На прошлой неделе мы завершили описание действий 14-й армии в ходе Петсамо-Киркенесской операции. Но движение войск генерала Щербакова были не единственным фактором, приведшим к успеху. Сегодня мы расскажем об операции «Вест» Северного флота. Именно на долю моряков выпало осуществить наиболее знаковые, известные, пожалуй, всем миссии – штурм хребта Муста-Тунтури и десант в Лиинахамари.
Весенние планы
Об этих двух выдающихся, операциях написано много. Но в большинстве описаний упор делается непосредственно на боевые действия и на героизм их участников. В тени до сих пор остаются вопросы планирования и подготовки, хотя именно они являются фундаментом для любой крупной боевой операции. Куда меньше внимания исследователи уделяли и действиям морских пехотинцев после прорыва обороны противника.
Являясь составной частью наступательной операции Карельского фронта на Крайнем Севере в октябре 1944 года, операция «Вест» проводилась силами Северного флота. Соответственно, планирование и руководство этой операцией осуществлялось командованием Северного флота. Сразу нужно отметить, все флоты СССР в период Великой Отечественной войны оперативно подчинялись командованию наземных войск. Другими словами, командующий Карельским фронтом Кирилл Мерецков мог просто приказать Северному флоту сделать то-то и то-то. Но будущий маршал дал возможность адмиралу Головко и его штабу самим планировать операцию. Такое встречалось не часто.
За точку отсчета нужно взять март 1944 года. Штаб Карельского фронта именно весной этого года планировал проведение наступательной операции в Заполярье. В ходе подготовки Мерецков в своей директиве от 7 марта 1944 года поставил перед Северным флотом задачу «силами не менее одной стрелковой бригады содействовать 14-й армии в разгроме горного немецкого корпуса «Норвегия» и в овладении Петсамо». В свою очередь, командование Северного флота уже 18 марта 1944 года представило свои соображения по этому вопросу. Не вдаваясь в подробности, скажем, что этот замысел сильно отличался от того, который был осуществлен в октябре 1944 года. В частности, главный удар наносился в районах полуострова Могильный и мыса Пикшуев. Но по политическим соображением Ставка не дала добро на весеннее наступление. Эти планы остались только на бумаге.
Месяц на подготовку
Следующий этап для Северного флота наступил лишь осенью 1944 года. Далее мы используем двухтомный «Отчет по операции «Вест» за период с 7 по 31 октября 1944 года (содействие войскам Карельского фронта по овладению Петсамо (Печенга), Киркенес и Печенгской областью)», составленный оперативным отделом штаба Северного флота в 1945 году и хранящийся ныне в библиотеке Ленинградского военного округа. Документ этот интересен, кроме прочего, тем, что имеет рукописные пометки в тексте, сделанные рукой командующего Северным флотом адмирала Арсением Головко.
Согласно этому документу командование Северного флота информацию от своих сухопутных коллег о начале непосредственной подготовки к наступательной операции получало практически в последнюю очередь. Головко об этом информировали лишь 3 сентября 1944 года. При этом было указано предполагаемое направление главного удара.
8 сентября 1944 года командующий Карельским фронтом устно подтвердил командованию Северного флота информацию о готовящемся наступлении фронта и поставил задачу Северному флоту – содействовать наступлению войск фронта прорывом обороны противника на перешейке полуострова Средний с последующим выходом бригад морской пехоты Северного оборонительного района Северного флота на соединение с частями 14-й армии и совместным наступлением их на Петсамо.
Окончательно задачи Северному флоту в предстоящем наступлении были уточнены командующим Карельским фронтом при личной встрече с адмиралом Головко 29 сентября. При этом конкретизировалась только конечная цель: отрезать отход немцев с рубежа реки Большая Западная Лица и, соединившись с частями 14-й армии, развивать наступление на Петсамо. Отдельно оговаривалось обеспечение перевозок войск и снабжение 14-й армии морем из Мурманска на западный берег Кольского залива.
Получив эти указания, военный совет Северного флота издал боевую директиву
№ 0052/оп, а также утвердил план операции «Вест». Вот этот документ уже более предметен. Авиации и кораблям Северного флота предписывалось «воспретить эвакуацию войск противника морем через порты Варангер-фиорда на участке Киркенес – Хаммерфест, уничтожать все плавсредства противника при попытке уходить морем». Простыми словами – топи их всех!
А вот наземная операции очень сильно отличалась от того, что было разработано в марте 1944-го. Вместо главного удара в районе мыс Пикшуев – мыс Могильный планировалось прорвать оборону противника на перешейке полуострова Средний. При этом был задуман обходной маневр хребта Муста-Тунтури.
Про Пикшуев и Могильный тоже не забыли: здесь решено было высадить демонстративный десант. Таким образом, картина получалась следующая: полуостров Средний в прямом смысле оказывался посередине наших атакующих подразделений. Слева от него, переправившись через Мотовский залив, действовала демонстративная группа, а справа, форсировав губу Малая Волоковая, обходила противника с фланга другая группа. А непосредственно по центру, то есть с полуострова Средний, шла атака наших частей в лоб на укрепления Муста-Тунтури. Вот такая диспозиция. Бросается в глаза то, что в этой директиве вообще ничего не говорится о десанте в Лиинахамари. Но к этому мы еще вернемся.
Срок готовности частей к проведению операции планом предусматривался на 4 октября 1944 года. Готовность частей к проведению операции после 3 октября – односуточная. Фактически начало наступления было перенесено на 9 октября 1944 года.
Непоседливый Головко
Накануне операции, 8 октября, два катера БО («Большой охотник») с командующим Северным флотом и его походным штабом, выйдя из Кольского залива, доставили группу командования флота в Озерко на Рыбачьем, а оттуда Головко и его люди перебрались на КП Северного оборонительного района (высота 342). В этом же районе разметили свои штабы командиры основных соединений флота со своими штабами, участвующими в операции. В итоге все руководство предстоящей операции оказалось максимально близко к месту будущих событий. Это обеспечивало надежную и быструю связь между ними, а также четкую и своевременную информацию об остановке и организацию взаимодействия. Для организации взаимодействия с войсками Карельского фронта были выделены офицеры связи в штаб Карельского фронта и в штаб 14-й армии.
Но Головко недолго оставался на высоте 342. Как только морпехи выбили противника с Муста-Тунтури, он тут же перенес свой штаб ближе к атакующим на высоту 200. Здесь находился КП командира бригады торпедных катеров. Этот пункт был оборудован надежной телефонной связью со всеми взаимодействующими частями в операции, а также имел радиосвязь с десантными группами катеров и пушкарями 113-го отдельного артиллерийского дивизиона. Но непоседливому Арсению Григорьевичу и этого показалось недостаточно: 15 октября 1944 года после занятия нашими частями порта Лиинахамари командующий флотом перевез свой штаб сюда, откуда и проводил дальнейшее управление операцией. Таким образом, Головко всегда находился рядом с наступающими войсками.
Что и сколько
Штурм Муста-Тунтури описан многократно, но в большинстве этих рассказов и фильмов упор делается на героизм бойцов и командиров, взявших неприступную твердыню.
Кстати, Муста-Тунтури еще в 1941 году отбивали, да удержать не могли. Но в 1944-м была уже совершенно другая ситуация.
Во-первых, советские части превосходили противника численно в несколько раз. Во-вторых, были учтены ошибки прошлых боев. И наконец, в-третьих, боец образца 1944 года был куда лучше подготовлен, чем его коллега из 1941-го. То же касается и командиров.
Итак, в центре непосредственно по Муста-Тунтутри работали 12-я бригада морской пехоты (БМП) с приданными 614-й отдельной штрафной ротой, 589-м отдельным штрафным взводом, первым заградотрядом, одной саперной ротой 338-го отдельного инженерного батальона, 717-й отдельный химвзвод – всего 3900 человек. Помимо стрелкового оружия у штурмующих имелись в большом количестве минометы, в том числе и крупного калибра: 120-мм – 8 штук, 82-мм – 34. Артиллерия – 12 45-миллиметровых противотанковых орудий и столько же 76-миллиметровых. Также у атакующих имелись 60 противотанковых ружей – в условиях Заполярья они отлично зарекомендовали себя при стрельбе по амбразурам и бойницам, надежно выводя их из строя.
Справа сосредоточилась 63-я бригада морской пехоты (БМП) с приданными разведотрядами Северного оборонительного района (СОР) и штаба Северного флота, саперной ротой 338-го отдельного инженерного батальона, 716-м отдельным химвзводом, взводом 508-й отдельной инженерно-десантной роты – всего 2750 человек. И здесь мы тоже видим немалое количество минометов – 62 штуки, однако орудий у этой группы не было. Но противотанковые ружья забыты не были – их имелось 45 единиц.
Наконец, на левом фланге действовал демонстративный десант. До поры до времени он был далеко от места событий, базируясь в Порт-Владимире. Но именно ему довелось первым начать боевые действия.
Были в составе атакующих войск и танки. Но их применение больше напоминает курьез, к которому мы еще вернемся. 170 орудий, включая 34 большого калибра (100 мм и выше), готовы были поддержать наступление. Северный флот также выделил 275 самолетов.
Штурм
В 19.42 9 октября из Порт-Владимира в район мыса Пикшуев вышли катера с демонстративным десантом. В 22.15 началась высадка, после чего группы продвинулись до одного километра в глубину берега, все время ведя огонь по направлению опорных пунктов противника. В это время и катера вели интенсивный артиллерийский огонь по берегу, ставили дымовые завесы, создавая видимость высадки крупного десанта. Одновременно с этим миноносцы отряда корабельной поддержки вели огонь по 105-миллиметровым и 150-миллиметровым артиллерийским батареям противника в районе Титовки, по опорному пункту «Обергоф» и по переправе через реку Титовка. Торпедные катера выпустили две торпеды по островам Титовский и Овечий, и обе взорвались. В момент высадки противник освещал ракетами побережье и вел неорганизованный ружейно-пулеметный огонь. В 00.35 10 октября демонстративный десант, выполнив свою задачу, без потерь был снят катерами.
Сложно сказать, насколько немцы купились на эту уловку и купились ли вообще. В целом для обороны у них было мало сил, и, как сегодня известно, они уже готовились к отходу. Напомним, что Петсамо-Киркенесская операция к этому моменту шла уже три дня, оборона егерей на Малом и Большом Кариквайвише была прорвана. В этой ситуации цепляться за побережье Мотовского залива, где нет никаких значимых для немцев портов, не было смысла. И дальнейшие события это показали.
Когда ночью уже 10 октября началась высадка 63 БМП, то противник практически не оказал сопротивления. Примечательно, что это был почти тот же самый участок, куда в конце марта 1944 года высадился десант Юневича. Но теперь сила была на нашей стороне. И после того, как морпехи начали заходить в тыл окопавшимся на Муста-Тунтури егерям, те стали стремительно покидать позиции. Правда, перед этим они сумели потрепать атаковавших их штрафников, но обход 63-й бригады решил все. В 1944 году немцы бегать уже умели. Они без боя оставили несколько укрепленных высот и стали уходить на Печенгу. Захват твердыни произошел буквально за один день.
Чего боятся танки?
Несколько слов о танках. В составе СОРа их было аж 11 штук! Два М-3, четыре Т-26, пять Т-38. Плюс три бронемашины. Весь этот антиквариат решено было бросить в бой. Противотанковой обороны у противника тут не было. Но хочется взглянуть в глаза тому, кто принял такое решение. Ну кому, скажите, придет в голову, что танковая рота может подъехать к подножию Большой сопки Муста-Тунтури (на фото) и с ходу перемахнуть ее? Это физически невозможно сделать даже сейчас, при нынешнем уровне развития техники. Это не было возможно и тогда. Но писавших отчет данный факт не смутил, и они во всем обвинили саперов: мол, плохо сработали.
Между тем инженерные части проделали огромную работу: в период наступления частей СОР с 10 по 15 октября они двигались впереди наступавших частей мелкими группами, проделывая проходы в минных полях и проволочных заграждениях, разминировали дороги, склады, огневые точки, захваченные у противника, ремонтировали мосты и расчищали завалы на дорогах, чем обеспечивали беспрепятственное продвижение частей морской пехоты с их артиллерией и тыловыми обозами. Один только пример: однажды саперам пришлось разбирать завал длиной 75 метров и высотой 15 метров. Завал был создан посредством обвала скалы. Для обеспечения движения по дороге пришлось удалить 6000 кубометров камня. Сделали за сутки. За какое время это смогли бы сделать сегодня, даже не берусь судить. Столкнувшись с силами природы, усиленной разрушительной работой людей, танкисты развернулись и поехали обратно.
О других аспектах операции «Вест» мы расскажем в следующую пятницу.
Дмитрий ДУЛИЧ.
Фото автора и из открытых Интернет-источников.