#Все теги

День ВМФ, или История с датами

28.07.202413:36

В последнее воскресенье июля в России отмечают День Военно-морского флота. Хотя праздник этот знают все, лично увидеть яркое шоу – проход боевых кораблей, пуск ракет, высадку морского десанта, рукопашный бой, погружение и всплытие подводной лодки – удается только тем, кто живет или гостит в приморских городах, где есть флотская база. Мурманчан, конечно, этим зрелищем не удивить, но даже для многих из нас за красивой картинкой остается очень много интересной информации. Это касается в том числе и даты самого праздника.

Петровское наследие

Последнее воскресенье июля стало Днем ВМФ только в 1980 году. До этого, начиная с 1939 года, главный праздник военных моряков отмечался строго 24 июля и был чисто профессиональным, что во многом сохраняло традицию еще петровского флота.

Да-да, великий реформатор России после победы у мыса Гангут в 1714 году велел ежегодно 27 июля отмечать день Гангутской победы торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками. Но достаточно быстро все зрелищные мероприятия сошли на нет, и весь праздник ограничивался проведением молебна. Так продолжалось достаточно долго, и лишь в середине XIX века снова вернулись к петровской идее: параду кораблей и орудийным салютам.

Эту традицию прервала Октябрьская революция 1917 года. Другой великий реформатор – Владимир Ленин – посчитал это пережитком проклятого прошлого и праздник отменил. Правда, Владимир Ильич был человеком гибким и, если нужно было, мог отказаться от своих же решений. Поэтому, когда встал вопрос о возрождении флота, а для этого надо было поднять его престиж, с 1920 года стал отмечаться день Красного флота. Большевики не могли отказать себе в праве нововведений и перенесли праздник с 27 июля на выходной день, ближайший к 18 мая. Так родилась идея плавающей даты дня ВМФ.

Что важней?

А почему, собственно, 18 мая? Опять же ответ надо искать в петровской эпохе. В этот день в 1703 году была одержана первая морская победа. В результате боя в устье Невы русский отряд на 30 лодках захватил два шведских боевых корабля – десятипушечный бот «Гедан» («Щука») и восьмипушечную шняву «Астрильд» («Звезда»). Петр I лично возглавил абордаж, в котором шведские экипажи были практически поголовно уничтожены. Сам венценосный боец эту победу хоть и отметил в своих письмах, но важной не посчитал. Во-первых, потому, что шведов брали не моряки, а солдаты Преображенского и Семеновского полков, посаженные в лодки. А во-вторых, стратегического значения этот успех не имел, да и тактически он был очень скромен. Шведская эскадра прибыла на помощь своей крепости Ниеншанц, не зная, что та уже взята русскими войсками. Петр мог вообще ничего не делать, шведы бы сами ушли.

А вот взятие Ниеншанца действительно было большим успехом. Путь к Балтике для России был свободен. Под влиянием этого события изменился даже царский штандарт – двуглавый орел на нем теперь держал в лапах и клювах не три, а четыре карты с очертаниями Белого, Каспийского, Азовского и Балтийского морей. На этом фоне бой в устье Невы – мелкая стычка, не более. 

А вот случившаяся через 11 лет Гангутская виктория была уже, по мнению Петра, правильным морским боем, когда одна эскадра противостояла другой. Правда, у шведов были парусные суда, а у русских – гребные галеры, и дело решилось все тем же абордажем, а не артиллерийской дуэлью в классических кильватерных колоннах. Были захвачены 10 шведских судов – вся эскадра.

Но дело даже не в этих трофеях. Победа обеспечила русскому флоту свободу действий в Финском и Ботническом заливах и эффективную поддержку своих войск в Финляндии.

Да и сам ход боя был очень уж необычен. Шведский флот запер русские галеры в бухте, и они, казалось, должны были сдаться. Но Петр приказал устроить работы по постройке деревянного настила через мыс, отделяющий бухту от моря. Шведский командующий, увидев это, разделил свои силы, отправив часть кораблей к месту возможного прорыва. Тем самым швед разорвал свою блокадную линию, в эту брешь и проскочил русский флот. Ну, а дальше был бой и шведский конфуз.

Вот по этим причинам Петр и приказал отмечать день Гангутской победы как ежегодный праздник. Ведь на лицо был тактический успех, достигнутый в изначально неблагоприятных условиях. А он, в свою очередь, привел к успеху стратегическому.

«Орел» не взлетел

В истории флота российского есть и другие даты, которые могли бы претендовать на статус Дня ВМФ. Например, 26 мая 1668 года был спущен на воду первый русский боевой корабль «Орел», который в литературе часто называют дедушкой русского флота. 

История его создания такова. Во второй половине XVII века Россия была отрезана от Балтийского и Черного морей, единственным крупным водоемом, где могли ходить торговые суда, было Каспийское море.

В 1667 году персидский шах Аббас II попросил у русского царя разрешения, чтобы дороги торговавших шелком-сырцом персидских купцов могли проходить через территорию России. Алексей Михайлович такое разрешение дал, а еще русские взяли на себя обязательство охранять товары, перевозимые по русской территории (за дополнительную плату, конечно). Вот для охраны столь важных для России торговых путей, проходивших по Волге и Каспийскому морю, было принято решение построить корабли европейского типа. Инициатором выступил ближайший советник Алексея Михайловича, руководитель Посольского и Малороссийского приказов Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин.

Вообще-то  корабль можно было купить за границей  и перегнать по речным путям и волокам  в Каспий. Но Алексей Михайлович, даром  что  звался Тишайший, смотрел дальше. Ему в будущем нужны были собственные кадры кораблестроителей и моряков. Поэтому делать «Орел» пригласили  иностранцев,  у  которых учились русские плотники. Не все шло гладко, строительство  вскрыло массу проблем как  чисто технических,  так  и  ментальных. Многие не понимали, зачем России флот,  ведь  все,  что надо,  у нас и так имеется. 

Строительство велось в подмосковном селе Дединово, и 26 мая 1668 года корабль был спущен на воду. После достроечных работ в апреле 1669 года его нарекли «Орлом», а 7 мая того же года он отправился в путь.

«Орел» даже для того времени был небольшим  кораблем: три мачты, длина – 24,5 метра,  ширина  по мидельшпангоуту – 6,5  метра,     водоизмещение – около 250 тонн. Все вооружение – 18 шестифунтовых и четыре трехфунтовые пушки.

Судьба первенца российского военного флота получилась безрадостной. В том же 1969 году он прибыл в Астрахань, которая вскоре была захвачена восставшими крестьянами Степана Разина. Долгое время считалось, что корабль был ими сож-жен, однако ряд исторических документов показывают, что он был выведен на стоянку в волжской протоке Кутуме, простоял там много лет, пришел в негодность и был разобран на дрова в 1680 году.

Рождение триколора

Еще во время строительства капитан «Орла» Бутлер отправил письмо царю, в котором спрашивал того о флаге. Свой интерес объяснял так: «Какого государства корабль, такое и знамя на нем живет». После этого из казны для изготовления «флага большого» и множества вымпелов выписываются ткани красного, белого и синего цветов (вернее, как тогда говорили, червчатого, белого и лазоревого). Вполне возможно, что родиной российского флага является село Дединово под Коломной (сейчас это Луховицкий район Московской области), где находилась верфь. Хотя достоверно и не известно, каким был рисунок флага, но есть байка, что царь спросил голландца Бутлера, какой флаг на его родине. А услышав ответ, просто поменял местами цветные полосы. Так мы и получили нынешний российский триколор.

Справедливости ради стоит отметить, что еще за 30 лет до «Орла», в 1636 году, в России был построен корабль «Фредерик», который также относится исследователями к парусным кораблям западноевропейского типа. Однако ненадежность его конструкции, приведшая к гибели в первом же плавании по Каспию, все же не позволяет говорить о нем как об успешно реализованном проекте.

Сегодня, как считают некоторые исследователи, мы можем увидеть силуэт «Орла» на шпиле адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

Неисповедимы пути господни

Но  в  истории русского флота есть еще  один  первый корабль помимо «Орла». Если последний строили иностранцы, то «Гото  Предестинация»  («Божье  предвидение»)  был  уже сооружен русскими корабелами, хотя и по чертежу, привезенному  Петром I  из Англии. Увы, но и к этому кораблю судьба была неблагосклонна.

Его спустили на воду 27 апреля (8 мая по новому стилю) 1700 года на реке Воронеж, и он тоже предназначался для службы в южных водах, но уже не на Каспии, а в Азовском море. Хоть и построили корабль русские мастера, но служили на нем пленные шведы. Ему немного удалось повоевать, обороняя Таганрог и северное побережье Азовского моря. Но в 1711 году после крайне неудачного петровского похода в Молдавию (Прутский поход) Россия потеряла все свои завоевания на юге. По условиям мира она должна была уничтожить и свой флот. Правда, для четырех кораблей турки сделали исключение, выкупив их, в том числе и «Гото Предестинацию». За продажу было выручено 80 тысяч рублей. В турецком флоте наш корабль получил название «Капудание Моско». Служил он в Эгейском море, в 1718 году был признан негодным и продан на дрова примерно за 950 рублей. 

«Гото Предестинация» так бы и остался только на страницах исторических книг, но в 2009 году власти Воронежской области объявили о постройке корабля с таким же названием по чертежам петровской эпохи. Строили его по частям: металлическую нижнюю делали в Павловске (Воронежская область), а верхнюю – в Петрозаводске. Соединили их в единое целое осенью 2013 года. Понятно, что нынешний «Гото Предестинация» не является копией петровского корабля. У новодела есть даже дизельный двигатель. Но задача корабля в другом, это музейная экспозиция, рассказывающая об истории русского флота.

Вот такая история с датами.

 Андрей КИРОШКО.

Фото из открытых Интернет-источников

и архива редакции.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...