#Все теги

День ВМФ, или История с датами

28.07.202413:36

В последнее воскресенье июля в России отмечают День Военно-морского флота. Хотя праздник этот знают все, лично увидеть яркое шоу – проход боевых кораблей, пуск ракет, высадку морского десанта, рукопашный бой, погружение и всплытие подводной лодки – удается только тем, кто живет или гостит в приморских городах, где есть флотская база. Мурманчан, конечно, этим зрелищем не удивить, но даже для многих из нас за красивой картинкой остается очень много интересной информации. Это касается в том числе и даты самого праздника.

Петровское наследие

Последнее воскресенье июля стало Днем ВМФ только в 1980 году. До этого, начиная с 1939 года, главный праздник военных моряков отмечался строго 24 июля и был чисто профессиональным, что во многом сохраняло традицию еще петровского флота.

Да-да, великий реформатор России после победы у мыса Гангут в 1714 году велел ежегодно 27 июля отмечать день Гангутской победы торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками. Но достаточно быстро все зрелищные мероприятия сошли на нет, и весь праздник ограничивался проведением молебна. Так продолжалось достаточно долго, и лишь в середине XIX века снова вернулись к петровской идее: параду кораблей и орудийным салютам.

Эту традицию прервала Октябрьская революция 1917 года. Другой великий реформатор – Владимир Ленин – посчитал это пережитком проклятого прошлого и праздник отменил. Правда, Владимир Ильич был человеком гибким и, если нужно было, мог отказаться от своих же решений. Поэтому, когда встал вопрос о возрождении флота, а для этого надо было поднять его престиж, с 1920 года стал отмечаться день Красного флота. Большевики не могли отказать себе в праве нововведений и перенесли праздник с 27 июля на выходной день, ближайший к 18 мая. Так родилась идея плавающей даты дня ВМФ.

Что важней?

А почему, собственно, 18 мая? Опять же ответ надо искать в петровской эпохе. В этот день в 1703 году была одержана первая морская победа. В результате боя в устье Невы русский отряд на 30 лодках захватил два шведских боевых корабля – десятипушечный бот «Гедан» («Щука») и восьмипушечную шняву «Астрильд» («Звезда»). Петр I лично возглавил абордаж, в котором шведские экипажи были практически поголовно уничтожены. Сам венценосный боец эту победу хоть и отметил в своих письмах, но важной не посчитал. Во-первых, потому, что шведов брали не моряки, а солдаты Преображенского и Семеновского полков, посаженные в лодки. А во-вторых, стратегического значения этот успех не имел, да и тактически он был очень скромен. Шведская эскадра прибыла на помощь своей крепости Ниеншанц, не зная, что та уже взята русскими войсками. Петр мог вообще ничего не делать, шведы бы сами ушли.

А вот взятие Ниеншанца действительно было большим успехом. Путь к Балтике для России был свободен. Под влиянием этого события изменился даже царский штандарт – двуглавый орел на нем теперь держал в лапах и клювах не три, а четыре карты с очертаниями Белого, Каспийского, Азовского и Балтийского морей. На этом фоне бой в устье Невы – мелкая стычка, не более. 

А вот случившаяся через 11 лет Гангутская виктория была уже, по мнению Петра, правильным морским боем, когда одна эскадра противостояла другой. Правда, у шведов были парусные суда, а у русских – гребные галеры, и дело решилось все тем же абордажем, а не артиллерийской дуэлью в классических кильватерных колоннах. Были захвачены 10 шведских судов – вся эскадра.

Но дело даже не в этих трофеях. Победа обеспечила русскому флоту свободу действий в Финском и Ботническом заливах и эффективную поддержку своих войск в Финляндии.

Да и сам ход боя был очень уж необычен. Шведский флот запер русские галеры в бухте, и они, казалось, должны были сдаться. Но Петр приказал устроить работы по постройке деревянного настила через мыс, отделяющий бухту от моря. Шведский командующий, увидев это, разделил свои силы, отправив часть кораблей к месту возможного прорыва. Тем самым швед разорвал свою блокадную линию, в эту брешь и проскочил русский флот. Ну, а дальше был бой и шведский конфуз.

