Каждый рубль, внесенный в счет оплаты, идет на поддержание порядка в доме и на прилегающей территории, на бесперебойное предоставление коммунальных услуг. К тому же в период между отопительными сезонами проводятся текущие и капитальные ремонты, модернизируется оборудование – а это тоже вклад от платежей жильцов.
Напомним, что есть жилищные и коммунальные услуги. К жилищным относятся содержание общего имущества многоквартирного дома, общедомовые приборы учета, содержание прилегающей территории. А к коммунальным – теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газоснабжение, электроснабжение, вывоз твердых коммунальных отходов. Отдельно выделяется плата за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.
Задолженность за жилищно-коммунальные услуги грозит неплательщикам серьезными последствиями – начислением пеней, отключением ресурсов или судебным разбирательством. Чтобы избежать этого, оплатить квитанции можно несколькими удобными способами.
Во-первых, лично через отделения банков и почты наличными или картой. Не забудьте предъявить квитанцию с указанием лицевого счета.
Провести платежи, не выходя из дома, можно через мобильные приложения банков или сайты расчетных центров и поставщиков услуг.
Еще один доступный и надежный способ оплаты через портал «Госуслуги» – государственную информационную систему ЖКХ по адресу dom.gosuslugi.ru. Здесь можно отслеживать историю платежей, проверять наличие задолженности и получать актуальные данные о тарифах и начислениях.
Как сообщает министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области, рекомендуется хранить квитанции с чеками об оплате в течение трех лет – именно столько составляет срок исковой давности по вопросам задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Наличие подтверждающих документов поможет вам защитить свои права в случае возникновения споров.