#Все теги

Североморец построил из фанеры поморскую шняку и отправляется в Дербент

18.07.202415:00

Скоро с мурманского берега стартует уникальный тур на самодельной поморской лодке из фанеры – шняке «Шаста». По словам ее создателя Игоря Логинова, название лодка получила от слова «шастать» – бродить взад и вперед. Североморец и инициатор сохранения древней культуры поморского судостроения вместе с единомышленниками, стартовав в Кольском заливе, преодолеют более трех тысяч километров до Дербента и финишируют в Каспийском море.

По дороге активные северяне будут организовывать просветительские встречи с жителями российских городов, на которых расскажут о поморском судостроении, истории Севера, северных лодках и о том, как поморы веками кормили треской Россию.

Журнальчик из детства

Основная работа Игоря Логинова – в сфере информационных технологий. И строительством «Шасты» он занимается на досуге, в мастерской на территории морского клуба «Калипсо» в Североморске. Его увлечение горячо поддержал руководитель «Калипсо» Виталий Митюков и гостеприимно принял образовавшийся «Музей Арктической лодки» на клубной территории.

Организационной и просветительской частью работы музея занимается жена Игоря – красавица Алла Распопова. Именно эту миловидную северянку запоминают участники многочисленных тематических встреч в библиотеках Мурманска и Североморска, на городских ярмарках – да везде, где музей организовывает просветительские мероприятия.

Об истоках своего увлечения, которое вышло на профессиональный уровень, Игорь Логинов рассказал читателям «Вечерки».

– Я помню, как в возрасте семи лет мы с мамой ждали рейс в аэропорту, – рассказал Игорь Логинов. – Чтобы меня занять чем-то, она купила мне журнальчик о яхтах и лодках. И с тех пор эта тема поглотила меня. В школе я посещал кружки моделирования, постоянно рисовал модели судов. А уже во взрослой жизни решил сам своими руками создавать лодки. Первым серьезным проектом стал «Конек», построенный по французскому проекту. Это традиционная рыболовка. Прекрасная технологичная лодка, которая верно служит много лет нашей семье. Если на первой лодке – шверботе «Палтус» – мы бороздили Имандру, Онегу, местные озера, то на «Коньке» уже были совершены походы по Баренцеву и Белому морям. Мы выиграли первый грант, и стало понятно, что хобби переросло в серьезную трудовую деятельность.

Родился Игорь Логинов в Прибалтике в семье военных. Родители переехали в Североморск, когда ему исполнилось семь лет. Получается, все детство будущего строителя лодок прошло у моря. И даже свою будущую жену Аллу Игорь встретил у моря, правда, у южного, Черного – в студенческие годы во время летней работы в детском оздоровительном лагере «Североморец».

– Меня восхищало и вдохновляло стремление Игоря к подвигам, – вспоминает Алла. – Он всегда стремился преодолеть что-то: залезть на гору, переплыть бухту, наловить мидий на ужин. И в лагере он работал спасателем. Мы с ним рядом просидели пол-лета на пляже.

Рождение шняки

Каждая построенная Игорем лодка почти сразу отправлялась в путешествие: «Палтус» – на озера, к которым «добирался» на прицепе, «Конек» – на Ладогу через Архангельск, где вызвал бурю эмоций как рукотворная лодка из фанеры высокого качества, маленькая лодочка «Плотвичка» – на реку Олонка, а карбас «Пехтарь» сразу стал участником большой регаты в Кижах и ее серебряным призером.

– Путешествие на лодке – это невероятные ощущения, – рассказывает североморец. – В таком походе совершенно по-другому начинает голова работать. Все лишнее уходит, все повседневные мелкие переживания отходят на второй план. Мышление чистое-чистое, все просто и понятно. И я всегда стараюсь взять в большое путешествие сына.

По словам Игоря Логинова, моментом рождения деревянной лодки считается спуск на воду. А в случае с фанерным лодкостроением важным моментом считается переворот лодки, потому что начинается ее строительство в перевернутом виде – кверху килем. А затем построенный корпус торжественно переворачивают перед тем, как продолжить строительство верхней части судна. Такой волнительный момент «Шаста» выдержала в июне очень достойно.

– В проекте со шнякой «Шаста» Игорь – и автор проекта, и судостроитель, и идейный вдохновитель, и судоводитель, – уточняет Алла Распопова. – Это будет музейный поход. Мы хотим рассказать стране про традиционную лодку мурманского берега.

Последняя фотография поморской шняки датирована 1933 годом. А единственная сохранившаяся настоящая деревянная шняка находится за рубежом. Команда похода из Мурманска в Дербент хочет вернуть в обиход это слово и напомнить об одном из очень важных моментов российской истории, о колорите Заполярья и его прошлом.

– Я никогда не думал о переезде с Севера, – говорит Игорь Логинов. – Я северный парень. Здесь мой родной дом, мое любимое дело. И хочется представить наш край, влюбить в него всех россиян, рассказать о поморах и рыбацких лодках. Ведь это уникально, что лодка пришла из средневековья не изменившись. С ее помощью долгое время поморы снабжали треской россиян. И одна из целей путешествия – вернуть шняку в словарь русского языка.

Перед стартом в Дербент

В семье Логиновых – Распоповых сейчас все живут поморской романтикой и ожиданием начала удивительного путешествия, которое повторит маршрут древних мореплавателей на юг.

Игорь все свободное время посвящает благоустройству «Шасты», Алла помогает супругу во всем, сын Костя находит время потрудиться над изготовлением сувенирной продукции для участников встреч во время похода из Мурманска в Дербент.

Добавим, что проект этого грандиозного похода на поморской фанерной шняке и идея «Арктического музея лодки» были высоко оценены на конкурсе грантов социальной сети «ВКонтакте». Так что необычное и смелое морское путешествие помимо «Вечерки» будет информационно поддерживать эта популярнейшая соцсеть.

Игорь Логинов не только готовится к уникальному путешествию, но и не забывает о масштабных планах. На вопрос: «Возможно ли из Мурманска отправиться в кругосветное путешествие?» – он сразу ответил утвердительно.

– Есть лодка наша мурманская, на которой это вполне возможно сделать, – рассказал поморский судостроитель. – В начале XX века существовало Общество спасения на водах, члены которого приходили на помощь тонущим рыбацким лодкам в Баренцевом море. Две станции находились в поселке Рында, который когда-то был одним из самых больших поморских селений на побережье Кольского полуострова, и в поселке Териберка. И там работали спасательные боты судостроителя Колина Арчера. Они настолько известны, что мелькают не только на банкнотах валют, но и в мультфильмах. Кто не знает, Колин Арчер также создал легендарный корабль «Фрам», на котором полярный путешественник Руаль Амундсен исследовал Антарктиду. Это очень известные лодки, но о них сейчас никто не знает. И мы хотим сделать в будущем реплику мурманских спасательных ботов. На ней смело можно строить планы на кругосветное путешествие.

Елена СТАНОВАЯ.
Фото из личного архива Игоря ЛОГИНОВА.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
14.07.202520:56 В Мурманской области будет тепло 15 и 16 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием восточной периферии антициклона с центром на севере Норвежского моря. В Мурманской области будет тепло и не дождливо. Синоптики ... 14.07.202520:25 Мурманчан приглашают принять участие в конкурсе ватного мастерства До 1 декабря открыт прием заявок на VII Всероссийский конкурс ватного мастерства «Россия многоликая». Участникам предлагают создать работы по темам: «Мороз-воевода дозором обходит ...
14.07.202519:54 Завтра в 16 домах Мурманска отключат электричество В Мурманске в связи с проведением неотложных работ в электросетях АО «МОЭСК» 15 июля с 9:00 до 12:00 будет произведено отключение энергопринимающих устройств в нескольких домах. ... 14.07.202519:23 Из Мурманской области на СВО для бойцов отправили очередную партию груза Правительством Мурманской области отправлена крупная партия груза для военнослужащих в зону специальной военной операции. Помощь формируется строго по заявкам командиров подразделений при активном ... 14.07.202518:52 Северянина наказали на оскорбления полицейского Выпивший 38-летний житель Ковдора находился в одной из квартир дома на улице Ленина. Там он публично оскорбил сотрудника полиции, кортовый прибыл на вызов о бытовом конфликте, и применил физическую ... 14.07.202518:35 В Мурманске усилен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах В связи с устойчивой теплой погодой в Мурманской области установлен высокий класс пожарной опасности. В регионе проводится операция «Костер», направленная на обеспечение пожарной ... 14.07.202518:21 Мурманские дорожники продолжают наводить порядок на улицах города За минувшие выходные с улично-дорожной сети областного центра сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли 136 кубометров смета. Ночью дорожники работали ... 14.07.202517:50 Апатитчанин обокрал магазин техники В Апатитах в полицию за помощью обратился сотрудник сетевого магазина цифровой техники – из торговой точки украли веб-камеру и компьютерную мышь стоимостью около четырех тысяч рублей. ... 14.07.202517:19 В Умбе в квартире на плите подгорела еда Пожар случился в ночь с 13 на 14 июля - в 04:16 в жилом трехэтажном доме № 69 на улице Дзержинского. В квартире подгорела еда на плите. Из квартиры эвакуирована женщина, она не пострадала. 14.07.202517:00 В Мурманске 12 выпускников набрали на ЕГЭ высший балл  В этом году 12 ребят из гимназий № 5, 8 и 10, Мурманского международного лицея и школы № 49 стали гордостью учителей, набрав на ЕГЭ высший балл. Особое восхищение заслужила Валерия Лямина: ... 14.07.202516:48 На дороге Пиренга – Ковдор водитель пострадал в ДТП На 77 километре аводороги Пиренга – Ковдор 38-летний местный житель на автомобиле «Jeep Grand Cherokee» неверно выбрал скорость движения и потерял контроль. Машина улетела в левый ... 14.07.202516:17 В Заполярье 34 раза нарушили правила рыболовства и охоты За прошедшие две недели в Мурманской области выявлено 34 нарушения правил рыболовства и охоты. Очередной рейд провели сотрудники минприроды области, регионального центра лесного и экологического ... 14.07.202515:46 Мурманчане смогут пообщаться с депутатом 18 июля личный приём проведет депутат Совета депутатов Мурманска Светлана Юрьевна Некрасова (24 округ). Она будет ждать мурманчан с 17:00 до 18:00 в региональной общественной приемной ... 14.07.202515:15 Пенсионер из Колы отправил свою машину в кювет На трассе Р-21 «Кола» (1174 км+750 м) 72-летний житель Колы на автомобиле «Рено Логан» отвлёкся от управления и потерял контроль. Машина съехала в левый придорожный кювет. ... 14.07.202514:44 Житель Апатитов устроил драку в санатории В Апатитах около 22:00 сотрудников Росгвардии вызвали в санаторий. Там дебоширил 35-летний житель Апатитов. Он громко матерился в адрес персонала и, не реагируя на замечания, устроил драку с ... 14.07.202514:13 14-летняя северянка на питбайке попала в ДТП В Кандалакше в районе дома № 3 по улице Защитников Заполярья 14-летняя девочка на питбайке «BRZ H4 17/14» не справилась с управлением и упала. Северянка получила телесные повреждения и ... 14.07.202514:01 Без «горяченькой» Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, горячей воды нет до 21 июля в ряде домов Первомайского округа, которые ... 14.07.202513:42 На улице Героев Рыбачьего ремонтируют дорогу Как сообщает временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев в соцсетях, на 14 из 15 запланированных к ремонту в этом году объектов улично-дорожной сети города Мурманска уже ... 14.07.202513:11 Из горящей квартиры в Ковдоре спасли человека Сегодня в 06:46 поступило сообщение о возгорании в пятиэтажном доме на улице Баштыркова, 9 в Ковдоре. В 07:57 оно было ликвидировано силами пяти огнеборцев. В результате в однокомнатной ... 14.07.202512:40 Мотоциклист пострадал в аварии на проспекте Ленина В районе дома № 72 по проспекту Ленина 34-летний житель Полярного на мотоцикле «КТМ», двигаясь от улицы Комсомольская в сторону Дзержинского, выехал на встречную полосу. Там он столкнулся ... 14.07.202512:09 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием 16 июля личный приём проведет депутат Совета депутатов Мурманска Анна Михайловна Верещагина (11 округ). Она будет ждать мурманчан с 17:00 до 18:00 в региональной общественной приемной ... 14.07.202511:38 Виновник серьезного ДТП в Мурманске был пьян Стали известны подробности аварии, которая произошла 12 июля в Мурманске около 00:38 на перекрестке улиц Челюскинцев и Карла Либкнехта. Так, 37-летний водитель «Фольксвагена» проехал на ... 14.07.202511:07 В Заполярье в этом году капитально ремонтируют 689 домов С 2019 года по июнь 2025 года в Мурманской области капитально отремонтировали 2284 многоквартирных дома, в том числе в рамках реализации губернаторского плана «На Севере – ... 14.07.202510:36 20 северян добились стобалльных результатов на ЕГЭ В Мурманской области завершился основной период проведения государственной итоговой аттестации. В ЕГЭ приняли участие почти три тысячи человек. При этом доля выпускников, сдавших экзамены по выбору, ... 14.07.202510:05 Мурманская область – абсолютный лидер по вложению инвестиций резидентами среди регионов АЗРФ В воскресенье исполнилось пять лет с момента создания преференциального режима Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) – самой большой территории в мире с особыми условиями ведения ... 14.07.202509:34 В Заполярье ожидается чрезвычайный класс пожарной опасности По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», с 14 по 18 июля в Печенгском и Кольском районах, в районе городов Апатиты и Кировск ожидается пятый региональный класс пожарной опасности. МЧС ... 14.07.202509:03 Четыре человека пострадали в ДТП в Кандалакшском районе Сегодня в 01:52 поступило сообщение о ДТП на 1109 километре автодороги Р-21 «Кола». Там съехал в кювет и опрокинулся на крышу легковой автомобиль «Opel Mokka». В ...
13.07
13.07.202518:07 Завтра воздух в Мурманской области прогреется до 25 градусов Завтра в районе городов Мурманск, Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори, а также в Ковдорском, Кандалакшском, Терском и Ловозерском районах Мурманской области ожидается 4 региональный класс пожарной ... 13.07.202517:47 Пять лет преференциальному режиму Арктической зоны РФ В Мурманской области около 300 резидентов АЗРФ — компаний, которые инвестируют в производство, строительство, логистику и туризм. Для них предусмотрены налоговые льготы, пониженные страховые ... 13.07.202517:37 В Мурманске отметили День рыбака День рыбака отмечали сегодня в Мурманске играми в морской бой, огромную дженгу и другими. - В Центральном сквере развернулась целая площадка с разнообразными активностями для юных мурманчан, - ... 13.07.202517:14 Герои нашего Севера Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег-корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих боевую ... 13.07.202516:39 Пункт «Вторматик» стал центром буккроссинга в Мурманске Идея устроить книгообмен появилась неслучайно: в последнее время в экопункт стали все чаще приносить книги хорошего качества. В числе экземпляров – нестареющая классика, произведения ... 13.07.202516:05 Когда расстояние – не помеха Можно ли передать доверенность в другой город, не отправляя ее почтой? Разрешается ли сопровождать человека, который составляет завещание, на приеме у нотариуса? Что такое депозитный счет нотариуса и ... 13.07.202515:08 Наследникам не придется платить неустойку по долгам близкого С 1 сентября банки и микрофинансовые организации не смогут начислять неустойку, пени и штрафы на долги умершего заемщика, пока его родственники оформляют ... 13.07.202513:35 Любовь, стройотряд и футбол Недавно в утреннюю программу одного из мурманских телевизионных каналов пригласили троих бойцов студенческого строительного отряда. Хотя, конечно, не бойцов. Двух командиров и одного комиссара. Трое ... 13.07.202512:01 Гострудинспекция в Мурманской области проводит проверки В первом полугодии 2025 года Гострудинспекция в Мурманской области провела 14 проверок, в том числе две документарные и 12 выездных. В результате были выявлены 60 нарушений. Большая часть из них, ... 13.07.202511:49 Мурманчанка отоварилась за чужой счет В полицию Мурманска обратился 20-летний северянин, который потерял банковскую карту, выпущенную на имя его отца. Спустя некоторое время в мобильном приложении банка молодой человек заметил списания ... 13.07.202511:28 Андрей Чибис поздравил северян с Днем рыбака Губернатор Мурманской области Андрей Чибис опубликовал в соцсетях поздравление с Днем рыбака, который отмечается сегодня: - День рыбака — праздник мужества, мастерства и преданности ... 13.07.202510:20 13 июля – День рыбака Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска  Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем рыбака: - Уважаемые работники и ветераны рыбной отрасли!Поздравляю вас с Днем ... 13.07.202509:14 Мурманский арктический университет выпустил первых медиков Первый выпуск врачей по специальности «лечебное дело» получил дипломы в Мурманском арктическом университете. - Это серьезный шаг вперед — и для 24 выпускников, и для вуза, и для ...