#Все теги

Чудо духовное и научное

03.11.202412:16

С 25 по 27 октября в Апатитах проходила ежегодная Всероссийская научно-просветительская историко-краеведческая конференция «XVII Феодоритовские чтения». Конференция названа в честь преподобного Феодорита Кольского – богослова и христианского подвижника, который в XVI веке занимался христианским просвещением Кольского Севера.

Удивительный крест

«Феодоритовские чтения» – это масштабное научно-просветительское мероприятие, которое посвящено научному и философскому осмыслению мира и Кольского Севера в частности. Тема конференции в этом году – «Кольский Север на пути освоения Арктики. К 300-летию Российской академии наук». Было заявлено огромное количество выступлений – более 120 докладов. На конференции в Апатитах собрались ученые и исследователи, которые по-настоящему горят своим делом.

«Дорогие друзья, братья и сестры, всех сердечно приветствую. Феодоритовские чтения набирают обороты, расширяются настолько, что иногда немного дух захватывает. Я думаю, это все потому, что мы обращаемся за помощью к преподобному Феодориту. Он обладал неукоснительной верой и глубокими научными знаниями. Этот человек – замечательный пример для всех нас» – такими словами приветствовал участников конференции правящий архиерей Мурманской епархии, глава Мурманской митрополии митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин). Он выступил с научным докладом и рассказал об удивительном Кольском поклонном кресте – «чуде духовном и научном». Как выяснилось в ходе научных изысканий, Кольский поклонный крест был сделан из «сахарной» сосны Ламберта, которая сейчас растет только в Северной Америке. Этот крест даже при погружении в холодную воду оставался теплым. По словам Владыки, это является свидетельством того, что когда-то на Кольском Севере был совсем другой климат, намного лучше, чем сейчас, здесь даже могла произрастать сосна Ламберта.

Руководитель Кольского научного центра РАН, академик РАН и священник Мурманской епархии иерей Сергий Кривовичев в своем докладе отметил, что наука и православие тесно связаны – за первые 58 лет существования Академии наук среди 185 ее членов было 20 архиереев и 11 священников.

Мы – дети Севера

На конференции обсуждались вопросы взаимосвязи православной веры, науки и философии, промышленного освоения Арктического региона, археологических исследований Кольского Севера, также говорилось о достижениях в сфере здравоохранения и о важности духовно-патриотического воспитания молодежи.

– Необходимо искать форматы и способы привлечения молодежи к участию в подобных мероприятиях, чтобы они были интересны и значимы для них, – отметила депутат Совета депутатов города Мурманска, проректор по молодежной политике МАУ Любовь Лычкина. – Русская православная церковь, история, философия и культура, Север, Арктика, организация работы с молодежью и воспитание бесшовно интегрированы друг с другом.

Помимо апатитских ученых на мероприятие прибыли видные деятели науки из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Луганска, ЗАТО Видяево, Кандалакши, Кировска, Мончегорска, Полярного, Калининграда и Ханты-Мансийска.

– Я приезжаю на конференцию уже четвертый год подряд, – рассказал профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор исторических наук Федор Гайда. – Мои научные интересы довольно разнообразны. Для докладов я стараюсь выбирать темы, которые так или иначе связаны с Севером. В этом году я выступал с докладом на тему «Осмысление России как Севера в русской литературе и публицистике XVIII – начала XIX века». До петровских времен Север воспринимался как место религиозного освоения. Возникали монастыри, которые обычно назывались Преображенскими, то есть связанными с праздником Преображения (в том числе в значении «изменение Севера»). В XVIII веке появилась идея о необходимости не только религиозного, но и научного просвещения. А в начале XIX века возникает представление о том, что Север – это сила и наше преимущество. В частности, в войне 1812 года Россия победила благодаря суровым погодным условиям. Мы все – дети Севера, и в этом залог нашей силы, в этом залог нашей победы.

Иерей православного прихода храма Рождества Иоанна Предтечи Павел Дмитриев (г. Кандалакша) выступил с двумя докладами.

