#Все теги

Операция «Вест»: малоизвестные подробности

03.11.202410:00

На прошлой неделе мы завершили описание действий 14-й армии в ходе Петсамо-Киркенесской операции. Но движение войск генерала Щербакова были не единственным фактором, приведшим к успеху. Сегодня мы расскажем об операции «Вест» Северного флота. Именно на долю моряков выпало осуществить наиболее знаковые, известные, пожалуй, всем миссии – штурм хребта Муста-Тунтури и десант в Лиинахамари.

Весенние планы

Об этих двух выдающихся, операциях написано много. Но в большинстве описаний упор делается непосредственно на боевые действия и на героизм их участников. В тени до сих пор остаются вопросы планирования и подготовки, хотя именно они являются фундаментом для любой крупной боевой операции. Куда меньше внимания исследователи уделяли и действиям морских пехотинцев после прорыва обороны противника.

Являясь составной частью наступательной операции Карельского фронта на Крайнем Севере в октябре 1944 года, операция «Вест» проводилась силами Северного флота. Соответственно, планирование и руководство этой операцией осуществлялось командованием Северного флота. Сразу нужно отметить, все флоты СССР в период Великой Отечественной войны оперативно подчинялись командованию наземных войск. Другими словами, командующий Карельским фронтом Кирилл Мерецков мог просто приказать Северному флоту сделать то-то и то-то. Но будущий маршал дал возможность адмиралу Головко и его штабу самим планировать операцию. Такое встречалось не часто.

За точку отсчета нужно взять март 1944 года. Штаб Карельского фронта именно весной этого года планировал проведение наступательной операции в Заполярье. В ходе подготовки Мерецков в своей директиве от 7 марта 1944 года поставил перед Северным флотом задачу «силами не менее одной стрелковой бригады содействовать 14-й армии в разгроме горного немецкого корпуса «Норвегия» и в овладении Петсамо». В свою очередь, командование Северного флота уже 18 марта 1944 года представило свои соображения по этому вопросу. Не вдаваясь в подробности, скажем, что этот замысел сильно отличался от того, который был осуществлен в октябре 1944 года. В частности, главный удар наносился в районах полуострова Могильный и мыса Пикшуев. Но по политическим соображением Ставка не дала добро на весеннее наступление. Эти планы остались только на бумаге.

Месяц на подготовку

Следующий этап для Северного флота наступил лишь осенью 1944 года. Далее мы используем двухтомный «Отчет по операции «Вест» за период с 7 по 31 октября 1944 года (содействие войскам Карельского фронта по овладению Петсамо (Печенга), Киркенес и Печенгской областью)», составленный оперативным отделом штаба Северного флота в 1945 году и хранящийся ныне в библиотеке Ленинградского военного округа. Документ этот интересен, кроме прочего, тем, что имеет рукописные пометки в тексте, сделанные рукой командующего Северным флотом адмирала Арсением Головко.

Согласно этому документу командование Северного флота информацию от своих сухопутных коллег о начале непосредственной подготовки к наступательной операции получало практически в последнюю очередь. Головко об этом информировали лишь 3 сентября 1944 года. При этом было указано предполагаемое направление главного удара.

8 сентября 1944 года командующий Карельским фронтом устно подтвердил командованию Северного флота информацию о готовящемся наступлении фронта и поставил задачу Северному флоту – содействовать наступлению войск фронта прорывом обороны противника на перешейке полуострова Средний с последующим выходом бригад морской пехоты Северного оборонительного района Северного флота на соединение с частями 14-й армии и совместным наступлением их на Петсамо.

Окончательно задачи Северному флоту в предстоящем наступлении были уточнены командующим Карельским фронтом при личной встрече с адмиралом Головко 29 сентября. При этом конкретизировалась только конечная цель: отрезать отход немцев с рубежа реки Большая Западная Лица и, соединившись с частями 14-й армии, развивать наступление на Петсамо. Отдельно оговаривалось обеспечение перевозок войск и снабжение 14-й армии морем из Мурманска на западный берег Кольского залива.

Получив эти указания, военный совет Северного флота издал боевую директиву

№ 0052/оп, а также утвердил план операции «Вест». Вот этот документ уже более предметен. Авиации и кораблям Северного флота предписывалось «воспретить эвакуацию войск противника морем через порты Варангер-фиорда на участке Киркенес – Хаммерфест, уничтожать все плавсредства противника при попытке уходить морем». Простыми словами – топи их всех!

А вот наземная операции очень сильно отличалась от того, что было разработано в марте 1944-го. Вместо главного удара в районе мыс Пикшуев – мыс Могильный планировалось прорвать оборону противника на перешейке полуострова Средний. При этом был задуман обходной маневр хребта Муста-Тунтури.

Про Пикшуев и Могильный тоже не забыли: здесь решено было высадить демонстративный десант. Таким образом, картина получалась следующая: полуостров Средний в прямом смысле оказывался посередине наших атакующих подразделений. Слева от него, переправившись через Мотовский залив, действовала демонстративная группа, а справа, форсировав губу Малая Волоковая, обходила противника с фланга другая группа. А непосредственно по центру, то есть с полуострова Средний, шла атака наших частей в лоб на укрепления Муста-Тунтури. Вот такая диспозиция. Бросается в глаза то, что в этой директиве вообще ничего не говорится о десанте в Лиинахамари. Но к этому мы еще вернемся.

Срок готовности частей к проведению операции планом предусматривался на 4 октября 1944 года. Готовность частей к проведению операции после 3 октября – односуточная. Фактически начало наступления было перенесено на 9 октября 1944 года.

Непоседливый Головко

Накануне операции, 8 октября, два катера БО («Большой охотник») с командующим Северным флотом и его походным штабом, выйдя из Кольского залива, доставили группу командования флота в Озерко на Рыбачьем, а оттуда Головко и его люди перебрались на КП Северного оборонительного района (высота 342). В этом же районе разметили свои штабы командиры основных соединений флота со своими штабами, участвующими в операции. В итоге все руководство предстоящей операции оказалось максимально близко к месту будущих событий. Это обеспечивало надежную и быструю связь между ними, а также четкую и своевременную информацию об остановке и организацию взаимодействия. Для организации взаимодействия с войсками Карельского фронта были выделены офицеры связи в штаб Карельского фронта и в штаб 14-й армии.

Но Головко недолго оставался на высоте 342. Как только морпехи выбили противника с Муста-Тунтури, он тут же перенес свой штаб ближе к атакующим на высоту 200. Здесь находился КП командира бригады торпедных катеров. Этот пункт был оборудован надежной телефонной связью со всеми взаимодействующими частями в операции, а также имел радиосвязь с десантными группами катеров и пушкарями 113-го отдельного артиллерийского дивизиона. Но непоседливому Арсению Григорьевичу и этого показалось недостаточно: 15 октября 1944 года после занятия нашими частями порта Лиинахамари командующий флотом перевез свой штаб сюда, откуда и проводил дальнейшее управление операцией. Таким образом, Головко всегда находился рядом с наступающими войсками.

Что и сколько

Штурм Муста-Тунтури описан многократно, но в большинстве этих рассказов и фильмов упор делается на героизм бойцов и командиров, взявших неприступную твердыню.

Кстати, Муста-Тунтури еще в 1941 году  отбивали,  да  удержать  не  могли.  Но в 1944-м была уже совершенно другая ситуация.

Во-первых, советские части превосходили противника численно в несколько раз. Во-вторых, были учтены ошибки прошлых боев. И наконец, в-третьих, боец образца 1944 года был куда лучше подготовлен, чем его коллега из 1941-го. То же касается и командиров.

Итак, в центре непосредственно по Муста-Тунтутри работали 12-я бригада морской пехоты (БМП) с приданными 614-й отдельной штрафной ротой, 589-м отдельным штрафным взводом, первым заградотрядом, одной саперной ротой 338-го отдельного инженерного батальона, 717-й отдельный химвзвод – всего 3900 человек. Помимо стрелкового оружия у штурмующих имелись в большом количестве минометы, в том числе и крупного калибра: 120-мм – 8 штук, 82-мм – 34. Артиллерия – 12 45-миллиметровых противотанковых орудий и столько же 76-миллиметровых. Также у атакующих имелись 60 противотанковых ружей – в условиях Заполярья они отлично зарекомендовали себя при стрельбе по амбразурам и бойницам, надежно выводя их из строя.

Справа сосредоточилась 63-я бригада морской пехоты (БМП) с приданными разведотрядами Северного оборонительного района (СОР) и штаба Северного флота, саперной ротой 338-го отдельного инженерного батальона, 716-м отдельным химвзводом, взводом 508-й отдельной инженерно-десантной роты – всего 2750 человек. И здесь мы тоже видим немалое количество минометов – 62 штуки, однако орудий у этой группы не было. Но противотанковые ружья забыты не были – их имелось 45 единиц.

Наконец, на левом фланге действовал демонстративный десант. До поры до времени он был далеко от места событий, базируясь в Порт-Владимире. Но именно ему довелось первым начать боевые действия.

Были в составе атакующих войск и танки. Но их применение больше напоминает курьез, к которому мы еще вернемся. 170 орудий, включая 34 большого калибра (100 мм и выше), готовы были поддержать наступление. Северный флот также выделил 275 самолетов.

Штурм

В 19.42 9 октября из Порт-Владимира в район мыса Пикшуев вышли катера с демонстративным десантом. В 22.15 началась высадка, после чего группы продвинулись до одного километра в глубину берега, все время ведя огонь по направлению опорных пунктов противника. В это время и катера вели интенсивный артиллерийский огонь по берегу, ставили дымовые завесы, создавая видимость высадки крупного десанта. Одновременно с этим миноносцы отряда корабельной поддержки вели огонь по 105-миллиметровым и 150-миллиметровым артиллерийским батареям противника в районе Титовки, по опорному пункту «Обергоф» и по переправе через реку Титовка. Торпедные катера выпустили две торпеды по островам Титовский и Овечий, и обе взорвались. В момент высадки противник освещал ракетами побережье и вел неорганизованный ружейно-пулеметный огонь. В 00.35 10 октября демонстративный десант, выполнив свою задачу, без потерь был снят катерами.

Сложно сказать, насколько немцы купились на эту уловку и купились ли вообще. В целом для обороны у них было мало сил, и, как сегодня известно, они уже готовились к отходу. Напомним, что Петсамо-Киркенесская операция к этому моменту шла уже три дня, оборона егерей на Малом и Большом Кариквайвише была прорвана. В этой ситуации цепляться за побережье Мотовского залива, где нет никаких значимых для немцев портов, не было смысла. И дальнейшие события это показали.

Когда ночью уже 10 октября началась высадка 63 БМП, то противник практически не оказал сопротивления. Примечательно, что это был почти тот же самый участок, куда в конце марта 1944 года высадился десант Юневича. Но теперь сила была на нашей стороне. И после того, как морпехи начали заходить в тыл окопавшимся на Муста-Тунтури егерям, те стали стремительно покидать позиции. Правда, перед этим они сумели потрепать атаковавших их штрафников, но обход 63-й бригады решил все. В 1944 году немцы бегать уже умели. Они без боя оставили несколько укрепленных высот и стали уходить на Печенгу. Захват твердыни произошел буквально за один день.

Чего боятся танки?

Несколько слов о танках. В составе СОРа их было аж 11 штук! Два М-3, четыре Т-26, пять Т-38. Плюс три бронемашины. Весь этот антиквариат решено было бросить в бой. Противотанковой обороны у противника тут не было. Но хочется взглянуть в глаза тому, кто принял такое решение. Ну кому, скажите, придет в голову, что танковая рота может подъехать к подножию Большой сопки Муста-Тунтури (на фото) и с ходу перемахнуть ее? Это физически невозможно сделать даже сейчас, при нынешнем уровне развития техники. Это не было возможно и тогда. Но писавших отчет данный факт не смутил, и они во всем обвинили саперов: мол, плохо сработали.

Между тем инженерные части проделали огромную работу: в период наступления частей СОР с 10 по 15 октября они двигались впереди наступавших частей мелкими группами, проделывая проходы в минных полях и проволочных заграждениях, разминировали дороги, склады, огневые точки, захваченные у противника, ремонтировали мосты и расчищали завалы на дорогах, чем обеспечивали беспрепятственное продвижение частей морской пехоты с их артиллерией и тыловыми обозами. Один только пример: однажды саперам пришлось разбирать завал длиной 75 метров и высотой 15 метров. Завал был создан посредством обвала скалы. Для обеспечения движения по дороге пришлось удалить 6000 кубометров камня. Сделали за сутки. За какое время это смогли бы сделать сегодня, даже не берусь судить. Столкнувшись с силами природы, усиленной разрушительной работой людей, танкисты развернулись и поехали обратно.

О других аспектах операции «Вест» мы расскажем в следующую пятницу.

Дмитрий ДУЛИЧ.

Фото автора и из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
03.07.202520:45 В Мурманской области будет дождливо 4 и 5 июня наш регион будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с юга Скандинавии в северо-восточном направлении на Архангельскую область.  В этот период в Мурманской ... 03.07.202520:14 Семья в приоритете Мурманская область расширяет поддержку для женщин в декрете: запущен проект «Мама в деле» и дополнен проект «Работа рядом». На оперативном совещании правительства Мурманской ...
03.07.202519:43 Мошенники оставили северянку без денег, дома и машины Невнимательность и доверчивость 58-летней северянки привели ее к большим денежным потерям, она стала жертвой аферистов, которые неделями выманивали у женщины деньги. Послушно выполняя указания ... 03.07.202519:12 В Мурманске состоялась форум-ярмарка работодателей В Мурманске прошла форум-ярмарка работодателей Мурманской области, организованная в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Ключевыми темами форума стали: создание ... 03.07.202518:42 Североморец с судимостью ограбил магазин В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов в Североморске. В торговую точку зашел посетитель, демонстративно сложил в корзину шесть упаковок шашлычной и мясной продукции ... 03.07.202518:24 В Мурманске откроется выставка работ с северными пейзажами Завтра, 4 июля, в Центре современного искусства «Сопки 21А» состоится открытие персональной выставки Екатерины Грушанской «Ритмы Кольского Севера» (12+). В экспозиции будут ... 03.07.202517:53 С детства – о главном В школе № 34 (улица Карла Либкнехта, 18а) состоялось торжественное открытие второй смены городских оздоровительных лагерей, а также прошел Урок мужества, приуроченный ко Дню ветеранов боевых ... 03.07.202517:22 Мурманчанин угнал чужой «Ауди» и бросил его во дворе Мурманчанка сообщила в полицию об угоне ее автомобиля «Ауди Q7». Днем она припарковала иномарку у магазина на улице Адмирала Флота Лобова и ушла по своим делам. Когда женщина вернулась, ... 03.07.202516:51 Разыскивается владелец гаража на Гвардейской Управление Октябрьского округа Мурманска просит собственника/правообладателя гаража, размещенного в районе дома № 22 по улице Гвардейской, в течение месяца со дня опубликования объявления ... 03.07.202516:26 «Единая Россия» наградила победителей Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив Число заявок в этом году превысило 2300, а участие в голосовании за лучшие проекты приняли более 300 тысяч человек Победителями конкурса, организованного сторонниками «Единой России», ... 03.07.202516:20 Из Бразилии в Арктику 30 июня у причала рядом с атомоходом «Ленин» ошвартовалось экзотическое для Кольского залива судно – бразильская парусная яхта «Fraternidade» («Братство»). ... 03.07.202515:49 В Мурманске прошел молодежный турнир «Чистые игры» В Мурманске прошел городской молодежный турнир по раздельному сбору мусора «Чистые игры». Команды соревновались в сборе мусора, зарабатывая баллы за каждый собранный мешок и выполнение ... 03.07.202515:18 Жители Мурманска смогут пообщаться с депутатом В среду, 16 июля, с 17 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Верещагина Анна Михайловна (11 округ). Жителей Мурманска приглашают в Региональную ... 03.07.202514:47 Полицейские помогли мурманчанке вернуть дорогой ноутбук В полицию за помощью обратилась 46-летняя мурманчанка, у которой пропал ноутбук стоимостью 115 тысяч рублей. Ранее она по невнимательности оставила технику в общественном транспорте. При этом в ... 03.07.202514:16 Капитальное обновление Полным ходом идет преображение образовательных учреждений в Мурманске. Согласно федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» и национальному проекту ... 03.07.202513:59 На Свердлова обновляют проезжую часть «Снизить риск аварий, обеспечить безопасность и комфорт передвижения для водителей и пешеходов города-героя призвана дорожная кампания 2025 года», - пишет в соцсетях временно исполняющий ... 03.07.202513:45 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошёл один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С ее участниками встретился губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 03.07.202513:14 В Кировске сгорела строительная бытовка Сегодня в 03:54 поступило сообщение о возгорании в бытовке у дома на улице Лабунцова в Кировске. Уже в 04:09 пять пожарных ликвидировали открытый огонь, а в 04:24 полностью справились с ... 03.07.202513:14 Мошенники нацелились на абонентов стационарных телефонов В последние недели в стране фиксируются случаи атак на стационарные телефоны для обмана людей. Злоумышленники увидели новую нишу для афер: граждане чаще всего настроены доверять «официальному ... 03.07.202512:43 Юному мурманчанину грозит срок за сбыт найденных патронов Утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении 18-летнего мурманчанина. В 2023 году он нашел в лесу 12 винтовочных патронов калибра 7,92х57 мм, предназначенных для стрельбы из ... 03.07.202512:12 Спасибо за работу! 1 июля губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с Юрием Сердечкиным, который в этот день сложил свои полномочия на посту главы города Мурманска. Губернатор поблагодарил градоначальника за ... 03.07.202511:42 Жителей Апатитов накажут за организацию занятия проституцией В период с сентября 2023 года по май 2025-го четыре жителя города Апатиты занялись сомнительным бизнесом. Так, организатор руководила группой и искала девушек для оказания ими сексуальных услуг за ... 03.07.202511:13 Андрей Чибис и Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях Губернатор Андрей Чибис и временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях.  Напомним, в 2025 году в Мурманске в ... 03.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем Госавтоинспекции МВД РФ Уважаемые сотрудники Госавтоинспекции! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Ежедневно обеспечивая бесперебойное и безопасное движение транспорта, вы делаете всё возможное для ... 03.07.202510:30 Сотрудник Кольского научного центра попался на получении взятки Утверждено обвинительное заключение в отношении 40-летнего сотрудника Федерального исследовательского центра Кольского научного центра Российской академии наук. Его обвиняют в получении взятки. С 24 ... 03.07.202510:01 В Печенгском округе нашли 62 тротиловые шашки времен Великой Отечественной войны В лесном массиве Печенгского округа вновь нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны – 20 килограммов тротила в виде 62 шашек, хранившихся в штатной упаковке 1940-х годов. На ... 03.07.202509:32 Семь человек эвакуировали из горящего дома в Полярных Зорях Сегодня в 01:08 поступило сообщение о возгорании в подъезде пятиэтажного дома на улице Ломоносова, 16 в Полярных Зорях. Шесть огнеборцев ликвидировали его в 01:29. В результате на лестничной ... 03.07.202509:03 Назначен Иван Лебедев 2 июля 2025 года постановлением губернатора Мурманской области временно исполняющим полномочия главы города Мурманска назначен Иван Лебедев. Иван Николаевич Лебедев родился 7 июня 1989 года в городе ...
02.07
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ... 02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ...