#Все теги

В Мурманске появилось новое экологическое сообщество

20.10.202413:30

Пластик – в коробку, батарейки – в бутылку, картон и старые газеты – в огромный мешок. Корзины для бытовых отходов в доме мурманчанки Ирины Горбатенко нет уже давно. Несколько лет девушка скрупулезно занимается сортировкой вторсырья, которое регулярно сдает на переработку. 

Недавно ее активная экологическая позиция получила поддержку регионального комитета по молодежной политике. Ирина стала победителем конкурса молодежных социально значимых проектов и выиграла грант на реализацию проекта «Зеленый след».

Белая ворона 

– Бережное отношение к окружающей среде у меня сформировалось еще с детства, – рассказывает Ирина Горбатенко. – Помню, как, гуляя после школы с одноклассниками, рассказывала им, сколько разлагается жевательная резинка, которую они выплюнули в палисаднике, или фантик от конфеты, выброшенный мимо урны. Из-за моих лекций на экологическую тему некоторые товарищи даже начали избегать прогулок со мной и перешептываться за спиной. Экология тогда была совсем не в тренде. А я по-другому не могла – мне очень хотелось защитить нашу хрупкую северную природу, поэтому даже листик, сорванный с дерева, болью отзывался в моем сердце.

Это были первые шаги Ирины на долгом пути к масштабной экологической деятельности. 

После школы девушка поступила в вуз на экономический факультет, окончила его с красным дипломом и спустя несколько месяцев открыла в Мурманске «Модный дом», где шили дизайнерскую одежду, продавали ткани и фурнитуру. После первого несложившегося опыта в бизнесе она попробовала себя в роли государственного налогового инспектора в ИФНС, а после работала в Мурманском областном совете профессиональных союзов, где создала единую социальную карту, работала над открытием мемориального комплекса в поселке Титовка. И уже тогда, в далеком 2012 году, без помощи людям и заботы обо всем живом Ирина не представляла свою жизнь.

Спасая Фросю

Возможность проявить безусловную любовь к окружающему миру судьба предоставила Ирине девять лет назад. В октябре 2015 года она приняла активное участие в спасении оленихи Фроси. Прекрасное создание было живой достопримечательностью Титовки. Но однажды Фросю постигло несчастье: из-за подброшенных в Титовку собак, которые стали не нужны своим владельцам, олениха выбежала на дорогу, и ее сбила машина. 

– Узнав про эту беду, я не могла оставаться в стороне, – рассказывает Ирина. – В этот же день решили отправиться в Титовку. Когда мы с добровольцами приехали за оленихой, я была поражена. Страшная картина до сих пор перед моими глазами. Ночь, лес, бедное животное на трех ногах, истекающее кровью. В ее огромных бездонных глазах словно застыл крик о помощи, при этом ни единого звука Фрося не издавала. Олени вообще очень выносливые и терпеливые животные, с каким-то запредельным болевым порогом. За это, к слову, их особенно ценили в военные годы, когда организовывали оленне-транспортные батальоны. Не теряя драгоценные минуты, я бросила клич в соцсетях о сборе средств, договорилась с мурманскими ветеринарами о помощи, нашла приют, где Фрося могла комфортно себя чувствовать после операции. В общем, повезли мы Фросю в Мурманск, на нашу областную ветстанцию. Зоодоктора, хоть и не имели опыта в лечении таких животных, нам не отказали. А операция во всех смыслах была неординарная – пациентка заняла собой почти два кабинета, методичек по лечению таких животных у врачей не было, о плотные кости то и дело ломались медицинские инструменты… Колдовали над Фросей наши ветеринары больше трех часов, за что, кстати, не взяли ни копейки. Операция прошла успешно. Уставшие, но абсолютно счастливые, мы повезли олениху восстанавливаться. Теплое местечко на «перине» из мягкого сена ей подготовили на страусиной ферме. 

Навещала пострадавшую в ДПТ важенку Ирина каждый день. Но, к сожалению, чуда не случилось. На пятый день Фрося погибла из-за перитонита.

– Это стало для меня личной трагедией, – сказала Ирина. – И, пожалуй, очередным шагом к новому восприятию жизни и всего живого. 

Сортировка по максимуму

Спустя лет пять в мироощущении Ирины произошел еще один крутой поворот – появились новые экологические привычки.

– Помню, как-то у меня закончился воск для волос, – рассказывает мурманчанка. – Подхожу я к мусорному ведру, а выбросить пустой пластиковый тюбик не могу. Точно невидимая сила не позволяет. Так я погрузилась в тему вторичной переработки. Японский пластмассовый тюбик не подсказал мне, к какому виду фракции его отнести. Стала читать, звонить по компаниям, которые принимают вторсырье. Так я познакомилась с Александром Жигулиным, основателем компании «ЭкоСистемаСервис», которая занимается сбором и переработкой вторсырья. 

Но не ехать же на завод с одной тарой от средства для укладки?! В тот же день у Ирины появились первые емкости для сбора разных фракций вторсырья, которые со временем только увеличивались в объемах. Росло и число фракций, которые сортировала девушка. 

– Сейчас в моей однокомнатной квартире отдельно друг от друга «живут» 16 видов фракций, – продолжает Ирина. – В их числе – пластик всех видов, бумага, тетрапак, алюминий, батарейки, а с недавнего времени еще и органика. Месяца полтора назад я купила компостер – специальное устройство, которое позволяет экологично утилизировать органические отходы: кожуру от бананов, картофельные, морковные очистки и прочее. Все это добро помещается в контейнер, проливается особым микробиологическим раствором и герметично закрывается. Начинается процесс ферментации, в результате которой органика размягчается и превращается в очень ценное удобрение. Первую парию жидкой подкормки для растений отдам маме, она у меня знатный цветовод – все подоконники дома заставлены красивыми цветами. А оставшуюся гущу планирую отвезти в лес и подкопать возле ослабленных деревьев, думаю, такое удобрение будет весьма кстати и поможет им легче пережить нашу долгую зиму. 

Тонна за день

Сейчас свои экологические привычки Ирина Горбатенко популяризирует не только среди друзей и знакомых. Несколько месяцев назад девушка выиграла грант на реализацию молодежных социально значимых проектов и программ от регионального комитета по молодежной политике.

Запустить проект опытный организатор Ирина смогла очень быстро. Так в регионе появилось новое экологическое сообщество «Зеленый след», которое заявило о себе не скромным субботником на берегу какого-нибудь озера, а участием в масштабном фестивале под открытым небом «Имандра-2024». Он состоялся 17 августа в Мончегорске. 

– Здорово, когда каждый человек может попробовать вне дома заняться сортировкой, а тут еще и атмосфера праздника, музыка, мастер-классы, игры, доверительная обстановка, в которой каждый может легко перенять новые экологические привычки, – сказала Ирина. – Сразу после победы в конкурсе я поняла, что денег гранта хватит в лучшем случае на полтора мероприятия, поэтому сразу начала привлекать к проекту партнеров. Сегодня мы сотрудничаем с транспортной компанией «Арктик Транс», фирмой кейтеринга Brunch GO, региональным учреждением «Молодая Арктика», производителем и оптовым поставщиком трикотажных изделий «УЗКОТТОН», клубом осознанных путешествий «Soltravel». Благодаря партнерам мы сытые, довольные, на большом автобусе, в красивой, брендированной экипировке и отправились «экологизировать викингов». Приобщились к нашему движению и зарегистрировались на мероприятие 26 экоактивистов.

Разделившись на команды, эковолонтеры стояли у контейнеров, работали эко-курьерами, кто-то был на складе досортировки, кто-то очищал территорию около площадки фестиваля. 

В отдельные боксы для последующей переработки отправились десятки ПЭТ-бутылок и прочего пластика, огромное количество крышечек, алюминиевых банок, бумаги, картона и стекла.

Абсолютно все ребята нашли себе применение, и масштаб регионального мероприятия был осилен. Благодаря работе экоактивистов на фестивале удалось собрать почти тонну вторсырья, 380 килограммов из которого отправились на переработку, остальному будет дана вторая жизнь.

– Наше участие в фестивале на Имандре стало отличным примером того, как можно пробуждать в молодежи экологическую осознанность, – добавила Ирина. – Сейчас для ребят важно движение, их активный ум так проще воспринимает информацию, поэтому наш просветительский подход направлен как раз на прямое вовлечение в деятельность: экологизацию мероприятий, посещение заводов по сортировке и переработке, полигоны, озеленение, субботники и т. д. Цель наших поездок – понимание того, что сортировка – это не так уж и сложно и ее вполне можно сделать частью своей жизни.

Интересно и с пользой 

Лето и осень для ребят «Зеленого следа» оказались насыщенными. 30 августа они приняли участие в ежегодной всероссийской акции «Сохраним лес», в рамках которой в Печенгском районе высадили порядка 10 тысяч сеянцев сосны обыкновенной. Трудились активисты «Зеленого следа» и многих других общественных объединений на лесной территории, изуродованной четыре года назад сильным пожаром. Тогда из-за чьей-то преступной беспечности выгорело порядка 70 гектаров леса.  

