#Все теги

Мурманчанка учит северян гончарному мастерству

05.10.202416:11

Чашки с китами, тарелки с мотивационными надписями и милыми посланиями, подсвечники с мухоморами, светильники в форме маяков – чего только нет в студии керамики Татьяны Джусь. Вот уже год девушка работает с глиной.

Недавно Татьяна даже получила грант на развитие своего творческого проекта, став одной из победителей конкурса «Губернаторский старт», который запущен главой региона Андреем Чибисом для поддержки начинающих предпринимателей.

Путь к мечте

– Творчество в мою жизнь вошло внезапно, – рассказывает Татьяна Джусь. – По образованию я педагог-историк, правда, в системе образования работала только в рамках студенческой практики. Окончив вуз, открыла свой бьюти-кабинет, набрала команду. Дела шли в гору, но с каждым днем мне все больше хотелось заполнить свободное время чем-то новым, необычным, интересным. Так два года назад я попала в одну местную гончарную студию – сертификат на участие в мастер-классе мне подарила подруга. Создание неповторимых изделий собственными руками увлекло, я с головой погрузилась в изучение темы, читала специализированную литературу, узнавала обо всех особенностям работы с керамикой на гончарных форумах. Через некоторое время я уже работала в этой студии мастером гончарного дела – вела мастер-классы по ручной лепке. А спустя полгода я решила, что мне нужна собственная гончарная мастерская. Так и начался мой путь к мечте.

Смелую задумку поддержала вся семья мурманчанки. Но прежде чем воплощать ее в жизнь, нужна была основательная теоретическая база. За знаниями в январе прошлого года Татьяна пошла в Центр поддержки предпринимательства, где стала участницей образовательной программы «Азбука предпринимателя».

– На тренингах и консультациях нас учили бизнес-планированию, алгоритмам продвижения товаров и услуг, рассказывали об особенностях системы налогообложения, действующих в регионе мерах поддержки начинающих предпринимателей, – продолжает Татьяна. – Там я и узнала про «Губернаторский старт». Вскоре подала заявку на этот конкурс. Но, к сожалению, получить грант тогда не получилось. Конечно, поражение расстроило, но желание начать свое дело, открыть студию керамики было слишком велико.

Претворять в жизнь свою идею Татьяна начала сама. На накопленные деньги купила пару гончарных кругов, специальную печь для обжига керамических изделий, глину, инструменты для работы с ней и начала искать помещение для своей мастерской.

– Это была очень непростая задача, – отметила мурманчанка. – Местом для своей студии я видела только центр города, куда легко добраться из любого микрорайона. Но найти арендодателя, который согласился бы сдать свои квадратные метры под такой вид деятельности, как у меня, было сложно. Оборудование, необходимое для работы с глиной, потребляет много электроэнергии, печь работает на очень высоких температурах, оставлять ее без присмотра небезопасно.

Параллельно с решением организационных вопросов Татьяна занималась творчеством – делала тарелки, блюдца, чайные пары, подсвечники, они нужны были для образцов на ее мастер-классах. А глина – материал с характером. Процесс изготовления вещей из керамики требует не только усидчивости, внимательности, соблюдения технологии, но и большого количества времени. От момента лепки до готового к использованию изделия проходит четыре-пять недель.

Семейная поддержка

Спустя три месяца поиски помещения наконец-то увенчались успехом. Началось обустройство студии, в котором приняла участие вся семья Татьяны.

– В помещении была только черновая отделка, нужно было срочно делать «косметику», – вспоминает моя собеседница. – Чтобы сэкономить, многое делали сами. Папа и супруг занимались ремонтом, собирали мебель, мама шила фартуки для мастер-классов. Затем мы установили все необходимое оборудование – печь, мощную вытяжку, трехсекционный отстойник возле мойки. Последний очень важен при работе с глиной. Он не дает забиться канализационным трубам, очищая воду, которой мы моем руки после работы.

11 ноября 2023 года новая мурманская студия керамики распахнула свои двери для всех, кто хотел и хочет приобщиться к необычному виду творчества. А таких оказалось немало.

– Первые два месяца я работала буквально в авральном режиме, – вспоминает Татьяна. – Мурманчане приходили на мастер-классы, чтобы сделать новогодние сувениры, записывались на занятия во время новогодних каникул. Это воодушевляло.

Супруг Татьяны Виктор Боровиков с пониманием отнесся к ее новой работе, к тому же она стала семейным делом.

– Муж у меня аттестованный гид Мурманской области, – говорит Татьяна Джусь. – Потому мы решили расширить его туристические услуги. Гости, которые приезжают к нам в Кольское Заполярье, теперь не только могут поближе познакомиться с Крайним Севером, полюбоваться его красотами, но и своими руками сделать уникальный арктический сувенир на мастер-классе в моей студии. Смотрите, как правдоподобно смотрится полярное сияние на чайной кружке! А на этой точно волны сурового Баренцева моря.

И действительно, керамическая посуда, которую для примера достала Татьяна, была удивительно «наша». Как ягель, подосиновики, Хибины, Ловозерские тундры и хвосты китов.

– Такие натуралистичные природные эффекты потрясающе смотрятся на черной шамотной глине, – объясняет мастер. – И мне, и моим гостям очень понравилось с ней работать. Шамот – это твердые вкрапления, мелкая крошка в составе. Из такого материала гончары делают высокие формы – вазы, кувшины, основания для абажуров. При их изготовлении, когда материал влажный и пластичный, шамот выступает как каркас, не дает конструкции упасть. Еще мы работаем с обычной глиной кремового цвета, также содержащей шамот, и без него.

Тонкости производства

После лепки, ручной или на гончарном круге, керамические изделия отправляют на отдых – на стеллаже при комнатной температуре они сохнут около двух недель. Это очень продолжительный и один из самых ответственных этапов в работе. Если отправить влажную чашку или тарелку на обжиг, она взорвется. Даже слегка недосушенная глина в печи пойдет трещинами.

– Когда изделие полностью высохнет, начинается шлифовка и замывка для придания идеальной гладкости, ровности внешним и внутренним поверхностям, – объясняет Татьяна. – Это я делаю сама. Потом изделие отправляется на первый обжиг, который называется утильный, или бисквитный. Длится он 10 часов при температуре 1050 градусов. Здесь требуется особая аккуратность. Загружать изделия в печь нужно крайне бережно, потому как высохшая, но необожженная глина очень хрупкая.

Дальше идет глазуровка – покрытие изделий специальной жидкой суспензией, в состав которой входит тонко перемолотое стекло с различными оксидами металлов. Глазури бывают матовые, полупрозрачные, бесцветные, окрашенные, наносятся на изделие они вручную, кисточками.

Затем керамику ждет второй, 12-часовой обжиг, его называют политой, или глазурный. Для него печи требуется набрать температуру в 1200 градусов, при ней нанесенная глазурь начнет плавиться и создавать тонкое стеклянное покрытие на изделии.

– Для работы я всегда выбираю высокотемпературные керамическую массу и глазури, те, которые подходят для производства посуды, – добавила Татьяна. – Они устойчивы к воздействию пищевых кислот. Такие изделия можно мыть в посудомоечной машине, греть в микроволновой печи.

Низкотемпературные керамические массы порой дают глазурный цек. Так называется сеть мелких трещин на глазурованной поверхности, которые появляются из-за разного расширения глазури и керамики при нагревании или при быстром охлаждении изделия, например, погружением в холодную воду. Это считается браком.

– У керамической массы есть такой показатель, как водопоглощение, – объясняет северянка. – По ГОСТу у посуды он не должен превышать пять процентов. У низкотемпературной керамики способность впитывать воду выше, около 15 процентов. Потому через основание чашки или тарелки, которое обычно не глазуруют, влага после мытья впитывается, глина начинает расширяться и стеклянное покрытие трескается. Конечно, это можно рассматривать как декоративный эффект. Но использовать такую посуду по прямому назначению негигиенично, да и опасно. В трещины глазури будет забиваться пища, мелкие осколки стекла можно незаметно проглотить с едой.

Вторая попытка

Весной 2024 года Татьяна решила попытать счастья еще раз и вновь подала заявку на конкурс «Губернаторский старт». На этот раз ей удалось выиграть и получить грант в размере 361 тысячи рублей.

– На эти деньги я уже купила два новых гончарных круга, со дня на день придет экструдер, машина, которая переминает и вакуумирует глину, – говорит Татьяна. – Последняя значительно облегчит работу. Ведь после любого мастер-класса остается много глины, которая не пошла в работу. Но ее можно использовать повторно, предварительно тщательно подготовив. Для этого материал надо хорошенько перемять и отбить, чтобы выгнать пузырьки воздуха. Ведь даже крохотный воздушный пузырь в печи даст трещину на изделии. Пока переминать глину мне приходится вручную, а это очень тяжело физически. Экструдер станет спасением.

Помимо этого на средства гранта мастер заказала вторую печь для обжига керамических изделий.

– В будущем я хочу проводить мастер-классы по изготовлению светильников, форм для запекания, бижутерии, плитки для кухонных фартуков – идей море, – добавила Татьяна. – Как оказалось, вся эта керамическая история находит отклик и у северян, и у туристов. За почти год работы я провела около 250 мастер-классов.

Главными посетителями новой студии керамики до сих пор остаются женщины, но нередко заглядывают туда и семьи с детьми, мастер-классы есть для всех возрастов. А иногда поработать с глиной приходят и молодые люди, но они пока в меньшинстве.

– Керамика не терпит спешки, – подытожила Татьяна Джусь. – Мои гости не могут уйти с мастер-класса с готовым изделием. За ним они приезжают только через месяц, после сушки, обжигов, глазуровки. Но ожидание того стоит. Ведь в итоге получается уникальная вещь, сделанная своими руками. Гостям из других регионов, которые приходили на мастер-классы, я отправляю их работы по почте. Для этого куплены километры пузырчатой пленки и другого упаковочного материала. К счастью, все всегда доходило до адресатов в целости.

В будущем мастер гончарных дел собирается расширить тематический ассортимент своих мастер-классов, набрать команду и даже переехать в более просторную студию – спрос на занятия с глиной становится все выше.

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

Фото автора и из личного архива Татьяны ДЖУСЬ.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ...
20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ...