#Все теги

Дорогой Алеша

19.10.202411:38

Сегодня, 19 октября, исполняется 50 лет со дня открытия в Мурманске памятника Защитникам Советского Заполярья. Фигура солдата, возвышающаяся над Кольским заливом, стала одним из символов нашего города-героя. В преддверии полувекового юбилея мемориала нам удалось найти документы, на которые раньше краеведы как-то не обращали внимания. Сегодня мы предлагаем читателям «Вечерки» взглянуть на историю мурманского «Алеши» со стороны организации и финансирования. И поверьте, это отнюдь не скучное чтиво.

Праздник без выходного

Точкой отсчета создания памятника защитникам Заполярья нужно, видимо, считать 20 февраля 1965 года, когда Президиум Верховного Совета СССР своим Указом объявил 9 мая нерабочим днем. Ранее эта дата была хотя и праздничной, но не связанной с прекращением работы предприятий и организаций. Лишь в первые три года после Победы день 9 мая был выходным.

К началу 60-х СССР поднялся из руин. Улетел в космос Гагарин, арктические моря бороздил первый в мире атомный ледокол «Ленин», советские спортсмены громили всех на олимпиадах, а Большой балет заставил танцевать весь мир. В этой ситуации уже не было нужды в ежедневных трудовых подвигах. Можно было подумать и о другом. Например, о сохранении памяти о прошедшей войне.

Конечно, это делалось и раньше. Но с минимумом затрат. Например, имена Героев присваивались судам, заводам и фабрикам, колхозам и совхозам, пионерским дружинам. А редкое в 40–50 годах возведение монументальных мемориалов часто финансировалось за счет народных пожертвований и субботников.

В Мурманске, например, памятник Анатолию Бредову построили за счет сбора средств комсомольцами города. Также в городе работал Дворец пионеров, названный в честь Героя. В северных морях промышлял траулер «Анатолий Бредов», а школам и пионерским дружинам его имени несть числа. И еще в областном центре был поселок Бредова (сейчас на его месте одноименная улица). Немного пафоснее выглядел установленный в 1959 году памятник Шестой Героической комсомольской батарее с высоким постаментом, установленным на нем орудием и Вечным огнем.   

Скрытое распоряжение

Указ от 20 февраля 1965 года фактически отменял режим экономии для праздника 9 мая, хотя это прямо и не говорилось. Праздник, да еще и отмечаемый в выходной, требует определенных мероприятий – митингов, парадов, демонстраций. А для этого нужно соответствующим образом оформленное пространство.

На местах это поняли сразу. В Мурманске митинги по случаю Дня Победы устраивались и раньше. В конце 50-х годов прошлого века народ собирался у памятника Анатолию Бредову. Но, несмотря на явные художественные достоинства, он все же был маловат для подобного рода акций. К тому же был посвящен подвигу конкретного человека. А городу требовалось что-то большее. Но на это нужно было разрешение из Москвы. И оно последовало.

Но ранее, в октябре 1965 года, рабочие плавмастерской «Резец» предприятия «Мурмансельдь» выступили с инициативой строительства памятника всем защитникам Заполярья. Сами судоремонтники придумали это или им кто-то подсказал, сегодня сказать сложно.

5 октября 1966 года Совет Министров РСФСР принимает соответствующее распоряжение. Увы, текста его нет ни в одной из законодательных баз. Отсутствует этот документ и в Государственном архиве Мурманской области (ГАМО), хотя другие распоряжения Совмина здесь хранятся в отдельной папке. Как бы то ни было, но уже 11 ноября 1966 года исполнительный комитет Мурманского городского Совета депутатов трудящихся во исполнение вышеназванного распоряжения принимает решение № 71 «О строительстве памятника Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в городе Мурманске».

Примечательно, что во многих документах, связанных со строительством памятника, распоряжение Совмина РСФСР часто называют разрешением. Возможно, мурманчане действительно направляли запрос в столицу, где его удовлетворили и разрешение оформили в виде распоряжения.

Но вернемся к решению горисполкома. Документ определяет источники финансирования: 75 тысяч рублей за счет средств, собранных населением, и 100 тысяч – из бюджета города. Главным заказчиком выступал отдел коммунального строительства в лице его начальника товарища Харечкина. Но основная работа ложится на главного архитектора Мурманска Дмитрия Водолажского. Еще в документе говорится, что закладку памятника необходимо произвести в день 50-летия Советского государства, 30 декабря 1972 года. Но это событие произошло гораздо раньше – 10 октября 1968 года.

«Кто ж его посадит. Он же памятник»

Как и в случае с памятниками Ленину и Анатолию Бредову, мы не знаем, как велись поиски будущих авторов памятника Защитникам Заполярья. Имена скульптора Исаака Бродского и архитектора Игоря Покровского возникают на страницах документов как бы вдруг. Напротив имени Бродского стоит пометка, что он рекомендован Министерством культуры РСФСР для разработки проекта памятника. У Покровского значится только, что он лауреат Государственной премии РСФСР, руководитель мастерской «Моспроекта».

Война стала для Бродского, как и для многих его ровесников, неотъемлемой частью жизни. 18 января 1943 года двадцатилетним курсантом он начал службу в 384-м запасном стрелковом полку в Каменском районном военном комиссариате Свердловской области. Потом младший лейтенант Бродский командовал взводом разведки 164-й гаубичной артиллерийской бригады в составе 6-й армии на 1-м Украинском фронте. 17 февраля 1945 года совершил подвиг и за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден орденом Красной Звезды. Был тяжело ранен. Демобилизовался в звании лейтенанта.

Художником Исаак хотел стать с детства, даже поступил перед войной в Московское художественно-промышленное училище, а доучивался уже после победы в Московском институте прикладного и декоративного искусства. Педагогом его был знаменитый советский скульптор, лауреат трех Сталинских премий Матвей Манизер. К моменту работы над мурманским заказом в творческом багаже Бродского значилась одна монументальная композиция: памятник гидростроителям Сталинградской ГЭС в Волгограде, открытый в 1962 году. Уже в этом произведении угадываются будущие черты мурманского «Алеши».

После Мурманска у Исаака Давыдовича было много заказов. Но самое известное его произведение – памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову в Москве (1965 год). Это «мужик в пиджаке», тот самый, «кто ж его посадит, он же памятник» из кинофильма «Джентльмены удачи» (12+).

Последней работой Бродского, опять же в тандеме с Покровским, стал мемориальный комплекс-реквием на территории Заевского сельского поселения в Пеновском районе Тверской области в память о сожженных заживо жителях деревни Ксты, открытый в 1985 году. Это самая пронзительная композиция творческого дуэта, которая никого не оставляет равнодушным. Если верить Интернету, сегодняшний мемориал «Ксты» – единственный в России, установленный на месте уничтоженных фашистами деревень.

В отличие от Бродского Игорь Покровский пороха не нюхал. В историю советской архитектуры он вошел как главный создатель Зеленограда, города, который был построен на пустом месте. К 1968 году Покровский уже лауреат Государственной премия РСФСР в области архитектуры. Это звание он получил за создание Московского Дворца пионеров. Построенный из стекла и бетона дворец резко порывал с традицией сталинского ампира. В дальнейшем Покровский заслужит и Государственную премию, и станет последним в СССР, кто получит звание народного архитектора.

Отметка 138

Итак, 10 августа 1968 года в Мурманске состоялось заседание комиссии по выбору участка для будущего памятника. В комиссии уже нет Дмитрия Водолажского, должность главного архитектора теперь у Игоря Неруша.  Он же – председатель комиссии, в которой девять человек. Бродский и Покровский на заседании присутствуют.

Первой обсуждается площадка на склоне сопки, замыкающей северную часть проспекта Ленина. Эту локацию предложил еще Водолажский. Поддержал его и Бродский. «Для этой площадки, – читаем в протоколе, – разработан эскизный проект монумента в виде трех фигур – солдата, матроса и рабочего. Ориентировочная высота фигур 25,0 метра». Далее отмечается, что площадка видна с будущей центральной площади города (с площади Пять Углов, которая в тот момент готовилась к реконструкции. – Прим. ред.). «С площадки открывается хороший вид на кварталы многоэтажной застройки города и залив. Организация подъездов и подходов к площадке несложна».

Вторым на обсуждение выносится место «на склоне горы Зеленый Мыс, у крупного валуна». В этом случае памятник будет хорошо виден «с ул. Коминтерна и Лейтенанта Шмидта, с Привокзальной площади, из жилых кварталов 175 и 176 вдоль Североморского шоссе. Подъезды со стороны северных кварталов организовать не сложно, а вот из центра нереально. Кроме этого данное место «не совпадает с осью южной части пр. Ленина, что исключает просматриваемость памятника с западного тротуара проспекта».

И наконец третья локация – высшая точка Зеленого Мыса (отметка 138). «Площадка доминирует как над северной, так и над центральной частью города, – указано в протоколе. – Хорошо просматривается из большинства районов улиц и кварталов этой части города, а также из портовой зоны и с залива. Открывается великолепный вид на Кольский залив и город. Организация подходов и подъездов к площадке несложна от проектируемой улицы Окружной».

Члены комиссии еще до ее заседания побывали на всех предлагаемых участках и с учетом этого вынесли решение: «Просить исполком Мурманского городского Совета депутатов трудящихся отвести земельный участок под сооружение памятника «Защитникам Советского Заполярья» на наиболее возвышенной части горы Зеленый Мыс».

Так будущий памятник обрел место постоянной прописки.

Памятник-миллионер

Как уже говорилось, в протоколе заседания комиссии речь шла о трехфигурной композиции мемориала – солдат, матрос, рабочий. Эта идея мурманчанам не понравилась, хотя предварительно эскиз был одобрен Министерством культуры РСФСР. Пришлось Бродскому все начинать заново.  То, что в итоге у него получилось, заставило пересмотреть всю концепцию памятника, включая его стоимость.

Мы помним, первоначально горисполком Мурманска выделил на эти цели 175 тысяч рублей. Но солдат высотой 38,5 метра в прямом смысле превышал все мыслимые и немыслимые лимиты. Поэтому в октябре 1972 года в мурманском горкоме КПСС собрали совещание. Думали и решали два дня – 5 и 6 октября. Констатировали, что стоимость только изготовления фигуры солдата и его установка обойдется в 279,3 тысячи рублей. На этом деньги в Мурманске закончились.

Тем не менее собравшиеся, видимо, подумали: наглеть – так наглеть, и записали в протокол: «Общее композиционное и идейно-художественное решение памятника «Защитникам Советского Заполярья» требует создания у фигуры Солдата некоторого архитектурного объема, в котором авторами проекта предлагается разместить или мемориальный комплекс, или место захоронения воина (воинов) с установкой Вечного огня».

Потом сели считать. Вероятно, собравшиеся не владели точными цифрами стоимости своих желаний, поэтому окончательная сумма выглядела так: «869,5 – 1019,5 тыс. руб.». Не забыли включить в смету и подъездную дорогу к будущему мемориалу – 90 тысяч рублей. Город, кряхтя, согласился выделить еще 3,5 тысячи на разработку эскизного проекта Вечного огня и перезахоронения останков воинов. Все остальное, за исключением тех самых 279,3 рубля и 3,5 тысячи от Мурманска, – внелимитные средства, которые еще надо было просить.

Разработку проекта «некоторого архитектурного объема» поручили управлению «Моспроект-2» ГАПУ Москвы. Москвичи целый год не могли составить смету. Дело дошло до Минкульта РСФСР, где происходили разборки между высокими сторонами. В столицу весной 1973 года выезжала целая делегация мурманчан, которые сдаваться не собирались. Откуда такое упорство? Есть версия, что в 1974 году в Мурманске ожидали присвоение звания «Город-герой». А геройскому городу требуется и соответствующий мемориал. Поэтому северяне в столичных кабинетах стояли насмерть. Героя Мурманск тогда не получил, но своего «Алешу» мурманчане в обиду не дали.

Как Муромец, новобылинный…

Дальнейшее хорошо известно и многократно описано. К строительству памятника приступили весной 1974 года. Бетонную фигуру солдата отливали в Москве и по частям доставляли в Мурманск. Здесь за установку памятника отвечал трест «Мурманскморстрой».

Само строительство прошло штатно, без происшествий. Заставила поволноваться только голова монумента, которую поднимали двумя кранами на высоту почти 40 метров. Для ускорения работы по возведению памятника многие предприятия и организации города выделяли людей. Только траловый флот дал в помощь строителям 120 человек. 

19 октября 1974 года состоялось торжественное открытие памятника. Статуя на тот момент была (и сегодня остается) второй по высоте в России – выше только «Родина-мать» в Волгограде.

Пятьдесят лет назад все началось у памятника Ленину. Сначала возложили венки, потом колонна, которую возглавил первый секретарь Мурманского обкома партии Владимир Птицын, тронулась в путь. На торжества прибыл и командующий 14-й армией генерал-лейтенант Владимир Щербаков. Именно его бойцы выбили немецко-фашистские войска с Кольской земли и освободили северные районы Норвегии.   

К октябрю 1974 года строители сделали главное – возвели монумент и по минимуму оформили пространство. Всех средств Мурманск к этому моменту, видимо, еще не получил, работы вокруг памятника продолжались еще не один год. Не вспыхнул 19 октября 1974 года и Вечный огонь. Его зажгли только 9 мая 1975 года. Не удалось воплотить в жизнь и создание музейной композиции в рамках мемориала, хотя помещение для этого было построено.

Митинг 19 октября 1974 года собрал тысячи горожан. Прибыла делегация Норвегии. Было много речей. Любопытно отметить, что генералу Щербакову слово дали, но вот речь его потом почему-то не опубликовали. И памятник, и церемония его открытия произвели сильное впечатление на людей. И как нам кажется, лучше всех по этому поводу высказался известный мурманский поэт Виктор Тимофеев. Отрывком из его стихотворения и закончим историю создания памятника защитникам Заполярья:

Как Муромец, новобылинный, 

застыл часовой на посту.

Он зорок.

Он брови нахмурил, а плечи крутые –

                                                стеной.

И Мурманск, как в древности – Муром,

                       лежит у него за спиной.

Андрей КИРОШКО.

Фото из открытых Интернет-источников.

При подготовке публикации использованы материалы Государственного архива Мурманской области, комитета территориального развития и строительства администрации города Мурманска, Мурманского областного краеведческого музея, Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...