В региональном правительстве на этой неделе подвели промежуточные итоги реализации плана «На Севере – жить!» в сфере здравоохранения. За последние пять лет в Мурманской области сформировался устойчивый тренд на повышение доступности медицинской помощи.
Ремонты и новое оборудование
С 2019 по 2024 год в нашем регионе отремонтировали 15 поликлиник, 10 амбулаторий, 15 фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году смонтировали шесть ФАПов и две амбулатории, готовится к открытию ФАП в Кузомени. Сегодня потребность в подобных модульных объектах полностью закрыта.
В целом с 2019 года более шести миллиардов рублей направлено на ремонты медучреждений в рамках плана «На Севере – жить!». Также в этом году в медицинских учреждениях региона были открыты четыре новых направления диагностики и лечения.
– С 2019 года приобрели 163 машины скорой помощи – теперь на линию выходят только автомобили не старше пяти лет, – отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – На медицинское оборудование направили более семи миллиардов рублей. На эти средства закупили около 140 единиц «тяжелого оборудования». Таким образом, с 2019 года мы увеличили долю цифрового лучевого оборудования с 65 до 90 процентов.
В целом было приобретено еще 213 единиц оборудования для 13 медучреждений Мурманской области. В следующем году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения запланировано приобретение 290 единиц оборудования и 93 автомобилей. На эти цели планируется потратить около 560 миллионов рублей.
Всего на финансирование сферы здравоохранения в Мурманской области в 2025 году собираются направить более 20 миллиардов рублей. В том числе деньги пойдут на завершение строительства хирургического корпуса областного онкодиспансера, а также на капремонты Апатитско-Кировской, Кандалакшской и Североморской ЦРБ. Еще около двух миллиардов рублей направят на лекарственное обеспечение льготников. Все это способствует оказанию северянам качественной медицинской помощи в современных комфортных условиях.
Кадры решают все
Постепенно решается и кадровый вопрос. Сегодня в регионе действует более 20 мер поддержки для работников системы здравоохранения. Поступательная работа в этом направлении повлияла на сокращение дефицита медперсонала.
– За 2023 и неполный 2024 год общую потребность во врачах сократили на 67 процентов, или больше, чем на две трети, – добавил Андрей Чибис. – Это важная, чувствительная тема. Очевидна позитивная динамика, но работы предстоит еще много.
Как отметил заместитель губернатора – министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев, среди мер поддержки медицинских кадров в регионе – выплата подъемных до трех миллионов рублей, которые складываются из региональных «квотных» и федеральных «земских» выплат. Также приглашенным медработникам полагаются все северные надбавки сразу и в полном объеме – более двух тысяч специалистов получают эти выплаты.
Успешно решается и вопрос их обеспечения жильем. За десять месяцев этого года служебные квартиры выделены 33 специалистам. Компенсацию аренды оплаты жилья до 25 тысяч рублей в месяц получают уже 426 человек. Еще 17 медработников решили жилищный вопрос с помощью единовременной социальной выплаты на строительство или приобретение жилья которая составляет до 50 процентов от стоимости жилья исходя из средней стоимости одного квадратного метра. Кроме того, медработники включены в приоритетный перечень потенциальных участников программы «Свой дом в Арктике». Этим воспользовались уже 49 медиков.
– Для привлечения готовых специалистов в рамках плана «На Севере – жить!» в этом году предусмотрены 112 миллионов рублей на выплаты при трудоустройстве на «квотные» места для 101 медицинского работника – 89 врачей и 12 человек из числа среднего медицинского персонала, – подчеркнул Дмитрий Панычев. – Уже трудоустроены 98 специалистов – 86 врачей и 12 работников из числа среднего медицинского персонала.
Если говорить о подготовке кадров на перспективу, то сейчас в вузах проходят обучение 327 студентов-целевиков и 87 ординаторов, принятых по целевому направлению. В 2024 году приступили к обучению 76 студентов-целевиков и 45 ординаторов, которые впоследствии будут работать в медучреждениях Мурманской области. В Мурманский арктический университет (МАУ) в этом году на целевое обучение по специальности «Лечебное дело» поступили 14 человек. Следующим летом в МАУ ожидается первый выпуск 25 молодых специалистов-медиков. В этом году в медучреждения региона устроились на работу 28 врачей-целевиков, завершивших обучение, а еще 35 выпускников продолжили обучение в ординатуре.
Высокие показатели
Растет и эффективность выездных форм оказания медицинских услуг жителям. Медицинскими шаттлами в этом году воспользовались свыше 13 тысяч человек, нуждающихся во врачебной помощи. А благодаря бригадам врачей-специалистов ЦРБ, которые за десять месяцев этого года выполнили более 450 выездов в населенные пункты региона, проведено почти 22 тысячи осмотров.
Повышению доступности медицинской помощи также способствуют мероприятия по сокращению сроков ожидания диагностических исследований. Как отметил Дмитрий Панычев, в тройку наиболее востребованных направлений диагностики входят электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). За десять месяцев этого года выполнено более 1600 электроэнцефалографий, а лист ожидания по сравнению с октябрем прошлого года сократился более чем в два раза. Также выполнено более 18 тысяч исследований МРТ и более 41700 исследований КТ. В целом доля диагностических исследований, проведенных в установленные сроки, увеличилась до 72 процентов.
Растет и объем высокотехнологичной медицинской помощи, которая оказывается в регионе. Сейчас она предоставляется по 18 профилям. В этом году высокотехнологичную медицинскую помощь получили уже более шести тысяч человек. В том числе выполнено 319 операций на открытом сердце, 211 операций аортокоронарного шунтирования при искусственном кровообращении, 60 операций коронарного шунтирования на работающем сердце и 48 операций по протезированию клапанов сердца. Кроме того, удалось полностью ликвидировать ранее сформированную многолетнюю очередь на бесплатную операцию по замене хрусталика глаза. В следующем году на высокотехнологичную помощь из бюджета запланировано направить около 662 миллионов рублей.
Елена ГРИБОВА
Фото с сайта правительства Мурманской области