#Все теги

Строить и развивать

10.08.202411:20

В Москве состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Глава региона доложил Президенту России о реализации ключевых проектов по развитию Мурманской области. Среди них – мастер-планы опорных населенных пунктов Мурманской области, программа капитального ремонта и жилищного строительства. Были озвучены предложения по разработке нового стандарта арктической медицины, а также обсуждалась возможность переноса перевалки угля из Мурманска на западный берег Кольского залива.

С опорой на мнения северян

Интенсивное развитие опорных населенных пунктов Мурманской области – это будущее российской Арктики, которая станет еще привлекательнее для жизни.

Напомним, ввести понятие «опорные арктические города» предложил губернатор Андрей Чибис в мае 2023 года на заседании рабочей группы по развитию Арктики. По поручению Президента РФ по итогам визита в регион в июле 2023 года Правительством РФ определены 16 опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ, для которых необходимо разработать мастер-планы и комплексные планы долгосрочного социально-экономического развития до 2035 года. Эта работа была проведена в кратчайшие сроки – в течение года.

Мастер-планы разработаны правительством Мурманской области при поддержке института развития ДОМ.РФ.  

«В число опорных городов у нас вошли три агломерации, это Мурманская, куда входит и Мурманск, и город Североморск, столица Северного флота, Кольский район, а также Кировско-Апатитская агломерация и Мончегорская. Всего вот в этих городах живут более 70 процентов нашего населения. Мы, конечно же, основывались на том, что хотят люди, провели глубокие социологические опросы, большое количество соответствующих стратегических сессий и определили то, что является самым главным для наших жителей», – подчеркнул Андрей Чибис.

При разработке мастер-планов в первую очередь учитывались мнения жителей: порядка 11 тысяч северян и экспертов дали свыше трех тысяч предложений. В сборе предложений и идей мог принять участие каждый желающий северянин.

Жители Мурманской агломерации решают стратегические задачи: реализуют важные для страны инфраструктурные проекты, обеспечивают безопасность в Арктике, развитие Северного морского пути. В числе важнейших проектов для развития экономики – комплексное развитие Мурманского транспортного узла и портовой инфраструктуры, газификация, создание судоремонтного комплекса кластерного типа, многофункционального перегрузочного комплекса и терминала по перевалке удобрений и другое.

Планируется активизировать строительство нового жилья для северян. Уже заключены соглашения на порядка 600 тысяч кв. м с тремя федеральными застройщиками. Всего за 10 лет планируется построить более одного млн квадратных метров жилья.

Для развития агломерации требуется поддержка в реализации масштабной программы капитального ремонта, дальнейшего благоустройства общественных и дворовых территорий, модернизации системы здравоохранения, включая строительство двух больниц.  

В плане Мурманской агломерации и создание спортивной инфраструктуры, капитальный ремонт учреждений культуры, реконструкция аэропорта и взлетно-посадочной полосы, модернизация транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Андрей Чибис отметил, что для новых проектов в регионе будет создано в общей сложности свыше 30 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, губернатор предложил приоритизировать объекты мастер-планов при формировании новых национальных проектов.     

«Есть источники, определены потребности в финансировании, но мы держали четкий принцип: на один бюджетный рубль – шесть рублей частных инвестиций. Потребность в бюджетном финансировании, по предварительным расчетам, на все три агломерации на десять лет – 554 млрд рублей. Прошу поддержать нас в том, чтобы в новых нацпроектах была четкая фиксация – арктические опорные города», – обратился к Владимиру Путину глава Мурманской области.

Меняемся к лучшему

В рамках рабочей встречи Андрей Чибис подчеркнул, что с 2019 года региональная команда активно работает над улучшением облика столицы Мурманской области.

«За пять лет мы радикально изменили облик Мурманска. Сегодня приступаем к активному жилищному строительству, впервые с советского времени. Мы в этом году начинаем строить первый микрорайон в агломерации, до этого точечная застройка была. Потому что появился спрос, растут доходы, появилось будущее, и все больше и больше людей хотят вкладывать деньги не в другие территории, а у себя на Севере, чтобы здесь жить и работать», – подчеркнул Андрей Чибис. Губернатор отметил, что уже подписаны соглашения с тремя федеральными застройщиками о строительстве 600 тысяч квадратных метров жилья.

«У вас доходы подросли. Даже они растут темпом выше, чем в среднем по стране», – прокомментировал Владимир Путин.  

За прошедшие пять лет в Мурманске обновлен общественный транспорт на 84 процента, а до конца года он будет обновлен до 94 процентов. Благоустроены 14 общественных территорий, установлено более 40 детских и спортивных комплексов, в этом году работа продолжается. Работы по капитальному ремонту проведены уже в 652 многоквартирных жилых домах, в этом году проводятся еще в 216. Выполнено устройство архитектурно-художественной подсветки на фасадах 47 зданий, капитальный ремонт фасадов 43 зданий. Построены два детских сада, отремонтированы пять поликлиник. Строятся две школы, два физкультурно-оздоровительных комплекса, 10 новых многоквартирных жилых домов. Возводится корпус областного онкодиспансера. В сотрудничестве со Сбером создается первый в России центр цифровых искусств «Муза». Кроме того, рассматривается заявка Мурманского арктического университета по созданию кампуса мирового уровня. Готовится к обновлению центр города, заключена концессия на строительство аквапарка.

Андрей Чибис поблагодарил Президента за внимательное отношение к региону, а также попросил поддержать ряд значимых проектов для улучшения условий жизни мурманчан. Эти объекты, в том числе указывались жителями и оценивались экспертами, и вошли в сформированный мастер-план развития агломерации.

В их числе – строительство детской областной больницы и реновация взрослой областной больницы, создание новых спортивных объектов – футбольного манежа, ледового дворца, скейтпарка, строительство двух кампусов – для высшего образования и среднего профессионального. А также комплексная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, дальнейшее благоустройство дворов, общественных пространств, обновление центра города и создание новых мест отдыха и пешеходных маршрутов для жителей и туристов.

«Главный для нас вопрос – кампус мирового уровня для университета. Это для нас точка роста. Чтобы университет получил федеральное финансирование, чтобы сделать достойный хороший арктический университет, который бы готовил, как и сейчас, специалистов для всех важных проектов для страны. Потребность в специалистах среднего профессионального образования также огромна. Мы практически все колледжи привели в порядок. Спасибо Минпросвету, мы в числе лидеров по программе «Профессионалитет», но потребность в специалистах требует, по сути, нового образовательного учреждения СПО, нового кампуса», – подчеркнул Андрей Чибис.

Перегрузку угля перенесут

Владимир Путин поддержал инициативу Андрея Чибиса о поэтапном переносе перевалки угля из Мурманска на создаваемую специализированную портовую инфраструктуру на западном берегу Кольского залива. Данное решение позволит минимизировать распространение угольной пыли на территории областного центра.

«Один из важных вопросов с учетом как раз нового порта «Лавна», который хотел бы обсудить, это тема, конечно, действующей перевалки угля в центре города», – отметил губернатор.

Перегрузка угля в порту Мурманска осуществляется со времен СССР и традиционно с тех пор выполняется открытым грейферным способом. Функционирование подобного рода производственных объектов в городской черте в непосредственной близости от жилой застройки неблагоприятно сказывается на общей экологической обстановке.

«Для людей сейчас помимо остальных вопросов это один из самых чувствительных аспектов», – рассказал Андрей Чибис.

Напомним, весной этого года был проведен анализ работы экологической лаборатории, конкретизированы марки угля, которые вызывают повышенное пыление, и принято решение не направлять их в порт с начала марта.  

Отметим, что Мурманский морской торговый порт (ММТП) использует в своей деятельности технологии, направленные на снижение негативных экологических последствий перегрузки, но использование указанных мероприятий способствует исключительно снижению негативного воздействия и не дает эффекта полного исключения попадания угольной пыли в жилую застройку.

Андрей Чибис также отметил, что якорным проектом МТУ является строительство комплекса перегрузки угля «Лавна», первого со времен СССР портового терминала в Мурманске мощностью 18 млн тонн. Это специализированный терминал, перевалка угля на котором будет осуществляться полностью закрытым способом, что минимизирует негативное воздействие на окружающую среду. Терминал находится в завершающей стадии строительства и будет запущен в работу до конца 2024 года.

«С учетом того, что «Лавна» будет в этом году доделана, по всем и прогнозам, и тому статусу, я, конечно, просил бы вашей поддержки на поэтапный перевод угля из центра города на западный берег. Это, конечно, не должно быть моментально, в одночасье. Мы должны порт сохранить. Мы с руководством компании вопрос уже поставили, понимаем, что в этом направлении будем двигаться. Единственное, здесь хотел бы попросить вашего одобрения и поручения. И конечно, содействия Правительства, потому что, когда уголь переходит на западный берег, нам нужно вместе поработать, чтобы другие грузы были в этом порту, чтобы само предприятие не остановилось, а функционировало. Это, конечно, для нас важный и принципиальный вопрос», – подчеркнул глава региона.

Правительство Мурманской области проводит работу с собственниками ММТП в части поэтапной переориентации угольной перевалки на западный берег залива с проработкой вопроса замещения угля на другие виды грузов. Правительство Мурманской области готово оказать содействие компании по проектам, направленным на диверсификацию грузовой базы.

Учитывая потенциал развития МТУ, строительство специализированного терминала «Лавна», достигнутые договоренности, Владимир Путин поддержал предложение губернатора Мурманской области, а также дал поручение Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос поэтапного переноса перевалки угля на создаваемую специализированную портовую инфраструктуру на западном берегу Кольского залива и разработки плана мероприятий по переориентации угольной перевалки и замещению угля на другие виды грузов в порту Мурманск.

В настоящее время правительство Мурманской области в соответствии с указом Президента продолжает системную работу по комплексному развитию морского порта Мурманск, развитию Мурманского транспортного узла как мультимодального транспортного хаба, строительству на территории порта Мурманск новых терминалов и перевалочных комплексов.

Так, благодаря поддержке Владимира Путина успешно реализуется проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла».

МТУ предусматривает строительство и реконструкция объектов портовой инфраструктуры на берегу Кольского залива, включая строительство железнодорожной ветки на западный берег Кольского залива Выходной – «Лавна». Напомним, что в декабре 2023 года Президентом был осуществлен старт рабочего движения по железной дороге МТУ.

Капремонт поддержат

В рамках рабочей встречи Президента Владимира Путина с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом глава государства поддержал предложение по реализации Программы комплексного капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах с федеральным софинансированием. Такие меры необходимы с учетом повышенного износа жилфонда из-за тяжелых климатических условий.

Как отметил Андрей Чибис, обеспечение граждан комфортным жильем является одним из важнейших факторов сдерживания оттока населения из Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ). Из-за длительного периода морозов, сильных ветров и большого количества циклов перехода температуры через ноль градусов здания в Арктике изнашиваются быстрее, чем в более теплых районах страны.

Продление срока службы жилого фонда критически важно для арктических регионов ввиду отсутствия возможности массовой замены жилищного фонда. Сложные условия строительства и повышенные финансовые издержки не позволяют без государственной поддержки реализовывать масштабные проекты жилищного строительства с привлечением частных застройщиков.

Правительство Мурманской области в рамках реализации федеральных и региональных программ принимает меры для приведения жилищного фонда в надлежащее состояние. Например, только в 2024 году общая сумма средств, направленных на капитальный ремонт 579 жилых домов, составила 9,2 млрд рублей, из которых 60 процентов – 5,5 млрд рублей – из бюджета.

Важно отметить, что объем жилья, требующего комплексного капитального ремонта, кратно выше относительно объемов нового жилищного строительства и проводимых работ по капитальному ремонту. При этом качественно проведенный комплексный капитальный ремонт продлевает срок службы жилого дома в среднем от 15 до 30 лет, что позволяет существенно улучшить условия проживания людей и сократить будущие расходы на содержание домов.

«Это отдельная тема, Владимир Владимирович, касается не только нас, а всех арктических городов, это комплексный ремонт многоквартирных домов. Мы центр весь отремонтировали практически, дополнительно инвестируем, помимо взносов собственников, но дома в Арктике, они, естественно, изнашиваются сильнее. И вот эти панельки, которые построены давно, их надо просто комплексно модернизировать поэтапно. Это точно гораздо дешевле, чем даже строить новые, а по качеству они будут абсолютно достойными. Здесь бы просил системного решения по разработке такой дополнительной поддержки по капитальному ремонту именно домов в Арктике», – подчеркнул губернатор Андрей Чибис.

Арктическая медицина

Андрей Чибис также предложил изменить подход к организации оказания медицинской помощи северянам – закрепить стандарт арктической медицины, предусмотрев федеральное финансирование на его внедрение.  

