#Все теги

Возвращение партизана

07.12.202415:18

Не так давно в Мурманской областной научной библиотеке состоялась презентация книги «Записки партизана». Ее автор – командир партизанского отряда «Советский Мурман» Сергей Демьянович Куроедов. Мемуары долго ждали своего часа. Написанные в 1963 году, они хранились в Государственном архиве Мурманской области (ГАМО).

Из счетоводов в чекисты

Отрывки из «Записок партизана» не раз публиковались как на бумаге (например, в книге «Фронтовой альбом», вышедшей в 2015 году), так и в Интернете, но в полном объеме книга увидела свет в нынешнем году. Правда, ранее Сергей Куроедов неоднократно выступал в печати. А 1973-м стал одним из авторов книги «Костры партизанские».

Возможно, не меньший, чем сама книга, интерес представляет личность автора. Сергей Демьянович подробно описывает свое детство и юность. Его путь в органы НКВД оказался достаточно необычен. Родился он 1 сентября 1916 года в Калужской губернии, рано потерял отца. Мать осталась с четырьмя детьми, работала извозчиком, доставляя грузы из Калуги в село Дворцы, где жила в то время семья.

В 15 лет Куроедову, как лучшему ученику, была выделена путевка в детский санаторий Подмосковного угольного бассейна. Вот что рассказывает автор книги «Записки партизана» (здесь и далее сохранены авторская пунктуация и орфография): «Там я попробовал свои силы в сложении стиха, написав полную поэму, посвященную бешенной собаке, укусившей меня и работникам медицины, лечивших меня 14 дней уколами в Калужской больнице. Это было примитивное поэтическое сочинение в стихах на всех страницах ученической тетради, но оно верно отразило случай с собакой и больничную жизнь пионера».

Окончив в 1932 году школу, Сергей переехал в Москву, где с 1933 года стал работать счетоводом в «Москоопшвейбелье» (так в тексте). Одновременно учился на рабфаке при пединституте. А 1934-м устроился на работу в Бутырскую тюрьму также счетоводом и еще стал завскладом этого учреждения.

В Бутырке молодого человека, видимо, и взяли на заметку товарищи с Лубянки. В 1937 году Куроедов начинает работать в аппарате особо уполномоченного НКВД СССР. Но, осознав нехватку знаний, просит руководство об отпуске на учебу в Саратовское пограничное училище. А дальше новое откровение: «Просьба удовлетворяется, и я - в Саратове. Сдаю экзамены по программе средней школы и вскоре оказываюсь в лагерях. В лагере мне выдали летнюю хлопчатобумажную военную солдатскую форму, пилотку, ботинки и обмотки к ним. Должен признать, что у меня тогда отпало всякое настроение продолжать учебу, увидев полутораметровые черные обмотки, но посмотрев, что сотни стриженных и в обмотках живут, учатся, я смирился с тем, что мне 20-летнему московскому комсомольцу, пришлось сменить хромовые сапоги на простые ботинки из яловой кожи и длинные обмотки».

По окончании училища лейтенант Куроедов должен был по распределению ехать на Дальний Восток. Но затем это решение переиграли и отправили молодого командира в Мурманск.

«На меня, в частности, город произвел незавидное впечатление, – вспоминает Сергей Демьянович. – Вокзал походил на сарай, вросший в землю. Асфальтированных улиц не было, если не считать небольшой участок на Ленинградской улице от теперешнего к/т «Родина» до гостиницы «Арктика». Управление НКВД размещалось в 2-х этажном деревянном штукатурном здании на углу К. Маркса и пр. Ленина».

