Старинный Териберский маяк в эти дни, несмотря на полярную ночь, кажется, заиграл еще более яркими красками. А на лицах сотни заполярных волонтеров, благоустраивавших это значимое навигационное сооружение два с половиной месяца, заиграли солнечные улыбки! Причина тому – победа волонтерского проекта «От родника до океана. Маяки» по благоустройству навигационных сооружений Кольского полуострова в главном добровольческом конкурсе страны #МЫВМЕСТЕ в номинации «Территория для жизни».
Этот проект Единого волонтерского центра Мурманской области под руководством Евгении Чибис лидировал среди других, набрав наибольшее количество голосов по результатам народного голосования, и получил наивысшую оценку экспертного жюри.
Напомним, старое здание Териберского маяка ждало обновления 20 лет, поскольку находится в очень труднодоступном месте и добраться к нему можно лишь по воде. С июля нынешнего года заполярные добровольцы и волонтеры из других регионов регулярно приезжали сюда маленькими группами, снимали со стен старую облицовку, восстанавливали кирпичную кладку. Затем фасад маяка был специально укреплен армированной сеткой под контролем профессиональных строителей. Также здание оштукатурили, выкрасили в яркий желтый цвет, заменили окна.
Заполярные волонтеры говорят, что им очень повезло с летней погодой, вдохновляли прекрасные виды на море, на скалы. А на память осталось много позитивных эмоций!
Кстати, одними из первых обновленным видом исторически значимого объекта любовались гости Арктического фестиваля «Териберка».
На торжественной церемонии награду руководителю Единого волонтерского центра Мурманской области Евгении Чибис вручил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, сообщает региональный мининформ.
– Наш проект «От родника до океана. Маяки» объединяет волонтеров со всей Мурманской области и других регионов. И для нас сегодня большая честь – быть в числе лучших с добровольцами, спасающими жизни. Наш проект подчеркивает, что волонтеры, за какое дело бы они ни брались, – это люди-маяки, которые добрыми делами освещают путь другим, – отметила Евгения Чибис.
К слову, ранее на международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ стало известно, что Мурманская область заняла третье место по развитию добровольческой деятельности среди регионов численностью населения до одного миллиона человек. Также в числе награжденных – Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи ЗАТО Александровск и Центр поддержки молодежных и добровольческих инициатив города Полярные Зори.
На полях форума Единый волонтерский центр также представил фильм о мурманских волонтерах и анонсировал следующую экспедицию в рамках проекта «От родника до океана. Маяки» летом 2025 года. Она пройдет на полуострове Рыбачий в Мурманской области – добровольцы возьмутся за благоустройство Вайдагубского маяка.
Добавим, что в прошлом, 2023 году заполярные волонтеры помогли облагородить маяк в Кашкаранцах на берегу Белого моря.