Вчера Президент России Владимир Путин в прямом эфире провел традиционную «Прямую линию». Как и все последние годы, она была объединена с большой пресс-конференцией. Прием обращений от россиян начался за две недели до прямого эфира и шел вплоть до окончания программы. К началу трансляции жители направили Президенту более двух миллионов вопросов.
«Прямую линию» Владимир Путин начал по традиции с краткого обзора текущего состояния российской экономики. «Все измеряется экономикой, – пояснил глава государства. – Все на экономике, это основа основ. На этом и жизненный уровень граждан, на этом стабильность, на этом обороноспособность».
Ситуацию с экономикой в России Владимир Путин оценил как устойчивую. «Мы развиваемся, несмотря ни на что, несмотря ни на какие внешние угрозы и попытки воздействия на нас», – отметил он.
В прошлом году рост отечественной экономики составил 3,6 процента, в этом году он прогнозируется на уровне 3,9–4 процента.
«Это означает, что за два года рост экономики составил около восьми процентов, – сообщил Президент России. – В Штатах – пять–шесть процентов, в Еврозоне – один процент, в ведущей экономике Еврозоны, в Германии, – ноль. Судя по всему, и на следующий год будет ноль».
Международные финансово-экономические институты поставили Россию по паритету покупательной способности на первое место в Европе и на четвертое место в мире. Впереди нас Китай, Соединенные Штаты, Индия.
«Мы обогнали еще в прошлом году ФРГ, и в этом году – Японию, – дополнил Владимир Путин. – Но это не такой показатель, на котором мы должны успокоиться. Нет, конечно. Все развивается, все активно движется вперед. Если Еврозона заснула, то есть другие центры мирового развития, они тоже двигаются вперед. Да и в Еврозоне, и в Штатах ситуация тоже меняется. Мы должны сохранить набранный темп, менять качество нашей экономики».
Одним из важнейших показателей состояния экономики государства является уровень безработицы. В России, по словам Президента, безработица впервые находится на рекордно низком уровне – 2,3 процента.
Не менее важный индикатор – это рост отдельных отраслей производства, промышленности. Как сообщил Владимир Путин, в Российской Федерации рост промышленности в целом составил 4,4 процента, а перерабатывающей промышленности, в частности, – 8,1 процента.
«Да, конечно, тревожным сигналом является инфляция, – отметил глава государства. – Я вчера только, когда готовился к сегодняшнему мероприятию, разговаривал и с Председателем Центрального банка. Эльвира Набиуллина мне сказала, что инфляция где-то уже 9,2–9,3 процента, но заработные платы выросли на девять процентов в реальном выражении. И располагаемые доходы населения тоже подросли. Что касается роста инфляции, Правительство и Центральный банк ставят уже задачу несколько приземлить его темпы, и на следующий год, по разным оценкам, должны у нас быть где-то 2–2,5 процента. Такая мягкая посадка, для того чтобы сохранить макроэкономические показатели. Это то, к чему мы должны стремиться. В целом ситуация стабильная и надежная».
В ходе «Прямой линии», объединенной с пресс-конференцией, Владимир Путин сделал акцент на взаимосвязи развития экономики и укрепления суверенитета страны.
«С нашего рынка ушли многие производители, – напомнил Президент России. – К чему это привело? Наши предприниматели начали сами производить нужные товары. Это вызвало к жизни необходимость провести какие-то дополнительные исследования, подключить различные институты, в том числе институты развития. И в конечном итоге привело к укреплению технологического суверенитета. Суверенитет ведь есть разный: и оборонный, и технологический, и научный, образовательный, культурный. И любой из них важен. Для нашей страны это особенно важно, потому что при утрате суверенитета мы теряем государственность. А укрепление суверенитета – это тоже результат роста экономики».
Отвечая на вопрос о перспективах разных видов льготных ипотек, Президент Владимир Путин отметил важность Арктической ипотеки и опорных городов.
«В Арктической зоне сохранили ипотеку под два процента, это очень важно, люди пользуются этой льготой, – подчеркнул глава государства. – В этой зоне делаем целую программу для отдельных населенных пунктов – 25 городов, агломераций, и будем расширять до 200 городов. Посмотрим, что сможем сделать для небольших населенных пунктов».
Напомним, с инициативой о введении понятия опорных арктических городов выступил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в мае 2023 года на заседании рабочей группы по развитию Арктики. Идея была поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным в ходе рабочего визита в регион в прошлом году. Этим летом мастер-планы были представлены главе государства, и одобрены. Кроме того, Президент Владимир Путин поручил приоритизировать мероприятия по реализации мастер-планов в нацпроектах по предложению Андрея Чибиса.
В ходе «Прямой линии» глава государства ответил на один из самых часто встречающихся вопросов россиян: «Почему растут цены?».
«Существуют вещи и объективного характера, и субъективного, – сказал Владимир Путин. – Объективные в чем заключаются? Предложение на рынке должно соответствовать доходам населения. У нас доходы и заработные платы росли более быстрыми темпами, чем производство товаров».
По словам Президента, на росте цен также сказываются санкции, однако «есть и недоработки властей». Некоторые эксперты полагают, что ЦБ мог бы эффективнее и раньше использовать некоторые инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки, заявил Владимир Путин.
Также российский лидер поблагодарил жителей страны за помощь новым регионам и заявил, что такая поддержка будет оказываться и дальше.
«У нас огромная программа для восстановления и развития этих территорий, – сообщил Владимир Путин. – Она рассчитана до 2030 года. И там работа ведется по целому ряду направлений. Уже сейчас восстановлена 21 тысяча объектов, причем 11 тысяч – за счет средств федерального бюджета, а 10 тысяч объектов – за счет регионов-шефов. Я хочу поблагодарить руководителей и жителей этих регионов за эту огромную помощь. Это общегосударственная задача».
По поручению Президента России с мая 2023 года правительство Мурманской области оказывает помощь Приморскому району Запорожской области. За это время там реализовано более 70 мероприятий в различных сферах – жилищно-коммунальное хозяйство, образование, культура, спорт, здравоохранение. А в декабре Андрей Чибис лично посетил Приморский район, где осмотрел объекты, созданные и модернизированные в рамках шефской помощи.
Фото c сайта kremlin.ru