14 сентября в Мурманске ребята из нового экологического сообщества стали участниками сентябрьского «Зеленого рекорда» – традиционной акции по озеленению городских улиц, скверов, палисадников. Вместе с сотнями других жителей областного центра они высаживали адаптированные к северному климату саженцы сирени, шиповника, кизильника, аронии, а также яблони, рябины, березы, черемухи и другие деревья и кустарники. 

Огромный интерес у неравнодушных к окружающей среде северян, вступивших в ряды «Зеленого следа», вызвала экскурсия 29 августа на завод по переработке вторсырья «ЭкосистемаСервис». Руководитель предприятия Александр Жигулин лично рассказал гостям о круговороте пластика в природе, второй жизни вторсырья, правилах сортировки.

– В ноябре я планирую организовать поездку в Междуречье, чтобы познакомить северян с работой регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Ситиматик», – говорит основатель общественного объединения «Зеленый след». –  А 27 октября мы поедем в Апатиты. Там кировчанка Анастасия Калашникова собственными силами организовала сбор сложных для переработки видов вторсырья, к примеру, «шестерки», в том числе вспененной, тетрапаков, блистеров от лекарств, пластиковых карт, CD – DVD дисков и многого другого. 

Помимо знакомства с экоактивисткой, обучения навыкам осознанного потребления и сортировки вторсырья, возможности сдачи в переработку собственных отслуживших предметов команду «Зеленого следа» ждет экскурсия в апатитский Центр современного искусства «Сияние» и другие приятные сюрпризы. 

Экопланы

В будущем Ирина Горбатенко планирует организовать масштабный региональный экологический фестиваль, который приобщит молодое и взрослое население к переработке вторсырья. Каждый его участник сможет послушать лидеров мнений, найти единомышленников, небезразличных к окружающей среде, и, конечно, подзарядиться энергией нашей неповторимой природы. 

Мероприятие девушка хочет наполнить конкурсами, викторинами, мастер-классами, вкусной и полезной экоедой, музыкальное сопровождение также будет на экологическую тему. 

– Еще хочется реализовать сбор редких видов фракций, к примеру, поставить постаматы по сбору ткани, «семерки», электроники и прочего, чтобы каждый житель города мог в рамках одного гипермаркета сдать накопленное вторсырье, – заметила моя собеседница. – Сейчас мы ищем генерального партнера, который поддерживает тематику осознанного потребления, вторпеработки, экопросвещения, с которым мы вместе сможем реализовать новые, смелые проекты.

Для всех поколений

– Бережное отношение к природе всегда начинается с себя, – философски подытожила Ирина. – У людей есть все ресурсы, чтобы начать заниматься экологией. Ведь когда человек развивается духовно, соблюдает внутреннюю чистоту, то и во внешнем мире она реализуется сама собой, без каких-либо дополнительных усилий, более того, заряжает окружающих. Сейчас мы живем во время удивительного комфорта, сервиса и тотального ускорения, чтобы найти какую-то вещь, нам уже не нужно, как 15 лет назад, ездить по разным магазинам, сейчас можно зайти в маркетплейс и заказать все, что угодно. Наверное, некоторые из нас все же понимают, что скрывается за таким удобством и комфортом. Конечно, я не призываю отказываться от комфорта, я призываю к процессу осмысления и понимания, куда идет тот мусор, который мы оставляем после себя в пунктах выдачи заказов, в транспортной компании, на почте. 

Люди должны помнить одну простую вещь: только мы ответственны за то, что создаем, потребляем и выбрасываем. Не случайно миссия проекта «Зеленый след» – сохранение природных ресурсов Земли в том состоянии, как и до нашего появления на планете. 

И чем быстрее наши сограждане это осознают, начнут предпринимать конкретные действия, направленные на сохранение природных ресурсов, тем быстрее в нашем государстве будут появляться условия для вторичной переработки, выстроится инфраструктура для нее. А затем начнет меняться и действующее законодательство, регламентирующее определенные стандарты по упаковке продукции, и так далее. Конечно, начинать всегда непросто... Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

Фото автора и из личного архива

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
14.06.202517:33 Дождливую погоду прогнозируют в Заполярье Завтра в Мурманской области ожидается облачная с прояснениями погода. Местами пройдет дождь. Синоптики прогнозируют западный, северо-западный умеренный, днем на севере сильный ветер. Температура ... 14.06.202516:38 В Териберке автомобилист скрылся с места аварии Авария произошла 7 июня 20:25 в поселке Териберка. В районе дома №12 на улице Мурманская неустановленный водитель допустил наезд на стоящий автомобиль «Haval Jolion». После чего виновник ...
14.06.202515:20 Два миллиона на четверых В мурманском «Доме кино» начинающие режиссеры узнали, как получить деньги на создание фильмов о Кольском Заполярье и его жителях До 22 июня принимаются ... 14.06.202514:26 Пожар в мурманском нежилом доме на Нахимова тушили 13 спасателей Вчера 19:33 в Мурманске поступил сигнал о возгорании в нежилом двухэтажном доме №10 на улице Нахимова. Пожар тушили 13 огнеборцев с помощью трех единиц техники. Возгорание ликвидировано в 20:02. На ... 14.06.202513:39 На трассе в районе Полярных Зорь автомобилист сбил лося Вчера вечером на 1194 километре автодороги Р-21 «Кола» водитель автомобиля «Ауди 100» сбил лося, который вышел на проезжую часть. Тело животного отбросило на следовавший в ... 14.06.202513:29 Жителям дома на улице Академика Книповича вернули горячую воду На этой неделе главы округов продолжили обсуждать с мурманчанами волнующие их вопросы на еженедельных встречах во дворах областного центра. Одной из тем стало восстановление горячего водоснабжения в ... 14.06.202513:11 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 14.06.202512:14 Пьяный водитель устроил погоню в поселке Енский Ночью сотрудники ДПС в поселке Енский заметили автомобиль «Тойота Ленд Крузер». Правоохранители попытались остановить автомобиль, но водитель решил устроить погоню. За автомобилистом ... 14.06.202511:05 Мурманские пожарные помогают тушить лесные пожары в Забайкальском крае Андрей Чибис откликнулся на обращение губернатора Забайкальского края. Было принято решение отправить в Забайкалье 25 десантников Мурманской авиабазы. Пожарных незамедлительно отправили в ... 14.06.202510:20 Арт-объект «Мурманский краб» установили на форуме в Москве С 10 по 15 июня в Москве на ВДНХ проходит юбилейный V Международный туристический форум «Путешествуй!». Мурманскую область представляют региональные туроператоры, владельцы средств ...
Вчера
13.06.202520:26 В Заполярье потеплеет до +15+20 градусов 14 июня Мурманская область будет находиться под влиянием циклона, смещающегося с Гренландского моря в Баренцево море. В регионе ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер южный, ... 13.06.202519:19 Северянку наказали за удар ножом в грудь В декабре 2024 года у 33-летней жительницы Кандалакши произошел конфликт с мужчиной на почве ревности. Северянка схватила нож и нанесла им удар в грудь противника, причинив тяжкий вред его здоровью. ... 13.06.202518:12 Жителей Мурманска приглашают на «Портовый движ» В Мурманске вновь пройдет «Портовый движ». Северян ждут на площади возле морского вокзала 14 июня с 19:00 до 23:00. За пультом — DJ Dima MAD, а разогревать и ... 13.06.202517:05 Стартовал второй этап благоустройства Поморской набережной в Коле В Коле стартовал второй этап масштабного благоустройства Поморской набережной. Это стало возможно благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2024 ... 13.06.202515:57 Рецепт счастья 2024 год, объявленный Годом семьи в России, завершился, но время семейных ценностей продолжается. В Мурманске прошла вторая ежегодная встреча многодетных, многопоколенных, студенческих и бездетных ... 13.06.202515:42 Участники программы «Герои Севера» посетили «Поезд Победы» Участники региональной программы для ветеранов СВО «Герои Севера» посетили «Поезд Победы». Напомним, это первая в мире иммерсивная инсталляция в движущемся составе, которая ... 13.06.202514:49 Юная северянка обокрала сотрудника гостевого дома В январе 2025 года 19-летняя жительница Кандалакши, остановившись в гостевом доме, одолжила у сотрудника мобильный телефон, чтобы позвонить знакомому. Заметив, что телефон подключен к услуге ... 13.06.202513:41 Проект «Мелодии мурманского лета» возвращается Каждое летнее воскресенье третий год подряд заполярные музыканты будут давать живые концерты под открытым небом. «В этом году расширяем географию: подпевать музыкантам и пританцовывать под ... 13.06.202512:33 В Мурманске отметили День России На улице Воровского, в Центральном сквере и на площади перед ГДЦ «Меридиан» в Мурманске были организованы спортивная программа «Родной двор, родной город», танцевальный ... 13.06.202511:25 Открыт набор в Центр научно-технологического творчества «Родина» В День России стартовал набор в Центр научно-технологического творчества для детей и подростков «Родина». Там юных мурманчан ждут программирование и искусственный интеллект, наука и ... 13.06.202510:17 Девять пожарных тушили дачу в Кольском районе Накануне вечером в 21:46 поступило сообщение о возгорании в дачном доме в СТ «Репка» на 1378 километре автодороги Р-21 «Кола». В 22:10 пожар был ликвидирован силами девяти ... 13.06.202509:10 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
12.06
12.06.202520:02 В Мурманской области дожди будут идти реже  13 июня в Мурманской области осадков станет меньше, а температура воздуха в дневные часы существенно не изменится. Ожидается облачная с прояснениями погода. Временами дождь. Ветер ... 12.06.202519:41 Масштабное празднование Дня России развернулось сегодня в центре Мурманска Ярмарка угощений и предметов декоративно-прикладного творчества на улице Воровского, интерактивные площадки в Центральном сквере, концерт на площади перед ГДЦ «Меридиан» собрали ... 12.06.202518:00 Елена Крынжина встретилась с коллегами из министерства образования и комитета по культуре в Сахалинской области Председатель комитета по культуре Елена Крынжина провела ряд рабочих встреч с коллегами из министерства образования и комитета по культуре и туризму в Сахалинской области. «Будем ... 12.06.202516:05 В Коле пожар случился в административном здании Возгорание произошло в административном здании № 9 на улице Победы. На втором этаже в кабинете произошло короткое замыкание в потолочном светильнике. Сотрудники охраны эвакуировали посетителей и ... 12.06.202515:05 В Мурманской области капитально отремонтируют 18 образовательных учреждений В 2025 году в Мурманской области капитально отремонтируют 18 объектов образования:13 школ, два детских сада и три колледжа. Масштабные работы ведутся в рамках нацпроектов «Молодежь и ... 12.06.202514:50 В Мурманске стартовал региональный этап всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» Губернатор Мурманской области Андрей Чибис дал старт региональному этапу всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». «Вы – сильные, настоящие, энергичные, ... 12.06.202514:44 Андрей Чибис поздравил медиков региона с профессиональным праздником В Кольском районном Центре культуры состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника: здесь собрались специалисты из всех муниципалитетов региона. Губернатор Андрей Чибис ... 12.06.202514:32 В Мурманске провели пробный запуск фонтана на Семеновском озере Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поделился добрыми новостями о Мурманске в соцсетях: «Провели пробный запуск фонтана на Семеновском озере. Украшены клумбы и вазоны в районе Росляково, в ... 12.06.202514:10 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 12.06.202513:29 Подросток в Мурманске обвинил «Вкусно и точка» в отравлении Прошлым летом в одном из кафе быстрого питания «Вкусно и точка» в Мурманске подросток оформил заказ на чизбургер и картошку-фри. После употребления в пищу блюд у него появились симптомы ... 12.06.202512:11 Юрий Сердечкин поздравляет жителей Мурманска с Днем России Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем России, который отмечается 12 июня:  «Дорогие мурманчане! Поздравляю вас с Днем России! Главный государственный праздник ... 12.06.202511:18 Мурманчан приглашают принять участие в забеге «Лапы в помощь!» Мурманчан приглашают принять участие в забеге добра в поддержку бездомных животных «Лапы в помощь!» (18+). Он состоится 21 июня в 14:00 на площади Мира в Коле.   Единственный ... 12.06.202510:15 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем России Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравляет северян с Днем России, который отмечается 12 июня:    «День России – главный государственный праздник, который ... 12.06.202509:07 Праздник с размахом В честь праздника во всех муниципалитетах региона пройдет более 150 мероприятий, участниками которых станут порядка 25 тысяч человек. О ключевых событиях, приуроченных к знаменательной дате, на ...
11.06
11.06.202520:16 Синоптики прогнозируют в Мурманской области дождь 12 июня Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного атмосферного фронта, смещающегося с севера Скандинавии. В Мурманской области ожидается дождь. Ветер южный, юго-восточный, днем на ... 11.06.202520:02 Отремонтирован автоподъезд к населенному пункту Высокий Завершился ремонт региональной автомобильной дороги «Автоподъезд к н. п. Высокий». Выполнена замена дорожного покрытия общей протяжённостью более двух километров. Кроме того, дорожники ... 11.06.202519:25 Помощь в два клика На сайте Банка России заработал новый сервис для людей, которые столкнулись с недобросовестными практиками в финансовых организациях. Пожаловаться можно на банк, микрофинансовую организацию, ... 11.06.202518:58 В Кольском районе в кювет съехала легковушка Авария произошла 11 июня в 07:30 на восьмом километре автодороги Кола – Лотта. Там в кювет съехал автомобиль «Chevrolet Lacetti». Сотрудники региональной Госавтоинспекции ...