#Все теги

Петсамо-Киркенесская операция: просчеты и выводы

23.11.202414:51

Сегодня мы заканчиваем цикл публикаций, посвященных 80-летию проведения Петсамо-Киркенесской операции. На протяжении полутора месяцев наша газета на основе документов, трудов историков и воспоминаний участников рассказывала о тех событиях. Насколько это у нас хорошо получилось, судить не нам, а читателю. А мы же просто подведем итог.

Статистика

Начнем с потерь. 29 апреля 1945 года командующий 14-й армией генерал-лейтенант Щербаков в своем обширном докладе «Печенгская операция войск 14-й армии» (в то время привычное нам название «Петсамо-Киркенесская операция» еще не устоялось) пишет, что его войска за время боевых действий потеряли убитыми 4807 человек, ранеными – 10 636, пропавшими без вести –330. Итого 15 773 человек. А из доклада командующего Северным флотом адмирала Арсения Головко, на который мы опирались при описании операции «Вест», следует, что флот за пять дней боев потерял убитыми 463 человека, ранеными – 867 человек, пропало без вести 33 человека. Всего 363 человека. Этот документ тоже был подготовлен в 1945 году. Таким образом, общая цифра потерь – 17 136 человек.

В послевоенный период, как и положено при изучении всего опыта войны, цифры потерь не раз уточнялись. На сегодняшний день историки чаще всего используют данные из фундаментального труда «Потери вооруженных сил России и СССР в войнах XX века» под редакцией Г. Ф. Кривошеева, впервые вышедшего в свет в 1993 году и потом неоднократно дополнявшегося и переиздававшегося. В издании 2001 года приводятся несколько другие цифры потерь войск Карельского фронта и Северного флота в Петсамо-Киркенесской операции: 5298 безвозвратных потерь для первых и 786 – для вторых. Санитарные, соответственно, 13 137 и 2012. Итого 21 233 человек.

Куда сложнее обстоит дело с потерями противника. Здесь единого мнения нет, поскольку немцы, покидая Норвегию в 1945 году, уничтожили значительное количество важных документов.

В отчете того же Щербакова говорится, что только убитыми противник потерял 28 910 человек, а общие потери составили более

30 тысяч. В 1984 году эта же цифра была озвучена в книге «Карельский фронт в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Однако современные историки, причем как российские, так и западные, приводят в своих исследованиях другие цифры. Так, финский историк Сампо Ахто публикует цифру безвозвратных немецких потерь за октябрь 1944 года в Северной Норвегии и Финляндии в 8263 человека. Российский историк Алексей Исаев полагает, что безвозвратные потери сторон в Петсамо-Киркенесской операции были примерно одинаковы и не превысили 6500 человек с каждой стороны.  Американские военные историки Гебхардт и Уиллмотт утверждают, что 20-я немецкая армия потеряла в Петсамо-Киркенесской операции не менее 9000 человек убитыми. Бывший начальник отдела военно-исторической службы армии США Эрл Зимке, которого мы уже неоднократно цитировали, приводит цифру потерь 20-й горной армии в 22 236 человек только за время проведения операции «Нордлихт».

Операция «Нордлихт»

И тут мы подходим к одному очень интересному моменту, напрямую связанному с итогами Петсамо-Киркенесской операции. Что такое операция «Нордлихт»? Напомним, что еще осенью 1943 года немцы начали разрабатывать операцию «Бирке» по выводу своих частей из Финляндии на случай выхода этой страны из войны. Так вот, операция «Нордлихт» – это прямое продолжение «Бирке», но теперь в план отхода был включен и 19-й горный корпус, против которого и был направлен главный удар нашей 14-й армии. Суть операции состояла в том, чтобы не только отвести свои войска от Западной Лицы, но и вывезти громадный запас продовольствия, боеприпасов, снаряжения и другого военного имущества. В случае его потери ждать новых поступлений из Германии уже не приходилось: осенью 1944 года экономике фатерлянда серьезно поплохело.

А после того как министр промышленности Третьего рейха Шпеер заявил, что никеля в стране хоть завались, на первое место вышло спасение военных материалов.

Как же немцы справились с этой задачей? В общем-то, не очень здорово. Все их попытки организовать оборону и держаться до тех пор, пока из Киркенеса не уйдут последние пароходы с их барахлом, оказались тщетными. Постоянные обходные маневры войск Щербакова, особенно легких стрелковых корпусов, вынуждали сверхчеловеков пятиться назад, чтобы не оказаться в окружении. Точка в этих маневренных боях была поставлена 22 октября 1944 года, когда советские войска взяли Тарнет и лишили генерала Йодля электроэнергии, подаваемой с местных гидроэлектростанций в Киркенес и в порт. В этой ситуации после консультаций с Берлином решили, что запасы, конечно, важны, но войска важнее. Поэтому, уничтожив все, что можно, немцы из Киркенеса ушли. Из запасов 19-го горного корпуса спасена была только третья часть – 45 000 тонн.

Давая оценку своим войскам уже после войны, немецкие генералы, а вслед за ними и историки, объявили операцию «Нордлихт» выдающимся проявлением искусства и стойкости как частей, так и руководства 20-й горнострелковой армии. Вот так. Про свой разгром немцы ничего не знают.

Честолюбец Мерецков

Напомним, что замысел Мерецкова заключался в том, чтобы, прорвав оборону противника у высот Кариквайвиша, стремительным броском выйти к развилке дорог в районе Петсамо (сейчас – Печенга) и Луостари и не дать возможности отойти с Западной Лицы 6-й горноегерской дивизии. Проще говоря, окружить и уничтожить. Интересно отметить, что Ставка Верховного главнокомандования немного по-иному формулировала задачу – очищение от противника района Петсамо.  И все. Но агрессивный план Мерецкова утвердила.

Захват Петсамо должен был произойти в ходе второго этапа наступления. На первый – выход к реке Титовка и ее форсирование – отводилось от трех до пяти дней. Столько же на второй этап. И тут возникает вопрос: почему Кирилл Афанасьевич решил, что в течение минимум шести дней 6-я горноегерская будет ждать, когда ей перережут пути отхода? Ответа в опубликованных документах мы не нашли. В итоге немцы ждать не стали и уже на второй день нашего наступления снялись с позиций на Западной Лице и поспешили в Петсамо. Нет, дорогу наши войска успели перерезать, только вот остановить врага не смогли. Отстали артиллерия, тылы, авиация из-за плохой погоды тоже не летала, в итоге, встретив врага с тем боекомплектом, что у них имелся на руках, красноармейцы вынуждены были отойти.

По первоначальному замыслу не дать отступить 6-й горноегерской дивизии должна была 45-й стрелковая дивизия. В ее задачу как раз и входило держать оборону немцев в напряжении. Но почему-то приказ об атаке Мерецков отдал только вечером 9 октября 1944 года, через два дня после начала наступления. К этому времени, оставив немногочисленные заслоны, противник уже сутки был в пути на Петсамо. Мало того что удар 45-й дивизии, который последовал только утром 10 октября, пришелся в пустоту, так и догнать основные силы отступающих немцев она не смогла. Те попросту уже имели солидный отрыв от преследователя.

Примерно такая же картина сложилась и у морской пехоты Северного флота. Они тоже начали свои действия только 10 октября. Главной их целью был перехват дороги Парровара – Титовка, чтобы не дать уйти все той же 6-й горноегерской дивизии, вздумай она воспользоваться этой трассой.

Но противник уже ушел, а других задач Головко перед морпехами не поставил. И только когда выяснилось, что воевать на дороге не с кем, бригады направили в сторону залива Петсамонвуоно (сейчас – Печенгский залив), а потом и переправили через него. Поэтому легендарный штурм Муста-Тунтури для многих любителей военной истории до сих пор является главным событием участия моряков в освобождении Заполярья. По сути, так и было. Хотя это яркая, но все же прелюдия к главному действию, которое не состоялось. Правда, не по вине моряков. Они приказ выполнили четко.

Таким образом, честолюбивый план Мерецкова не сработал. Своего Сталинграда командующий Карельским фронтом не дождался. Зато получил звание маршала (присвоено 26 октября 1944 года). Но поскольку Ставка ставила задачу на очищение района Петсамо, а не на окружение и разгром 19-го горного корпуса, то Кирилл Афанасьевич 28 октября 1944 года с чистой совестью доложил Сталину, что все задачи операции выполнены и дальнейшие боевые действия бесперспективны. И он был абсолютно прав.

Взгляд из-за океана

Любопытную точку зрения на причины поражения немцев в Заполярье высказал американский историк Эрл Зимке. «За одну неделю русские не оставили камня на камне от линии фронта, на укрепление которой у немцев ушли три года планирования и труда, – пишет он. – Но самым тяжелым ударом для немцев стало то, что русское наступление полностью опровергло доктрину, которой 20-я горнострелковая армия придерживалась с 1941 года: арктический рельеф местности делает невозможным быстрое перемещение больших воинских контингентов и, в частности, исключает танковые операции. Немцы просмотрели изменения ландшафта, происшедшие за три года оккупации, в  частности,  появление  нескольких  относительно хороших дорог и многочисленных проселков, вполне пригодных для движения танков и больших отрядов».

В общем, повторилась ситуация 1941 года: тогда немцы пытались окружить и уничтожить советские войска на Мурманском направлении, а в 1944 году уже Красная Армия планировала окружение противника. И в обоих случаях этого сделать не удалось. Даже причины были одними и теми же: ошибки командования наступавших войск и рельеф местности, который часто не позволял осуществить задуманное. А вот мотивы были разными: в 1941 году красноармейцы защищали свою землю, Мурманск и Полярный. А три года спустя горным егерям защищать было нечего, кроме своих жизней.

Основные выводы

Ни одна крупная военная кампания, даже очень успешная, не обходится без ошибок. Петсамо-Киркенесская операция тоже не стала исключением. Однако эти промахи нисколько не умаляют героизма советских солдат и офицеров. Свою задачу они не просто выполнили, а сделали это с блеском, растоптав немецкую теорию о невозможности быстрого перемещения войск в Заполярье. Двигались наши солдаты по-суворовски.  И не их вина в том, что на их пути к победе встали неразрешимые на тот момент логистические проблемы.

Да, природа снизила темп наступления, но не решимость 14-й армии изгнать врага из Заполярья. Ведь к осени 1944 года только здесь оставался единственный участок советской территории, оккупированный фашистами. Да, он был небольшой. Но отбить его у врага было делом принципа. Поэтому политический аспект Петсамо-Киркенесской операции, как нам представляется, куда важнее военного и экономического.

Военный аспект войны в Заполярье был решен лишь наполовину: сухопутная угроза захвата Мурманска была снята раз и навсегда, но обезопасить морские коммуникации не удалось (правда, и цели такой не ставилось). Именно с осени 1944 года немецкий флот, который вынужден был покинуть порты Франции, стал базироваться в Норвегии. И морская война, в первую очередь действия немецких подводных лодок, вдоль северных берегов СССР резко усилилась. Надо признать, что Северный флот оказался к ней не совсем готовым. И бои на морских коммуникациях шли вплоть до мая 1945 года.

Приступить сразу к подъему экономики Мурманской области тоже было невозможно. Пока шла война на море, восстановить довоенный уровень рыбного промысла было невозможно в принципе. Поэтому основные усилия власти региона направили развитие на горно-перерабатывающей промышленности в Кировске, Апатитах и Мончегорске.

Ну и, конечно, нужно было воспользоваться финским «подарком». По условиям перемирия район Петсамо вместе с никелевыми рудниками отходил СССР. Правда, немцы, отступая, постарались максимально испортить оборудование. Но уже в 1944 году началось восстановление производства, а первая плавка была проведена в 1946 году. До войны рудники принадлежали канадской компании «Инко». Поэтому в 1947 году канадцы потребовали от СССР заплатить 50 миллионов долларов. Москва согласилась на 20 и честно предупредила, что компенсирует себе эту сумму из выплачиваемых Финляндией репараций.

Восстанавливать по окончании Петсамо-Киркенесской операции разрушенный Мурманск (а от немецких бомбежек наш город был самым пострадавшим в области) тоже не торопились. Для этого просто не было необходимых ресурсов. Город по-прежнему жил на военном положении, которое было снято 25 сентября 1945 года. И вот только после этого началось активное строительство. И не только в городе, а во всей Мурманской области.

Андрей КИРОШКО

Фото из группы «ВОВ в Заполярье» в социальной сети «ВКонтакте»

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ...
19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ...