Незабываемый славянский фольклор и даже ноту мистики в жизнь северян принес фестиваль северной культуры «Имандра» в Мончегорске. За два дня бывший «Викинг Фест» посетило рекордное число гостей – 20 тысяч человек. Многие из гостей специально приготовили к шествию фестиваля этнические костюмы, яркий «шаманский» грим и броские аксессуары в виде рогов животных, крыльев, «ловцов снов», бубнов, посохов и других северных дополнений к костюмам. Повсюду можно было встретить «рогатых» людей в струящихся одеяниях славянских предков, с темным мистическим гримом на лице.
Музыка с холодом
На фестивале собрались мастера оригинальных сувениров, любители реконструкций исторических боев, историки и этнологи. Для детей было специально построено закрытое частоколом пространство с тюками сена, которым можно было бросаться, чем детвора и занималась с огромным удовольствием. Для гостей праздника сделали специальные подстилки и подставки из сена, на которых можно было с комфортом отдыхать и наслаждаться концертом. На большую сцену выходили удивить своим творчеством самые разные музыкальные группы с фолк-звучанием: «Сруб», «Ермак!», «Мещеры» и другие. Хедлайнерами стали «Drummatix» и «RadioТапок».
Группа «Drummatix» выступала на Кольском полуострове не впервые. Вокалистка Екатерина Бардыш поделилась яркими впечатлениями от северной природы.
– Мы уже были в Териберке, и однозначно с Севером я чувствую единение, – отметила певица с неповторимым этновокалом. – Потому что музыка, которую мы создаем, пропитана холодом. Когда выступаешь на открытой сцене, смотришь на заполярное небо, на аскетичную природу вокруг, чувствуешь однозначную гармонию между ними. Этот фестиваль – не просто праздник, а сама северная культура изнутри. Движ – фантастический! Все очень эффектно выглядят. Это шоу, спектакль, большая сказка, в которой ты являешься персонажем.
Древнее ремесло
Подруги Ксения и Софья из Североморска приехали на фестиваль в Мончегорске второй раз.
– Очень красивый фестиваль, приехало много красивых людей, в палатках и на мастер-классах – очереди, круто все организовано, – отметила Ксения. – Атмосфера на «Имандре» потрясающая.
Девушки приехали не просто как туристы. Фестиваль вдохновил их на создание своих собственных северных костюмов.
– «Имандра» заражает своей энергетикой, – поделилась Софья. – Если в прошлом году мы были одеты как обычные туристы, то на этот раз уже захотелось быть в костюмах. Не удивлюсь, если в следующем году решимся принять участие в сценическом конкурсе на лучший костюм! Интересно было принять участие в гадании на рунах. А еще мы своими руками сделали себе памятные сувениры на мастер-классах.
В пространстве «Имандры» среди мастерских и лавок рукодельниц можно было встретить представителей самых необычных и этническихе промыслов. Немаленькая очередь выстроилась из желающих попробовать себя в кузнечном деле. Мастер Сергей Караваев из Москвы помогал гостям фестиваля выковать гвоздь, подкову, колечко или клинок, который оставался сувениром на память. В кузнечной лавке ему помогала будущая жена – геолог Ольга Плюснина, с которой они путешествуют по стране в «доме на колесах».
– Кузнечное дело – очень древнее ремесло, – рассказала Ольга. – В каждой русской деревне были свои кузница и кузнец. Мы постарались максимально приближенно показать особенности этой работы. Сережа помогает гостям сделать сувенир своими руками: от металлической болванки до завершенного изделия. Он показывает все детали процесса, куда и как бить, как закаливать металл и другие секреты кузнечного мастерства.
Этнические ритмы
Гости фестиваля также с удовольствием участвовали в хороводе и славянских молодецких играх, которые проводил мурманский игротерапевт Владимир Листвин.
– Очень вдохновляющий фестиваль, оба дня подарили много светлых эмоций, улыбок, знакомств с хорошими людьми, – отметил мурманчанин. – Второй день оказался даже более семейным. Игровая площадка отработала на ура. Я провел 16 мастер-классов по хороводам, молодецким забавам, играм. Организация на высоком уровне, энергетика – на высоте!
Парад древней мощи и непобедимого духа устроили воины на площадке «Ристалище». Участники исторических клубов реконструкции оделись в доспехи славянских северных воинов и участвовали в жестких боях на мечах, затем бились на копьях, демонстрировали публике искусство фланкировки оружием.
Также северные воины поделились секретами подготовки к состязаниям. Для того чтобы создать славянский трехкилограммовый шлем и кольчатые доспехи весом девять килограммов, необходимо несколько месяцев после работы коллективно вручную трудиться над метрами стальной проволоки. Как при такой тяжести снаряжения удается сохранять подвижность и ловкость на ристалище, уклоняясь от ударов противника, остается загадкой.
Древние ритмы звучали на мастер-классе игры на этнических барабанах. Каждый гость фестиваля мог научиться игре на джембе и дарбуке.
Романтические натуры вместе со своей парой заранее регистрировались для участия в древнем свадебном обряде. И под пение птиц, в колорите северной природы соединяли свои сердца на долгие годы.
Гости могли научиться стрелять из лука, метать копье, ездить верхом на лошади, выучить девичьи славянские пляски, сыграть в настольные игры северных предков, поупражняться в каллиграфии на бересте и пергаменте. А самые отчаянные смельчаки ровняли бороды топором в северном барбершопе и пускались в путешествие по воде на древних драккарах.
Остается добавить, что этот уникальный проект был реализован агентством развития Мончегорска при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, компании «Норникель» и администрации города.
Елена СТАНОВАЯ.