#Все теги

Строить и развивать

10.08.202411:20

В Москве состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Глава региона доложил Президенту России о реализации ключевых проектов по развитию Мурманской области. Среди них – мастер-планы опорных населенных пунктов Мурманской области, программа капитального ремонта и жилищного строительства. Были озвучены предложения по разработке нового стандарта арктической медицины, а также обсуждалась возможность переноса перевалки угля из Мурманска на западный берег Кольского залива.

С опорой на мнения северян

Интенсивное развитие опорных населенных пунктов Мурманской области – это будущее российской Арктики, которая станет еще привлекательнее для жизни.

Напомним, ввести понятие «опорные арктические города» предложил губернатор Андрей Чибис в мае 2023 года на заседании рабочей группы по развитию Арктики. По поручению Президента РФ по итогам визита в регион в июле 2023 года Правительством РФ определены 16 опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ, для которых необходимо разработать мастер-планы и комплексные планы долгосрочного социально-экономического развития до 2035 года. Эта работа была проведена в кратчайшие сроки – в течение года.

Мастер-планы разработаны правительством Мурманской области при поддержке института развития ДОМ.РФ.  

«В число опорных городов у нас вошли три агломерации, это Мурманская, куда входит и Мурманск, и город Североморск, столица Северного флота, Кольский район, а также Кировско-Апатитская агломерация и Мончегорская. Всего вот в этих городах живут более 70 процентов нашего населения. Мы, конечно же, основывались на том, что хотят люди, провели глубокие социологические опросы, большое количество соответствующих стратегических сессий и определили то, что является самым главным для наших жителей», – подчеркнул Андрей Чибис.

При разработке мастер-планов в первую очередь учитывались мнения жителей: порядка 11 тысяч северян и экспертов дали свыше трех тысяч предложений. В сборе предложений и идей мог принять участие каждый желающий северянин.

Жители Мурманской агломерации решают стратегические задачи: реализуют важные для страны инфраструктурные проекты, обеспечивают безопасность в Арктике, развитие Северного морского пути. В числе важнейших проектов для развития экономики – комплексное развитие Мурманского транспортного узла и портовой инфраструктуры, газификация, создание судоремонтного комплекса кластерного типа, многофункционального перегрузочного комплекса и терминала по перевалке удобрений и другое.

Планируется активизировать строительство нового жилья для северян. Уже заключены соглашения на порядка 600 тысяч кв. м с тремя федеральными застройщиками. Всего за 10 лет планируется построить более одного млн квадратных метров жилья.

Для развития агломерации требуется поддержка в реализации масштабной программы капитального ремонта, дальнейшего благоустройства общественных и дворовых территорий, модернизации системы здравоохранения, включая строительство двух больниц.  

В плане Мурманской агломерации и создание спортивной инфраструктуры, капитальный ремонт учреждений культуры, реконструкция аэропорта и взлетно-посадочной полосы, модернизация транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Андрей Чибис отметил, что для новых проектов в регионе будет создано в общей сложности свыше 30 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, губернатор предложил приоритизировать объекты мастер-планов при формировании новых национальных проектов.     

«Есть источники, определены потребности в финансировании, но мы держали четкий принцип: на один бюджетный рубль – шесть рублей частных инвестиций. Потребность в бюджетном финансировании, по предварительным расчетам, на все три агломерации на десять лет – 554 млрд рублей. Прошу поддержать нас в том, чтобы в новых нацпроектах была четкая фиксация – арктические опорные города», – обратился к Владимиру Путину глава Мурманской области.

Меняемся к лучшему

В рамках рабочей встречи Андрей Чибис подчеркнул, что с 2019 года региональная команда активно работает над улучшением облика столицы Мурманской области.

«За пять лет мы радикально изменили облик Мурманска. Сегодня приступаем к активному жилищному строительству, впервые с советского времени. Мы в этом году начинаем строить первый микрорайон в агломерации, до этого точечная застройка была. Потому что появился спрос, растут доходы, появилось будущее, и все больше и больше людей хотят вкладывать деньги не в другие территории, а у себя на Севере, чтобы здесь жить и работать», – подчеркнул Андрей Чибис. Губернатор отметил, что уже подписаны соглашения с тремя федеральными застройщиками о строительстве 600 тысяч квадратных метров жилья.

«У вас доходы подросли. Даже они растут темпом выше, чем в среднем по стране», – прокомментировал Владимир Путин.  

За прошедшие пять лет в Мурманске обновлен общественный транспорт на 84 процента, а до конца года он будет обновлен до 94 процентов. Благоустроены 14 общественных территорий, установлено более 40 детских и спортивных комплексов, в этом году работа продолжается. Работы по капитальному ремонту проведены уже в 652 многоквартирных жилых домах, в этом году проводятся еще в 216. Выполнено устройство архитектурно-художественной подсветки на фасадах 47 зданий, капитальный ремонт фасадов 43 зданий. Построены два детских сада, отремонтированы пять поликлиник. Строятся две школы, два физкультурно-оздоровительных комплекса, 10 новых многоквартирных жилых домов. Возводится корпус областного онкодиспансера. В сотрудничестве со Сбером создается первый в России центр цифровых искусств «Муза». Кроме того, рассматривается заявка Мурманского арктического университета по созданию кампуса мирового уровня. Готовится к обновлению центр города, заключена концессия на строительство аквапарка.

Андрей Чибис поблагодарил Президента за внимательное отношение к региону, а также попросил поддержать ряд значимых проектов для улучшения условий жизни мурманчан. Эти объекты, в том числе указывались жителями и оценивались экспертами, и вошли в сформированный мастер-план развития агломерации.

В их числе – строительство детской областной больницы и реновация взрослой областной больницы, создание новых спортивных объектов – футбольного манежа, ледового дворца, скейтпарка, строительство двух кампусов – для высшего образования и среднего профессионального. А также комплексная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, дальнейшее благоустройство дворов, общественных пространств, обновление центра города и создание новых мест отдыха и пешеходных маршрутов для жителей и туристов.

«Главный для нас вопрос – кампус мирового уровня для университета. Это для нас точка роста. Чтобы университет получил федеральное финансирование, чтобы сделать достойный хороший арктический университет, который бы готовил, как и сейчас, специалистов для всех важных проектов для страны. Потребность в специалистах среднего профессионального образования также огромна. Мы практически все колледжи привели в порядок. Спасибо Минпросвету, мы в числе лидеров по программе «Профессионалитет», но потребность в специалистах требует, по сути, нового образовательного учреждения СПО, нового кампуса», – подчеркнул Андрей Чибис.

Перегрузку угля перенесут

Владимир Путин поддержал инициативу Андрея Чибиса о поэтапном переносе перевалки угля из Мурманска на создаваемую специализированную портовую инфраструктуру на западном берегу Кольского залива. Данное решение позволит минимизировать распространение угольной пыли на территории областного центра.

«Один из важных вопросов с учетом как раз нового порта «Лавна», который хотел бы обсудить, это тема, конечно, действующей перевалки угля в центре города», – отметил губернатор.

Перегрузка угля в порту Мурманска осуществляется со времен СССР и традиционно с тех пор выполняется открытым грейферным способом. Функционирование подобного рода производственных объектов в городской черте в непосредственной близости от жилой застройки неблагоприятно сказывается на общей экологической обстановке.

«Для людей сейчас помимо остальных вопросов это один из самых чувствительных аспектов», – рассказал Андрей Чибис.

Напомним, весной этого года был проведен анализ работы экологической лаборатории, конкретизированы марки угля, которые вызывают повышенное пыление, и принято решение не направлять их в порт с начала марта.  

Отметим, что Мурманский морской торговый порт (ММТП) использует в своей деятельности технологии, направленные на снижение негативных экологических последствий перегрузки, но использование указанных мероприятий способствует исключительно снижению негативного воздействия и не дает эффекта полного исключения попадания угольной пыли в жилую застройку.

Андрей Чибис также отметил, что якорным проектом МТУ является строительство комплекса перегрузки угля «Лавна», первого со времен СССР портового терминала в Мурманске мощностью 18 млн тонн. Это специализированный терминал, перевалка угля на котором будет осуществляться полностью закрытым способом, что минимизирует негативное воздействие на окружающую среду. Терминал находится в завершающей стадии строительства и будет запущен в работу до конца 2024 года.

«С учетом того, что «Лавна» будет в этом году доделана, по всем и прогнозам, и тому статусу, я, конечно, просил бы вашей поддержки на поэтапный перевод угля из центра города на западный берег. Это, конечно, не должно быть моментально, в одночасье. Мы должны порт сохранить. Мы с руководством компании вопрос уже поставили, понимаем, что в этом направлении будем двигаться. Единственное, здесь хотел бы попросить вашего одобрения и поручения. И конечно, содействия Правительства, потому что, когда уголь переходит на западный берег, нам нужно вместе поработать, чтобы другие грузы были в этом порту, чтобы само предприятие не остановилось, а функционировало. Это, конечно, для нас важный и принципиальный вопрос», – подчеркнул глава региона.

Правительство Мурманской области проводит работу с собственниками ММТП в части поэтапной переориентации угольной перевалки на западный берег залива с проработкой вопроса замещения угля на другие виды грузов. Правительство Мурманской области готово оказать содействие компании по проектам, направленным на диверсификацию грузовой базы.

Учитывая потенциал развития МТУ, строительство специализированного терминала «Лавна», достигнутые договоренности, Владимир Путин поддержал предложение губернатора Мурманской области, а также дал поручение Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос поэтапного переноса перевалки угля на создаваемую специализированную портовую инфраструктуру на западном берегу Кольского залива и разработки плана мероприятий по переориентации угольной перевалки и замещению угля на другие виды грузов в порту Мурманск.

В настоящее время правительство Мурманской области в соответствии с указом Президента продолжает системную работу по комплексному развитию морского порта Мурманск, развитию Мурманского транспортного узла как мультимодального транспортного хаба, строительству на территории порта Мурманск новых терминалов и перевалочных комплексов.

Так, благодаря поддержке Владимира Путина успешно реализуется проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла».

МТУ предусматривает строительство и реконструкция объектов портовой инфраструктуры на берегу Кольского залива, включая строительство железнодорожной ветки на западный берег Кольского залива Выходной – «Лавна». Напомним, что в декабре 2023 года Президентом был осуществлен старт рабочего движения по железной дороге МТУ.

Капремонт поддержат

В рамках рабочей встречи Президента Владимира Путина с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом глава государства поддержал предложение по реализации Программы комплексного капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах с федеральным софинансированием. Такие меры необходимы с учетом повышенного износа жилфонда из-за тяжелых климатических условий.

Как отметил Андрей Чибис, обеспечение граждан комфортным жильем является одним из важнейших факторов сдерживания оттока населения из Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ). Из-за длительного периода морозов, сильных ветров и большого количества циклов перехода температуры через ноль градусов здания в Арктике изнашиваются быстрее, чем в более теплых районах страны.

Продление срока службы жилого фонда критически важно для арктических регионов ввиду отсутствия возможности массовой замены жилищного фонда. Сложные условия строительства и повышенные финансовые издержки не позволяют без государственной поддержки реализовывать масштабные проекты жилищного строительства с привлечением частных застройщиков.

Правительство Мурманской области в рамках реализации федеральных и региональных программ принимает меры для приведения жилищного фонда в надлежащее состояние. Например, только в 2024 году общая сумма средств, направленных на капитальный ремонт 579 жилых домов, составила 9,2 млрд рублей, из которых 60 процентов – 5,5 млрд рублей – из бюджета.

Важно отметить, что объем жилья, требующего комплексного капитального ремонта, кратно выше относительно объемов нового жилищного строительства и проводимых работ по капитальному ремонту. При этом качественно проведенный комплексный капитальный ремонт продлевает срок службы жилого дома в среднем от 15 до 30 лет, что позволяет существенно улучшить условия проживания людей и сократить будущие расходы на содержание домов.

«Это отдельная тема, Владимир Владимирович, касается не только нас, а всех арктических городов, это комплексный ремонт многоквартирных домов. Мы центр весь отремонтировали практически, дополнительно инвестируем, помимо взносов собственников, но дома в Арктике, они, естественно, изнашиваются сильнее. И вот эти панельки, которые построены давно, их надо просто комплексно модернизировать поэтапно. Это точно гораздо дешевле, чем даже строить новые, а по качеству они будут абсолютно достойными. Здесь бы просил системного решения по разработке такой дополнительной поддержки по капитальному ремонту именно домов в Арктике», – подчеркнул губернатор Андрей Чибис.

Арктическая медицина

Андрей Чибис также предложил изменить подход к организации оказания медицинской помощи северянам – закрепить стандарт арктической медицины, предусмотрев федеральное финансирование на его внедрение.  

«Чтобы люди себя чувствовали в большей безопасности в Арктике, конечно, необходимо, чтобы глубина и частота исследований была больше, чем в теплом климате. Тогда люди будут чувствовать себя более защищенными. Для этого нужны две вещи. Первое – это, конечно, внедрение современных цифровых механизмов, и второе – выделение федерального финансирования, потому что среднего тарифа недостаточно», – отметил губернатор Андрей Чибис.

Президент согласился, что стандарты «должны соответствовать реалиям». 

Андрей Чибис подчеркнул, что необходимо организовать более углубленный мониторинг здоровья человека в Арктике для раннего выявления факторов риска и своевременной диагностики хронических неинфекционных заболеваний и увеличить их кратность.

По оценкам регионального минздрава, в условиях жизни на Крайнем Севере и с учетом особенности возникновения и прогрессирования развития заболеваний частота скринингов должна составлять один раз в год. А своевременный и качественный скрининг экономит ресурсы и пациента, и системы.

Как отмечают специалисты, поздняя выявляемость заболеваний приводит к значительным потерям здоровья и, как следствие, сокращению жизни. 

А действующие подходы к финансированию системы обязательного медицинского страхования и организации оказания медицинской помощи не учитывают особенности жизни на Крайнем Севере.

Губернатор предложил выработать специальный стандарт оказания медицинской помощи населению в Арктике и реализовать пилотный проект на территории Мурманской области.

Одним из нововведений должны стать мероприятия по внедрению персонифицированной информационной системы мониторинга за здоровьем человека.

Уже сегодня технологии помогают людям получать услуги удобным способом, заботиться о своем здоровье, повышают доступность и качество медицинской помощи, становятся надежными помощниками медиков. По словам губернатора, договоренность о разработке пилотного проекта уже есть с руководством Сбера.

Кроме того, губернатор Мурманской области во время встречи с главой государства поднял вопрос реконструкции и строительства двух зданий медицинских учреждений – детской областной больницы, которая в советское время переоборудована из общежития и уже не соответствует современным стандартам, а также корпусов областной клинической больницы.

«Мы отремонтировали практически все поликлиники, но стационары детские и взрослые находятся в состоянии, которое сегодня ничему не соответствуют», – обозначил Андрей Чибис. 

Андрей Чибис планирует продолжить экспертное обсуждение и проработку положений стандарта арктической медицины в рамках деятельности комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Северный морской путь и Арктика».

Ирина КАРЕЛИНА.
Фото с сайта kremlin.ru и из архива редакции.

От первого лица

Юрий Сердечкин, глава администрации города Мурманска:

– Президент России Владимир Путин и губернатор Мурманской области Андрей Чибис обсудили реализацию ключевых проектов по развитию Кольского Заполярья. Одной из важнейших тем стали мастер-планы опорных населенных пунктов региона. Андрей Чибис обозначил концепцию, в которой каждая агломерация имеет свою задачу, Мурманская – станет базой для реализации важнейших для страны стратегических задач и инфраструктурных проектов, обеспечения безопасности в Арктике, развития Северного морского пути.

Город-герой, как вы знаете, вошел в Мурманскую агломерацию, для которой в кратчайшие сроки правительством области при поддержке института развития ДОМ.РФ и с учетом пожеланий северян был разработан соответствующий документ. В него вошли комплексное развитие Мурманского транспортного узла и портовой инфраструктуры, создание кампуса мирового уровня на базе Мурманского арктического университета и спортивной инфраструктуры.

Дополнительно губернатор отметил, что федеральное софинансирование капитального ремонта домов в Арктике позволит продлить срок их службы, улучшить условия проживания людей.

Среди других пунктов, озвученных Андреем Чибисом, – предложение о поэтапном переносе перевалки угля из Мурманска на западный берег Кольского залива. Поддерживаю и благодарю губернатора за эту инициативу! Мурманчанам угольная пыль доставляет дискомфорт, несмотря на все технологичные меры, которые принимает руководство ММТП, жалобы продолжаются. Закрытый способ перевалки угля сможет обеспечить запуск терминала комплекса перегрузки «Лавна» – якорного проекта Мурманского транспортного узла мощностью 18 млн тонн, который запланирован до конца 2024 года.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ...
20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ...