#Все теги

Возвращение партизана

07.12.202415:18

Не так давно в Мурманской областной научной библиотеке состоялась презентация книги «Записки партизана». Ее автор – командир партизанского отряда «Советский Мурман» Сергей Демьянович Куроедов. Мемуары долго ждали своего часа. Написанные в 1963 году, они хранились в Государственном архиве Мурманской области (ГАМО).

Из счетоводов в чекисты

Отрывки из «Записок партизана» не раз публиковались как на бумаге (например, в книге «Фронтовой альбом», вышедшей в 2015 году), так и в Интернете, но в полном объеме книга увидела свет в нынешнем году. Правда, ранее Сергей Куроедов неоднократно выступал в печати. А 1973-м стал одним из авторов книги «Костры партизанские».

Возможно, не меньший, чем сама книга, интерес представляет личность автора. Сергей Демьянович подробно описывает свое детство и юность. Его путь в органы НКВД оказался достаточно необычен. Родился он 1 сентября 1916 года в Калужской губернии, рано потерял отца. Мать осталась с четырьмя детьми, работала извозчиком, доставляя грузы из Калуги в село Дворцы, где жила в то время семья.

В 15 лет Куроедову, как лучшему ученику, была выделена путевка в детский санаторий Подмосковного угольного бассейна. Вот что рассказывает автор книги «Записки партизана» (здесь и далее сохранены авторская пунктуация и орфография): «Там я попробовал свои силы в сложении стиха, написав полную поэму, посвященную бешенной собаке, укусившей меня и работникам медицины, лечивших меня 14 дней уколами в Калужской больнице. Это было примитивное поэтическое сочинение в стихах на всех страницах ученической тетради, но оно верно отразило случай с собакой и больничную жизнь пионера».

Окончив в 1932 году школу, Сергей переехал в Москву, где с 1933 года стал работать счетоводом в «Москоопшвейбелье» (так в тексте). Одновременно учился на рабфаке при пединституте. А 1934-м устроился на работу в Бутырскую тюрьму также счетоводом и еще стал завскладом этого учреждения.

В Бутырке молодого человека, видимо, и взяли на заметку товарищи с Лубянки. В 1937 году Куроедов начинает работать в аппарате особо уполномоченного НКВД СССР. Но, осознав нехватку знаний, просит руководство об отпуске на учебу в Саратовское пограничное училище. А дальше новое откровение: «Просьба удовлетворяется, и я - в Саратове. Сдаю экзамены по программе средней школы и вскоре оказываюсь в лагерях. В лагере мне выдали летнюю хлопчатобумажную военную солдатскую форму, пилотку, ботинки и обмотки к ним. Должен признать, что у меня тогда отпало всякое настроение продолжать учебу, увидев полутораметровые черные обмотки, но посмотрев, что сотни стриженных и в обмотках живут, учатся, я смирился с тем, что мне 20-летнему московскому комсомольцу, пришлось сменить хромовые сапоги на простые ботинки из яловой кожи и длинные обмотки».

По окончании училища лейтенант Куроедов должен был по распределению ехать на Дальний Восток. Но затем это решение переиграли и отправили молодого командира в Мурманск.

«На меня, в частности, город произвел незавидное впечатление, – вспоминает Сергей Демьянович. – Вокзал походил на сарай, вросший в землю. Асфальтированных улиц не было, если не считать небольшой участок на Ленинградской улице от теперешнего к/т «Родина» до гостиницы «Арктика». Управление НКВД размещалось в 2-х этажном деревянном штукатурном здании на углу К. Маркса и пр. Ленина».

Теоретик лесной войны

В Мурманске Куроедов снова показал свое стремление к учебе.  Вот как об этом пишет сам Сергей Демьянович: «Еще до начала войны я познакомился с одним из участников партизанского движения в Крыму в годы гражданской войны – Иваном Андреевичем Кулишом. После изучения литературы о партизанском движении со времени Отечественной войны 1812 года и до Гражданской войны я приступил к написанию работы о формах и методах борьбы с противником в его тылу. Работавшие тогда в разведке нашей области товарищи одобрительно отозвались о моем труде. Это был обобщенный материал объемом 80 страниц, написанных чернилами. Я продолжал над ним работать и в первые месяцы Великой Отечественной войны, имея в виду затем отпечатать и использовать в случае борьбы с врагом в его собственном тылу. Материал хранился в сейфе, отпечатать его мне так и не удалось. В июне 1942 года, в одну из бомбежек города, сгорело Управление, а вместе с ним мой сейф, хотя он назывался несгораемым».