Вот по этим причинам Петр и приказал отмечать день Гангутской победы как ежегодный праздник. Ведь на лицо был тактический успех, достигнутый в изначально неблагоприятных условиях. А он, в свою очередь, привел к успеху стратегическому.

«Орел» не взлетел

В истории флота российского есть и другие даты, которые могли бы претендовать на статус Дня ВМФ. Например, 26 мая 1668 года был спущен на воду первый русский боевой корабль «Орел», который в литературе часто называют дедушкой русского флота. 

История его создания такова. Во второй половине XVII века Россия была отрезана от Балтийского и Черного морей, единственным крупным водоемом, где могли ходить торговые суда, было Каспийское море.

В 1667 году персидский шах Аббас II попросил у русского царя разрешения, чтобы дороги торговавших шелком-сырцом персидских купцов могли проходить через территорию России. Алексей Михайлович такое разрешение дал, а еще русские взяли на себя обязательство охранять товары, перевозимые по русской территории (за дополнительную плату, конечно). Вот для охраны столь важных для России торговых путей, проходивших по Волге и Каспийскому морю, было принято решение построить корабли европейского типа. Инициатором выступил ближайший советник Алексея Михайловича, руководитель Посольского и Малороссийского приказов Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин.

Вообще-то  корабль можно было купить за границей  и перегнать по речным путям и волокам  в Каспий. Но Алексей Михайлович, даром  что  звался Тишайший, смотрел дальше. Ему в будущем нужны были собственные кадры кораблестроителей и моряков. Поэтому делать «Орел» пригласили  иностранцев,  у  которых учились русские плотники. Не все шло гладко, строительство  вскрыло массу проблем как  чисто технических,  так  и  ментальных. Многие не понимали, зачем России флот,  ведь  все,  что надо,  у нас и так имеется. 

Строительство велось в подмосковном селе Дединово, и 26 мая 1668 года корабль был спущен на воду. После достроечных работ в апреле 1669 года его нарекли «Орлом», а 7 мая того же года он отправился в путь.

«Орел» даже для того времени был небольшим  кораблем: три мачты, длина – 24,5 метра,  ширина  по мидельшпангоуту – 6,5  метра,     водоизмещение – около 250 тонн. Все вооружение – 18 шестифунтовых и четыре трехфунтовые пушки.

Судьба первенца российского военного флота получилась безрадостной. В том же 1969 году он прибыл в Астрахань, которая вскоре была захвачена восставшими крестьянами Степана Разина. Долгое время считалось, что корабль был ими сож-жен, однако ряд исторических документов показывают, что он был выведен на стоянку в волжской протоке Кутуме, простоял там много лет, пришел в негодность и был разобран на дрова в 1680 году.

Рождение триколора

Еще во время строительства капитан «Орла» Бутлер отправил письмо царю, в котором спрашивал того о флаге. Свой интерес объяснял так: «Какого государства корабль, такое и знамя на нем живет». После этого из казны для изготовления «флага большого» и множества вымпелов выписываются ткани красного, белого и синего цветов (вернее, как тогда говорили, червчатого, белого и лазоревого). Вполне возможно, что родиной российского флага является село Дединово под Коломной (сейчас это Луховицкий район Московской области), где находилась верфь. Хотя достоверно и не известно, каким был рисунок флага, но есть байка, что царь спросил голландца Бутлера, какой флаг на его родине. А услышав ответ, просто поменял местами цветные полосы. Так мы и получили нынешний российский триколор.

Справедливости ради стоит отметить, что еще за 30 лет до «Орла», в 1636 году, в России был построен корабль «Фредерик», который также относится исследователями к парусным кораблям западноевропейского типа. Однако ненадежность его конструкции, приведшая к гибели в первом же плавании по Каспию, все же не позволяет говорить о нем как об успешно реализованном проекте.

Сегодня, как считают некоторые исследователи, мы можем увидеть силуэт «Орла» на шпиле адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

Неисповедимы пути господни

Но  в  истории русского флота есть еще  один  первый корабль помимо «Орла». Если последний строили иностранцы, то «Гото  Предестинация»  («Божье  предвидение»)  был  уже сооружен русскими корабелами, хотя и по чертежу, привезенному  Петром I  из Англии. Увы, но и к этому кораблю судьба была неблагосклонна.

Его спустили на воду 27 апреля (8 мая по новому стилю) 1700 года на реке Воронеж, и он тоже предназначался для службы в южных водах, но уже не на Каспии, а в Азовском море. Хоть и построили корабль русские мастера, но служили на нем пленные шведы. Ему немного удалось повоевать, обороняя Таганрог и северное побережье Азовского моря. Но в 1711 году после крайне неудачного петровского похода в Молдавию (Прутский поход) Россия потеряла все свои завоевания на юге. По условиям мира она должна была уничтожить и свой флот. Правда, для четырех кораблей турки сделали исключение, выкупив их, в том числе и «Гото Предестинацию». За продажу было выручено 80 тысяч рублей. В турецком флоте наш корабль получил название «Капудание Моско». Служил он в Эгейском море, в 1718 году был признан негодным и продан на дрова примерно за 950 рублей. 

«Гото Предестинация» так бы и остался только на страницах исторических книг, но в 2009 году власти Воронежской области объявили о постройке корабля с таким же названием по чертежам петровской эпохи. Строили его по частям: металлическую нижнюю делали в Павловске (Воронежская область), а верхнюю – в Петрозаводске. Соединили их в единое целое осенью 2013 года. Понятно, что нынешний «Гото Предестинация» не является копией петровского корабля. У новодела есть даже дизельный двигатель. Но задача корабля в другом, это музейная экспозиция, рассказывающая об истории русского флота.

Вот такая история с датами.

 Андрей КИРОШКО.

Фото из открытых Интернет-источников

и архива редакции.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
14.07.202520:56 В Мурманской области будет тепло 15 и 16 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием восточной периферии антициклона с центром на севере Норвежского моря. В Мурманской области будет тепло и не дождливо. Синоптики ... 14.07.202520:25 Мурманчан приглашают принять участие в конкурсе ватного мастерства До 1 декабря открыт прием заявок на VII Всероссийский конкурс ватного мастерства «Россия многоликая». Участникам предлагают создать работы по темам: «Мороз-воевода дозором обходит ...
14.07.202519:54 Завтра в 16 домах Мурманска отключат электричество В Мурманске в связи с проведением неотложных работ в электросетях АО «МОЭСК» 15 июля с 9:00 до 12:00 будет произведено отключение энергопринимающих устройств в нескольких домах. ... 14.07.202519:23 Из Мурманской области на СВО для бойцов отправили очередную партию груза Правительством Мурманской области отправлена крупная партия груза для военнослужащих в зону специальной военной операции. Помощь формируется строго по заявкам командиров подразделений при активном ... 14.07.202518:52 Северянина наказали на оскорбления полицейского Выпивший 38-летний житель Ковдора находился в одной из квартир дома на улице Ленина. Там он публично оскорбил сотрудника полиции, кортовый прибыл на вызов о бытовом конфликте, и применил физическую ... 14.07.202518:35 В Мурманске усилен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах В связи с устойчивой теплой погодой в Мурманской области установлен высокий класс пожарной опасности. В регионе проводится операция «Костер», направленная на обеспечение пожарной ... 14.07.202518:21 Мурманские дорожники продолжают наводить порядок на улицах города За минувшие выходные с улично-дорожной сети областного центра сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли 136 кубометров смета. Ночью дорожники работали ... 14.07.202517:50 Апатитчанин обокрал магазин техники В Апатитах в полицию за помощью обратился сотрудник сетевого магазина цифровой техники – из торговой точки украли веб-камеру и компьютерную мышь стоимостью около четырех тысяч рублей. ... 14.07.202517:19 В Умбе в квартире на плите подгорела еда Пожар случился в ночь с 13 на 14 июля - в 04:16 в жилом трехэтажном доме № 69 на улице Дзержинского. В квартире подгорела еда на плите. Из квартиры эвакуирована женщина, она не пострадала. 14.07.202517:00 В Мурманске 12 выпускников набрали на ЕГЭ высший балл  В этом году 12 ребят из гимназий № 5, 8 и 10, Мурманского международного лицея и школы № 49 стали гордостью учителей, набрав на ЕГЭ высший балл. Особое восхищение заслужила Валерия Лямина: ... 14.07.202516:48 На дороге Пиренга – Ковдор водитель пострадал в ДТП На 77 километре аводороги Пиренга – Ковдор 38-летний местный житель на автомобиле «Jeep Grand Cherokee» неверно выбрал скорость движения и потерял контроль. Машина улетела в левый ... 14.07.202516:17 В Заполярье 34 раза нарушили правила рыболовства и охоты За прошедшие две недели в Мурманской области выявлено 34 нарушения правил рыболовства и охоты. Очередной рейд провели сотрудники минприроды области, регионального центра лесного и экологического ... 14.07.202515:46 Мурманчане смогут пообщаться с депутатом 18 июля личный приём проведет депутат Совета депутатов Мурманска Светлана Юрьевна Некрасова (24 округ). Она будет ждать мурманчан с 17:00 до 18:00 в региональной общественной приемной ... 14.07.202515:15 Пенсионер из Колы отправил свою машину в кювет На трассе Р-21 «Кола» (1174 км+750 м) 72-летний житель Колы на автомобиле «Рено Логан» отвлёкся от управления и потерял контроль. Машина съехала в левый придорожный кювет. ... 14.07.202514:44 Житель Апатитов устроил драку в санатории В Апатитах около 22:00 сотрудников Росгвардии вызвали в санаторий. Там дебоширил 35-летний житель Апатитов. Он громко матерился в адрес персонала и, не реагируя на замечания, устроил драку с ... 14.07.202514:13 14-летняя северянка на питбайке попала в ДТП В Кандалакше в районе дома № 3 по улице Защитников Заполярья 14-летняя девочка на питбайке «BRZ H4 17/14» не справилась с управлением и упала. Северянка получила телесные повреждения и ... 14.07.202514:01 Без «горяченькой» Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, горячей воды нет до 21 июля в ряде домов Первомайского округа, которые ... 14.07.202513:42 На улице Героев Рыбачьего ремонтируют дорогу Как сообщает временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев в соцсетях, на 14 из 15 запланированных к ремонту в этом году объектов улично-дорожной сети города Мурманска уже ... 14.07.202513:11 Из горящей квартиры в Ковдоре спасли человека Сегодня в 06:46 поступило сообщение о возгорании в пятиэтажном доме на улице Баштыркова, 9 в Ковдоре. В 07:57 оно было ликвидировано силами пяти огнеборцев. В результате в однокомнатной ... 14.07.202512:40 Мотоциклист пострадал в аварии на проспекте Ленина В районе дома № 72 по проспекту Ленина 34-летний житель Полярного на мотоцикле «КТМ», двигаясь от улицы Комсомольская в сторону Дзержинского, выехал на встречную полосу. Там он столкнулся ... 14.07.202512:09 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием 16 июля личный приём проведет депутат Совета депутатов Мурманска Анна Михайловна Верещагина (11 округ). Она будет ждать мурманчан с 17:00 до 18:00 в региональной общественной приемной ... 14.07.202511:38 Виновник серьезного ДТП в Мурманске был пьян Стали известны подробности аварии, которая произошла 12 июля в Мурманске около 00:38 на перекрестке улиц Челюскинцев и Карла Либкнехта. Так, 37-летний водитель «Фольксвагена» проехал на ... 14.07.202511:07 В Заполярье в этом году капитально ремонтируют 689 домов С 2019 года по июнь 2025 года в Мурманской области капитально отремонтировали 2284 многоквартирных дома, в том числе в рамках реализации губернаторского плана «На Севере – ... 14.07.202510:36 20 северян добились стобалльных результатов на ЕГЭ В Мурманской области завершился основной период проведения государственной итоговой аттестации. В ЕГЭ приняли участие почти три тысячи человек. При этом доля выпускников, сдавших экзамены по выбору, ... 14.07.202510:05 Мурманская область – абсолютный лидер по вложению инвестиций резидентами среди регионов АЗРФ В воскресенье исполнилось пять лет с момента создания преференциального режима Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) – самой большой территории в мире с особыми условиями ведения ... 14.07.202509:34 В Заполярье ожидается чрезвычайный класс пожарной опасности По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», с 14 по 18 июля в Печенгском и Кольском районах, в районе городов Апатиты и Кировск ожидается пятый региональный класс пожарной опасности. МЧС ... 14.07.202509:03 Четыре человека пострадали в ДТП в Кандалакшском районе Сегодня в 01:52 поступило сообщение о ДТП на 1109 километре автодороги Р-21 «Кола». Там съехал в кювет и опрокинулся на крышу легковой автомобиль «Opel Mokka». В ...
13.07
13.07.202518:07 Завтра воздух в Мурманской области прогреется до 25 градусов Завтра в районе городов Мурманск, Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори, а также в Ковдорском, Кандалакшском, Терском и Ловозерском районах Мурманской области ожидается 4 региональный класс пожарной ... 13.07.202517:47 Пять лет преференциальному режиму Арктической зоны РФ В Мурманской области около 300 резидентов АЗРФ — компаний, которые инвестируют в производство, строительство, логистику и туризм. Для них предусмотрены налоговые льготы, пониженные страховые ... 13.07.202517:37 В Мурманске отметили День рыбака День рыбака отмечали сегодня в Мурманске играми в морской бой, огромную дженгу и другими. - В Центральном сквере развернулась целая площадка с разнообразными активностями для юных мурманчан, - ... 13.07.202517:14 Герои нашего Севера Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег-корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих боевую ... 13.07.202516:39 Пункт «Вторматик» стал центром буккроссинга в Мурманске Идея устроить книгообмен появилась неслучайно: в последнее время в экопункт стали все чаще приносить книги хорошего качества. В числе экземпляров – нестареющая классика, произведения ... 13.07.202516:05 Когда расстояние – не помеха Можно ли передать доверенность в другой город, не отправляя ее почтой? Разрешается ли сопровождать человека, который составляет завещание, на приеме у нотариуса? Что такое депозитный счет нотариуса и ... 13.07.202515:08 Наследникам не придется платить неустойку по долгам близкого С 1 сентября банки и микрофинансовые организации не смогут начислять неустойку, пени и штрафы на долги умершего заемщика, пока его родственники оформляют ... 13.07.202513:35 Любовь, стройотряд и футбол Недавно в утреннюю программу одного из мурманских телевизионных каналов пригласили троих бойцов студенческого строительного отряда. Хотя, конечно, не бойцов. Двух командиров и одного комиссара. Трое ... 13.07.202512:01 Гострудинспекция в Мурманской области проводит проверки В первом полугодии 2025 года Гострудинспекция в Мурманской области провела 14 проверок, в том числе две документарные и 12 выездных. В результате были выявлены 60 нарушений. Большая часть из них, ... 13.07.202511:49 Мурманчанка отоварилась за чужой счет В полицию Мурманска обратился 20-летний северянин, который потерял банковскую карту, выпущенную на имя его отца. Спустя некоторое время в мобильном приложении банка молодой человек заметил списания ... 13.07.202511:28 Андрей Чибис поздравил северян с Днем рыбака Губернатор Мурманской области Андрей Чибис опубликовал в соцсетях поздравление с Днем рыбака, который отмечается сегодня: - День рыбака — праздник мужества, мастерства и преданности ... 13.07.202510:20 13 июля – День рыбака Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска  Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем рыбака: - Уважаемые работники и ветераны рыбной отрасли!Поздравляю вас с Днем ... 13.07.202509:14 Мурманский арктический университет выпустил первых медиков Первый выпуск врачей по специальности «лечебное дело» получил дипломы в Мурманском арктическом университете. - Это серьезный шаг вперед — и для 24 выпускников, и для вуза, и для ...