#Все теги

Свидетельство о рождении

11.01.202511:48

«Вечерке» – 34!

Сегодня популярную рубрику «Вечерка писала» мы решили посвятить дню рождения газеты, которая для многих из нас давно стала родной. К 20-летию «Вечернего Мурманска» мы публиковали материал, в котором вместе с первым главным редактором городской газеты Евгением Поповым вспоминали годы рождения и становления газеты и те лихие, но все же счастливые времена.

Когда говорят о том, что мужчины не умеют рожать, бесспорно, врут. И хоть идею городской «Вечерки» ее родитель и первый главный редактор Евгений Попов вынашивал не девять месяцев – меньше чем за три уложился!

Про подгулявшего кота

В 1990 году, в самый разгул, так сказать, демократии, Мурманскому городскому Совету обидно стало, что у областного центра нет своей городской газеты. Было принято решение создать таковую.

В конкурсе заявок на должность рулевого городской газеты победу одержал тогдашний заместитель главного редактора «Полярной правды» Евгений Попов. К своим редакторским обязанностям он приступил в октябре.

Идея была такая: газета будет рассказывать мурманчанам в конце дня о том, что случилось в городе накануне. То есть ночью и утром. И поскольку в руки читателя она должна была попасть только вечером, ее назвали «Вечерний Мурманск». И логотип художник Ирина Линова придумала в духе того времени – развеселого, а возможно, даже слегка подгулявшего кота, который возвращается с прогулки под утро с горячей сводкой последних новостей.

Этот логотип, к слову, был запатентован и навсегда остался собственностью «Вечернего Мурманска». Котик, правда, уже ушел со страниц газеты – времена изменились, и в формат общественно-политического издания милый и веселый персонаж уже, что называется, не вписывался. Но тем не менее он до сих пор продолжает свою виртуальную жизнь в базе данных компьютерного центра «Вечернего Мурманска». И кто знает, возможно, когда-нибудь станет первым экспонатом будущего музея «Вечерки».

Про коньяк и палтус

Двадцать лет спустя рождение «Вечерки» представляется некой байкой, легендой. Особенно из уст Евгения Попова! Он же постоянно шутит. Да и вообще серьезно его рассказы сейчас, кажется, воспринимать невозможно. Ну вот решили городские депутаты издавать свою газету. А в типографии для нее даже места не нашлось: верстальщице встать было некуда! Печатная машина и без «Вечерки» загружена под завязку! Ну не рассчитана была старая мурманская типография на еще одну газету, и все тут! Да, честно говоря, и в редакции ничего нет. Ни стульев, ни столов. Да и самой редакции нет, собственно. За весь коллектив – Попов. В одном лице. «Первым принял на работу главного бухгалтера, – вспоминает он. – Денег – спасибо учредителям – у «Вечерки» тогда было много, можно сказать, приличное количество денег! Но были еще советские времена. Деньги ничего не решали. Все решали фонды и лимиты, спускаемые сверху и наверху же утверждаемые. А новая газета ни в одном финансовом документе не значилась! И ни под один лимит не подпадала». Потому вторым человеком в штат «Вечерки» был принят коммерческий директор Геннадий Алексеев. Первой же задачей, которую Попов поставил перед Алексеевым, было купить с зарплаты палтус и коньяк и в срочном порядке выехать в Кондопогу на местный целлюлозно-бумажный комбинат уламывать его снабженцев продать бумагу для первых выпусков мурманской городской газеты.

Про распиленный дефицит

Глубокой ночью мурманский поезд остановился на станции Кондопога. Из него вышел одинокий новоиспеченный коммерческий директор «Вечернего Мурманска» с палтусом и бутылкой коньяка подмышкой.

Перекантовавшись кое-как пару часов на местном крохотном вокзальчике, он направился пешком куда-то в сторону целлюлозно-бумажного комбината. К утру директор-таки попал в комбинатские цеха и узнал совершенно убийственную правду: всю кондопожскую бумагу в соответствии с министерскими планами и разнарядками забирает Москва на выпуск центральных газет. Для Мурманска никакой бумаги нет.

