#Все теги

Вперед, на Печенгу: победы и неудачи

13.10.202409:04

На этой неделе, 7 октября, исполнилось 80 лет с начала Петсамо-Киркенесской операции. В предыдущих выпусках «Вечерний Мурманск» уже рассказал о различных аспектах – от дипломатических до технических – подготовки этого масштабного наступления. Сегодня мы начинаем описание самих боевых действий.

Фигуры на доске

Давайте посмотрим на построение советских частей перед началом наступления. Начнем с побережья, то есть с правого фланга. В районе губы Большая Западная Лица и до озера Чапр располагалась оперативная группа войск генерал-лейтенанта Пигаревича. В ее состав сходили части 2-го укрепленного район, 45-я стрелковая дивизия и 3-я морская стрелковая бригада. Эти войска закрывали 40-километровый фронт. Это много, но для решающего удара войск мало. 

Перечисленные части стояли напротив сильно укрепленного района, брать который можно было только в лоб, с огромными потерями (наша газета подробно описывала этот район в статье «Крепость на Западной Лице» от 4 августа 2023 года). Поэтому в задачу Пигаревича входило не дать противнику возможности маневрировать резервами и отводить свои войска из этого района. В резерве на этом участке находилась 367-я стрелковая дивизия.

К левому флангу Пигаревича примыкал 131-й стрелковый корпус в составе 10-й гвардейской и 14-й стрелковых дивизий. Это были ветераны боев в Заполярье, прекрасно знавшие и местность, и противника. Три года эти две дивизии сдерживали врага на рубеже на реке Западная Лица, занимая фронт более чем в 50 километров. Теперь же командование свело их в ударный кулак, выделив полосу наступления в пять километров, а непосредственный участок прорыва и вовсе был всего два километра. Правда, дивизии не дотягивали до штатной численности, но в этом был свой плюс, поскольку, во-первых, меньшим количеством бойцов легче управлять, а во-вторых, артиллерия была у этих дивизий укомплектована полностью и могла куда эффективней прикрывать свои войска. Именно здесь, вдоль южного берега озера Чапр, 10-я гвардейская и должна пойти на штурм высоты Малый Кариквайвиш. Проще говоря, главные события Петсамо-Киркенесской операции разворачивались значительно южнее тех мест, где проходили бои 1941 года.

Второй ударной группировкой стал 99-й стрелковый корпус. Его 65-я, 114-я и 368-я стрелковые дивизии стояли левее 131-го корпуса. Главный удар здесь наносила 65-я стрелковая дивизия в направлении высоты Большой Кариквайвиш и далее на Луостари.

Замыкали фронт наступления 126-й и 127-й легкострелковые корпуса, которые должны были обойти немецкие укрепления и, по сути, выйти в тыл немецкой группировке в районе Луостари.

Почему для прорыва были выбраны именно Малый и Большой Кариквайвиш? Все просто: эти высоты не были столь сильно укреплены, как район губы Западной Лицы. Командование немецкого 19-го горного корпуса понимало, что это слабое место, но к строительству полноценной обороны здесь приступили только весной 1944-го. И к осени банально не успели все сделать. Во-вторых, именно на этом участке войска еще летом 1944 года форсировали Западную Лицу. Таким образом, на пути к немецкой обороне не было крупных водных преград, и наши части подошли к Малому и Большому Кариквайвишу практически вплотную.

Пушки, танки, инженеры

Теперь посмотрим на артиллерийское сопровождение будущего наступления. Прямо скажем, орудий было не так уж и много. Об этом пишет в своих мемуарах и генерал-лейтенант Щербаков, в 1944 году – командующий 14-й армией Карельского фронта. Поэтому главные силы «бога войны» группировались в полосах наступления 10-й гвардейской и 65-й стрелковых дивизий, наносивших главный удар.

На фронте прорыва 10-й гвардейской плотность орудий на один километр составляла 166,5 ствола, в 65-й – 168 стволов. Именно здесь были сосредоточены все «катюши».

14-я и 114-я стрелковые дивизии, действовавшие на флангах прорыва, имели в 2-2,5 раза меньшую мощность огня. В 14-й дивизии средняя плотность составляла 88,5 орудия, а в 114-й дивизии – 60,7 орудия на один километр.

Прикрытие с воздуха выглядело куда внушительнее. Только в 7-й воздушной армии имелось 747 самолетов, из которых 321 ударный (бомбардировщики и штурмовики) и 308 истребителей. Северный флот располагал еще 275 машинами, включая 55 бомбардировщиков, 35 штурмовиков и 160 истребителей. Это была действительно огромная сила. Если бы не одно но. Северная погода выделила ей не так уже много летных дней. Поэтому основную тяжесть боев, особенно в первые дни операции, вынесла пехота. 

Как следует из отчета о Петсамо-Киркенесской операции, опубликованного в книге «Освобождение Заполярья», из выделенных на подготовку операции 20 инженерных частей в срок прибыли только... две. В результате на инженерные работы, в первую очередь по прокладке дорог и наведению переправ, были брошены войска 126-го легкострелкового корпуса, 10-й гвардейской, 14-й, 65-й и 114-й стрелковых дивизий. То есть те самые части, которым отводилась главная роль в наступлении! 

В который уже раз мы вынуждены говорить о невысокой пропускной способности Кировской железной дороги, из-за которой Мурманск и войска, ее оборонявшие, серьезно страдали все военные годы. Неприбытие в срок инженеров будет иметь крайне негативные последствия.

Были сосредоточены на участках прорыва и танковые соединения. Всего в составе 14-й армии были 21 танк КВ-1, 50 Т-34 и 22 самоходки СУ-152. Анахронизмом на их фоне выглядели английские «валентайны» в количестве двух штук, вооруженные 57-мм орудием и не имевшие пулеметов. Но были на вооружении танковых частей 172 амфибии (видимо, речь в отчете идет о «Ford GPA», полученных из США по программе ленд-лиза). Вот они в наших краях могли оказаться очень полезными. 

Тут надо заметить, что части 10-й гвардейской и 14-й стрелковой дивизии до этого момента не имели опыта взаимодействия с бронетехникой, а пройти полноценное боевое слаживание с танкистами времени не было. Последние пришли буквально накануне операции, когда бойцы 10-й и 14-й дивизий мостили дороги и таскали на передовую все необходимое для наступления.  

Несколько слов о противнике. Согласно официальным документам штабов 14-й армии и Карельского фронта противостоящая советским войскам группировка оценивалась в 32 тысячи человек (25 тысяч активных штыков). Эти войска были сведены в 26 пехотных батальонов, которые прикрывали 48 километров обороны. Немцы располагали 41 артбатареей. На аэродромах противник имел до 67 истребителей и до 15 бомбардировщиков «Ю-88». Войска 14-й армии превосходили егерей многократно. Только личного состава было 93 тысячи человек (по другим данным, 108 тысяч), по самолетам – десятикратное превосходство, танков у немцев не было.

Укол рапирой

Основные события наступления должны были произойти на левом фланге советской группировки. В отличие от боев 1941 года, следы которых до сих пор можно найти недалеко от дороги Мурманск – Печенга, Петсамо-Киркенесская операция стартовала далеко на юг от этой магистрали.

«7 октября в 8 часов утра началась артиллерийская подготовка, продолжавшаяся 2 часа 35 мин., – читаем в отчете 14-й армии. – В полосе наступления 131-го стрелкового корпуса была подавлена и уничтожена вся система обороны противника. В полосе наступления 99-го корпуса артиллерийская подготовка значительного эффекта не дала».

Командующий Карельским фронтом Кирилл Мерецков считал, что «местные» 10-я гвардейская и 14-я стрелковые дивизии, не имевшие опыта наступления, скорее всего, быстро прорвать оборону противника не смогут. Он делал ставку на стоявшую рядом 65-ю стрелковую дивизию, прибывшую с Мерецковым из Карелии. Но получилось все с точностью до наоборот. Именно на участке «местных» и произошел прорыв. Причем молниеносный. Малый Кариквайвиш был захвачен буквально за 10 минут! На участке 14-й дивизии в бой пошли танки КВ-1. Как потом вспоминал один из пленных: «Я услышал грохот, посмотрел: два русских танка двигаются севернее высоты, куда мы и пешком не ходили. Потом появилась ваша пехота, и мы сдались в плен».

Этот быстрый прорыв обусловил дальнейшие события. Но к ним мы еще вернемся. 

А что происходило на участке 65-й стрелковой дивизии, штурмовавшей Большой Кариквайвиш? Увы, артиллерия не смогла подавить огневые точки врага, и наступающую советскую пехоту встретил организованный огонь. «Карелы» откатились назад. Им понадобились сутки, чтобы, охватив высоту практически со всех сторон и после неоднократных штурмов понеся немалые потери, «разгрызть», наконец, этот крепкий орешек.

Такая задержка имела последствия. Части 10-й и 14-й дивизий ушли вперед, особенно далеко вырвалась последняя. Уже 7 октября ее части достигли реки Титовки и переправились на другой берег. В это время 65-я дивизия еще была, по сути, в местах дислокации. Таким образом, широкого фронта наступления не получилось, а вышел удар рапирой. Он проткнул оборону егерей, но смертельным для них не стал.

Русская дорога

Вспомним про операцию «Бирке», о которой рассказывали неделю назад. Немцев уже не держали никелевые рудники, поэтому, когда 14-я армия еще только готовила наступление, командование немецкого 19-го горного корпуса тщательно продумывало план отхода. Но события развивались стремительно, и уже 8 октября немцы получают приказ на отступление, в том числе из района губы Западная Лица. Но это станет известно советскому командованию позднее, после захвата пленных и штабных документов. А пока 14-я дивизия на всех парах несется перерезать дорогу, по которой егеря собирались отходить.

Именно в этот момент разыгрались, пожалуй, самые драматичные события Петсамо-Киркенесской операции. 9 октября 155-й и 325-й стрелковые полки 14-й дивизии оседлали дорогу Западная Лица – Петсамо. Немцы называли ее «Русская дорога». Быстрый рывок полков привел к тому, что они лишились поддержки артиллерии. Отстали и тылы. У наших бойцов был только тот боезапас, который они несли с собой. Сделать полноценные укрепления тоже не было возможности из-за особенностей заполярного грунта. Плюс плохая погода, исключавшая поддержку авиацией. В таких условиях и встретили наши солдаты противника.

Описание сражения за «Русскую дорогу» имеются с обеих сторон. И все они говорят о крайнем ожесточении боев. Высоты переходили из рук в руки по нескольку раз. Часто дело доходило до рукопашных схваток. Обычно осторожные егеря, не любившие рисковать, на этот раз массово бросали в бой пехоту. С потерями не считались. В итоге утром 11 октября они сумели отодвинуть в сторону обескровленный, оставшийся без боеприпасов 155-й полк и взять дорогу под свой контроль. Увы, но захлопнуть ловушку и организовать для немцев котел не удалось. Враг вырвался.

Ошибка Мерецкова?

Неудачная попытка полков 14-й стрелковой дивизии запереть 6-ю горноегерскую дивизию была обусловлена не только отрывом от тылов. Вспомним, перед войсками группы генерал-лейтенанта Б. А. Пигаревича была как раз поставлена задача не дать противнику возможности маневрировать резервами и отводить свои войска из района Западной Лицы.

«Перед началом наступления командующий фронтом сказал мне, что морякам и группе Пигаревича команду «вперед» он подает сам, – читаем в мемуарах командующего 14-й армией Владимира Щербакова. – Генерал армии Мерецков имел в виду, что сам будет выбирать оптимальный момент ввода группы в бой. Но мог ли командующий фронтом почувствовать этот момент? Думается, что нет. Знать замысел операции еще не значит знать, как идет сражение. Для этого необходимо, что и делает командующий армией, «вести» сражение от начала и до конца, отмечая в своей памяти все его нюансы, тонко улавливая подъемы и спады в боевых действиях. Поэтому я решил, когда наступит такой момент, деликатно подсказать об этом командующему фронтом. Когда 14-я стрелковая дивизия устремилась к дороге Западная Лица – Петсамо, это было утром 8 октября, я высказал К. А. Мерецкову свои соображения по вводу в сражение моряков и группы Пигаревича. Но щепетильный, властолюбивый командующий фронтом пропустил мои соображения мимо ушей. Ему, генералу армии, еще будут подсказывать...