Таким образом, становится понятно, почему именно Куроедов сначала вел спецкурсы для будущих партизан, а затем и возглавил один из двух мурманских отрядов.

Закончив боевую деятельность, Куроедов в 1944 году работал в Мурманском обкоме партии заведующим сектором МВД – МГБ, суда и прокуратуры. На просьбы руководства МГБ Мурманской области командировать опытного работника в их структуру чекисты получили отказ.

Лишь в 1960 году Куроедов возвращается в силовые структуры в качестве начальника Управления милиции УВД Мурманского облисполкома. Через три года его переводят в родную для него Калужскую область, где он до 1965 года возглавляет Управление охраны общественного порядка, а затем становится председателем Совета ветеранов ОВД Калужской области.

С Мурманской областью Сергей Демьянович сохранял очень тесную связь и не раз сюда приезжал на слеты партизан. Умер он 6 июня 1997 года в Калуге. 

Два командира

Книга Сергея Куроедова закрывает так называемую линию командирских воспоминаний заполярных партизан. Дело в том, что коллега Сергея Демьяновича по рейдам в тыл врага командир отряда «Большевик Заполярья» Александр Смирнов еще в 1977 году издал книгу «Партизаны Заполярья». С тех пор она переиздавалась и давно стала настольной для тех, кто изучает действия народных мстителей на Мурманском направлении.

Почему в советское время не дали ход воспоминаниям Куроедова, можно только догадываться. Одна из причин, возможно, кроется в личности автора. Сергей Демьянович – кадровый работник НКВД, а уже после войны возглавлял МВД по Мурманской области. Прошлое таких людей в советские времена старались не выставлять на всеобщее обозрение. Кроме того, мемуары требуют серьезной работы, а Куроедов, как человек занятой, вряд ли мог посвятить этому много времени.

Думается, что «Записки партизана» нужно рассматривать в тандеме с книгой «Партизаны Заполярья». Они дополняют друг друга и по некоторым вопросам, например, формирование отрядов, быт партизан, особенности ведения боевых действий, дают вполне исчерпывающую информацию. При этом оба автора далеки от романтизации партизанской войны. В их описаниях она представлена как тяжелейшие физические и нравственные испытания, вынести которые под силу далеко не каждому.

Вот, например, воспоминание Сергея Куроедова об измученном холодом и голодом человеке – партизане А. И. Антонове. Он «подошел к т. Смирнову и говорит ему: «Я тебе выколю глаза. Почему ты меня не пустил на кладбище на могилу матери», –пишет Сергей Куроедов. Всем стало ясно, что Антонов стал не в своем уме. Петр Глоба, сильно обморозивший пальцы рук, подошел к костру и начал снимать мякоть с пальцев, а затем сыпать патроны из вещмешка и карманов прямо на костер. После этого забрался под елку, просил не будить и не тревожить его. Только благодаря нашим настоятельным требованиям он поднялся и пошел, еле-еле переставляя ноги. А мороз, как назло, все крепчал и крепчал».

Были, конечно, и более приятные моменты: «Смирнов достал фляжку со спиртом и налил по крышечке от фляжки для того, чтобы, может быть, в последний раз отметить Новый год и хотя бы слегка подогреть свои остывшие кости. Выпили по 20 гр. спирту и закусили по 10 гр. снегу. Так мы с ним, не отрываясь от основной боевой деятельности, отметили Новый, 1943 г.».

Кто хочет знать больше о партизанской войне, может обратиться к документам военного периода, хранящимся в Государственном архиве Мурманской области. Большая их часть уже давно рассекречена, включая данные о подготовке партизан, донесения о результатах походов и многое другие. Но надо помнить, что в архивных документах нет места человеческим эмоциям. А у Сергея Куроедова и Александра Смирнова они есть. Поэтому историю партизан Заполярья, впрочем, как и любую другую историю, нужно изучать комплексно, используя всю имеющуюся информацию. Но первый шаг в дебри заполярной тундры военных лет лучше делать с проводником. И «Записки партизана» станут здесь незаменимым помощником.

Андрей КИРОШКО

Фото с сайта Государственного архива Мурманской области

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ...
19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ...