#Все теги

Мурманчанка учит северян гончарному мастерству

05.10.202416:11

Чашки с китами, тарелки с мотивационными надписями и милыми посланиями, подсвечники с мухоморами, светильники в форме маяков – чего только нет в студии керамики Татьяны Джусь. Вот уже год девушка работает с глиной.

Недавно Татьяна даже получила грант на развитие своего творческого проекта, став одной из победителей конкурса «Губернаторский старт», который запущен главой региона Андреем Чибисом для поддержки начинающих предпринимателей.

Путь к мечте

– Творчество в мою жизнь вошло внезапно, – рассказывает Татьяна Джусь. – По образованию я педагог-историк, правда, в системе образования работала только в рамках студенческой практики. Окончив вуз, открыла свой бьюти-кабинет, набрала команду. Дела шли в гору, но с каждым днем мне все больше хотелось заполнить свободное время чем-то новым, необычным, интересным. Так два года назад я попала в одну местную гончарную студию – сертификат на участие в мастер-классе мне подарила подруга. Создание неповторимых изделий собственными руками увлекло, я с головой погрузилась в изучение темы, читала специализированную литературу, узнавала обо всех особенностям работы с керамикой на гончарных форумах. Через некоторое время я уже работала в этой студии мастером гончарного дела – вела мастер-классы по ручной лепке. А спустя полгода я решила, что мне нужна собственная гончарная мастерская. Так и начался мой путь к мечте.

Смелую задумку поддержала вся семья мурманчанки. Но прежде чем воплощать ее в жизнь, нужна была основательная теоретическая база. За знаниями в январе прошлого года Татьяна пошла в Центр поддержки предпринимательства, где стала участницей образовательной программы «Азбука предпринимателя».

– На тренингах и консультациях нас учили бизнес-планированию, алгоритмам продвижения товаров и услуг, рассказывали об особенностях системы налогообложения, действующих в регионе мерах поддержки начинающих предпринимателей, – продолжает Татьяна. – Там я и узнала про «Губернаторский старт». Вскоре подала заявку на этот конкурс. Но, к сожалению, получить грант тогда не получилось. Конечно, поражение расстроило, но желание начать свое дело, открыть студию керамики было слишком велико.

Претворять в жизнь свою идею Татьяна начала сама. На накопленные деньги купила пару гончарных кругов, специальную печь для обжига керамических изделий, глину, инструменты для работы с ней и начала искать помещение для своей мастерской.

– Это была очень непростая задача, – отметила мурманчанка. – Местом для своей студии я видела только центр города, куда легко добраться из любого микрорайона. Но найти арендодателя, который согласился бы сдать свои квадратные метры под такой вид деятельности, как у меня, было сложно. Оборудование, необходимое для работы с глиной, потребляет много электроэнергии, печь работает на очень высоких температурах, оставлять ее без присмотра небезопасно.

Параллельно с решением организационных вопросов Татьяна занималась творчеством – делала тарелки, блюдца, чайные пары, подсвечники, они нужны были для образцов на ее мастер-классах. А глина – материал с характером. Процесс изготовления вещей из керамики требует не только усидчивости, внимательности, соблюдения технологии, но и большого количества времени. От момента лепки до готового к использованию изделия проходит четыре-пять недель.

Семейная поддержка

Спустя три месяца поиски помещения наконец-то увенчались успехом. Началось обустройство студии, в котором приняла участие вся семья Татьяны.

– В помещении была только черновая отделка, нужно было срочно делать «косметику», – вспоминает моя собеседница. – Чтобы сэкономить, многое делали сами. Папа и супруг занимались ремонтом, собирали мебель, мама шила фартуки для мастер-классов. Затем мы установили все необходимое оборудование – печь, мощную вытяжку, трехсекционный отстойник возле мойки. Последний очень важен при работе с глиной. Он не дает забиться канализационным трубам, очищая воду, которой мы моем руки после работы.

11 ноября 2023 года новая мурманская студия керамики распахнула свои двери для всех, кто хотел и хочет приобщиться к необычному виду творчества. А таких оказалось немало.

– Первые два месяца я работала буквально в авральном режиме, – вспоминает Татьяна. – Мурманчане приходили на мастер-классы, чтобы сделать новогодние сувениры, записывались на занятия во время новогодних каникул. Это воодушевляло.

Супруг Татьяны Виктор Боровиков с пониманием отнесся к ее новой работе, к тому же она стала семейным делом.

– Муж у меня аттестованный гид Мурманской области, – говорит Татьяна Джусь. – Потому мы решили расширить его туристические услуги. Гости, которые приезжают к нам в Кольское Заполярье, теперь не только могут поближе познакомиться с Крайним Севером, полюбоваться его красотами, но и своими руками сделать уникальный арктический сувенир на мастер-классе в моей студии. Смотрите, как правдоподобно смотрится полярное сияние на чайной кружке! А на этой точно волны сурового Баренцева моря.

И действительно, керамическая посуда, которую для примера достала Татьяна, была удивительно «наша». Как ягель, подосиновики, Хибины, Ловозерские тундры и хвосты китов.

