru).
Арест на жилье
По электронной почте пришло уведомление о наложении ареста на квартиру. Пришлют ли мне оригинал такого уведомления письмом?
Борис К.
Как пояснили в региональном Росреестре, информация о наложении, как и о снятии, ареста или запрета на недвижимое имущество на основании судебного акта или постановления судебного пристава вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), о чем правообладателям объектов направляются соответствующие уведомления только в электронной форме: на электронную почту, если имеется ее адрес, или в личный кабинет владельца недвижимости на портале госуслуг.
– Как правило, после получения уведомления о наложении ареста или запрета собственник звонит в Росреестр, – отметила заместитель руководителя регионального Росреестра Элеонора Кукунова. – Вместе с тем разъяснить причины ареста недвижимости и какие действия нужно в связи с этим предпринять, может только орган, наложивший арест, например, служба судебных приставов или налоговые органы. Чтобы своевременно узнать о каких-либо изменениях в отношении своих объектов недвижимости, рекомендуем правообладателям внести в ЕГРН актуальный адрес электронной почты. Это можно сделать через «Личный кабинет» на сайте Росреестра, портал госуслуг в разделе «Земля/Дом» либо обратиться в ближайший офис МФЦ.
Любой вопрос, связанный с государственной регистрацией прав на недвижимость и сделками с ней, можно задать специалистам Управления Росреестра по Мурманской области через «Вечерний Мурманск». Обращения принимаются по электронной почте: elenagribova1989@icloud.com. В теме письма желательно сделать пометку «Вопрос Росреестру». Ответы будут опубликованы на страницах «Вечерки».
Подготовила Елена ГРИБОВА
Фото из архива редакции