Не так давно в Мурманской областной научной библиотеке состоялась презентация книги «Записки партизана». Ее автор – командир партизанского отряда «Советский Мурман» Сергей Демьянович Куроедов. Мемуары долго ждали своего часа. Написанные в 1963 году, они хранились в Государственном архиве Мурманской области (ГАМО).
Из счетоводов в чекисты
Отрывки из «Записок партизана» не раз публиковались как на бумаге (например, в книге «Фронтовой альбом», вышедшей в 2015 году), так и в Интернете, но в полном объеме книга увидела свет в нынешнем году. Правда, ранее Сергей Куроедов неоднократно выступал в печати. А 1973-м стал одним из авторов книги «Костры партизанские».
Возможно, не меньший, чем сама книга, интерес представляет личность автора. Сергей Демьянович подробно описывает свое детство и юность. Его путь в органы НКВД оказался достаточно необычен. Родился он 1 сентября 1916 года в Калужской губернии, рано потерял отца. Мать осталась с четырьмя детьми, работала извозчиком, доставляя грузы из Калуги в село Дворцы, где жила в то время семья.
В 15 лет Куроедову, как лучшему ученику, была выделена путевка в детский санаторий Подмосковного угольного бассейна. Вот что рассказывает автор книги «Записки партизана» (здесь и далее сохранены авторская пунктуация и орфография): «Там я попробовал свои силы в сложении стиха, написав полную поэму, посвященную бешенной собаке, укусившей меня и работникам медицины, лечивших меня 14 дней уколами в Калужской больнице. Это было примитивное поэтическое сочинение в стихах на всех страницах ученической тетради, но оно верно отразило случай с собакой и больничную жизнь пионера».
Окончив в 1932 году школу, Сергей переехал в Москву, где с 1933 года стал работать счетоводом в «Москоопшвейбелье» (так в тексте). Одновременно учился на рабфаке при пединституте. А 1934-м устроился на работу в Бутырскую тюрьму также счетоводом и еще стал завскладом этого учреждения.
В Бутырке молодого человека, видимо, и взяли на заметку товарищи с Лубянки. В 1937 году Куроедов начинает работать в аппарате особо уполномоченного НКВД СССР. Но, осознав нехватку знаний, просит руководство об отпуске на учебу в Саратовское пограничное училище. А дальше новое откровение: «Просьба удовлетворяется, и я - в Саратове. Сдаю экзамены по программе средней школы и вскоре оказываюсь в лагерях. В лагере мне выдали летнюю хлопчатобумажную военную солдатскую форму, пилотку, ботинки и обмотки к ним. Должен признать, что у меня тогда отпало всякое настроение продолжать учебу, увидев полутораметровые черные обмотки, но посмотрев, что сотни стриженных и в обмотках живут, учатся, я смирился с тем, что мне 20-летнему московскому комсомольцу, пришлось сменить хромовые сапоги на простые ботинки из яловой кожи и длинные обмотки».
По окончании училища лейтенант Куроедов должен был по распределению ехать на Дальний Восток. Но затем это решение переиграли и отправили молодого командира в Мурманск.
«На меня, в частности, город произвел незавидное впечатление, – вспоминает Сергей Демьянович. – Вокзал походил на сарай, вросший в землю. Асфальтированных улиц не было, если не считать небольшой участок на Ленинградской улице от теперешнего к/т «Родина» до гостиницы «Арктика». Управление НКВД размещалось в 2-х этажном деревянном штукатурном здании на углу К. Маркса и пр. Ленина».
Теоретик лесной войны
В Мурманске Куроедов снова показал свое стремление к учебе. Вот как об этом пишет сам Сергей Демьянович: «Еще до начала войны я познакомился с одним из участников партизанского движения в Крыму в годы гражданской войны – Иваном Андреевичем Кулишом. После изучения литературы о партизанском движении со времени Отечественной войны 1812 года и до Гражданской войны я приступил к написанию работы о формах и методах борьбы с противником в его тылу. Работавшие тогда в разведке нашей области товарищи одобрительно отозвались о моем труде. Это был обобщенный материал объемом 80 страниц, написанных чернилами. Я продолжал над ним работать и в первые месяцы Великой Отечественной войны, имея в виду затем отпечатать и использовать в случае борьбы с врагом в его собственном тылу. Материал хранился в сейфе, отпечатать его мне так и не удалось. В июне 1942 года, в одну из бомбежек города, сгорело Управление, а вместе с ним мой сейф, хотя он назывался несгораемым».
Таким образом, становится понятно, почему именно Куроедов сначала вел спецкурсы для будущих партизан, а затем и возглавил один из двух мурманских отрядов.
Закончив боевую деятельность, Куроедов в 1944 году работал в Мурманском обкоме партии заведующим сектором МВД – МГБ, суда и прокуратуры. На просьбы руководства МГБ Мурманской области командировать опытного работника в их структуру чекисты получили отказ.
Лишь в 1960 году Куроедов возвращается в силовые структуры в качестве начальника Управления милиции УВД Мурманского облисполкома. Через три года его переводят в родную для него Калужскую область, где он до 1965 года возглавляет Управление охраны общественного порядка, а затем становится председателем Совета ветеранов ОВД Калужской области.
С Мурманской областью Сергей Демьянович сохранял очень тесную связь и не раз сюда приезжал на слеты партизан. Умер он 6 июня 1997 года в Калуге.
Два командира
Книга Сергея Куроедова закрывает так называемую линию командирских воспоминаний заполярных партизан. Дело в том, что коллега Сергея Демьяновича по рейдам в тыл врага командир отряда «Большевик Заполярья» Александр Смирнов еще в 1977 году издал книгу «Партизаны Заполярья». С тех пор она переиздавалась и давно стала настольной для тех, кто изучает действия народных мстителей на Мурманском направлении.
Почему в советское время не дали ход воспоминаниям Куроедова, можно только догадываться. Одна из причин, возможно, кроется в личности автора. Сергей Демьянович – кадровый работник НКВД, а уже после войны возглавлял МВД по Мурманской области. Прошлое таких людей в советские времена старались не выставлять на всеобщее обозрение. Кроме того, мемуары требуют серьезной работы, а Куроедов, как человек занятой, вряд ли мог посвятить этому много времени.
Думается, что «Записки партизана» нужно рассматривать в тандеме с книгой «Партизаны Заполярья». Они дополняют друг друга и по некоторым вопросам, например, формирование отрядов, быт партизан, особенности ведения боевых действий, дают вполне исчерпывающую информацию. При этом оба автора далеки от романтизации партизанской войны. В их описаниях она представлена как тяжелейшие физические и нравственные испытания, вынести которые под силу далеко не каждому.
Вот, например, воспоминание Сергея Куроедова об измученном холодом и голодом человеке – партизане А. И. Антонове. Он «подошел к т. Смирнову и говорит ему: «Я тебе выколю глаза. Почему ты меня не пустил на кладбище на могилу матери», –пишет Сергей Куроедов. Всем стало ясно, что Антонов стал не в своем уме. Петр Глоба, сильно обморозивший пальцы рук, подошел к костру и начал снимать мякоть с пальцев, а затем сыпать патроны из вещмешка и карманов прямо на костер. После этого забрался под елку, просил не будить и не тревожить его. Только благодаря нашим настоятельным требованиям он поднялся и пошел, еле-еле переставляя ноги. А мороз, как назло, все крепчал и крепчал».
Были, конечно, и более приятные моменты: «Смирнов достал фляжку со спиртом и налил по крышечке от фляжки для того, чтобы, может быть, в последний раз отметить Новый год и хотя бы слегка подогреть свои остывшие кости. Выпили по 20 гр. спирту и закусили по 10 гр. снегу. Так мы с ним, не отрываясь от основной боевой деятельности, отметили Новый, 1943 г.».
Кто хочет знать больше о партизанской войне, может обратиться к документам военного периода, хранящимся в Государственном архиве Мурманской области. Большая их часть уже давно рассекречена, включая данные о подготовке партизан, донесения о результатах походов и многое другие. Но надо помнить, что в архивных документах нет места человеческим эмоциям. А у Сергея Куроедова и Александра Смирнова они есть. Поэтому историю партизан Заполярья, впрочем, как и любую другую историю, нужно изучать комплексно, используя всю имеющуюся информацию. Но первый шаг в дебри заполярной тундры военных лет лучше делать с проводником. И «Записки партизана» станут здесь незаменимым помощником.
Андрей КИРОШКО
Фото с сайта Государственного архива Мурманской области