– Первый был посвящен географической проблеме Византии XIII века, а второй – жизни, кончине и последующей судьбе Иоанна Предтечи, – рассказал он. – Раньше этот апокриф не переводился на русский язык, и сегодня о нем впервые было сказано на русском языке. Подобные мероприятия я считаю крайне важными, поскольку они способствуют обогащению и взаимному обмену знаниями, информацией, создают благоприятную обстановку для профессионального и неформального общения. Это позволяет человеку чувствовать себя в тонусе, на своем месте. 

Преподаватель Мурманского педагогического колледжа Анна Аркадьева редко пропускает такие мероприятия, ездит сюда уже много лет.

– Последние годы я представляю доклады о Романовском бале, который мы проводим уже десятый год, – отметила она. – Это общегородское мероприятие, которое помогает объединить молодежь Мурманска и нашу епархию. Мероприятие длится долго, около шести часов. На балу мы рассказываем историю создания города Мурманска, который сначала назывался Романов-на-Мурмане.

Музеи и монастыри

Участники и гости конференции посетили музей «Хибинариум» и узнали много интересного об истории научного и промышленного освоения Хибин.

Хибины – уникальный геологический объект. Здесь обнаружено около 600 минеральных видов из 5500 известных на данный момент. Более 120 минералов были открыты именно в Хибинах, часть из них встречается только здесь.

Оказывается, не так уж сложно научиться переводить названия различных мест Мурманской области с саамского языка на русский (как правило, они переводятся с конца). Например, мы знаем, что «вум» переводится как «долина», «чорр» означает «гора», «кукес» – «длинный». Выходит, саамское название «Кукисвумчорр» на русском будет звучать так: «Гора (у) длинной долины». Если «рассь» – «трава», а «явр» – «озеро», то «Расвумявр» означает «Озеро  травянистой  долины».  «Поачвумйок» переводится как «Река Оленьей долины» («пуадз» – «олень», «йок» – «река»).

Также всех впечатлили посещение музея «Домик Кирова» (в 1930 году здесь состоялось историческое заседание, на котором присутствовали С. М. Киров и А. Е. Ферсман), посещение Хибиногорского женского монастыря Казанской иконы Божией Матери (очень интересную экскурсию провел один из организаторов Феодоритовских чтений Тимофей Пискунов) и подъем на гору Айкуайвенчорр («Гора с головой матери Бога» или «Спящая красавица»).

Завершились чтения архиерейским богослужением в храме Новомучеников и исповедников российских, подведением итогов и совместной трапезой.

Феодоритовские чтения помогают понять, насколько наш мир сложен, многогранен, богат, интересен и как много в нашей стране талантливых ученых, которые всегда стремятся узнать что-то новое и важное.

Екатерина КОЗЫРЕВА.

Фото автора.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
03.04.202520:28 В Мурманской области ожидается метель и небольшое похолодание 4 и 5 апреля в наш регион будет поступать холодная воздушная масса с Баренцева моря, поэтому в Мурманской области ожидается сильный порывистый ветер, снег, метель, гололедица и небольшое похолодание. ... 03.04.202520:11 Боевая подготовка Экипаж малого ракетного корабля Кольской флотилии разнородных сил Северного флота «Рассвет» выполнил комплекс артиллерийских стрельб в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море. ...
03.04.202519:48 В Заполярье гидов будут проверять на наличие аттестаций С 1 марта 2025 года комитет по туризму Мурманской области усиливает контроль над туристической отраслью. С начала этого года средства размещения туристов должны включиться в реестр классифицированных ... 03.04.202519:25 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 03.04.202519:02 В Мурманске определили победителей регионального чемпионата по пауэрлифтингу Спортсмены состязались в Мурманской областной спортивной школе. Среди участников - 136 силачей из разных муниципалитетов региона. В троеборье, каждый в своей весовой категории, победу одержали Анна ... 03.04.202519:01 Более 175 тысяч ветеранов СВО получили помощь благодаря «Защитникам Отечества» Более 175 тысяч ветеранов специальной военной операции получили медицинскую помощь благодаря работе фонда «Защитники Отечества». Об этом статс-секретарь заместитель министра обороны РФ, ... 03.04.202518:38 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 03.04.202518:15 Северянка пыталась продать дачный участок и лишилась денег В отдел полиции Ковдора за помощью обратилась 54-летняя северянка. Она стала жертвой мошенников. Как рассказала женщина, она на сайте с бесплатными объявлениями разместила информацию о продаже своего ... 03.04.202517:52 Девять мурманских домов временно отключат от газа Завтра в Мурманске отключат газ в домах № 28, 29, 30, 31 на улице Капитана Копытова, № 72, 74, 76 на проспекте Ленина, № 12 на улице Самойловой. С 10 до 13 часов рабочие будут проводить техническое ... 03.04.202517:29 Кольская библиотека победила во всероссийском конкурсе Межпоселенческая библиотека имени М. В. Ломоносова в Коле победила во всероссийском конкурсе «Золотая полка». Учреждение завоевало первое место в номинации «Лучший фонд модельной ... 03.04.202517:06 Газета по адресу Уважаемые читатели! С 17 марта начинается оформление адресного получения газеты «Вечерний Мурманск» на второе полугодие 2025 года: ежедневный выпуск (шесть месяцев) – 480 рублей, ... 03.04.202516:43 Мурманчан приглашают проверить домашние тонометры С 4 по 7 апреля в Мурманске пройдет всероссийская акция «Будь уверен! Будь здоров!». Специалисты регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний проверят точность домашних ... 03.04.202516:38 Следователи регионального СУ СК России предъявили обвинение главе ЗАТО Видяево в получении взятки #Видео Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области предъявлено обвинение главе ЗАТО Видяево в получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, в ... 03.04.202516:27 В Мурманске дорожники отремонтировали лестницу у остановки «Долина уюта» #Видео Пешеходная лестница, ведущая от остановки общественного транспорта «Долина уюта» на Кольском проспекте к территории малой Долины Уюта, отремонтирована. Об этом сообщил глава города ... 03.04.202516:20 Оленегорские спасатели за восемь минут потушили огонь в гараже Вчера в 17:23 началось возгорание в гараже, который находится в районе дома № 10 на улице Строительной в Оленегорске. На место происшествия прибыли спасатели, они справились с огнем за восемь минут. ... 03.04.202515:57 Рабочий из-за денег избил битой хозяйку квартиры в Мурманске В Мурманске состоялся суд над 41-летним ранее судимым местным жителем, который причинил тяжкий вред здоровью местной жительнице. Подсудимый и его напарница делали ремонт в квартире супружеской пары. ... 03.04.202515:53 Северян предупреждают о сильном ветре и метели Завтра, 4 апреля в регионе ожидается усиление ветра, на севере и в центральных районах порывы северо-восточного и северного ветра будут достигать 30 метров в секунду. На севере области ожидается ... 03.04.202515:34 Кино о героях В рамках культурной программы Международного арктического форума мурманчане бесплатно посмотрели несколько документальных и художественных картин. Самая известная из них – триллер Александра ... 03.04.202515:11 Два мурманских проекта претендуют на премию «Служение» Стартовало народное голосование за лауреатов премии «Служение» – 285 заявок было подано на муниципальную премию от жителей Мурманской области. Два проекта вышли в финал ... 03.04.202514:48 В Островном выйти в море на катере не получится до понедельника Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с девяти часов 3 апреля до девяти часов 7 апреля в Островном. 03.04.202514:47 В Мурманске пожарные спасли человека от возгорания 3 апреля в 12:56 пожарным сообщили о возгорании в квартире жилого четырехэтажного дома № 9 на улице Успенского в Мурманске. Огнеборцы попали в квартиру через окно и отключили электрическую плиту, на ... 03.04.202514:25 Вологодская «ведьма» выманила у пожилой северянки золото и деньги 75-летняя жительница города Полярные Зори шла в медучреждение и встретила незнакомку. Та спросила у пожилой северянки, где находится ближайшее кафе. Женщины разговорились и вместе дошли до ... 03.04.202514:25 В центре Мурманска временно демонтируют фигуру кита из-за непогоды Центр городского развития Мурманской области сообщает, в ночь с 3 на 4 апреля и утром 4 апреля в Мурманске прогнозируется ветер в порывах до 23 метров в секунду. Из-за ухудшения погодных условий на ... 03.04.202514:02 Ключевой регион Мурманская область – ключевой регион для ресурсного суверенитета России. Об экономике будущих поколений говорили на Международном арктическом форуме в Мурманске. – Сегодня в Арктической ... 03.04.202513:39 В 2025 году отремонтируют девять участков мурманских дорог В Мурманске реализуется национальный проект «Инфраструктура для жизни», ставший преемником нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Благодаря федеральной поддержке с 2019 ... 03.04.202513:16 Из Мурманской области экспортировали более 29 тысяч тонн рыбы С января по март этого года инспекторы Североморского межрегионального Управления Россельхознадзора проконтролировали и оформили для отправки на экспорт более 29,1 тысяч тонн рыбы и морепродукции из ... 03.04.202512:59 Юные мурманчане представили на конкурсе макеты космических станций Сегодня в Мурманске прошел отборочный этап городского фестиваля научно-технического творчества «Волшебная страна конструирования». В детском саду № 46 (район Росляково, Североморское ... 03.04.202512:53 В Мурманске разыскивают женщину после кражи товаров из парфюмерного магазина Оперативники уголовного розыска отдела полиции № 1 УМВД России по городу Мурманску проводится проверка по факту хищения товаров из парфюмерного магазина. Северян, которые узнали женщину, ... 03.04.202512:30 Дань уважения и признания В Мурманске стартовала ежегодная акция «Подарок ветерану». В молодежном пространстве «Сопки» (улица Капитана Маклакова, 25) начались мастер-классы, на которых волонтеры ... 03.04.202512:07 Пожилой северянин убил мужчину 19 ножевыми ударами 67-летнего жителя поселка Зеленоборский признали виновным в убийстве. 2 мая 2023 года северянин, находясь в хозяйственной постройке, ударил кулаком по голове другого мужчину, а затем нанес не ... 03.04.202511:44 Автодорогу «Кола – Серебрянские ГЭС» планируют закрыть из-за метели Из-за метели ухудшилась видимость на автодороге «Кола – Серебрянские ГЭС». Как сообщили в региональном Минтрансе, возможно закрытие движения по дороге с 32 километра и ... 03.04.202511:21 Мурманский общественный транспорт переходит на весеннее расписание С 7 апреля на всех троллейбусных и автобусных маршрутах Мурманска вводится весеннее расписание. Изменения не касаются маршрутов № 24 и 7Т. С новым расписанием можно ознакомиться на сайте АО ... 03.04.202510:58 Награды поколению победителей 1 апреля в России завершилась кампания по вручению юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Она стартовала в феврале в рамках подготовки к ... 03.04.202510:35 Злоумышленники продолжают рассылать письма якобы от Ассоциации ветеранов СВО В адрес руководителей образовательных учреждений Мурманской области поступают письма якобы от Ассоциации ветеранов специальной военной операции. Под предлогом получения выплат они собирают ... 03.04.202510:12 В Москве обсудили газификацию Мурманской области В Москве прошло совещание под руководством заместителя председателя Правительства России Александра Новака. Участие в мероприятии принял губернатор Андрей Чибис. Тема совещания – поручение ... 03.04.202509:49 В Мурманске фестиваль «Zа СВОих» начался с вернисажа Женские лица войны и переживания детей участников специальной военной операции, несгибаемая воля российских солдат и сраженные горем семьи беженцев. Все это можно увидеть на рисунках детей и ... 03.04.202509:26 Умерла создатель снятого в Мурманске фильма «Филателия» Умерла Наталья Назарова - режиссер, снявшая в Мурманске фильм «Филателия». Наталья - актриса, сценарист, режиссер, педагог ГИТИСа. Играла в МТЮЗе, снималась в фильмах и сериалах ... 03.04.202509:03 Мурманские семьи смогут улучшить свои жилищные условия В Мурманске молодым семьям вручили свидетельства о праве на получение социальных выплат на приобретение или строительство жилья. Документы, а также памятные подарки получила 41 супружеская пара, где ...
02.04
02.04.202520:33 Циклон принесет в Заполярье мокрый снег и сильный ветер Завтра на погоду в Мурманской области повлияет циклон, смещающийся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. Поэтому в регионе ожидаются осадки и сильный порывистый ветер. ... 02.04.202520:10 Миллионы для детей C января 2025 года в Мурманской области единовременное пособие при рождении ребенка получили 778 семей. Региональное Отделение Соцфонда России направило более 27,5 миллиона рублей на обеспечение ...