– Я сам знаю, когда надо вводить в сражение моряков и Пигаревича, – был его ответ».

Тут надо заметить, что движение группы Пигаревича должно было начаться одновременно со штурмом Муста-Тунтури. Поэтому от сигнала Мерецкова зависел весь замысел операции, в основе которой была идея окружения и уничтожения противника: с севера – моряки, с востока – Пигаревич, с юга – 14-я дивизия, которая перерезала дорогу. Противник в это время должен был отбиваться от Пигаревича, который не давал ему возможности покинуть позиции и начать отход. Таков был план.

Но Мерецков медлил. Он не дал команду «вперед» ни 8, ни 9 октября 1944 года. Она последовала только 10-го. Сам Мерецков в своих мемуарах пишет, что отдал приказ группе Пигаревича и Северному флоту перейти в наступление вечером 9 октября. Как бы то ни было, но время оказалось упущенным: 6-я горноегерская дивизия уже покинула свои позиции. Войска Пигаревича ударили, по сути, в пустоту.

 

Сегодня можно предположить, что Кирилл Афанасьевич сознательно оттягивал штурм укреплений Западной Лицы, понимая, что это приведет к большим потерям. Зачем громоздить горы трупов, если враг и сам уйдет? Но это версия, не более.

О том, что было дальше, мы расскажем в следующей публикации.

Андрей КИРОШКО.

Фото автора и из открытых

Интернет-источников.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
13.10.202419:05 Днем в Мурманской области пока сохранится плюсовая температура Завтра в Мурманской области ожидается переменная облачность. Местами осадки.  Ветер юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью от +3 до -2°, днем +2+7°.  13.10.202418:02 Джазмены выложили в Мурманске любимые шутки Дефицитную сейчас романтическую мечтательную тональность в начало нынешнего музыкального сезона в Мурманской областной филармонии привнесли гастроли столичных джазменов. Команду вокалиста Алексея ... 13.10.202416:37 Газета придет по адресу Уважаемые читатели! Мы продолжаем оформление адресного получения газеты на 2025 год: ежедневный выпуск (12 месяцев) – 960 рублей, пятничный выпуск (12 месяцев) – 720 рублей. Оформить ... 13.10.202415:04 Мурманчане «тонули» в болоте, голодали, не спали, но не сдались Что может заставить человека прыгнуть с рюкзаком в озеро или ползти 60 метров по навесной переправе между сопками с завязанными глазами? Какое-нибудь бедствие, катастрофа… или занятия курса ... 13.10.202413:31 Жители Мурманска могут записаться на прием к депутату Во вторник, 15 октября, прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Дмитрий Коваленко. Встреча пройдет с 13.30 до 14.30 в ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический ... 13.10.202412:08 Северян приглашают проверить свою финансовую грамотность Что важно учесть при оформлении ипотеки? Как распознать ловушки мошенников? С чего начать инвестировать? До 29 октября желающие могут проверить свои финансовые знания ... 13.10.202410:32 Самое время жить! Наталья Будько – северянка родом из Белоруссии, врач-стоматолог в Гаджиево и координатор важного проекта по взаимопомощи для взрослых онкопациентов «Просто будь!». Он объединяет ... 13.10.202409:04 Вперед, на Печенгу: победы и неудачи На этой неделе, 7 октября, исполнилось 80 лет с начала Петсамо-Киркенесской операции. В предыдущих выпусках «Вечерний Мурманск» уже рассказал о различных аспектах – от ...
Вчера
12.10.202417:31 Утром Мурманск накроет дождь со снегом Завтра в Мурманске ожидается пасмурная погода. Утром пройдет дождь со снегом. Ветер южный умеренный. Температура воздуха ночью от + 2 до +4°, днем потеплеет до +6 градусов. 12.10.202416:46 Жители Мурманска оставляют жалобы через платформу обратной связи Жители Мурманской области активно пользуются платформой обратной связи для решения проблем на портале «Госуслуги». Количество успешно решенных вопросов непрерывно растет, сообщают в ... 12.10.202415:49 Из высоких широт 9 октября Мурманский арктический университет стал площадкой для проведения брифинга, посвященного прибытию в Мурманск дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-41» ... 12.10.202415:02 В трех домах на Папанина из-за аварии пропало отопление Единая дежурно-диспетчерская служба Мурманска сообщает, что сегодня будет отсутствовать отопление в домах №17,21,23 на улице Папанина. Отключение связано с повреждением на участке тепловой сети. 12.10.202414:55 Круто, ты попал в МКИ! Мурманский колледж искусств – это вторая семья, в которой иногда рождаются звезды «Налево пойдешь – в колледж Момота придешь, направо пойдешь – в ... 12.10.202413:46 В квартире у мурманчанина загорелось зарядное устройство Сегодня утром возгорание произошло в 9-этажном доме №168 на Кольском проспекте. В одной из квартир загорелось зарядное устройство. К моменту прибытия спасателей хозяин квартиры самостоятельно ... 12.10.202413:28 Необходимо «переобуваться» Губернатор Андрей Чибис призвал заполярных автомобилистов, а также руководителей предприятий, где есть транспортные средства, в ближайшее время поменять резину на зимнюю. – Это нужно было ... 12.10.202412:43 Энергетика любви и света Уникальный женский хор мурманской филармонии встречает первый юбилей Даром говорят, что понедельник день тяжелый! В этой чудесной истории все началось именно с него: 14 октября 2019 года ... 12.10.202411:36 В центре Мурманска ограничили движение для пешеходов В центре Мурманска ввели временные ограничения для пешеходов. С 00:00 12 октября до 23:59 31 декабря 2024 года пройти не получится на улице Ленинградской, улице Воровского, проспекту Ленина на ... 12.10.202410:24 Ремонтируют и строят В Мурманске завершены ремонтные работы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Приведены в порядок все включенные в нацпроект участки улично-дорожной сети. Причем ... 12.10.202409:16 Сегодня микрокрайон Росляково отметит свое 128-летие Сегодня микрорайон Росляково отмечает свое 128-летие. В этот день на площади Дворца культуры «Судоремонтник» пройдут народные гуляния. В 15 часов заработают торговые точки и аттракционы ...
11.10
11.10.202420:57 В Мурманске будет дождливо и прохладно Завтра в Мурманске ожидается облачная погода. В течение дня пройдет небольшой дождь. Ветер юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью от + 1 до +2°, днем потеплеет до +5 градусов. 11.10.202420:36 Заполярных предпринимателей приглашают на проект «Люблю российское» Авиакомпания «Россия» запустила масштабный проект «Люблю российское» для продвижения товаров и услуг отечественных брендов. В проекте приглашают принять участие заполярных ... 11.10.202420:15 Дорожники наводят порядок на улицах Мурманска За сутки, с 10 по 11 октября, сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли с улиц Мурманска 38 тонн смета. Днем дорожники трудились на 42 единицах ... 11.10.202419:54 Жители Мурманской области сдали 11 тонн вторсырья За девять месяцев жители Заполярья сдали в экопункт АО «Ситиматик» «Вторматик» в Мурманске более 11 тонн вторичных ресурсов. Чаще всего северяне приносили бумагу – ее ... 11.10.202419:33 Заполярные строители преобразили школу в Приморске Специалисты из Мурманской области завершили капитальный ремонт школы № 2 в Приморске Запорожской области. Выполнен ремонт актового зала, столовой, двух учебных кабинетов, холла и санузлов. Ранее ... 11.10.202419:12 Мурманчане больше узнают о художественном музее и увидят коллекцию «неваляшек» В Зелёной библиотеке на улице Чумбарова-Лучинского 40/3, продолжаются ток-шоу «Записки профессионала» (12+). В следующий вторник, 15 октября, гостем станет Анастасия Юрьевна Шалаева, ... 11.10.202418:51 Газета по адресу Уважаемые читатели! Мы продолжаем оформление адресного получения газеты на 2025 год: ежедневный выпуск (12 месяцев) – 960 рублей, пятничный выпуск (12 месяцев) –720 рублей. Оформить ... 11.10.202418:30 Мост через реку Большая Печенга отремонтировали на 90 процентов На 32 километре автомобильной дороги Никель – Приречный – автодорога «Лотта» продолжается реконструкция мостового перехода через реку Большая Печенга по нацпроекту ... 11.10.202418:09 В Заполярье 118 тысяч человек вакцинировались от гриппа В соцсетях прошел прямой эфир, посвященный вопросам вакцинации против сезонного гриппа в Мурманской области. На вопросы северян ответили Марина Ермакова, заместитель руководителя Управления ... 11.10.202417:48 Северян приглашают на акцию по сбору макулатуры В Мурманской области проводится ежегодная всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл». В этом сезоне участники смогут обменять собранную макулатуру на билет в учреждение культуры ... 11.10.202417:27 Гипермаркет «Лента» в Мурманске снова пытались обокрасть На днях росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева в Мурманске. Там двое молодых людей взяли с прилавков по бутылке спиртного и хотели пронести товар ... 11.10.202417:06 В Мурманской области стартует социальный проект для семей военнослужащих В Мурманской областной научной библиотеке презентовали новый социальный проект «Мы – семья» для семей военнослужащих флотских городов и молодых семей, которые живут в Мурманске. ... 11.10.202416:45 Житель Апатитов назанимал денег для мошенников Очередной северянин стал жертвой телефонных мошенников. На этот раз аферисты обманом оставили без денег 63-летнего апатитчанина. Ему несколько раз звонили незнакомцы, представляясь сотрудниками ... 11.10.202416:24 Портал «Молодая Арктика» одержал победу во всероссийском конкурсе Проект Мурманской области «Молодая Арктика» стал лучшим в номинации «Интерактивное взаимодействие с гражданами» XII Всероссийского конкурса проектов региональной и ... 11.10.202416:03 В Мурманске состоится семейный праздник 19 октября в 14:00 в библиотеке № 6, которая находится в доме № 4/6 на улице Генерала Фролова, пройдет семейный праздник «Город мастеров» (6+). Гости смогут познакомиться с тонкостями ... 11.10.202415:42 Северянин может попасть в колонию за пьяные поездки Житель Кандалакши уже был наказан за пьяные поездки, когда вновь сел за руль «Фольксвагена» выпивший. Сотрудники Госавтоинспекции остановили его, когда мужчина ехал на улице Брусничная в ... 11.10.202415:21 Разыскивается владелец шлагбаума в «Первомайке» Сотрудники Управления Первомайского округа просят владельцев шлагбаума, который находится в районе здания № 5 в переулке Дорожный, в течение месяца предоставить документы на объект в отдел по ... 11.10.202415:00 Красные геометки на детских площадках Чаще всего мурманчане замечают красные геометки на детских площадках и в общественном транспорте. Нынешним летом такая геометка появилась на новой детской площадке на ул. Привокзальной одновременно с ... 11.10.202414:39 Стартовали Мурманские научные чтения Мурманские научные чтения в этом году приурочены к 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Участие в них принимают более 50 исследователей – учёные, общественные деятели, ... 11.10.202414:18 Ради переезда за границу северянин погасил все долги Мончегорец задолжал другим северянам сумму в 420 тысяч рублей. Выплачивать долги он не торопился, тогда за дело взялись приставы. Специалисты вынесли постановление о запрете на совершение ... 11.10.202413:57 В «Первомайке» столкнулись «Хендэ» и «Вольво» В районе дома № 9 по улице Фадеев Ручей водитель автомобиля «Хендэ», двигаясь со стороны Баумана, столкнулся с «Вольво». Водитель «Хендэ» самостоятельно обратился ...