Словом, коньяк с палтусом не помогли. Выяснилось, что этим добром, а также черной и красной икрой с финским сервелатом москвичи одаривают комбинатских снабженцев в избытке. Но где буксовала изобретательность и предприимчивость Евгения Попова?

Где-то в Коми он умудрился разыскать каким-то чудом не охваченный поставками для центральных изданий комбинат и все же добыл бумагу! За ней снова был послан Геннадий Алексеев с неизменными палтусом и коньяком.

– На этом комбинате выпускали оберточную бумагу и очень низкого качества газетную, которая ну совершенно не подходила под формат печатной машины старой мурманской типографии, но мы все равно были счастливы, – вспоминает Евгений Анатольевич. – Бумага была в огромных рулонах. Мы их пилили под нужный размер циркулярной пилой, которую нам подкинули по дружбе военные. А когда рулоны наконец были распилены, вдруг выяснилось, что начала протекать складская крыша. По закону подлости – именно на нашу бумагу.

И все же главный вопрос был решен. Можно было приступать к выпуску «Вечерки»!

Про стулья и компромиссы

Должность первого ответственного секретаря «Вечернего Мурманска» занял Владимир Логинов, выпустивший в свое время не одну книгу домашних советов. Тогда еще в типографии царила эра высокой печати.

Это когда каждая газетная строчка набиралась из металлических литер, и площадь, которая ей понадобится в газете вплоть до самой последней запятой, высчитывалась математически. Иначе – повиснет «хвост» из металлических букв, который вне зависимости от важности текста придется почти в буквальном смысле отрубать. Словом, ответсек был в газете и царь, и бог.

– Несмотря на то, что я в «Вечерке» установил для журналистов довольно высокую зарплату, в новое издание шли либо авантюристы, либо те, кто меня очень хорошо знал, – говорит Евгений Попов. – Все рисковали, потому что понимали: газета могла лопнуть в любой момент. Миша Крюков, Наташа Погиба, Галя Дербичева, Наташа Морозова были первыми журналистами, с которыми мы выпускали «Вечерку». У нас было всего лишь два небольших кабинета в здании горисполкома. Ни мебели, ни техники – ничего больше.

К слову, в те времена купить столы, стулья, пишущие машинки, настольные лампы было невозможно. Начало 90-х – годы тотального дефицита. Попов пошел в только-только ликвидированный Мурманский горком партии к его первому секретарю Владимиру Харченко – клянчить мебель.

Харченко развел руками: «Все уже давно расписано!». Но предложил компромисс: «Я тебе отдам вот эти два стола, эти три стула, книжный шкаф и даже полумягкое кресло. А ты в придачу к мебели возьмешь на работу двух моих машинисток, не могу их трудоустроить!». Что делать? Пришлось брать машинисток в нагрузку.

Про веселый гогот и переезд

Первый выпуск новой городской газеты «Вечерний Мурманск» был сдан в типографию 31 декабря 1990 года. А вышел в свет 2 января 1991-го.

– Самое смешное случилось после первого выпуска, – опять полушутя-полусерьезно вспоминает Попов. – Выяснилось, что на второй номер «Вечерки» катастрофически не хватает материалов. Застрелиться! Ответсек Володя Логинов даже предложил один выпуск пропустить. Но я возражал: «Да ты что? Это же позор! Надо выходить!». С горем пополам наскребли материалы. Тогда, собственно, и родилась идея помещать на первой странице газеты не передовицы с портретами ударников соцтруда и официальную хронику, а горячие городские новости, специальные репортажи, сенсационные разоблачения. Мы так представляли себе нашего читателя: простой мурманчанин средних лет, затурканный жизнью, бытом, без лишних денег в кармане, с житейской мудростью человека. Перед журналистами ставилась задача показывать жизнь нашего читателя – рыбообработчицы, официантки, таксиста, рулевого катера. И в газетной миниатюре сфокусировать их проблемы, проблемы того времени.

Проблем, понятно, хватало и у самой «Вечерки».

Журналисты, освоившись в административном здании, начали попросту мешать работе городского Совета.

– То к нам люди вереницей ходили с проблемами, то из кабинетов веселый журналистский гогот доносился, – вспоминает те дни первый главред «Вечерки», – да и два кабинета для нас было, мягко говоря, маловато.

Словом, нужно было переезжать. Куда? Попов пошел к председателю горсовета Юрию Мясникову, благо тот был его однокашником. И к главе горисполкома Николаю Бережному зашел. Те входили в положение, но...

Помещение «Вечерке» досталось только через много долгих месяцев. Пусть небольшое, плохонькое, зато отдельное, в центре города, на улице Володарского. Потом появилось еще одно – на улице Софьи Перовской. А в марте 1996-го редакция переехала на Кольский проспект, 9.

Про любимую газету и тиражи

Годы становления газеты были безумно трудными: бешеная инфляция, когда редакционные деньги, еще вчера выглядевшие солидно, за несколько дней превращались в ничто, огромные долги перед типографией, задержки зарплаты, переподписка...

Подрабатывали, как могли. Выпускали брошюры о кошках и собаках, советы бывалых автолюбителей. Торговали рыбой. Но это не спасало. День зарплаты каждый раз приближался со скоростью курьерского поезда.

Были периоды жуткого отчаяния, когда жить не хотелось. Евгений Попов вспоминает, что как-то шел от Мясникова и почти на полном серьезе думал повеситься. У газеты тогда не было ни своего помещения, ни мебели. И он себя ругал: «За мной люди пошли, мне поверили. А я нормальных условий создать не могу. Как я им буду в глаза смотреть?».

И все же газета состоялась. В конце 1994 года – всего через четыре года существования – «Вечерка» легко обошла по тиражам все местные печатные СМИ. Тираж ее субботних выпусков был равен 45 тысячам экземпляров, ежедневный – 33 с половиной тысячам.

«Вечерний Мурманск» читали в каждом подъезде. О нем впервые заговорили как о самой любимой газете мурманчан. А в 1998 году Евгений Попов был выбран горожанами в Мурманскую областную Думу и покинул пост главного редактора.

Анжелика КОВАЛЕВА

Фото из архива редакции газеты «Вечерний Мурманск» и Сергея ЕЩЕНКО

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
21.01.202521:06 В Мурманской области снегопады сменит похолодание По словам главного синоптика Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 22 января наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления. Это означает, ... 21.01.202520:46 Мурманчане смогут рассказать о прошлом Первомайского округа В этом году исполняется 50 лет созданию Первомайского административного округа. В честь этого события Мурманский областной краеведческий музей планирует провести выставку. Выставка будет состоять из ... 21.01.202520:33 Мурманская студентка привезла домой золотую и серебряную медали Первокурсница Медико-биологического института Мурманского арктического университета Мария Гусева стала серебряным призером Всероссийских соревнований по самбо в Великих Луках. В состязаниях приняли ... 21.01.202520:10 Геометки в молодежном центре Мурманчане встречают красные геометки повсюду. Они есть на детских площадках, в бассейне, в учебных заведениях. Недавно фотограф «Вечерки» заметил такую геометку в молодежном пространстве ... 21.01.202520:00 Уборку в мурманских дворах навели по 346 адресам Управления округов Мурманска продолжают координировать работу управляющих организаций по уборке придомовых территорий. «В первую очередь важно расчистить подъездные пути к контейнерным ... 21.01.202519:47 На котельной в Спутнике установили новое оборудование Заполярные сотрудники ЖКХ посетили населённый пункт Спутник и проверили установку нового котла. Комиссия уделила внимание соблюдению общих параметров на котельной, контролю работ по регулировке ... 21.01.202519:24 Мурманчане завоевали «золото» на соревнованиях по спортивной акробатике В Мурманске в спортивной школе № 1 состоялись чемпионат и первенство Мурманской области по спортивной акробатике. В соревнованиях приняли участие около 50 спортсменов из различных городов Заполярья. ... 21.01.202519:01 План по ямочному ремонту С 20 по 27 января комитет по жилищной политике администрации города Мурманска (улица Профсоюзов, 20, второй этаж, кабинет 201) осуществляет прием предложений управляющих организаций, ТСЖ (ТСН), ЖСК о ... 21.01.202518:38 Мурманские студенты почистили дворы и лестницы от снега Мурманские студенческие отряды вышли на улицы города и провели уборку снега. Более 60 ребят очистили: - лестницу на улице Чумбарова-Лучинского; - тротуар и лестницу от улицы Сивко к улице Сафонова; ... 21.01.202518:15 Сотрудники полиции и банка спасли мурманскую пенсионерку от мошенников 69-летней жительнице областного центра в телефонном разговоре предложили заменить полис обязательного медицинского страхования. Женщина согласилась и продиктовала свои персональные данные. Спустя ... 21.01.202517:52 В Мурманске разыскивают владельца брошенной во дворе машины Специалисты Управления Октябрьского административного округа Мурманска просят владельца машины «ВАЗ 2107» без номеров, которая стоит во дворе дома № 25 на улице Академика Книповича рядом ... 21.01.202517:29 Куда северянам жаловаться на коммунальные проблемы? Рассказать о коммунальной проблеме можно по телефону Единой региональной линии ЖКХ. Для работы в системе подключены исполнительные органы, ресурсоснабжающие организации, ЕДДС органов местного ... 21.01.202517:20 Андрей Чибис и Наталья Лобанова обсудили будущие изменения мурманской больницы Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел встречу с главным врачом Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина Натальей Лобановой. В рамках стратегического плана развития ... 21.01.202517:06 В Мурманске определили лучших каратистов В Легкоатлетическом манеже прошел чемпионат Мурманской области по каратэ. 35 спортсменов состязались в дисциплинах «ката» и «весовая категория» В дисциплине ... 21.01.202516:43 Первые встречи наступившего года Ставшие традиционными встречи во дворах с главами округов Мурманска остаются одним из эффективных инструментов взаимодействия жителей с представителями городской власти. И популярность таких встреч ... 21.01.202516:20 Один человек пострадал в аварии в Кировске В Кировске на улице Солнечная 21-летний водитель автомобиля «ВАЗ 21150» не справился с управлением. Машину занесло, а затем она выехала на встречную полосу, где столкнулась с автомобилем ... 21.01.202515:57 Северянка пыталась вынести 19 товаров из мурманского магазина Днем в мурманский гипермаркет прибыл наряд Росгвардии. К правоохранителям обратился работник службы контроля, который заметил воришку. По камерам наблюдения было видно, как женщина прошлась по ... 21.01.202515:34 Мурманская команда прошла во второй тур международного фестиваля «КиВиН-2025» В Сочи проходит 36-й международный зимний фестиваль «КиВиН-2025», который собрал больше 500 команд со всей России. В этом году Мурманскую область представляют 11 команд. Мурманская ... 21.01.202515:11 Залог здоровья и активной жизни В условиях долгой зимы, полярных ночей и недостатка солнечного света поддержание здоровья северян становится важной задачей. Одним из ее решений является контроль уровня витамина D, от которого ... 21.01.202514:48 Во дворе на Гагарина сбили женщину Во дворе дома № 39 по улице Гагарина в Мурманске сбили женщину. Так, 66-летний водитель автомобиля «Лифан» при движении задним ходом не убедился в безопасности маневра и допустил наезд на ... 21.01.202514:25 Молодая мурманчанка обокрала пункт выдачи товаров В Мурманске обнаружили недостачу товаров в пункте выдачи известного маркетплейса. Ущерб составил свыше 180 тысяч рублей. Выяснилось, что 21-летняя сотрудница пункта при возврате покупателями товаров ... 21.01.202514:02 Заполярные спортсмены привезли «бронзу» из Твери В Твери прошел чемпионат России по зимнему универсальному бою среди мужчин и женщин. Заполярные спортсмены Евгения Пороскун и Егор Попов завоевали бронзовые медали. Это позволило им войти в сборную ... 21.01.202513:39 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем инженерных войск Сегодня, 21 января, отмечается День инженерных войск. Северян поздравляет губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Военных инженеров называют невидимыми героями. Их труд незаметен ... 21.01.202513:16 От Спутника отправится колонна для проводки в сторону Мурманска На данный момент в Мурманской области остается закрытым проезд по федеральной дороге Р-21 «Кола» от 1471 до 1510 километра (от Заозерска до Спутника) ️В 14:00 от точки перекрытия, ... 21.01.202512:53 Мурманчанка получила травмы при падении в троллейбусе В районе дома № 34 на улице Челюскинцев в Мурманске водитель троллейбуса не справилась с управлением и допустила занос задней оси на стоящий автомобиль «Шкода». Из-за этого в общественном ... 21.01.202512:48 Мурманские дорожники продолжают борьбу с последствиями сильных снегопадов #Видео «Затяжной снегопад принес Мурманску половину месячной нормы осадков. Не сбавляем темпы уборки города», – пишет в соцсетях Глава города Мурманска Юрий Сердечкин. Сегодня днем ... 21.01.202512:30 Сотрудников кировского интерната на три дня оставили без зарплаты В прокуратуру Кировска обратился представитель профсоюзной организации. В ноябре 2024 года работникам местного психоневрологического интерната перечислили зарплату на три дня позже, что является ... 21.01.202512:07 Десять пожарных тушили горящую машину на Лобова Сегодня в 06:51 по единому номеру 112 поступила информация о пожаре во дворе дома № 11 по улице Адмирала флота Лобова в Мурманске. Там загорелся легковой автомобиль «Peugeot 308». ... 21.01.202511:44 Очищение души, укрепление духа В этом году крещенские омовения мурманчане впервые совершали на новом месте. Вход на территорию старого домика моржей на Семеновском озере был закрыт, и те, кто не видел новостей о крещенских ... 21.01.202511:21 Северянку оштрафовали за оскорбление свекрови Ночью 31 октября 42-летняя жительница Североморска отправила своей свекрови СМС с неприличными оскорблениями, унизившими ее честь и достоинство. Женщина не стала это терпеть и обратилась в ... 21.01.202510:58 На пешеходном переходе на Маклакова сбили женщину В Мурманске на улице Маклакова в районе дома № 10 сбили пешехода. Так, водитель автомобиля «Ниссан» наехал на женщину, которая переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу ... 21.01.202510:35 Между Мурманском и Минском возобновляется прямое авиасообщение Белорусская авиакомпания «Белавиа» возобновляет прямое авиасообщение между Мурманском и Минском. Полеты предусмотрены с 29 мая по 18 сентября 2025 года. Рейсы будут осуществляться один ... 21.01.202510:12 Высокая готовность Уборка территорий муниципальных образований Мурманской области ведется в усиленном режиме. В связи с резкими температурными перепадами, дождями и сильной гололедицей в Мурманской области был введен ... 21.01.202509:49 На южном склоне «Большого Вудъявра» сегодня спустят лавину По информации Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Кировска, сегодня с 09:00 проводятся работы по активному воздействию на снежный покров с применением взрывчатки в ... 21.01.202509:26 Молодая мурманская семья привлекла внимание следователей и прокуратуры В эфире федерального канала показали видеозапись, на которой молодая мурманчанка находится в автобусе в состоянии алкогольного опьянения, а рядом с ней – детская коляска с младенцем. ... 21.01.202509:03 Восемь человек пострадали в ДТП в Печенгском округе Накануне вечером, в 19:50 поступило сообщение о ДТП на 37 километре автодороги Никель – Приречный – Лотта. Там произошло лобовое столкновение легковых автомобилей «Renault ...
20.01
20.01.202521:09 Уборка в мурманских дворах выполнена по 294 адресам Координацию работы управляющих организаций по уборке придомовых территорий ведут управления округов города Мурманска. «В первую очередь УК расчищают подъездные пути к контейнерным площадкам в ... 20.01.202520:59 Завтра в Мурманской области прогнозируют метель и гололедицу По словам главного синоптика Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 21 января Кольский полуостров будет находиться ночью под влиянием циклона, смещающегося с ... 20.01.202520:40 В Мурманске мобилизованы все ресурсы для ликвидации последствий интенсивного снегопада С начала метели за день в Мурманске выпало свыше 40 процентов от месячной нормы осадков. «Снегопад продолжается. Я прошу всех северян быть внимательными и аккуратными, по возможности ... 20.01.202520:35 В Росляково прошел «Девчулинг» с психологом В АРТ-пространстве Дворца культуры «Судоремонтник» в жилом районе Росляково состоялся первый в этом году «Девчулинг». Приглашенным спикером проекта стала Ольга ...