В какой ссуз или вуз поступать после школы? Куда идти работать, получив диплом? Какие специалисты востребованы и получают зарплату выше средней? На эти и другие вопросы школьников ответили участники регионального профориентационного форума «Моя профессиональная траектория».
250 учащихся 7–11 классов из Мурманска и области встретились в центре образования «Лапландия» с представителями средних профессиональных и высших учебных заведений, государственных учреждений и коммерческих компаний, чтобы выбрать свой карьерный путь. На форуме можно было пройти профориентационный тест, увидеть засушенных и законсервированных обитателей северных морей, научиться разбирать автомат Калашникова и командовать служебной овчаркой, примерить военное и водолазное снаряжение, но главное – пообщаться со студентами и работодателями.
Участники форума заняли огромные холлы трех этажей «Лапландии». На первом расположились интерактивные площадки и стенды силовых ведомств и центров обучения военному делу. Второй этаж отдали крупным предприятиям региона, третий – колледжам и Мурманскому арктическому университету.
– Этот форум в конце учебного года мы проводим уже в седьмой раз, чтобы познакомить школьников с профессиями, которые можно приобрести в нашей области, в том числе с самыми востребованными, – рассказал директор центра «Лапландия» Сергей Кулаков. – «Моя профессиональная траектория» проходит раз в год, а у нас в «Лапландии» работа по профориентации, можно сказать, идет круглый год, потому что более 1000 ребят занимается в секциях нашего «Кванториума», а кроме него у нас есть множество спортивных и творческих образовательных программ, которые помогают школьникам выбрать дело по душе.
Свою деятельность на форуме представили «Атомфлот» и 35-й судоремонтный завод, энергетические и транспортные предприятия, научные институты, торговый порт, медицинские учреждения, компании, разведывающие и добывающие ресурсы, ПАО «Ростелеком» и мурманский Центр занятости населения. Особенности их работы интересовали большую часть аудитории, потому что она состояла в основном из девятиклассников, которые собираются поступать в колледж, а не оставаться в школе еще на два года. И в добрую половину перечисленных организаций можно устроиться, получив среднее профессиональное образование.
– Из нашей параллели почти все уходят в колледжи после девятого класса, и только в нашем классе примерно половина остается, – рассказала Александра Ткаченко, учащаяся 9 класса школы № 57. – А я определилась только со своим профилем. Химико-биологический мне ближе всего, но идти в колледж после девятого или в вуз после одиннадцатого – пока не решила. Вообще думаю стать криминалистом, но это неточно.
– А я уже точно медицинский колледж выбрала, потому что хочу работать медсестрой, как мама и бабушка, – сказала одноклассница Александры Вера Русак.
– Я после девятого тоже пойду в колледж на медсестру, но работать хочу косметологом, – поделилась планами на будущее учащаяся Кольской средней общеобразовательной школы Полина Лелина. – Косметологию выбрала, потому что мне это интересно, а не потому, что более прибыльно, чем быть медсестрой.
– Главное, чтобы работа нравилась, – считает сестра Веры Александра Русак. – Лучше интересная, чем денежная, потому что денежную будешь делать ради галочки и без удовольствия. Большинство моих знакомых думают так же. Поэтому я бы хотела стать дизайнером.
– А я точно хочу работать с детьми, поэтому выбрала педагогический колледж, но пока не знаю, какое направление, – призналась старшеклассница Алина Потаева из Колы. – У нас тоже половина класса точно уходит в колледжи, потому что не хотят сдавать экзамены, а кто-то и не сдаст на нормальный балл.
Совсем иначе разговор сложился с серьезно настроенными одиннадцатиклассниками из гимназии города Полярного. Они приехали в Мурманск из интереса, а не для того, чтобы за два месяца до ЕГЭ определиться, куда поступать.
– В Мурманске много интересного, и форум этот познавательный, но я уже давно решил, что буду в вуз в Питере поступать, – сообщил Никита Миськов. – Мне очень понравился город, и все друзья там поступают.
– Я согласен, что в Мурманске есть много того, чего нет в других городах, но я тоже поеду в Питер, потому что у меня там родственники и друзья, – объяснил Артем Прокопенко. – Если бы у меня там никого не было, я бы точно в Мурманске остался.
– Я сюда просто пришел как на экскурсию, а поступать буду в Мурманский арктический университет на строительство, – ответил Алексей Деменок. – Знаю, что получу хорошее образование и работа всегда найдется.
Украшением форума стал конкурс выступлений студентов колледжей, во время которых они с юмором презентовали свои ссузы, показывая абитуриентам, что в дружной компании учиться веселей.