Теоретик лесной войны

В Мурманске Куроедов снова показал свое стремление к учебе.  Вот как об этом пишет сам Сергей Демьянович: «Еще до начала войны я познакомился с одним из участников партизанского движения в Крыму в годы гражданской войны – Иваном Андреевичем Кулишом. После изучения литературы о партизанском движении со времени Отечественной войны 1812 года и до Гражданской войны я приступил к написанию работы о формах и методах борьбы с противником в его тылу. Работавшие тогда в разведке нашей области товарищи одобрительно отозвались о моем труде. Это был обобщенный материал объемом 80 страниц, написанных чернилами. Я продолжал над ним работать и в первые месяцы Великой Отечественной войны, имея в виду затем отпечатать и использовать в случае борьбы с врагом в его собственном тылу. Материал хранился в сейфе, отпечатать его мне так и не удалось. В июне 1942 года, в одну из бомбежек города, сгорело Управление, а вместе с ним мой сейф, хотя он назывался несгораемым».

Таким образом, становится понятно, почему именно Куроедов сначала вел спецкурсы для будущих партизан, а затем и возглавил один из двух мурманских отрядов.

Закончив боевую деятельность, Куроедов в 1944 году работал в Мурманском обкоме партии заведующим сектором МВД – МГБ, суда и прокуратуры. На просьбы руководства МГБ Мурманской области командировать опытного работника в их структуру чекисты получили отказ.

Лишь в 1960 году Куроедов возвращается в силовые структуры в качестве начальника Управления милиции УВД Мурманского облисполкома. Через три года его переводят в родную для него Калужскую область, где он до 1965 года возглавляет Управление охраны общественного порядка, а затем становится председателем Совета ветеранов ОВД Калужской области.

С Мурманской областью Сергей Демьянович сохранял очень тесную связь и не раз сюда приезжал на слеты партизан. Умер он 6 июня 1997 года в Калуге. 

Два командира

Книга Сергея Куроедова закрывает так называемую линию командирских воспоминаний заполярных партизан. Дело в том, что коллега Сергея Демьяновича по рейдам в тыл врага командир отряда «Большевик Заполярья» Александр Смирнов еще в 1977 году издал книгу «Партизаны Заполярья». С тех пор она переиздавалась и давно стала настольной для тех, кто изучает действия народных мстителей на Мурманском направлении.

Почему в советское время не дали ход воспоминаниям Куроедова, можно только догадываться. Одна из причин, возможно, кроется в личности автора. Сергей Демьянович – кадровый работник НКВД, а уже после войны возглавлял МВД по Мурманской области. Прошлое таких людей в советские времена старались не выставлять на всеобщее обозрение. Кроме того, мемуары требуют серьезной работы, а Куроедов, как человек занятой, вряд ли мог посвятить этому много времени.

Думается, что «Записки партизана» нужно рассматривать в тандеме с книгой «Партизаны Заполярья». Они дополняют друг друга и по некоторым вопросам, например, формирование отрядов, быт партизан, особенности ведения боевых действий, дают вполне исчерпывающую информацию. При этом оба автора далеки от романтизации партизанской войны. В их описаниях она представлена как тяжелейшие физические и нравственные испытания, вынести которые под силу далеко не каждому.

Вот, например, воспоминание Сергея Куроедова об измученном холодом и голодом человеке – партизане А. И. Антонове. Он «подошел к т. Смирнову и говорит ему: «Я тебе выколю глаза. Почему ты меня не пустил на кладбище на могилу матери», –пишет Сергей Куроедов. Всем стало ясно, что Антонов стал не в своем уме. Петр Глоба, сильно обморозивший пальцы рук, подошел к костру и начал снимать мякоть с пальцев, а затем сыпать патроны из вещмешка и карманов прямо на костер. После этого забрался под елку, просил не будить и не тревожить его. Только благодаря нашим настоятельным требованиям он поднялся и пошел, еле-еле переставляя ноги. А мороз, как назло, все крепчал и крепчал».

Были, конечно, и более приятные моменты: «Смирнов достал фляжку со спиртом и налил по крышечке от фляжки для того, чтобы, может быть, в последний раз отметить Новый год и хотя бы слегка подогреть свои остывшие кости. Выпили по 20 гр. спирту и закусили по 10 гр. снегу. Так мы с ним, не отрываясь от основной боевой деятельности, отметили Новый, 1943 г.».

Кто хочет знать больше о партизанской войне, может обратиться к документам военного периода, хранящимся в Государственном архиве Мурманской области. Большая их часть уже давно рассекречена, включая данные о подготовке партизан, донесения о результатах походов и многое другие. Но надо помнить, что в архивных документах нет места человеческим эмоциям. А у Сергея Куроедова и Александра Смирнова они есть. Поэтому историю партизан Заполярья, впрочем, как и любую другую историю, нужно изучать комплексно, используя всю имеющуюся информацию. Но первый шаг в дебри заполярной тундры военных лет лучше делать с проводником. И «Записки партизана» станут здесь незаменимым помощником.

Андрей КИРОШКО

Фото с сайта Государственного архива Мурманской области

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
17.01.202517:46 Житель Заполярья незаконно продал патроны своему знакомому В июле прошлого года северянин продал в Оленегорске своему знакомому охотничьи патроны 12 калибра к гладкоствольному оружию. За это продавец получил две тысячи рублей. О незаконном сбыте патронов ... 17.01.202517:23 Новогоднее путешествие Деда Мороза по России на сказочном поезде завершилось Как сообщают представители РЖД в соцсетях, за 54 дня пути Дед Мороз преодолел свыше 30 тысячи километров и привёз радость и сказку в 65 российских городов, где участниками праздничных мероприятий ... 17.01.202517:00 Мурманчанин лишился свободы из-за сомнительного бизнеса Житель Мурманска решил заработать и начал за деньги составлять фиктивные договоры о том, что иностранцы якобы на него работают. На основании этих фиктивных договоров клиенты мурманчанина смогли ... 17.01.202516:48 Жителей Мурманска предупреждают об опасности сосулек на крышах домов Из-за перепадов температуры на крышах домов в Мурманске образовались сосульки, которые представляют опасность для жизни и здоровья человека. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому ... 17.01.202516:37 Страховка плюс инвестиции В России появился новый вид страховок – долевое страхование жизни (ДСЖ). Одна часть стоимости такого полиса идет на классическое страхование жизни от несчастного случая, а другая – на ... 17.01.202516:14 В Мурманске выявляли нарушителей среди иностранцев #Видео Полицейские вместе с сотрудниками УФСБ России по Мурманской области и Управления Росгвардии по Мурманской области провели проверку маршруток и их водителей, которые занимаются массовыми пассажирскими ... 17.01.202515:52 Проложены теплосети к домам на Кирпичной АО «Мурманэнергосбыт» продолжает работу по технологическому присоединению к сетям теплоснабжения строящихся домов и зданий. В прошлом году к отоплению подключили жилые многоквартирные ... 17.01.202515:46 Мурманский детский сад отметил юбилей праздничным концертом Сегодня в детском саду № 18, который находится в доме № 26 на улице Капитана Копытова, в честь юбилея состоялся праздничный концерт. Дошколята поздравили любимый детсад творческими номерами. ... 17.01.202515:43 Мурманский музей отмечает 35-летие Сегодня 35-летие отмечают сотрудники Мурманского областного художественного музея - самого молодого в России и единственного в Кольском Заполярье. «От лица ведомства сердечно поздравляем музей ... 17.01.202515:29 Мстительный мурманчанин разбил иномарку бывшего руководителя #Видео В полицию за помощью обратился 39-летний мурманчанин, которому повредили автомобиль. Сотрудники опросили возможных свидетелей и очевидцев, просмотрели записи с камер видеонаблюдения. Выяснилось, что ... 17.01.202515:06 В Мурманске состоится традиционный городской фестиваль «Рождественская сказка» В этом году он будет проходить на протяжении трех дней – 17, 18 и 19 января. В стенах Центра современного искусства «Сопки 21А» (улица Софьи Перовской, 21А) ребята из разных школ, ... 17.01.202514:43 Жительницу Мурманска наказали за убийство сожителя 11 сентября 46-летняя жительница Мурманска поссорилась со своим сожителем – мужчина попросил деньги на алкоголь, а северянка ему отказала. Во время ссоры мурманчанин оскорблял свою ... 17.01.202514:21 Юные краеведы 159 юных северян из 10 муниципалитетов Мурманской области приняли участие в региональной олимпиаде по школьному краеведению и продемонстрировали высокий уровень знаний. Участники олимпиады выполнили ... 17.01.202513:58 В Мурманске обсудили создание кампуса мирового уровня Губернатор Андрей Чибис провел рабочее совещание по вопросу строительства кампуса мирового уровня в Мурманске. На заседании были представлены эскизные решения того, как могут быть размещены ... 17.01.202513:35 Североморцы выполнили задачи боевого дежурства в небе Заполярья #Видео Летчики-истребители отдельного корабельного истребительного авиационного полка морской авиации Северного флота выполнили задачи боевого дежурства в воздушном пространстве Заполярья. Истребители ... 17.01.202513:12 В Кольском районе чиновник выдал путевки на вылов рыбы за взятку Следователями возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника бюджетного учреждения, который занимается организацией рыболовства. Он подозревается в получении взятки. По данным следствия, в ... 17.01.202512:50 Мурманчане заработали 75 тысяч рублей на сдаче вторсырья В мурманском «Вторматике» подвели итоги работы в 2024 году. Северяне сдали на переработку 16 тонн сырья. Борльше всего жители Мурмаснка сдавали бумагу микс (7,2 тонны), картон (5,5 тонн) ... 17.01.202512:27 «Храмы России» 17 января в 15.00 во Дворце культуры и народного творчества имени С. М. Кирова (улица Пушкинская, 3, фестивальный зал) начнется церемония торжественного открытия областного ... 17.01.202512:20 Мурманские дорожники продолжают борьбу с последствиями потепления #Видео В центре внимания сотрудников муниципального учреждения «Управления дорожного хозяйства» сегодня – противогололедная обработка дорог, тротуаров, лестниц и пешеходных связей. На ... 17.01.202512:04 В Мурманске водитель маршрутки ездил с поддельными правами В 2022 году гражданин иностранного государства прибыл на территорию Российской Федерации, чтобы найти работу. В переходе станции метро в Москве он купил поддельное водительское удостоверение. А позже ... 17.01.202511:41 Туристов просят не использовать внетрассовые и закрытые спуски в Хибинах Как сообщают представители службы лавинной безопасности МКУ «Управление по делам ГОиЧС города Кировска», в Хибинах прогнозируется 3 (значительная) степень лавинной опасности. Северян и ... 17.01.202511:19 Два человека пострадали в ДТП в Оленегорске В районе дома № 11А по улице Южной в Оленегорске 34-летний житель Ковдора на автомобиле «Лада Приора» не учел состояние транспорта, а также дорожные и метеорологические условия. Машину ... 17.01.202510:56 К капризам погоды готовы Январская оттепель принесла в наш регион температурные качели с дождем и гололедом. В связи с такими резкими перепадами погоды губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел в правительстве ... 17.01.202510:33 В Заполярье сняли некоторые ограничения движения На дорогах Мурманской области сняли некоторые ограничения движения транспорта. Так, открыты автоподъезд к Ура-Губе, региональные автодороги Ура-Губа – Видяево (с 0 км до 2,246 км), ... 17.01.202510:11 Юрий Сердечкин провел первую в этом году встречу с мурманчанами Глава города Мурманска Юрий Сердечкин провел первую в 2025 году встречу с мурманчанами во дворе домов № № 19, 21 по проспекту Ленина. Придомовая территория в этом дворе была обновлена по нацпроекту: ... 17.01.202509:48 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 17 января в 19.00 – интеллектуальная комедия «Месье Амилькар, или Человек, который платит» (16+). 18 января в 19.00 – комедия «Эти ... 17.01.202509:25 В Мурманске разыскиваются владельцы рекламных конструкций Комитет территориального развития и строительства администрации города Мурманска  сообщает о выявлении рекламных конструкций, установленных в нарушение требований Федерального закона от ... 17.01.202509:03 Курс на Север Краснодарский край, Урал, Кавказ, Дальний Восток – откуда только не едут на Кольский полуостров наши соотечественники! В их числе – педагоги, врачи, представители ключевых ...
Вчера
16.01.202520:34 Завтра в Мурманской области прогнозируют плюсовую температуру и сильную гололедицу По словам главного синоптика Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 16 до 18 января Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонов, смещающихся с ... 16.01.202520:11 На трассе «Кола» столкнулись УАЗ и автогрейдер Авария произошла на 442 километре федеральной автодороги Р-21 «Кола» в Карелии. По предварительной информации, водитель автомашины УАЗ попытался объехать автогрейдер и столкнулся с ним. ... 16.01.202519:48 Мурманчане привезли золотые медали из Снежногорска В Снежногорске состоялись первенство Мурманской области по греко-римской борьбе, а также чемпионат и первенство Мурманской области по вольной борьбе. В соревнованиях приняли участие 200 борцов из ... 16.01.202519:26 Андрей Чибис провел совещание по ситуации с резкими температурными перепадами, дождями и сильным гололедом «Провел оперативное совещание по текущей ситуации с резкими температурными перепадами, дождями и сильным гололедом и нашей работе для минимизации последствий», - сообщает в соцсетях ... 16.01.202519:25 В Шонгуе неизвестный повредил чужой автомобиль Авария произошла в поселке Шонгуй в период с 06:00 7 января до 17:00 8 января. В районе дома № 21 на улице Комсомольской неустановленный водитель совершил наезд на автомобиль «Лада ... 16.01.202519:02 Военнослужащего Северного флота посмертно наградили Золотой Звездой Героя России Командующий Северным флотом вице-адмирал Константин Кабанцов и губернатор Оренбургской области Денис Паслер передали семье сержанта Максота Исмурзина, погибшего в ходе спецоперации, Золотую Звезду ... 16.01.202518:40 В Оленегорске пройдут соревнования по греко-римской борьбе В учебно-спортивном центре Оленегорска с 18 по 19 января пройдёт первенство Северо-Западного федерального округа по спортивной борьбе в дисциплине «греко-римская борьба» среди юношей до ... 16.01.202518:27 Дмитрий Панычев: "Служба скорой помощи приведена в состояние повышенной готовности" Об этом сегодня сообщил заместитель губернатора - министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев. «Сейчас с учетом усиления на дежурстве находится 70 бригад областной станции ... 16.01.202518:17 Договоры дарения недвижимости подлежат обязательному нотариальному оформлению С 13 января все договоры дарения недвижимого имущества подлежат обязательному нотариальному оформлению. Соответствующие изменения внесены в Гражданский кодекс Российской Федерации.  ... 16.01.202517:54 В Мурманской области определили лучших тхэквондистов В Коле состоялось региональное первенство по тхэквондо ГТФ. Спортсмены, показавшие лучший результат, смогут представить регион на соревнованиях Северо-Западного федерального округа, которые пройдут в ... 16.01.202517:31 Медики скорой помощи провели уроки для 848 заполярных школьников Врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи продолжают подводить итоги 2024 года в соцсетях. «На протяжении уже пяти лет наши сотрудники с целью ознакомления школьников с ... 16.01.202517:08 В Мурманске юный хулиган выстрелил в городской автобус Инцидент произошел вечером 13 января на остановке общественного транспорта на улице Папанина. Злоумышленник был в компании сверстников и неожиданно для всех выстрелил из пневматического пистолета по ...