#Все теги

Вперед, на Печенгу: победы и неудачи

13.10.202409:04

На этой неделе, 7 октября, исполнилось 80 лет с начала Петсамо-Киркенесской операции. В предыдущих выпусках «Вечерний Мурманск» уже рассказал о различных аспектах – от дипломатических до технических – подготовки этого масштабного наступления. Сегодня мы начинаем описание самих боевых действий.

Фигуры на доске

Давайте посмотрим на построение советских частей перед началом наступления. Начнем с побережья, то есть с правого фланга. В районе губы Большая Западная Лица и до озера Чапр располагалась оперативная группа войск генерал-лейтенанта Пигаревича. В ее состав сходили части 2-го укрепленного район, 45-я стрелковая дивизия и 3-я морская стрелковая бригада. Эти войска закрывали 40-километровый фронт. Это много, но для решающего удара войск мало. 

Перечисленные части стояли напротив сильно укрепленного района, брать который можно было только в лоб, с огромными потерями (наша газета подробно описывала этот район в статье «Крепость на Западной Лице» от 4 августа 2023 года). Поэтому в задачу Пигаревича входило не дать противнику возможности маневрировать резервами и отводить свои войска из этого района. В резерве на этом участке находилась 367-я стрелковая дивизия.

К левому флангу Пигаревича примыкал 131-й стрелковый корпус в составе 10-й гвардейской и 14-й стрелковых дивизий. Это были ветераны боев в Заполярье, прекрасно знавшие и местность, и противника. Три года эти две дивизии сдерживали врага на рубеже на реке Западная Лица, занимая фронт более чем в 50 километров. Теперь же командование свело их в ударный кулак, выделив полосу наступления в пять километров, а непосредственный участок прорыва и вовсе был всего два километра. Правда, дивизии не дотягивали до штатной численности, но в этом был свой плюс, поскольку, во-первых, меньшим количеством бойцов легче управлять, а во-вторых, артиллерия была у этих дивизий укомплектована полностью и могла куда эффективней прикрывать свои войска. Именно здесь, вдоль южного берега озера Чапр, 10-я гвардейская и должна пойти на штурм высоты Малый Кариквайвиш. Проще говоря, главные события Петсамо-Киркенесской операции разворачивались значительно южнее тех мест, где проходили бои 1941 года.

Второй ударной группировкой стал 99-й стрелковый корпус. Его 65-я, 114-я и 368-я стрелковые дивизии стояли левее 131-го корпуса. Главный удар здесь наносила 65-я стрелковая дивизия в направлении высоты Большой Кариквайвиш и далее на Луостари.

Замыкали фронт наступления 126-й и 127-й легкострелковые корпуса, которые должны были обойти немецкие укрепления и, по сути, выйти в тыл немецкой группировке в районе Луостари.

Почему для прорыва были выбраны именно Малый и Большой Кариквайвиш? Все просто: эти высоты не были столь сильно укреплены, как район губы Западной Лицы. Командование немецкого 19-го горного корпуса понимало, что это слабое место, но к строительству полноценной обороны здесь приступили только весной 1944-го. И к осени банально не успели все сделать. Во-вторых, именно на этом участке войска еще летом 1944 года форсировали Западную Лицу. Таким образом, на пути к немецкой обороне не было крупных водных преград, и наши части подошли к Малому и Большому Кариквайвишу практически вплотную.

Пушки, танки, инженеры

Теперь посмотрим на артиллерийское сопровождение будущего наступления. Прямо скажем, орудий было не так уж и много. Об этом пишет в своих мемуарах и генерал-лейтенант Щербаков, в 1944 году – командующий 14-й армией Карельского фронта. Поэтому главные силы «бога войны» группировались в полосах наступления 10-й гвардейской и 65-й стрелковых дивизий, наносивших главный удар.

На фронте прорыва 10-й гвардейской плотность орудий на один километр составляла 166,5 ствола, в 65-й – 168 стволов. Именно здесь были сосредоточены все «катюши».

14-я и 114-я стрелковые дивизии, действовавшие на флангах прорыва, имели в 2-2,5 раза меньшую мощность огня. В 14-й дивизии средняя плотность составляла 88,5 орудия, а в 114-й дивизии – 60,7 орудия на один километр.

Прикрытие с воздуха выглядело куда внушительнее. Только в 7-й воздушной армии имелось 747 самолетов, из которых 321 ударный (бомбардировщики и штурмовики) и 308 истребителей. Северный флот располагал еще 275 машинами, включая 55 бомбардировщиков, 35 штурмовиков и 160 истребителей. Это была действительно огромная сила. Если бы не одно но. Северная погода выделила ей не так уже много летных дней. Поэтому основную тяжесть боев, особенно в первые дни операции, вынесла пехота. 

Как следует из отчета о Петсамо-Киркенесской операции, опубликованного в книге «Освобождение Заполярья», из выделенных на подготовку операции 20 инженерных частей в срок прибыли только... две. В результате на инженерные работы, в первую очередь по прокладке дорог и наведению переправ, были брошены войска 126-го легкострелкового корпуса, 10-й гвардейской, 14-й, 65-й и 114-й стрелковых дивизий. То есть те самые части, которым отводилась главная роль в наступлении! 

В который уже раз мы вынуждены говорить о невысокой пропускной способности Кировской железной дороги, из-за которой Мурманск и войска, ее оборонявшие, серьезно страдали все военные годы. Неприбытие в срок инженеров будет иметь крайне негативные последствия.

Были сосредоточены на участках прорыва и танковые соединения. Всего в составе 14-й армии были 21 танк КВ-1, 50 Т-34 и 22 самоходки СУ-152. Анахронизмом на их фоне выглядели английские «валентайны» в количестве двух штук, вооруженные 57-мм орудием и не имевшие пулеметов. Но были на вооружении танковых частей 172 амфибии (видимо, речь в отчете идет о «Ford GPA», полученных из США по программе ленд-лиза). Вот они в наших краях могли оказаться очень полезными. 

Тут надо заметить, что части 10-й гвардейской и 14-й стрелковой дивизии до этого момента не имели опыта взаимодействия с бронетехникой, а пройти полноценное боевое слаживание с танкистами времени не было. Последние пришли буквально накануне операции, когда бойцы 10-й и 14-й дивизий мостили дороги и таскали на передовую все необходимое для наступления.  

Несколько слов о противнике. Согласно официальным документам штабов 14-й армии и Карельского фронта противостоящая советским войскам группировка оценивалась в 32 тысячи человек (25 тысяч активных штыков). Эти войска были сведены в 26 пехотных батальонов, которые прикрывали 48 километров обороны. Немцы располагали 41 артбатареей. На аэродромах противник имел до 67 истребителей и до 15 бомбардировщиков «Ю-88». Войска 14-й армии превосходили егерей многократно. Только личного состава было 93 тысячи человек (по другим данным, 108 тысяч), по самолетам – десятикратное превосходство, танков у немцев не было.

Укол рапирой

Основные события наступления должны были произойти на левом фланге советской группировки. В отличие от боев 1941 года, следы которых до сих пор можно найти недалеко от дороги Мурманск – Печенга, Петсамо-Киркенесская операция стартовала далеко на юг от этой магистрали.

«7 октября в 8 часов утра началась артиллерийская подготовка, продолжавшаяся 2 часа 35 мин., – читаем в отчете 14-й армии. – В полосе наступления 131-го стрелкового корпуса была подавлена и уничтожена вся система обороны противника. В полосе наступления 99-го корпуса артиллерийская подготовка значительного эффекта не дала».

Командующий Карельским фронтом Кирилл Мерецков считал, что «местные» 10-я гвардейская и 14-я стрелковые дивизии, не имевшие опыта наступления, скорее всего, быстро прорвать оборону противника не смогут. Он делал ставку на стоявшую рядом 65-ю стрелковую дивизию, прибывшую с Мерецковым из Карелии. Но получилось все с точностью до наоборот. Именно на участке «местных» и произошел прорыв. Причем молниеносный. Малый Кариквайвиш был захвачен буквально за 10 минут! На участке 14-й дивизии в бой пошли танки КВ-1. Как потом вспоминал один из пленных: «Я услышал грохот, посмотрел: два русских танка двигаются севернее высоты, куда мы и пешком не ходили. Потом появилась ваша пехота, и мы сдались в плен».

Этот быстрый прорыв обусловил дальнейшие события. Но к ним мы еще вернемся. 

А что происходило на участке 65-й стрелковой дивизии, штурмовавшей Большой Кариквайвиш? Увы, артиллерия не смогла подавить огневые точки врага, и наступающую советскую пехоту встретил организованный огонь. «Карелы» откатились назад. Им понадобились сутки, чтобы, охватив высоту практически со всех сторон и после неоднократных штурмов понеся немалые потери, «разгрызть», наконец, этот крепкий орешек.

Такая задержка имела последствия. Части 10-й и 14-й дивизий ушли вперед, особенно далеко вырвалась последняя. Уже 7 октября ее части достигли реки Титовки и переправились на другой берег. В это время 65-я дивизия еще была, по сути, в местах дислокации. Таким образом, широкого фронта наступления не получилось, а вышел удар рапирой. Он проткнул оборону егерей, но смертельным для них не стал.

Русская дорога

Вспомним про операцию «Бирке», о которой рассказывали неделю назад. Немцев уже не держали никелевые рудники, поэтому, когда 14-я армия еще только готовила наступление, командование немецкого 19-го горного корпуса тщательно продумывало план отхода. Но события развивались стремительно, и уже 8 октября немцы получают приказ на отступление, в том числе из района губы Западная Лица. Но это станет известно советскому командованию позднее, после захвата пленных и штабных документов. А пока 14-я дивизия на всех парах несется перерезать дорогу, по которой егеря собирались отходить.

Именно в этот момент разыгрались, пожалуй, самые драматичные события Петсамо-Киркенесской операции. 9 октября 155-й и 325-й стрелковые полки 14-й дивизии оседлали дорогу Западная Лица – Петсамо. Немцы называли ее «Русская дорога». Быстрый рывок полков привел к тому, что они лишились поддержки артиллерии. Отстали и тылы. У наших бойцов был только тот боезапас, который они несли с собой. Сделать полноценные укрепления тоже не было возможности из-за особенностей заполярного грунта. Плюс плохая погода, исключавшая поддержку авиацией. В таких условиях и встретили наши солдаты противника.

Описание сражения за «Русскую дорогу» имеются с обеих сторон. И все они говорят о крайнем ожесточении боев. Высоты переходили из рук в руки по нескольку раз. Часто дело доходило до рукопашных схваток. Обычно осторожные егеря, не любившие рисковать, на этот раз массово бросали в бой пехоту. С потерями не считались. В итоге утром 11 октября они сумели отодвинуть в сторону обескровленный, оставшийся без боеприпасов 155-й полк и взять дорогу под свой контроль. Увы, но захлопнуть ловушку и организовать для немцев котел не удалось. Враг вырвался.

Ошибка Мерецкова?

Неудачная попытка полков 14-й стрелковой дивизии запереть 6-ю горноегерскую дивизию была обусловлена не только отрывом от тылов. Вспомним, перед войсками группы генерал-лейтенанта Б. А. Пигаревича была как раз поставлена задача не дать противнику возможности маневрировать резервами и отводить свои войска из района Западной Лицы.

«Перед началом наступления командующий фронтом сказал мне, что морякам и группе Пигаревича команду «вперед» он подает сам, – читаем в мемуарах командующего 14-й армией Владимира Щербакова. – Генерал армии Мерецков имел в виду, что сам будет выбирать оптимальный момент ввода группы в бой. Но мог ли командующий фронтом почувствовать этот момент? Думается, что нет. Знать замысел операции еще не значит знать, как идет сражение. Для этого необходимо, что и делает командующий армией, «вести» сражение от начала и до конца, отмечая в своей памяти все его нюансы, тонко улавливая подъемы и спады в боевых действиях. Поэтому я решил, когда наступит такой момент, деликатно подсказать об этом командующему фронтом. Когда 14-я стрелковая дивизия устремилась к дороге Западная Лица – Петсамо, это было утром 8 октября, я высказал К. А. Мерецкову свои соображения по вводу в сражение моряков и группы Пигаревича. Но щепетильный, властолюбивый командующий фронтом пропустил мои соображения мимо ушей. Ему, генералу армии, еще будут подсказывать...

– Я сам знаю, когда надо вводить в сражение моряков и Пигаревича, – был его ответ».

Тут надо заметить, что движение группы Пигаревича должно было начаться одновременно со штурмом Муста-Тунтури. Поэтому от сигнала Мерецкова зависел весь замысел операции, в основе которой была идея окружения и уничтожения противника: с севера – моряки, с востока – Пигаревич, с юга – 14-я дивизия, которая перерезала дорогу. Противник в это время должен был отбиваться от Пигаревича, который не давал ему возможности покинуть позиции и начать отход. Таков был план.

Но Мерецков медлил. Он не дал команду «вперед» ни 8, ни 9 октября 1944 года. Она последовала только 10-го. Сам Мерецков в своих мемуарах пишет, что отдал приказ группе Пигаревича и Северному флоту перейти в наступление вечером 9 октября. Как бы то ни было, но время оказалось упущенным: 6-я горноегерская дивизия уже покинула свои позиции. Войска Пигаревича ударили, по сути, в пустоту.

 

Сегодня можно предположить, что Кирилл Афанасьевич сознательно оттягивал штурм укреплений Западной Лицы, понимая, что это приведет к большим потерям. Зачем громоздить горы трупов, если враг и сам уйдет? Но это версия, не более.

О том, что было дальше, мы расскажем в следующей публикации.

Андрей КИРОШКО.

Фото автора и из открытых

Интернет-источников.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ...
04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ... 04.07.202509:04 Учиться на Севере – с комфортом Губернатор Мурманской области Андрей Чибис совместно с временно исполняющим полномочия главы города Мурманска Иваном Лебедевым провели рабочий объезд объектов, где ведутся капитальные ремонты в ...
Вчера
03.07.202520:45 В Мурманской области будет дождливо 4 и 5 июня наш регион будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с юга Скандинавии в северо-восточном направлении на Архангельскую область.  В этот период в Мурманской ... 03.07.202520:14 Семья в приоритете Мурманская область расширяет поддержку для женщин в декрете: запущен проект «Мама в деле» и дополнен проект «Работа рядом». На оперативном совещании правительства Мурманской ... 03.07.202519:43 Мошенники оставили северянку без денег, дома и машины Невнимательность и доверчивость 58-летней северянки привели ее к большим денежным потерям, она стала жертвой аферистов, которые неделями выманивали у женщины деньги. Послушно выполняя указания ... 03.07.202519:12 В Мурманске состоялась форум-ярмарка работодателей В Мурманске прошла форум-ярмарка работодателей Мурманской области, организованная в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Ключевыми темами форума стали: создание ... 03.07.202518:42 Североморец с судимостью ограбил магазин В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов в Североморске. В торговую точку зашел посетитель, демонстративно сложил в корзину шесть упаковок шашлычной и мясной продукции ... 03.07.202518:24 В Мурманске откроется выставка работ с северными пейзажами Завтра, 4 июля, в Центре современного искусства «Сопки 21А» состоится открытие персональной выставки Екатерины Грушанской «Ритмы Кольского Севера» (12+). В экспозиции будут ... 03.07.202517:53 С детства – о главном В школе № 34 (улица Карла Либкнехта, 18а) состоялось торжественное открытие второй смены городских оздоровительных лагерей, а также прошел Урок мужества, приуроченный ко Дню ветеранов боевых ... 03.07.202517:22 Мурманчанин угнал чужой «Ауди» и бросил его во дворе Мурманчанка сообщила в полицию об угоне ее автомобиля «Ауди Q7». Днем она припарковала иномарку у магазина на улице Адмирала Флота Лобова и ушла по своим делам. Когда женщина вернулась, ... 03.07.202516:51 Разыскивается владелец гаража на Гвардейской Управление Октябрьского округа Мурманска просит собственника/правообладателя гаража, размещенного в районе дома № 22 по улице Гвардейской, в течение месяца со дня опубликования объявления ... 03.07.202516:26 «Единая Россия» наградила победителей Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив Число заявок в этом году превысило 2300, а участие в голосовании за лучшие проекты приняли более 300 тысяч человек Победителями конкурса, организованного сторонниками «Единой России», ... 03.07.202516:20 Из Бразилии в Арктику 30 июня у причала рядом с атомоходом «Ленин» ошвартовалось экзотическое для Кольского залива судно – бразильская парусная яхта «Fraternidade» («Братство»). ... 03.07.202515:49 В Мурманске прошел молодежный турнир «Чистые игры» В Мурманске прошел городской молодежный турнир по раздельному сбору мусора «Чистые игры». Команды соревновались в сборе мусора, зарабатывая баллы за каждый собранный мешок и выполнение ... 03.07.202515:18 Жители Мурманска смогут пообщаться с депутатом В среду, 16 июля, с 17 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Верещагина Анна Михайловна (11 округ). Жителей Мурманска приглашают в Региональную ... 03.07.202514:47 Полицейские помогли мурманчанке вернуть дорогой ноутбук В полицию за помощью обратилась 46-летняя мурманчанка, у которой пропал ноутбук стоимостью 115 тысяч рублей. Ранее она по невнимательности оставила технику в общественном транспорте. При этом в ... 03.07.202514:16 Капитальное обновление Полным ходом идет преображение образовательных учреждений в Мурманске. Согласно федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» и национальному проекту ... 03.07.202513:59 На Свердлова обновляют проезжую часть «Снизить риск аварий, обеспечить безопасность и комфорт передвижения для водителей и пешеходов города-героя призвана дорожная кампания 2025 года», - пишет в соцсетях временно исполняющий ... 03.07.202513:45 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошёл один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С ее участниками встретился губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 03.07.202513:14 В Кировске сгорела строительная бытовка Сегодня в 03:54 поступило сообщение о возгорании в бытовке у дома на улице Лабунцова в Кировске. Уже в 04:09 пять пожарных ликвидировали открытый огонь, а в 04:24 полностью справились с ... 03.07.202513:14 Мошенники нацелились на абонентов стационарных телефонов В последние недели в стране фиксируются случаи атак на стационарные телефоны для обмана людей. Злоумышленники увидели новую нишу для афер: граждане чаще всего настроены доверять «официальному ... 03.07.202512:43 Юному мурманчанину грозит срок за сбыт найденных патронов Утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении 18-летнего мурманчанина. В 2023 году он нашел в лесу 12 винтовочных патронов калибра 7,92х57 мм, предназначенных для стрельбы из ... 03.07.202512:12 Спасибо за работу! 1 июля губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с Юрием Сердечкиным, который в этот день сложил свои полномочия на посту главы города Мурманска. Губернатор поблагодарил градоначальника за ... 03.07.202511:42 Жителей Апатитов накажут за организацию занятия проституцией В период с сентября 2023 года по май 2025-го четыре жителя города Апатиты занялись сомнительным бизнесом. Так, организатор руководила группой и искала девушек для оказания ими сексуальных услуг за ... 03.07.202511:13 Андрей Чибис и Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях Губернатор Андрей Чибис и временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях.  Напомним, в 2025 году в Мурманске в ... 03.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем Госавтоинспекции МВД РФ Уважаемые сотрудники Госавтоинспекции! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Ежедневно обеспечивая бесперебойное и безопасное движение транспорта, вы делаете всё возможное для ... 03.07.202510:30 Сотрудник Кольского научного центра попался на получении взятки Утверждено обвинительное заключение в отношении 40-летнего сотрудника Федерального исследовательского центра Кольского научного центра Российской академии наук. Его обвиняют в получении взятки. С 24 ... 03.07.202510:01 В Печенгском округе нашли 62 тротиловые шашки времен Великой Отечественной войны В лесном массиве Печенгского округа вновь нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны – 20 килограммов тротила в виде 62 шашек, хранившихся в штатной упаковке 1940-х годов. На ... 03.07.202509:32 Семь человек эвакуировали из горящего дома в Полярных Зорях Сегодня в 01:08 поступило сообщение о возгорании в подъезде пятиэтажного дома на улице Ломоносова, 16 в Полярных Зорях. Шесть огнеборцев ликвидировали его в 01:29. В результате на лестничной ... 03.07.202509:03 Назначен Иван Лебедев 2 июля 2025 года постановлением губернатора Мурманской области временно исполняющим полномочия главы города Мурманска назначен Иван Лебедев. Иван Николаевич Лебедев родился 7 июня 1989 года в городе ...
02.07
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ... 02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ...