#Все теги

Свидетельство о рождении

11.01.202511:48

«Вечерке» – 34!

Сегодня популярную рубрику «Вечерка писала» мы решили посвятить дню рождения газеты, которая для многих из нас давно стала родной. К 20-летию «Вечернего Мурманска» мы публиковали материал, в котором вместе с первым главным редактором городской газеты Евгением Поповым вспоминали годы рождения и становления газеты и те лихие, но все же счастливые времена.

Когда говорят о том, что мужчины не умеют рожать, бесспорно, врут. И хоть идею городской «Вечерки» ее родитель и первый главный редактор Евгений Попов вынашивал не девять месяцев – меньше чем за три уложился!

Про подгулявшего кота

В 1990 году, в самый разгул, так сказать, демократии, Мурманскому городскому Совету обидно стало, что у областного центра нет своей городской газеты. Было принято решение создать таковую.

В конкурсе заявок на должность рулевого городской газеты победу одержал тогдашний заместитель главного редактора «Полярной правды» Евгений Попов. К своим редакторским обязанностям он приступил в октябре.

Идея была такая: газета будет рассказывать мурманчанам в конце дня о том, что случилось в городе накануне. То есть ночью и утром. И поскольку в руки читателя она должна была попасть только вечером, ее назвали «Вечерний Мурманск». И логотип художник Ирина Линова придумала в духе того времени – развеселого, а возможно, даже слегка подгулявшего кота, который возвращается с прогулки под утро с горячей сводкой последних новостей.

Этот логотип, к слову, был запатентован и навсегда остался собственностью «Вечернего Мурманска». Котик, правда, уже ушел со страниц газеты – времена изменились, и в формат общественно-политического издания милый и веселый персонаж уже, что называется, не вписывался. Но тем не менее он до сих пор продолжает свою виртуальную жизнь в базе данных компьютерного центра «Вечернего Мурманска». И кто знает, возможно, когда-нибудь станет первым экспонатом будущего музея «Вечерки».

Про коньяк и палтус

Двадцать лет спустя рождение «Вечерки» представляется некой байкой, легендой. Особенно из уст Евгения Попова! Он же постоянно шутит. Да и вообще серьезно его рассказы сейчас, кажется, воспринимать невозможно. Ну вот решили городские депутаты издавать свою газету. А в типографии для нее даже места не нашлось: верстальщице встать было некуда! Печатная машина и без «Вечерки» загружена под завязку! Ну не рассчитана была старая мурманская типография на еще одну газету, и все тут! Да, честно говоря, и в редакции ничего нет. Ни стульев, ни столов. Да и самой редакции нет, собственно. За весь коллектив – Попов. В одном лице. «Первым принял на работу главного бухгалтера, – вспоминает он. – Денег – спасибо учредителям – у «Вечерки» тогда было много, можно сказать, приличное количество денег! Но были еще советские времена. Деньги ничего не решали. Все решали фонды и лимиты, спускаемые сверху и наверху же утверждаемые. А новая газета ни в одном финансовом документе не значилась! И ни под один лимит не подпадала». Потому вторым человеком в штат «Вечерки» был принят коммерческий директор Геннадий Алексеев. Первой же задачей, которую Попов поставил перед Алексеевым, было купить с зарплаты палтус и коньяк и в срочном порядке выехать в Кондопогу на местный целлюлозно-бумажный комбинат уламывать его снабженцев продать бумагу для первых выпусков мурманской городской газеты.

Про распиленный дефицит

Глубокой ночью мурманский поезд остановился на станции Кондопога. Из него вышел одинокий новоиспеченный коммерческий директор «Вечернего Мурманска» с палтусом и бутылкой коньяка подмышкой.

Перекантовавшись кое-как пару часов на местном крохотном вокзальчике, он направился пешком куда-то в сторону целлюлозно-бумажного комбината. К утру директор-таки попал в комбинатские цеха и узнал совершенно убийственную правду: всю кондопожскую бумагу в соответствии с министерскими планами и разнарядками забирает Москва на выпуск центральных газет. Для Мурманска никакой бумаги нет.

Словом, коньяк с палтусом не помогли. Выяснилось, что этим добром, а также черной и красной икрой с финским сервелатом москвичи одаривают комбинатских снабженцев в избытке. Но где буксовала изобретательность и предприимчивость Евгения Попова?

Где-то в Коми он умудрился разыскать каким-то чудом не охваченный поставками для центральных изданий комбинат и все же добыл бумагу! За ней снова был послан Геннадий Алексеев с неизменными палтусом и коньяком.

– На этом комбинате выпускали оберточную бумагу и очень низкого качества газетную, которая ну совершенно не подходила под формат печатной машины старой мурманской типографии, но мы все равно были счастливы, – вспоминает Евгений Анатольевич. – Бумага была в огромных рулонах. Мы их пилили под нужный размер циркулярной пилой, которую нам подкинули по дружбе военные. А когда рулоны наконец были распилены, вдруг выяснилось, что начала протекать складская крыша. По закону подлости – именно на нашу бумагу.

И все же главный вопрос был решен. Можно было приступать к выпуску «Вечерки»!

Про стулья и компромиссы

Должность первого ответственного секретаря «Вечернего Мурманска» занял Владимир Логинов, выпустивший в свое время не одну книгу домашних советов. Тогда еще в типографии царила эра высокой печати.

Это когда каждая газетная строчка набиралась из металлических литер, и площадь, которая ей понадобится в газете вплоть до самой последней запятой, высчитывалась математически. Иначе – повиснет «хвост» из металлических букв, который вне зависимости от важности текста придется почти в буквальном смысле отрубать. Словом, ответсек был в газете и царь, и бог.

– Несмотря на то, что я в «Вечерке» установил для журналистов довольно высокую зарплату, в новое издание шли либо авантюристы, либо те, кто меня очень хорошо знал, – говорит Евгений Попов. – Все рисковали, потому что понимали: газета могла лопнуть в любой момент. Миша Крюков, Наташа Погиба, Галя Дербичева, Наташа Морозова были первыми журналистами, с которыми мы выпускали «Вечерку». У нас было всего лишь два небольших кабинета в здании горисполкома. Ни мебели, ни техники – ничего больше.

К слову, в те времена купить столы, стулья, пишущие машинки, настольные лампы было невозможно. Начало 90-х – годы тотального дефицита. Попов пошел в только-только ликвидированный Мурманский горком партии к его первому секретарю Владимиру Харченко – клянчить мебель.

Харченко развел руками: «Все уже давно расписано!». Но предложил компромисс: «Я тебе отдам вот эти два стола, эти три стула, книжный шкаф и даже полумягкое кресло. А ты в придачу к мебели возьмешь на работу двух моих машинисток, не могу их трудоустроить!». Что делать? Пришлось брать машинисток в нагрузку.

Про веселый гогот и переезд

Первый выпуск новой городской газеты «Вечерний Мурманск» был сдан в типографию 31 декабря 1990 года. А вышел в свет 2 января 1991-го.

– Самое смешное случилось после первого выпуска, – опять полушутя-полусерьезно вспоминает Попов. – Выяснилось, что на второй номер «Вечерки» катастрофически не хватает материалов. Застрелиться! Ответсек Володя Логинов даже предложил один выпуск пропустить. Но я возражал: «Да ты что? Это же позор! Надо выходить!». С горем пополам наскребли материалы. Тогда, собственно, и родилась идея помещать на первой странице газеты не передовицы с портретами ударников соцтруда и официальную хронику, а горячие городские новости, специальные репортажи, сенсационные разоблачения. Мы так представляли себе нашего читателя: простой мурманчанин средних лет, затурканный жизнью, бытом, без лишних денег в кармане, с житейской мудростью человека. Перед журналистами ставилась задача показывать жизнь нашего читателя – рыбообработчицы, официантки, таксиста, рулевого катера. И в газетной миниатюре сфокусировать их проблемы, проблемы того времени.

Проблем, понятно, хватало и у самой «Вечерки».

Журналисты, освоившись в административном здании, начали попросту мешать работе городского Совета.

– То к нам люди вереницей ходили с проблемами, то из кабинетов веселый журналистский гогот доносился, – вспоминает те дни первый главред «Вечерки», – да и два кабинета для нас было, мягко говоря, маловато.

Словом, нужно было переезжать. Куда? Попов пошел к председателю горсовета Юрию Мясникову, благо тот был его однокашником. И к главе горисполкома Николаю Бережному зашел. Те входили в положение, но...

Помещение «Вечерке» досталось только через много долгих месяцев. Пусть небольшое, плохонькое, зато отдельное, в центре города, на улице Володарского. Потом появилось еще одно – на улице Софьи Перовской. А в марте 1996-го редакция переехала на Кольский проспект, 9.

Про любимую газету и тиражи

Годы становления газеты были безумно трудными: бешеная инфляция, когда редакционные деньги, еще вчера выглядевшие солидно, за несколько дней превращались в ничто, огромные долги перед типографией, задержки зарплаты, переподписка...

Подрабатывали, как могли. Выпускали брошюры о кошках и собаках, советы бывалых автолюбителей. Торговали рыбой. Но это не спасало. День зарплаты каждый раз приближался со скоростью курьерского поезда.

Были периоды жуткого отчаяния, когда жить не хотелось. Евгений Попов вспоминает, что как-то шел от Мясникова и почти на полном серьезе думал повеситься. У газеты тогда не было ни своего помещения, ни мебели. И он себя ругал: «За мной люди пошли, мне поверили. А я нормальных условий создать не могу. Как я им буду в глаза смотреть?».

И все же газета состоялась. В конце 1994 года – всего через четыре года существования – «Вечерка» легко обошла по тиражам все местные печатные СМИ. Тираж ее субботних выпусков был равен 45 тысячам экземпляров, ежедневный – 33 с половиной тысячам.

«Вечерний Мурманск» читали в каждом подъезде. О нем впервые заговорили как о самой любимой газете мурманчан. А в 1998 году Евгений Попов был выбран горожанами в Мурманскую областную Думу и покинул пост главного редактора.

Анжелика КОВАЛЕВА

Фото из архива редакции газеты «Вечерний Мурманск» и Сергея ЕЩЕНКО

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.07.202521:27 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 17 градусов Завтра наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер северо-восточный, северный умеренный, на юге и ... 08.07.202520:56 Зубастые защитники Призы на спортивных соревнованиях бывают разными. Но никогда еще мне не доводилось видеть в качестве награды... диван. И да, вы не ослышались. Мягкий такой, уютный. Без ножек и боковин. Поэтому очень ...
08.07.202520:25 В Апатитах продолжается ремонт двух поликлиник В Мурманской области продолжается модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и стратегического плана «На Севере – жить!». Так, ... 08.07.202519:54 Мурманчанину придется краснеть перед судом за оскорбление полицейских Сотрудниками прокуратуры Ленинского округа Мурманска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего мурманчанина, который оскорбил полицейских. Вечером 15 марта ... 08.07.202519:23 Новые инструменты Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты – социальный вклад и социальный счет. ... 08.07.202519:00 Мурманский проект попал в топ лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени» Проект «Зелёный экран», созданный при поддержке правительства Мурманской области в рамках стратегического плана «На Севере — жить!», вошёл в списки лучших на ... 08.07.202518:52 Летчики Северного флота искали подлодки условного противника Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты. Они упражнялись в поиске подводных лодок условного противника в Баренцевом море. ... 08.07.202518:21 Сотрудники прокуратуры помогли пенсионеру вернуть украденные миллионы Сотрудники прокуратуры Ковдорского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Так, что в 2024 году пенсионер лишился почти пяти миллионов рублей из-за мошенников. ... 08.07.202518:19 Сегодня молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем В День семьи, любви и верности молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем. Обычно во вторник мурманский ЗАГС браки не регистрирует, но 8 июля из этого правила сделано ... 08.07.202517:50 Ностальгия мурманским летом Несмотря на капризы заполярной погоды, очередной концерт цикла «Мелодии мурманского лета» подарил зрителям заряд положительных эмоций. На сцену в сквере на улице Ленинградской вышла ... 08.07.202517:19 Мурманские хирурги спасли «сложную» пациентку Хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России впервые провели сложнейшую реконструктивную операцию на подвздошно-бедренном сегменте. Пациентке со сложными ... 08.07.202516:48 Северянин скрывался от приставов в квартире матери Житель города Полярные Зори не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 500 тысяч рублей. Мужчина скрывался от приставов, не открывал им дверь, на повестки и требования о явке не ... 08.07.202516:17 Семья – самая любимая конфета В детской библиотеке № 16 (улица Героев Рыбачьего, 59) ко Дню семьи, любви и верности прошло мероприятие «Ромашковая Русь». Родители вместе со своими детьми сначала послушали историю ... 08.07.202515:46 В Заполярье зацвели краснокнижные венерины башмачки В Мурманской области зацвели венерины башмачки – орхидея, занесенная в Красную книгу России. «Орхидея везде редка. Дело в том, что первые три года проросток развивается под землей в ... 08.07.202515:15 Мурманские полицейские нашли трех пропавших детей В июне в Мурманской области сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» и задержали 11 преступников, которые находились в федеральном розыске. Так, ... 08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ... 08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
Вчера
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 07.07.202515:38 Выйти в море на катере в Териберке не получится из-за погоды Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 12 часов 7 июля до 12 часов 8 июля на территории Териберки и Ура-Губы.