#Все теги

Если бы осень была раньше

15.09.202411:12

Накануне 80-летия Петсамо-Киркенесской операции «Вечерний Мурманск» начинает серию публикаций, посвященных событиям осени 1944 года. Как всегда, в основе наших публикаций – архивные материалы, которые ранее не были известны широкому кругу любителей истории. Сегодня речь пойдет именно о таких малоизвестных событиях. Научный сотрудник Музея Карельского фронта (г. Беломорск) Евгений Мироничев рассказывает о наступательных планах советских войск в Заполярье в 1942–1944 годах, послуживших базой для разработки Петсамо-Киркенесской операции.

Армия не готова

Мало кто знает, что освобождение Заполярья могло бы произойти раньше октября 1944 года. По многим причинам оно не состоялось. Карельский фронт под командованием генерал-лейтенанта (с 1943 года – генерал-полковника) Валериана Александровича Фролова сильно зависел от обстановки на других фронтах и даже от чисто политических решений.

Начнем с того, что в 1942–1943 годах Север с точки зрения сухопутных операций имел третьестепенное значение: все определяющие ход войны события происходили на южном и центральном участках советско-германского фронта. Карельский фронт, с огромным трудом остановивший финские и германские войска к началу 1942 года, вплоть до весны 1944-го находился в чрезвычайно сложном положении. Недаром в воспоминаниях Сергея Штеменко, начальника оперативного управления Генштаба Красной Армии, указывается, что Иосиф Сталин называл Карельский фронт «вечным просителем». Сил фронта едва хватало на удержание имевшихся позиций, но все снабжение, все пополнения шли на юг. Карельский фронт жил фактически за счет своих ресурсов. Это было главной и хронической проблемой, которая обусловила «стабильность» фронта. Тем не менее даже в таких условиях велось планирование операций, которые могли бы завершиться освобождением Заполярья.

Один из планов относится к осени 1942 года. Штаб 14-й армии, стоявшей на Мурманском направлении, и штаб фронта не без оснований считали возможным провести новое наступление. Как писал в своих воспоминаниях командующий 14-й армией Владимир Щербаков, к тому моменту военному совету армии удалось сформулировать концепцию решающей наступательной операции с созданием условий для ее проведения. Стратегия была одобрена командованием фронта.

Главным элементом плана была внезапность – например, артиллерийская подготовка не предусматривалась, орудия открывали огонь только с началом общей атаки. Стремительность – на всю операцию выделялось около 10 дней без учета периода подготовки. При этом цели были довольно амбициозными: за это время армия должна была выйти к государственной границе в районе реки Титовки и окружить силы второй горной дивизии противника. Без учета флота планировалось задействовать 41 тысячу человек, большое количество установок «катюша», авиацию и даже танки.

План операции, подписанный 5–6 сентября 1942 года, из-за метеоусловий преду-сматривал ее реализацию не позже 20 сентября. В документах указано, что подготовка к наступлению была начата, однако само наступление не состоялось. Разведка выяснила, что 2-ю горную дивизию немцев сменила 6-я. Это означало успешную ротацию и усиление немецкой группировки отдохнувшими частями.

Не в лучшую сторону изменились и метеоусловия, которые еще с конца августа 1942 года были неважными – постоянные дожди, низкая температура и облачность. Неприятным дополнением стали проблемы со снабжением: несмотря на то, что имеющиеся  силы  отчасти уже восполнили потери предыдущих боев (например, стрелковые дивизии налицо имели численность в 9–10 тысяч человек), сохранялся недостаток вооружения и боеприпасов. Помимо этого вызывала вопросы и боевая подготовка войск. Армией и фронтом она оценивалась не вполне удовлетворительно, что означало еще больший риск. Необходимо было быстро прорвать подготовленную немецкую оборону на господствующих высотах, наступать по бездорожью, по голым сопкам и скалам высочайшими темпами – и все это в плохую погоду.

Нельзя забывать и контекст событий. Как раз в это время шла битва за Сталинград, где фактически решался дальнейший ход всей войны. Поэтому рискованная операция на Севере в случае ее неудачи грозила осложнить и без того шаткое положение на фронте и особенно в тылу.

В кандалакшских лесах

О наступлении в Заполярье надолго забыли. Однако к концу 1943 года изменилась военно-политическая обстановка. К тому моменту Красная Армия окончательно перешла в наступление: после Курской битвы германские войска отступали. Союзники наладили пути снабжения по ленд-лизу, разгромили итальянские и германские войска в Африке, фактически вывели из войны Италию.

Уже осенью 1943 года по приказанию штаба Карельского фронта были остановлены практически все оборонительные работы в основных городах Мурманской области и Карело-Финской ССР из-за неактуальности такого строительства. И именно на рубеже 1943–1944 года командование фронта начинает разработку новых наступательных операций.

К февралю 1944 года штабом фронта было проработано несколько планов таких операций: от наступлений на участке 32-й армии против финских войск в Медвежьегорске до 14-й армии против германского горного корпуса на Мурманском направлении. Некоторые элементы армейских планов даже отыгрывались на командно-штабных учениях на протяжении 1943 года.

На Кандалакшском направлении предполагалось силами 19-й армии, имевшей бы после усиления численность в 52 тысячи человек, разгромить немецкий 36-й горный корпус в районе реки Верман, а затем «создать условия для дальнейшего наступления на Кайрала». При этом формально даже не заявлялась цель выйти к государственной границе. На операцию выделялось до месяца подготовки и до двух недель на само наступление. Предлагалось использовать поистине внушительную авиационную и артиллерийскую группировки. Указывалось, например, что «вся авиация Карельского фронта, за исключением небольшого количества, оставляемого для прикрытия наиболее важных районов и объектов, привлекается для участия в наступательной операции на Кандалакшском направлении». На тот момент 7-я воздушная армия фронта располагала 410 боевыми самолетами всех видов. Артиллерии всех видов же предполагалось задействовать почти 700 единиц

Ставка против

Одновременно было разработано наступление 14-й армии. Документ, описывающий замысел, называется недвусмысленно: «Операция на Мурманском направлении. Разработанный проект на 1943–1944 гг.». Такие же силы, как и на Кандалакшском направлении, – около 50 тысяч человек – должны были разгромить 19-й горный корпус в районе Западной Лицы и затем выйти к реке Титовке. Операция имела такие же сроки проведения – месяц на подготовку и две недели на само наступление, выделялись огромные артиллерийские и авиационные средства, и по обеспечению войск была сопоставима с «кандалакшским» наступлением.

Эти планы также имели свои особенности. Первая – ориентация на собственные силы. Командование фронта считало, что никакого подкрепления не будет. В связи с этим предполагалось сосредоточить «ударный кулак» за счет других направлений фронта. А это, в свою очередь, было весьма рискованным делом, так как сил было немного. Ведь еще в 1942–1943 годах из состава фронта выбыли целых пять стрелковых дивизий. Вторая особенность, вытекавшая из первой, – насыщение наступающих армий артиллерией и авиацией, они должны были играть ключевые роли. Но от этого страдали другие участки фронта, фактически они становились оголенными. Третья особенность – ставка на разгром основных сил противника на небольшой глубине операции. В целом это повторяет идею еще 1942 года, а потом будет фигурировать и в плане Петсамо-Киркенесской операции, только в другом виде. Наконец, четвертая особенность – длительные периоды подготовки с концентрацией всех сил артиллерии и авиации фронта на направлении главного удара.

Однако и этим наступлениям сбыться было не суждено. Здесь было необходимо военно-политическое решение Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК), но оно так и не поступило, а самостоятельно командование фронта проводить такие операции не могло. Кроме того, операции по своему характеру оставались рискованными из-за недостатка сил и средств.

План Мерецкова

В январе – феврале 1944 года происходит важное событие – силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада Ленинграда окончательно снята. Актуализировалась тема Финляндии – нужно было вывести из войны этого германского союзника. Вместе с поражением немецких войск под Ленинградом запустились важные процессы на стороне врага: форсированное планирование отхода и эвакуации германской 20-й горной армии, а также финляндско-советские мирные переговоры.

На Карельском фронте начались кардинальные изменения. 19 февраля 1944 года директивой Ставки ВГК полностью поменялось командование Карельского фронта – вместо Валериана Фролова командовать фронтом стал генерал армии Кирилл Мерецков, до этого командовавший Волховским фронтом. Одновременно сменился почти весь штаб Карельского фронта – «карельцев» заменили «волховцы».

И тут вопрос наступления становится не столько военным, сколько политическим. Не успел еще собраться новый штаб фронта, как в конце февраля 1944 года новый военный совет Карельского фронта начинает подготовку к активным действиям.

В последних числах февраля 1944 года Сталин знакомится с «Соображениями по разгрому немецких войск, находящихся в северной части Финляндии, Карело-Финской ССР и Мурманской области…», подготовленными Мерецковым и начальником штаба фронта генерал-лейтенантом Пигаревичем. Они датированы 29 февраля. Командование фронта считало, что финская армия уже не может наступать, но все еще имеет оборонительный потенциал – главным образом, за счет немецкой 20-й горной армии, стоявшей на Севере. Поэтому выдвигалась логичная идея: нужно разгромить немцев, чтобы, во-первых, оставить финнов без «опоры», а во-вторых, лишить германское командование своеобразного резерва для других участков советско-германского фронта.

Замысел Мерецкова перекликался с планами еще советско-финляндской войны 1939–1940 годов: Карельский фронт должен был разрезать Финляндию надвое, выйдя к Ботническому заливу по направлению Кеми – Оулу, чтобы затем действовать либо против финской армии на юге, либо против немецкой 20-й горной армии на севере. Главная цель тем не менее была все же разгромить именно немцев.

При этом план Мерецкова сильно отличался от прежних разработок штаба при Фролове своей масштабностью и при этом скоротечностью: на достижение указанных целей отводилось до 20–25 дней. За счет чего планировалось достичь таких темпов? Новый штаб начал формирование легких стрелковых корпусов. Их задача была крайне важной. Легкие корпуса должны были стремительно двигаться по флангу и охватывать силы врага, выходить в дальние тылы и отрезать противника от коммуникаций. Так были созданы два корпуса, сыгравших затем большую роль в Петсамо-Киркенесской операции – 126-й и 127-й легкие стрелковые корпуса, фундаментом которых стали лыжные бригады, отсутствовала тяжелая артиллерии, а в качестве транспорта использовались собаки и олени. Окончательно корпуса должны были быть сформированы уже в первых числах марта 1944 года, что и было сделано.

Наступление планировалось провести в том же марте 1944 года. В течение трех недель штабы разрабатывали планы действий, армии готовились наступать. Такую бурную деятельность заметил противник, фиксировавший увеличение перевозок и перемещений войск. 19-я армия смогла подготовить свой план лишь к 22 марта, а чуть позже даже улучшила исходные позиции, «нависнув» над 36-м корпусом с севера.

А вот в 14-й армии не все шло гладко. 18 марта при обсуждении будущей операции выяснилось, что плана как такового еще нет. Кроме того, налицо был провал подготовки тылового обеспечения, но на общий ход событий это практически не повлияло. Вечером 19 марта Мерецков доложил Сталину о подготовке к предстоящему наступлению. Развертывание артиллерии ожидалось к 21–22 марта. Начать же боевые действия Мерецков считал возможным 25–26 марта, «если последует Ваше (И. В. Сталина. – Прим. авт.) разрешение».

Затем, по-видимому, военный совет достаточно долго ждал решения Ставки. Лишь в наступивший «день Х», 24 марта, Мерецков передал в 14-ю и 19-ю армии, что проведение операции откладывается на неопределенный срок…

В ожидании осени...

Операции, подготовленные новым командованием, отличались от прежних задействованием еще большего количества сил, крайне рискованными фланговыми обходами силами легких корпусов, а также сжатыми сроками исполнения. Можно лишь предполагать, как эти наступления могли бы проходить. Но в то же время они имели ярко выраженный политический характер и должны были значительно ухудшить положение финской стороны в переговорах о выходе из войны.

Но к середине апреля 1944 года от идеи лишить Финляндию союзника на Севере отказались. Это произошло по тем же политическим причинам: финны затягивали переговоры о выходе из войны, а затем и вовсе отказались от советских требований, что сместило акцент с немецких войск на финские. Потребовалось решить вопрос выхода Финляндии из войны военным путем. Результатом стало проведение Выборгско-Петрозаводской операции, которая привела Финляндию к выходу из войны в сентябре 1944 года. После этого германская 20-я горная армия спешно стала эвакуироваться. Тогда же, в сентябре, завершилось освобождение Карелии и одновременно началось  освобождение Заполярья – силы 26-й и 19-й армий провели операции, вошедшие в историю как «преследование противника на Ухтинском, Кестеньгском и Кандалакшском направлениях». А в октябре 1944 года началась Петсамо-Киркенесская операция, очистившая Север от немецких войск окончательно.

При подготовке публикации использованы материалы Музея Карельского фронта, Мурманского областного краеведческого музея, Центрального архива Министерства обороны, Российского государственного архива кинофотодокументов.

Евгений Мироничев, научный сотрудник Музея Карельского фронта (Беломорск)

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
11.07.202514:14 Апатитчанин попытался убить свою сожительницу Согласно материалам уголовного дела, в ночь с 6 на 7 апреля выпивший 21-летний апатитчанин поссорился с 20-летней сожительницей и нанес ей не менее 15 ударов руками по голове и туловищу, а потом ... 11.07.202514:10 На улице Аскольдовцев у лицея появится спортивная площадка Необходимость в общедоступном универсальном спортивном объекте в этом месте велика. Прежде всего, в спортплощадке нуждается лицей, где учатся 770 ребят. В микрорайоне улиц Аскольдовцев, Александрова ...
11.07.202513:43 Ремонт идет по графику Вчера первый заместитель председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко и депутаты мурманского горсовета Аркадий Амозов и Андрей Шишко вместе с представителями правительства Мурманской ... 11.07.202513:12 На Челюскинцев сбили 14-летнюю девочку В Мурманске в районе дома № 30А по улице Челюскинцев 32-летний водитель автомобиля «Hyundai Solaris» сбил пешехода – 14-летнюю девушку. Она переходила дорогу по регулируемому ... 11.07.202513:03 В Мурманске проверили качество дорожного ремонта на проспекте Героев-североморцев В Мурманской области продолжается реализация национального проекта «Инфраструктура для жизни». Сегодня министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Юлия Полиэктова ... 11.07.202512:41 В шести мурманских домах отключили электричество В связи с проведением неотложных работ в электрических сетях АО «МОЭСК» отключено электричество в шести домах Мурманска. Так, до 17 часов электричества нет в домах № 2, 4, 14 на улице ... 11.07.202512:10 В Мурманске отметят День косоворотки В субботу, 12 июля, ДК Ленинского округа приглашает северян вместе отметить День косоворотки. Массовое народное гулянье состоится с 14.00 до 15.30 на площади возле остановочного комплекса у ... 11.07.202511:39 В мурманском порту работник получил травму Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку по факту травмирования работника морского торгового порта в Мурманске. По предварительным данным, 10 июля во время ремонта ... 11.07.202511:08 Празднуем День рыбака В эти выходные Мурманск отметит День рыбака. Горожан и гостей заполярной столицы ждут вкусные гастрономические открытия, свежие морепродукты, аутентичные сувениры, прогулки по Кольскому заливу и ... 11.07.202510:37 Северян приглашают к участию в конкурсе «Вместе против мошенников» Стартовал конкурс «Вместе против мошенников». Северяне, которые столкнулись с аферистами, могут поделиться своей историей или советом, как не поддаться на уловки и не стать жертвой ... 11.07.202510:06 В Мурманске открылся первый в регионе Аккредитационно-симуляционный центр для врачей Губернатор Андрей Чибис открыл Аккредитационно-симуляционный центр на базе Медико-биологического института Мурманского арктического университета. Он создан для проведения первичной и первичной ... 11.07.202509:35 Человек пострадал в крупном пожаре в Кировске В квартире пятиэтажного дома на Ленинградской, 21 в Кировске произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 17:22. В 18:36 пожар был ликвидирован силами восьми огнеборцев. В трехкомнатной ... 11.07.202509:04 Культурная афиша Мурманска Выставочный зал ДХШ города Мурманска 12 июля в 14.00 – открытие выставки творческих работ Ирины Марихиной (0+) в филиале на улице Октябрьской, 22. На втором этаже гостиницы ...
Вчера
10.07.202521:11 В Мурманской области потеплеет До 12 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием поля повышенного атмосферного давления. В Мурманской области потеплеет, а дождей почти не будет. Так, завтра синоптики прогнозируют ... 10.07.202520:56 Летчики Северного флота метали бомбы по наземным целям Экипажи бомбардировщиков Су-24М отдельного смешанного авиаполка Северного флота выполнили бомбометание по наземным целям. Фронтовые бомбардировщики, используя данные целеуказания, осуществили ... 10.07.202520:25 Комплексные решения В Мурманске 7 июля, в День архитектора, который отмечается в России в первый раз, состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава Мурманской области ... 10.07.202519:54 Четыре проекта северян вошли в число лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени-2025» Агентство стратегических инициатив подвело итоги масштабного конкурса «Сильные идеи для нового времени-2025» – всего на него поступило 35 тысяч заявок со всей России. Сразу ... 10.07.202519:23 Мурманск исключен из списка городов с низкими темпами жилищного строительства Государственная компания «Дом.РФ» обновила перечень городов, в которых можно взять семейную ипотеку на вторичное жилье. В список исключенных из перечня вошли 23 населенных пункта в ... 10.07.202518:52 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 10.07.202518:32 Мурманским самозанятым помогут возместить затраты «Приглашаю самозанятых жителей города-героя принять участие в отборе на предоставление субсидий для возмещения части затрат, связанных с вашей деятельностью», - написал в соцсетях ... 10.07.202518:26 «Арктическая ипотека» стала еще доступнее для северян Минстрой РФ утвердил среднюю стоимость квадратного метра жилья для Мурманской области - 139 149 рублей. Это означает, что теперь под два процента можно купить намного больше квартир в строящихся ... 10.07.202518:21 В аварии под Мурманском пострадал пассажир Ночью 10 июня около 00:05 неизвестный водитель за рулем автомобиля «Volkswagen Passat» ехал от Колы в сторону Мурманска. Произошло столкновение с «Chery Tiggo», за рулем ... 10.07.202517:50 Мошенники обманули северян более чем на 200 миллионов рублей В нашем регионе мошенники часто представляются сотрудниками «Мурманэнергосбыта», поликлиник, Социального фонда, управляющих компаний или организаций, устанавливающих домофоны. Часто ... 10.07.202517:19 Сквозь века В Мурманской областной научной библиотеке прошла необычная экскурсия – «Книжные лабиринты Научки» (12+). Она была приурочена ко Дню семьи, любви и верности и организована в рамках ... 10.07.202516:48 Из Мурманской области отправлено на экспорт более 57 тысяч тонн морепродуктов Сотрудники Североморского межрегионального Управления Россельхознадзора с января по июнь 2025 года оформили для отправки на экспорт 57,1 тысяч тонн рыбы и морепродукции, выработанной мурманскими ... 10.07.202516:17 В Мурманске в ДТП попал водитель мотоцикла 9 июня около 22:50 в Мурманске 37-летний водитель мотоцикла «Ямаха» ехал у дома № 6 в Автопарковом проезде и не справился с управлением. В итоге мотоцикл опрокинулся и столкнулся с ... 10.07.202515:56 Андраник Гаспарян: На Украине напуганы нашими успехами и нашим единством Командир Центра «ВОИН», Герой России, участник президентской программы «Время героев» Андраник Гаспарян прокомментировал введение санкций Украины против Центра ... 10.07.202515:46 Зеленым маршрутом 11 и 12 июля в Мурманске будет проходить уникальная экологическая акция по сбору вторсырья «Зеленый маршрут». Впервые желающие сдать мусор в переработку загрузят его с помощью волонтеров ... 10.07.202515:15 В Мурманске ремонтируют детский сад и прогимназию Сегодня временно исполняющий полномочия главы Мурманска Иван Лебедев выезжал в детский сад № 87 и прогимназию № 61 вместе с сенатором Российской Федерации от Мурманской области Еленой Дягилевой и ... 10.07.202514:44 Под Кировском в аварии пострадали четыре человека 9 июня около 16:55 авария произошла на автодороге «Апатиты – Кировск». Там 37-летний северянин за рулем автомобиля «ГАЗ А22R33» попытался избежать столкновения с другой ... 10.07.202514:13 Островок семейного тепла Ромашки, «классики», надувные шарики, аквагрим и викторина. Так прошел День семьи, любви и верности в Центральном сквере Мурманска у Дворца культуры и народного творчества имени С. ... 10.07.202513:42 Участок проспекта Героев-североморцев обновляют по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» Отрезок автодороги по проспекту Героев-североморцев от железнодорожного переезда до участка с кольцевым движением обновляется в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Ход работ на ... 10.07.202513:11 Мурманский ЗАГС устроил праздник для новобрачных День семьи, любви и верности отметили по-особенному молодожены в мурманском загсе. В течение всего дня брачующихся встречали артисты городских Ленинского и Первомайского домов культуры и Дворца ... 10.07.202512:40 Убийство оленегорца будет расследовать центральный аппарат Следкома Председатель СК России Александр Бастрыкин в режиме ВКС провел прием жителей Мурманской и Самарской областей по вопросам расследования преступлений прошлых лет. Так, брат пропавшего в Оленегорске ... 10.07.202512:09 При пожаре в Мончегорске пострадала женщина Сегодня в 09:22 поступило сообщение о возгорании в квартире пятиэтажного дома по адресу: Мончегорск, улица Бредова, 15 корп. 5. В результате сгорел диван, закопчены стены и потолок. Пострадавшую ... 10.07.202511:38 В Кольском районе перевернулась машина На 1378 километре трассы Р-21 «Кола» вчера вечером произошло ДТП. Там съехал в кювет и опрокинулся на крышу легковой автомобиль «Chevrolet Lanos». На месте происшествия ... 10.07.202511:07 Аллергия: невидимая угроза, которую нельзя игнорировать! С 7 июля 2025 года стартовала Неделя профилактики аллергических заболеваний, приуроченная к Всемирному дню борьбы с аллергией. Аллергия — это коварный «невидимый враг», который ... 10.07.202510:36 В Апатитах гость из Тверской области хотел дать взятку сотруднику полиции В Апатитах завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего жителя Тверской области. По версии следствия, 7 июня мужчина, находясь в салоне автомобиля ДПС, предложил инспектору 30 ... 10.07.202510:05 Аэропорт в Геленджике готовится возобновить работу Аэропорт города Геленджик готовится возобновить работу. Об этом сообщает Минтранс России. Напомним, с 2022 года 11 аэропортов юга России, включая Геленджик, не принимали самолеты по ... 10.07.202509:34 В Мурманске завершен индивидуальный отбор в Губернаторский лицей Индивидуальный отбор в Губернаторский лицей в Мурманске завершён. С сегодняшнего дня начинается приём заявлений. Списки рекомендованных к зачислению можно увидеть здесь. ...