«Чтобы люди себя чувствовали в большей безопасности в Арктике, конечно, необходимо, чтобы глубина и частота исследований была больше, чем в теплом климате. Тогда люди будут чувствовать себя более защищенными. Для этого нужны две вещи. Первое – это, конечно, внедрение современных цифровых механизмов, и второе – выделение федерального финансирования, потому что среднего тарифа недостаточно», – отметил губернатор Андрей Чибис.

Президент согласился, что стандарты «должны соответствовать реалиям». 

Андрей Чибис подчеркнул, что необходимо организовать более углубленный мониторинг здоровья человека в Арктике для раннего выявления факторов риска и своевременной диагностики хронических неинфекционных заболеваний и увеличить их кратность.

По оценкам регионального минздрава, в условиях жизни на Крайнем Севере и с учетом особенности возникновения и прогрессирования развития заболеваний частота скринингов должна составлять один раз в год. А своевременный и качественный скрининг экономит ресурсы и пациента, и системы.

Как отмечают специалисты, поздняя выявляемость заболеваний приводит к значительным потерям здоровья и, как следствие, сокращению жизни. 

А действующие подходы к финансированию системы обязательного медицинского страхования и организации оказания медицинской помощи не учитывают особенности жизни на Крайнем Севере.

Губернатор предложил выработать специальный стандарт оказания медицинской помощи населению в Арктике и реализовать пилотный проект на территории Мурманской области.

Одним из нововведений должны стать мероприятия по внедрению персонифицированной информационной системы мониторинга за здоровьем человека.

Уже сегодня технологии помогают людям получать услуги удобным способом, заботиться о своем здоровье, повышают доступность и качество медицинской помощи, становятся надежными помощниками медиков. По словам губернатора, договоренность о разработке пилотного проекта уже есть с руководством Сбера.

Кроме того, губернатор Мурманской области во время встречи с главой государства поднял вопрос реконструкции и строительства двух зданий медицинских учреждений – детской областной больницы, которая в советское время переоборудована из общежития и уже не соответствует современным стандартам, а также корпусов областной клинической больницы.

«Мы отремонтировали практически все поликлиники, но стационары детские и взрослые находятся в состоянии, которое сегодня ничему не соответствуют», – обозначил Андрей Чибис. 

Андрей Чибис планирует продолжить экспертное обсуждение и проработку положений стандарта арктической медицины в рамках деятельности комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Северный морской путь и Арктика».

Ирина КАРЕЛИНА.
Фото с сайта kremlin.ru и из архива редакции.

От первого лица

Юрий Сердечкин, глава администрации города Мурманска:

– Президент России Владимир Путин и губернатор Мурманской области Андрей Чибис обсудили реализацию ключевых проектов по развитию Кольского Заполярья. Одной из важнейших тем стали мастер-планы опорных населенных пунктов региона. Андрей Чибис обозначил концепцию, в которой каждая агломерация имеет свою задачу, Мурманская – станет базой для реализации важнейших для страны стратегических задач и инфраструктурных проектов, обеспечения безопасности в Арктике, развития Северного морского пути.

Город-герой, как вы знаете, вошел в Мурманскую агломерацию, для которой в кратчайшие сроки правительством области при поддержке института развития ДОМ.РФ и с учетом пожеланий северян был разработан соответствующий документ. В него вошли комплексное развитие Мурманского транспортного узла и портовой инфраструктуры, создание кампуса мирового уровня на базе Мурманского арктического университета и спортивной инфраструктуры.

Дополнительно губернатор отметил, что федеральное софинансирование капитального ремонта домов в Арктике позволит продлить срок их службы, улучшить условия проживания людей.

Среди других пунктов, озвученных Андреем Чибисом, – предложение о поэтапном переносе перевалки угля из Мурманска на западный берег Кольского залива. Поддерживаю и благодарю губернатора за эту инициативу! Мурманчанам угольная пыль доставляет дискомфорт, несмотря на все технологичные меры, которые принимает руководство ММТП, жалобы продолжаются. Закрытый способ перевалки угля сможет обеспечить запуск терминала комплекса перегрузки «Лавна» – якорного проекта Мурманского транспортного узла мощностью 18 млн тонн, который запланирован до конца 2024 года.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ...
02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ... 02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ...