Хруст в коленях, боль в шее и пояснице, ограниченная активность после травм – эти и другие проблемы со здоровьем есть у огромного количества северян. Справиться с ними можно с помощью правильных упражнений. В этом уверен инструктор-методист по адаптивной физической культуре, тренер-преподаватель по адаптивной физкультуре Сергей Курбанов.
Неожиданное увлечение
В этом году Сергей Курбанов стал одним из победителей конкурса «Губернаторский старт», цель которого – поддержать инициативы предпринимателей. Правительственный грант позволит ему совсем скоро открыть в областном центре уникальное пространство, где взрослые и подростки смогут получить квалифицированную помощь в оздоровлении и реабилитации, используя современные методы занятий адаптивной физкультурой и спортом.
– Честно говоря, если бы еще лет 10 назад мне кто-то сказал, что я свяжу свою жизнь со спортом, я бы рассмеялся, – рассказывает Сергей Курбанов. – В школе особой любви к урокам физкультуры у меня не было, частенько их прогуливал. Правда, возможности погонять мяч с дворовыми ребятами на футбольном корте не упускал. Все кардинально изменилось во время службы в армии. Там я с головой погрузился в спорт, причем не для сдачи нормативов, а для себя. Пробежки по плацу в выходной день доставляли огромное удовольствие.
Вернувшись на «гражданку», заниматься физкультурой Сергей не бросил, стал постоянным клиентом разных тренажерных залов.
– Индивидуальные занятия с тренером в то время были в диковинку, потому консультироваться, правильно ли я выполняю то или иное упражнение, мне приходилось с другими посетителями залов, – продолжает Сергей. – И когда, видимо, я основательно замучил ребят расспросами, меня буквально послали. На курсы. Кто-то из атлетов сказал: «Если хочешь все упражнения делать правильно, иди и учись на тренера». Я подумал: «А почему бы и нет?».
Вскоре Сергей, будучи уже студентом юрфака одного местного вуза, записался на обучение в компанию, которая занимается подготовкой тренеров. Так молодой человек стал инструктором тренажерного зала. И, получив диплом, устроился на работу в североморский фитнес-клуб.
– В первый месяц работы ко мне на тренировки приходила всего одна девушка, – говорит Сергей. – Но постепенно количество клиентов стало расти. Были в числе тех, кто хотел записаться на индивидуальные тренировки, и люди с разными проблемами со здоровьем. Но слова «грыжа» или «протрузия» для меня, начинающего специалиста, тогда звучали очень страшно. На тренировки я с такими диагнозами не брал, боялся навредить.
Главное – в меру
Все изменилось в 2018 году, когда Сергей Курбанов устроился на работу в спортивно-оздоровительную студию. Именно там увлеченному молодому тренеру опытные коллеги рассказали и показали, как можно заниматься с человеком, у которого есть какие-то проблемы со здоровьем. И убедили, что тренировки могут быть максимально безопасны, но очень эффективны с точки зрения оздоровления.
Сергей стал посещать различные образовательные курсы и семинары, посвященные этой теме. Начал тренировать людей, которые приходили с травмами коленей, больной спиной или шеей, составляя комплекс упражнений так, чтобы от физической нагрузки не страдал нездоровый орган. А потом снова пошел учиться, на этот раз в Национальную академию дополнительного профессионального образования.
– Первый дистанционный курс я окончил по специальности «Нутрициолог», – продолжает Сергей. – Для моей работы глубокие знания в этой сфере были и есть очень важными. Ведь большинство тех, кто приходит в зал на тренировки, хотят похудеть. Но для этой цели зал вторичен. Главное – правильное, разнообразное и полноценное питание. Конечно, не каждый сможет приучить себя к нежирному мясу, творогу, овсянке и листьям салата. Но сидеть исключительно на здоровой еде, отказывая себе во всех гастрономических радостях, совсем не обязательно. И, не побоюсь сказать, может быть даже вредно.
Очень многие врачи-диетологи с высшим медицинским образованием говорят о том, что у человека в рационе в день должно быть 200 килокалорий какой-то не самой полезной вкусняшки. Кусок пиццы, глазированный сырок, пончик или кофе с карамельным сиропом не нанесут непоправимого ущерба организму, но будут способствовать выработке серотонина – гормона счастья. Скучное, однообразное, пускай и максимально здоровое питание, наоборот, спровоцирует выброс кортизола – гормона стресса, который усиливает накопление запасов жира. Именно поэтому я и сам могу позволить себе перекусить между тренировками мясным салатом с ложкой майонеза или сварить вечером пельмени. Главное, вписывать эти вкусные «гадости» в норматив – 200 килокалорий.
Досконально изучив значение для организма человека микро- и макроэлементов, минералов, витаминов, разобрав все особенности пищеварения, влияние той или иной пищи на выработку гормонов, Сергей стал составлять для своих клиентов индивидуальные планы питания. И в сочетании с тренировками люди стали безо-пасно сбрасывать лишние килограммы, качественно улучшая тонус мышц и общее самочувствие.
Комплексный подход
Но и на этом «вечный студент» не остановился. Сергей вновь решил расширить свои профессиональные знания и навыки и получить образование, которое позволило бы работать в сфере реабилитации. Он пошел учиться на тренера по адаптивной физкультуре, главная задача которого – повысить приспособляемость к окружающей среде людей с нарушением мышечного контроля, мозговой активности или другими проблемами со здоровьем, подобрав для каждого индивидуальные методики воздействия.
– У меня нет медицинского образования, потому я работаю в тесной связке с врачами, – замечает Сергей. – Если ко мне за помощью обращаются люди с каким-то тяжелым случаем, мы непременно вместе едем на консультацию к докторам. И уже после осмотра и рекомендаций медика я составляю индивидуальный план упражнений. И эффект от такого подхода потрясающий!
Помню, как-то пришла ко мне женщина, у которой только-только сняли швы после перелома коленного сустава. Беда случилась из-за ДТП. Нога у нее почти не сгибалась. Поехали вдвоем к доктору за консультацией, прихватив с собой рентгеновские снимки и эпикриз. Женщину осмотрели, рекомендации допустимых нагрузок дали. Я составил план тренировок, и мы начали работать. Через два месяца северянка уже могла приседать. И вскоре пострадавшая в аварии нога, которая из-за атрофии мышц была заметно меньше здоровой, стала возвращаться к нормальным объемам. Трехмесячная реабилитация прошла успешно. А женщина под впечатлением от результатов решила и дальше ходить на тренировки.
План – огонь
А Сергей опять пошел учиться. Теперь ему нужен был диплом инструктора-методиста по адаптивной физкультуре, который позволит заниматься с людьми реабилитацией. Молодой человек записался на дистанционные курсы и стал изучать основы оказания первой помощи, биохимии, биомеханики и прочие узкоспециализированные направления. Диплом Сергей получал, уже будучи бакалавром юриспруденции – вуз увлеченный тренер не бросил, привык все доводить до конца.
– Образование инструктора-методиста по адаптивной физкультуре позволяет мне с каждой человеческой патологией работать индивидуально, самому придумывать упражнения, чтобы они были максимально эффективны, – говорит мой собеседник. – Но вот условий для этого в том фитнес-зале, где я сейчас работаю, минимум. Потому я и решил воплотить свою давнюю мечту – открыть собственную физкультурно-оздоровительную студию. Составил бизнес-план, описал значимость проекта и подал заявку на получение гранта «Губернаторский старт», запущенный при поддержке главы Мурманской области Андрея Чибиса. И оказался в числе победителей.
Для своей студии Сергей уже подыскал помещение и необходимое специализированное оборудование. А вот со штатом пока не ясно.
– Первое время заниматься восстановлением и реабилитацией людей я буду сам, – подытожил Сергей Курбанов. – Затем планирую взять на работу трех инструкторов, главное требование к которым будет стремление развиваться, профессионально расти и непременно помогать людям.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из личного архива
Сергея Курбанова.