– Такие натуралистичные природные эффекты потрясающе смотрятся на черной шамотной глине, – объясняет мастер. – И мне, и моим гостям очень понравилось с ней работать. Шамот – это твердые вкрапления, мелкая крошка в составе. Из такого материала гончары делают высокие формы – вазы, кувшины, основания для абажуров. При их изготовлении, когда материал влажный и пластичный, шамот выступает как каркас, не дает конструкции упасть. Еще мы работаем с обычной глиной кремового цвета, также содержащей шамот, и без него.

Тонкости производства

После лепки, ручной или на гончарном круге, керамические изделия отправляют на отдых – на стеллаже при комнатной температуре они сохнут около двух недель. Это очень продолжительный и один из самых ответственных этапов в работе. Если отправить влажную чашку или тарелку на обжиг, она взорвется. Даже слегка недосушенная глина в печи пойдет трещинами.

– Когда изделие полностью высохнет, начинается шлифовка и замывка для придания идеальной гладкости, ровности внешним и внутренним поверхностям, – объясняет Татьяна. – Это я делаю сама. Потом изделие отправляется на первый обжиг, который называется утильный, или бисквитный. Длится он 10 часов при температуре 1050 градусов. Здесь требуется особая аккуратность. Загружать изделия в печь нужно крайне бережно, потому как высохшая, но необожженная глина очень хрупкая.

Дальше идет глазуровка – покрытие изделий специальной жидкой суспензией, в состав которой входит тонко перемолотое стекло с различными оксидами металлов. Глазури бывают матовые, полупрозрачные, бесцветные, окрашенные, наносятся на изделие они вручную, кисточками.

Затем керамику ждет второй, 12-часовой обжиг, его называют политой, или глазурный. Для него печи требуется набрать температуру в 1200 градусов, при ней нанесенная глазурь начнет плавиться и создавать тонкое стеклянное покрытие на изделии.

– Для работы я всегда выбираю высокотемпературные керамическую массу и глазури, те, которые подходят для производства посуды, – добавила Татьяна. – Они устойчивы к воздействию пищевых кислот. Такие изделия можно мыть в посудомоечной машине, греть в микроволновой печи.

Низкотемпературные керамические массы порой дают глазурный цек. Так называется сеть мелких трещин на глазурованной поверхности, которые появляются из-за разного расширения глазури и керамики при нагревании или при быстром охлаждении изделия, например, погружением в холодную воду. Это считается браком.

– У керамической массы есть такой показатель, как водопоглощение, – объясняет северянка. – По ГОСТу у посуды он не должен превышать пять процентов. У низкотемпературной керамики способность впитывать воду выше, около 15 процентов. Потому через основание чашки или тарелки, которое обычно не глазуруют, влага после мытья впитывается, глина начинает расширяться и стеклянное покрытие трескается. Конечно, это можно рассматривать как декоративный эффект. Но использовать такую посуду по прямому назначению негигиенично, да и опасно. В трещины глазури будет забиваться пища, мелкие осколки стекла можно незаметно проглотить с едой.

Вторая попытка

Весной 2024 года Татьяна решила попытать счастья еще раз и вновь подала заявку на конкурс «Губернаторский старт». На этот раз ей удалось выиграть и получить грант в размере 361 тысячи рублей.

– На эти деньги я уже купила два новых гончарных круга, со дня на день придет экструдер, машина, которая переминает и вакуумирует глину, – говорит Татьяна. – Последняя значительно облегчит работу. Ведь после любого мастер-класса остается много глины, которая не пошла в работу. Но ее можно использовать повторно, предварительно тщательно подготовив. Для этого материал надо хорошенько перемять и отбить, чтобы выгнать пузырьки воздуха. Ведь даже крохотный воздушный пузырь в печи даст трещину на изделии. Пока переминать глину мне приходится вручную, а это очень тяжело физически. Экструдер станет спасением.

Помимо этого на средства гранта мастер заказала вторую печь для обжига керамических изделий.

– В будущем я хочу проводить мастер-классы по изготовлению светильников, форм для запекания, бижутерии, плитки для кухонных фартуков – идей море, – добавила Татьяна. – Как оказалось, вся эта керамическая история находит отклик и у северян, и у туристов. За почти год работы я провела около 250 мастер-классов.

Главными посетителями новой студии керамики до сих пор остаются женщины, но нередко заглядывают туда и семьи с детьми, мастер-классы есть для всех возрастов. А иногда поработать с глиной приходят и молодые люди, но они пока в меньшинстве.

– Керамика не терпит спешки, – подытожила Татьяна Джусь. – Мои гости не могут уйти с мастер-класса с готовым изделием. За ним они приезжают только через месяц, после сушки, обжигов, глазуровки. Но ожидание того стоит. Ведь в итоге получается уникальная вещь, сделанная своими руками. Гостям из других регионов, которые приходили на мастер-классы, я отправляю их работы по почте. Для этого куплены километры пузырчатой пленки и другого упаковочного материала. К счастью, все всегда доходило до адресатов в целости.

В будущем мастер гончарных дел собирается расширить тематический ассортимент своих мастер-классов, набрать команду и даже переехать в более просторную студию – спрос на занятия с глиной становится все выше.

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

Фото автора и из личного архива Татьяны ДЖУСЬ.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...