#Все теги

Дорогой Алеша

19.10.202411:38

Сегодня, 19 октября, исполняется 50 лет со дня открытия в Мурманске памятника Защитникам Советского Заполярья. Фигура солдата, возвышающаяся над Кольским заливом, стала одним из символов нашего города-героя. В преддверии полувекового юбилея мемориала нам удалось найти документы, на которые раньше краеведы как-то не обращали внимания. Сегодня мы предлагаем читателям «Вечерки» взглянуть на историю мурманского «Алеши» со стороны организации и финансирования. И поверьте, это отнюдь не скучное чтиво.

Праздник без выходного

Точкой отсчета создания памятника защитникам Заполярья нужно, видимо, считать 20 февраля 1965 года, когда Президиум Верховного Совета СССР своим Указом объявил 9 мая нерабочим днем. Ранее эта дата была хотя и праздничной, но не связанной с прекращением работы предприятий и организаций. Лишь в первые три года после Победы день 9 мая был выходным.

К началу 60-х СССР поднялся из руин. Улетел в космос Гагарин, арктические моря бороздил первый в мире атомный ледокол «Ленин», советские спортсмены громили всех на олимпиадах, а Большой балет заставил танцевать весь мир. В этой ситуации уже не было нужды в ежедневных трудовых подвигах. Можно было подумать и о другом. Например, о сохранении памяти о прошедшей войне.

Конечно, это делалось и раньше. Но с минимумом затрат. Например, имена Героев присваивались судам, заводам и фабрикам, колхозам и совхозам, пионерским дружинам. А редкое в 40–50 годах возведение монументальных мемориалов часто финансировалось за счет народных пожертвований и субботников.

В Мурманске, например, памятник Анатолию Бредову построили за счет сбора средств комсомольцами города. Также в городе работал Дворец пионеров, названный в честь Героя. В северных морях промышлял траулер «Анатолий Бредов», а школам и пионерским дружинам его имени несть числа. И еще в областном центре был поселок Бредова (сейчас на его месте одноименная улица). Немного пафоснее выглядел установленный в 1959 году памятник Шестой Героической комсомольской батарее с высоким постаментом, установленным на нем орудием и Вечным огнем.   

Скрытое распоряжение

Указ от 20 февраля 1965 года фактически отменял режим экономии для праздника 9 мая, хотя это прямо и не говорилось. Праздник, да еще и отмечаемый в выходной, требует определенных мероприятий – митингов, парадов, демонстраций. А для этого нужно соответствующим образом оформленное пространство.

На местах это поняли сразу. В Мурманске митинги по случаю Дня Победы устраивались и раньше. В конце 50-х годов прошлого века народ собирался у памятника Анатолию Бредову. Но, несмотря на явные художественные достоинства, он все же был маловат для подобного рода акций. К тому же был посвящен подвигу конкретного человека. А городу требовалось что-то большее. Но на это нужно было разрешение из Москвы. И оно последовало.

Но ранее, в октябре 1965 года, рабочие плавмастерской «Резец» предприятия «Мурмансельдь» выступили с инициативой строительства памятника всем защитникам Заполярья. Сами судоремонтники придумали это или им кто-то подсказал, сегодня сказать сложно.

5 октября 1966 года Совет Министров РСФСР принимает соответствующее распоряжение. Увы, текста его нет ни в одной из законодательных баз. Отсутствует этот документ и в Государственном архиве Мурманской области (ГАМО), хотя другие распоряжения Совмина здесь хранятся в отдельной папке. Как бы то ни было, но уже 11 ноября 1966 года исполнительный комитет Мурманского городского Совета депутатов трудящихся во исполнение вышеназванного распоряжения принимает решение № 71 «О строительстве памятника Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в городе Мурманске».

Примечательно, что во многих документах, связанных со строительством памятника, распоряжение Совмина РСФСР часто называют разрешением. Возможно, мурманчане действительно направляли запрос в столицу, где его удовлетворили и разрешение оформили в виде распоряжения.

Но вернемся к решению горисполкома. Документ определяет источники финансирования: 75 тысяч рублей за счет средств, собранных населением, и 100 тысяч – из бюджета города. Главным заказчиком выступал отдел коммунального строительства в лице его начальника товарища Харечкина. Но основная работа ложится на главного архитектора Мурманска Дмитрия Водолажского. Еще в документе говорится, что закладку памятника необходимо произвести в день 50-летия Советского государства, 30 декабря 1972 года. Но это событие произошло гораздо раньше – 10 октября 1968 года.

«Кто ж его посадит. Он же памятник»

Как и в случае с памятниками Ленину и Анатолию Бредову, мы не знаем, как велись поиски будущих авторов памятника Защитникам Заполярья. Имена скульптора Исаака Бродского и архитектора Игоря Покровского возникают на страницах документов как бы вдруг. Напротив имени Бродского стоит пометка, что он рекомендован Министерством культуры РСФСР для разработки проекта памятника. У Покровского значится только, что он лауреат Государственной премии РСФСР, руководитель мастерской «Моспроекта».

Война стала для Бродского, как и для многих его ровесников, неотъемлемой частью жизни. 18 января 1943 года двадцатилетним курсантом он начал службу в 384-м запасном стрелковом полку в Каменском районном военном комиссариате Свердловской области. Потом младший лейтенант Бродский командовал взводом разведки 164-й гаубичной артиллерийской бригады в составе 6-й армии на 1-м Украинском фронте. 17 февраля 1945 года совершил подвиг и за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден орденом Красной Звезды. Был тяжело ранен. Демобилизовался в звании лейтенанта.

Художником Исаак хотел стать с детства, даже поступил перед войной в Московское художественно-промышленное училище, а доучивался уже после победы в Московском институте прикладного и декоративного искусства. Педагогом его был знаменитый советский скульптор, лауреат трех Сталинских премий Матвей Манизер. К моменту работы над мурманским заказом в творческом багаже Бродского значилась одна монументальная композиция: памятник гидростроителям Сталинградской ГЭС в Волгограде, открытый в 1962 году. Уже в этом произведении угадываются будущие черты мурманского «Алеши».

После Мурманска у Исаака Давыдовича было много заказов. Но самое известное его произведение – памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову в Москве (1965 год). Это «мужик в пиджаке», тот самый, «кто ж его посадит, он же памятник» из кинофильма «Джентльмены удачи» (12+).

Последней работой Бродского, опять же в тандеме с Покровским, стал мемориальный комплекс-реквием на территории Заевского сельского поселения в Пеновском районе Тверской области в память о сожженных заживо жителях деревни Ксты, открытый в 1985 году. Это самая пронзительная композиция творческого дуэта, которая никого не оставляет равнодушным. Если верить Интернету, сегодняшний мемориал «Ксты» – единственный в России, установленный на месте уничтоженных фашистами деревень.

В отличие от Бродского Игорь Покровский пороха не нюхал. В историю советской архитектуры он вошел как главный создатель Зеленограда, города, который был построен на пустом месте. К 1968 году Покровский уже лауреат Государственной премия РСФСР в области архитектуры. Это звание он получил за создание Московского Дворца пионеров. Построенный из стекла и бетона дворец резко порывал с традицией сталинского ампира. В дальнейшем Покровский заслужит и Государственную премию, и станет последним в СССР, кто получит звание народного архитектора.

Отметка 138

Итак, 10 августа 1968 года в Мурманске состоялось заседание комиссии по выбору участка для будущего памятника. В комиссии уже нет Дмитрия Водолажского, должность главного архитектора теперь у Игоря Неруша.  Он же – председатель комиссии, в которой девять человек. Бродский и Покровский на заседании присутствуют.

Первой обсуждается площадка на склоне сопки, замыкающей северную часть проспекта Ленина. Эту локацию предложил еще Водолажский. Поддержал его и Бродский. «Для этой площадки, – читаем в протоколе, – разработан эскизный проект монумента в виде трех фигур – солдата, матроса и рабочего. Ориентировочная высота фигур 25,0 метра». Далее отмечается, что площадка видна с будущей центральной площади города (с площади Пять Углов, которая в тот момент готовилась к реконструкции. – Прим. ред.). «С площадки открывается хороший вид на кварталы многоэтажной застройки города и залив. Организация подъездов и подходов к площадке несложна».

Вторым на обсуждение выносится место «на склоне горы Зеленый Мыс, у крупного валуна». В этом случае памятник будет хорошо виден «с ул. Коминтерна и Лейтенанта Шмидта, с Привокзальной площади, из жилых кварталов 175 и 176 вдоль Североморского шоссе. Подъезды со стороны северных кварталов организовать не сложно, а вот из центра нереально. Кроме этого данное место «не совпадает с осью южной части пр. Ленина, что исключает просматриваемость памятника с западного тротуара проспекта».

И наконец третья локация – высшая точка Зеленого Мыса (отметка 138). «Площадка доминирует как над северной, так и над центральной частью города, – указано в протоколе. – Хорошо просматривается из большинства районов улиц и кварталов этой части города, а также из портовой зоны и с залива. Открывается великолепный вид на Кольский залив и город. Организация подходов и подъездов к площадке несложна от проектируемой улицы Окружной».

Члены комиссии еще до ее заседания побывали на всех предлагаемых участках и с учетом этого вынесли решение: «Просить исполком Мурманского городского Совета депутатов трудящихся отвести земельный участок под сооружение памятника «Защитникам Советского Заполярья» на наиболее возвышенной части горы Зеленый Мыс».

Так будущий памятник обрел место постоянной прописки.

Памятник-миллионер

Как уже говорилось, в протоколе заседания комиссии речь шла о трехфигурной композиции мемориала – солдат, матрос, рабочий. Эта идея мурманчанам не понравилась, хотя предварительно эскиз был одобрен Министерством культуры РСФСР. Пришлось Бродскому все начинать заново.  То, что в итоге у него получилось, заставило пересмотреть всю концепцию памятника, включая его стоимость.

Мы помним, первоначально горисполком Мурманска выделил на эти цели 175 тысяч рублей. Но солдат высотой 38,5 метра в прямом смысле превышал все мыслимые и немыслимые лимиты. Поэтому в октябре 1972 года в мурманском горкоме КПСС собрали совещание. Думали и решали два дня – 5 и 6 октября. Констатировали, что стоимость только изготовления фигуры солдата и его установка обойдется в 279,3 тысячи рублей. На этом деньги в Мурманске закончились.

Тем не менее собравшиеся, видимо, подумали: наглеть – так наглеть, и записали в протокол: «Общее композиционное и идейно-художественное решение памятника «Защитникам Советского Заполярья» требует создания у фигуры Солдата некоторого архитектурного объема, в котором авторами проекта предлагается разместить или мемориальный комплекс, или место захоронения воина (воинов) с установкой Вечного огня».

Потом сели считать. Вероятно, собравшиеся не владели точными цифрами стоимости своих желаний, поэтому окончательная сумма выглядела так: «869,5 – 1019,5 тыс. руб.». Не забыли включить в смету и подъездную дорогу к будущему мемориалу – 90 тысяч рублей. Город, кряхтя, согласился выделить еще 3,5 тысячи на разработку эскизного проекта Вечного огня и перезахоронения останков воинов. Все остальное, за исключением тех самых 279,3 рубля и 3,5 тысячи от Мурманска, – внелимитные средства, которые еще надо было просить.

Разработку проекта «некоторого архитектурного объема» поручили управлению «Моспроект-2» ГАПУ Москвы. Москвичи целый год не могли составить смету. Дело дошло до Минкульта РСФСР, где происходили разборки между высокими сторонами. В столицу весной 1973 года выезжала целая делегация мурманчан, которые сдаваться не собирались. Откуда такое упорство? Есть версия, что в 1974 году в Мурманске ожидали присвоение звания «Город-герой». А геройскому городу требуется и соответствующий мемориал. Поэтому северяне в столичных кабинетах стояли насмерть. Героя Мурманск тогда не получил, но своего «Алешу» мурманчане в обиду не дали.

Как Муромец, новобылинный…

Дальнейшее хорошо известно и многократно описано. К строительству памятника приступили весной 1974 года. Бетонную фигуру солдата отливали в Москве и по частям доставляли в Мурманск. Здесь за установку памятника отвечал трест «Мурманскморстрой».

Само строительство прошло штатно, без происшествий. Заставила поволноваться только голова монумента, которую поднимали двумя кранами на высоту почти 40 метров. Для ускорения работы по возведению памятника многие предприятия и организации города выделяли людей. Только траловый флот дал в помощь строителям 120 человек. 

19 октября 1974 года состоялось торжественное открытие памятника. Статуя на тот момент была (и сегодня остается) второй по высоте в России – выше только «Родина-мать» в Волгограде.

Пятьдесят лет назад все началось у памятника Ленину. Сначала возложили венки, потом колонна, которую возглавил первый секретарь Мурманского обкома партии Владимир Птицын, тронулась в путь. На торжества прибыл и командующий 14-й армией генерал-лейтенант Владимир Щербаков. Именно его бойцы выбили немецко-фашистские войска с Кольской земли и освободили северные районы Норвегии.   

К октябрю 1974 года строители сделали главное – возвели монумент и по минимуму оформили пространство. Всех средств Мурманск к этому моменту, видимо, еще не получил, работы вокруг памятника продолжались еще не один год. Не вспыхнул 19 октября 1974 года и Вечный огонь. Его зажгли только 9 мая 1975 года. Не удалось воплотить в жизнь и создание музейной композиции в рамках мемориала, хотя помещение для этого было построено.

Митинг 19 октября 1974 года собрал тысячи горожан. Прибыла делегация Норвегии. Было много речей. Любопытно отметить, что генералу Щербакову слово дали, но вот речь его потом почему-то не опубликовали. И памятник, и церемония его открытия произвели сильное впечатление на людей. И как нам кажется, лучше всех по этому поводу высказался известный мурманский поэт Виктор Тимофеев. Отрывком из его стихотворения и закончим историю создания памятника защитникам Заполярья:

Как Муромец, новобылинный, 

застыл часовой на посту.

Он зорок.

Он брови нахмурил, а плечи крутые –

                                                стеной.

И Мурманск, как в древности – Муром,

                       лежит у него за спиной.

Андрей КИРОШКО.

Фото из открытых Интернет-источников.

При подготовке публикации использованы материалы Государственного архива Мурманской области, комитета территориального развития и строительства администрации города Мурманска, Мурманского областного краеведческого музея, Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ...
20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ...